Виват, Россия

Огромная  благодарность  нашим  спортсменам,  показавшим  всему  миру  что…

Виват,  Россия!

…Москва  пестрит  плакатами:  «Сборная  России  против  сборной  Мира  по  единоборствам».  «Кому  пришло  в  голову  проводить  столь  «нелепые»  состязания? – мне  никак  не  понять.  Что  это,  очередной  кич?  Или  действительно,  в  чьей-то  голове  созрела  такая  вот  странная  мысль?  Провести  подобное  мероприятие  на  полном  серьёзе»?  Сама  надпись  на  плакате  прямо  перед  моим  окном  завораживает  и  притягивает.  Нет-нет,  да  и  проскочит  мысль:  «а  почему  бы  и  нет?  Почему  бы  и  не  попробовать  свои  силы  в  четырнадцати  видах  боевых  единоборств?  Но,  мыслимо  ли – Россия  выставляет  своих  лучших  бойцов  против  самых  титулованных  спортсменов,  которые  рискнут  или  отважатся  приехать  на  подобное  мероприятие?  Откуда  такая  самоуверенность?  Дома  даже  стены  помогают?  Ничего  подобного,  это  случается  далеко  не  всегда.  А  если   ты  собран,  подготовлен,  спокоен,  настроен  на  победу.  Это  безусловно,  стены  твои  будут  тебе  опорой.  Но… только  в  этом  случае.  Ничего  не  понимаю,  звоню  своим  друзьям,  занимающим  административные  должности  в  различных  бойцовских  федерациях:
- Ты  что-то  знаешь  об  этом? – президенту  федерации,  близкому  товарищу.
- Впервые  об  этом  слышу,  меня  даже  не  пригласили,  сам  не  пойду… - вот  его  ответ.
- А  ты  слышал  об  этом? – вице  президенту  одной  из  федераций  карате.
- Ничего  не  знаю,  но  очень  было  бы  интересно  посмотреть.
- И  ты  об  этом  ничего  не  знаешь? – президенту  одной  из  самых  популярных  в  нашей  стране  федераций  среди  единоборств.
- Когда  говоришь,  это  будет?  Узнаю.  Ничего  об  этом  не  слышал.
Лично  я  собираюсь  обязательно  посмотреть  «цирковое»  представление,  на  котором  будет  что-то  интересное.  В  серьёз  это  всё  конечно  же,  не  воспринимается.  «Против  сборной  Мира», - перед  глазами  крутится  образ  мира,  в  шесть  раз  превосходящий  территорию  бывшего  Советского  Союза,  а  теперь  в  десять  раз  превосходящий  территорию  России.  «Да,  какую-то  авантюру  затеяли,  это  сто  процентов! - про  себя  думаю  я,  ставя  будильник  на  восемь  утра.  А  в  одиннадцать  начинаются  соревнования.  У  меня  даже  билета  нет.  Не  озаботился  заранее.  Ну  да  ладно,  наверняка  у  барыг  завтра  куплю! – с  тем  и  засыпаю».
…На  выходе  из  метро  тёмные  личности  хватают  меня  за  рукав,  предлагая  «лишний»  билетик.
- Сколько?
- Пятьсот! – разглядываю  «лужнецкий»  очень  знакомый  пропуск  на  малую  спортивную  арену.  В  том  месте,  где  обычно  обозначается  цена,  вижу  число  50.  Рядом  прописью  стоит  «рублей».
- Чего  же  ты  так  дерёшь?  Не  по-божески,  товарищ! – а  самому  хочется  из  всей  силы  двинуть  и  ему,  и  нескольким  таким  же  в  ухо,  чтобы  отбить  хоть  ненадолго  охоту  к  воровскому  промыслу.
Мерзко  осклабясь,  посылают  меня  подальше,  или  в  Лужники.  Чтобы  там,  перед  входом,  я  услышал  такую  заоблачную  цену  на  желанные  билеты,  что  не  смотря  на  всё  моё  хотение  посмотреть  эти  странные  бои,  у  меня  напрочь  пропал  весь  пыл  и  охота…
Пыл  не  пропал.  Желание  тоже  никуда  не  делось.  Смотрю  на  часы.  Ого,  уже  двадцать  минут  двенадцатого.  Ещё  раз  достаю  бумажник,  пересчитываю  купюры.  «Да,  зря  около  метро  не  согласился  на  первоначально  предложенную  цену.  Здесь  она  ровно  в  два  раза  дороже.  И  не  скидывают  же  цену,  почему-то».  От  входа  никуда  не  отхожу,  надежда,  как  всегда,  умирает  последней… Вижу,  со  стороны  метро  бежит  небольшая  группа  людей.  «Наверное,  опоздавшие» - мелькнула  мысль.  На  ходу  достают  из  карманов  билеты,  машут  охраннику – контролёру: - пропускай,  мол,  и  так  опоздали,  не  задерживай.  Последний  из  группы,  взглянув  на  меня,  окликнул  по  имени: - а  ты  чего  около  входа  топчешься?  Давай  за  нами!  Билета  нет?  Вот  тебе - держи!  Мы  своих  ждали  полчаса,  куда  уже  больше?  Держи!  Какие  деньги!?  Смеёшься  что  ли? – Я  следом  за  опоздавшей  компанией  просачиваюсь  в  полутёмный  зал,  наполненный  спортивным  гулом.
- Что  я  пропустил? – толкаю  соседа  слева.
- Да  ничего  особенного.  Швед  нашего  по  очкам  «побил».
Вот  чего  я  пропустил.  Ах,  жаль!  Как  же  так?  Фамилии  ни  шведа,  ни  нашего  каратиста  мне  ни  о  чём  не  говорят.
Следующая  пара.  Тоже  карате.  Кумите.  Смотрю  во  все  глаза.  «Да,  шансов  у  парня  маловато, - думаю  про  гостя  нашего  турнира.  Да,  так  оно  и  есть.  Чистая  победа»!
Комментатора  не  вижу,  но  голос  уж  очень  знакомый.  «Не  Фоменко  ли?  Николай?  Точно,  сомнений  даже  быть  не  может».  Радуется  нашей  первой  победе.  И  я  вместе  с  ним.
Следующая  пара  каратистов  снова  показывает  явное  преимущество  нашего  бойца.  «Ах,  молодец!  Знай  наших!», - вместе  с  комментатором  и  гудящим,  словно  улей  залом  я  вижу  удаляющегося  с  татами  в  сопровождение  врачей  ещё  одного  гостя  нашего  турнира.  Да,  не  повезло».
А  это  что  за  «зверь  такой?  Капоэйра!?  Что  бы  это  значило?  Называют  нашего  спортсмена,  количество  боёв,  количество  побед.  Гостя  турнира – многократного  чемпиона  мира,  бразильца,  или  аргентинца,  который  показывает  какие-то  сложные  акробатические  трюки.  «Что  это  они  делают?  Может  быть,  лучше  дома  им  танцевать?  Стоило  в  Москву  за  этим  ехать»?.. Кто  кого  победил  я  так  и  не  понял  но,  международная  судейская  коллегия  почему-то  предпочтение  в  этой  странной  борьбе  отдала  всё  же  нашему,  российскому  спортсмену.  Ну  да  и  ладно.  Наверное,  им (судьям) всё  же  виднее, - успокоился  я,  прислушиваясь  к  весёлым  ноткам  в  голосе  ведущего.
Кого  там  следующего  приглашают?  Ага,  это  мне,  всё  же  более  понятно.  Боевое  самбо!  Ах,  какая  же  это  красота!  Не  вздумайте  никогда  даже  случайно  попытаться  обидеть  или  грубое  слово  сказать  такому  спортсмену.  Наверное,  убегать  он  никуда  не  станет,  да  и  вас  обижать  в  ответ.  Думаю,  что  скорее  всего  отвернётся  в  сторону,  сделав  вид,  что  вас  вовсе  не  существует.  Но  уже  не  надо  допекать  его,  ладно?  Соперником  у  «нашего»  тоже  какой-то  многократный  чемпион.  Ну,  а  раз  чемпион, - бейся!  Наверное,  затем  сюда  и  приехал?.. А  чего  ты  на  колено  встал?  Я,  кажется,  что-то  пропустил?  Даже  Коля,  похоже,  сочувствует  гостю.  Ведущий  наш,  если  кто  не  очень  внимательно  прочитал  строки  выше.  Но,  гость,  видимо,  тоже  орешек  ещё  тот.  Встаёт  с  колена,  немного  морщится,  но  стоит.  Руки  вперёд  выставил.  Мне  даже  немного  страшно  стало  за  нашего  спортсмена.  Не  испугается  ли  такого  громадного  чемпиона?  Нет,  не  боится…. И  снова  гость  стоит  на  колене,  сначала  на  одном,  а  потом  уже  и  вовсе  на  маты  повалился.  Я  понимаю,  что  не  от  счастья  и  радости.  Видимо  другие  ощущения  были  для  него  более  важными.  Ах,  да,  я  же  видел.  Но  мне  показалось,  что  это  совсем  даже  не  опасно  и  не  больно – небольшой  резкий  тычок  в  области  печени.  Ну  да,  это  же  боевое  самбо!  Прости  меня  и  нас,  зрителей,  гость…
И  вновь  ведущий  называет  какую-то  замысловатую (читает  по  слогам  и  по  бумажке) тяжело  запоминающуюся  борьбу.  Что-то  связано  одновременно  с  Вьетнамом  и  карате.  «Неужели  же  и  такая  федерация  у  нас  в  России  имеется?  Видимо  имеется,  раз  против  именитого  чемпиона  мира  в  этой  замысловатой  борьбе  поднимается  наш,  сибирский  парень.  Происходит  всё  это  на  ринге.  На  боксёрском.  Отчет  идёт  на  время.  Слышу,  что  нашему  бойцу  необходимо  простоять  три  раунда.  «Видимо  такая  уже  договорённость  была  между  судьями».  Мысленно  пожелал  ему  справиться  с  такой  нелёгкой  задачей... Ничего  не  понимаю.  Николай  откровенно  подхихикивает,  пытаясь  удержать  прорывающийся  сквозь  микрофон  смех.  А  я  вижу  прямо  перед  собой  картину  из  «Ну  погоди» - титулованный  спортсмен,  словно  волк  в  мультфильме,  бегает  по  рингу,  пытаясь  убежать  от  нашего  озверевшего  бойца.  «Может,  он  его  чем  обидел,  или  приложился  не  в  то  место»? – попробуй,  разбери  в  такой  сложной  борьбе.  Судьи  бой  остановили  за  явным  преимуществом  нашего  спортсмена.  Честно,  такого  я  не  видел  никогда  в  жизни,  чтобы  боец  попытался  убежать  между  канатов.  Фоменко  захлёбывался  от  рыданий,  прославляя  «мужество»  приехавшего  в  Россию  на  турнир  бойца.  А  мне  показалось,  что  все  эти  спортсмены,  прибывшие  к  нам  на  ристалище,  явно  не  подготовленные  к  серьёзным  испытаниям.  С  нашими  злыми,  полуголодными  бойцами. 
Эмоциональная  обстановка  раскалилась  до  предела.  Тех,  кого  ещё  не  увели  с  арены  или  ринга  врачи,  похоже  заранее  проклинали  тот  день  и  час,  когда  они  согласились  приехать  в  эту  ужасную  страну,  где  не  было  никакого  сладу  с  местными  бойцами,  которые,  похоже  даже  боли  не  чувствовали.  Но,  мы  то  с  вами  знаем,  что  это  совсем  не  так.  И  боль  мы  чувствуем,  и  усталость.  А  что  же  тогда?.. 
Шестым  или  седьмым  пунктом  нам  объявили  бой  нашего  молодого  парня  со  смуглым  тайцем,  вытанцовывающим  в  противоположном  углу.  И  я  очень  хорошо  себе  запомнил  титулы  соперника  нашего  омского  спортсмена:  82  боя,  среди  них  восемьдесят!  Побед!  Вы  можете  представить  себе  такого  соперника?  Попробуйте  примерить  его  на  себя.  Да  ещё  и  практически  непобедимого  в  своей  национальной  борьбе  под  названием  «муай – тай»  или  тайский  бокс.  Я  кажется,  ничего  не  перепутал.  Если  перепутал,  поправьте  меня,  пожалуйста.  Очень  красивый  ритуальный  танец,  чем-то  похож  на  картину,  когда  два  боевых  петуха  кружат  вдоль  канатов.  Затем  встают  в  противоположные  углы  и  показывают  всем  и  друг  другу,  что  собираются  предпринять  в  ближайшее  время.  «Зачем  раньше  времени  показывать,  раскрывать  свои  секреты»? – мне  невдомёк.  Но,  наш  боец  на  угрозу  получить  коленом,  локтём,  другим  коленом  и  ещё  раз  локтём,  зачем-то  сделал  копательные  движения  в  своём  углу.  Затем  показал  сопернику,  что  яма  эта  для  него,  а  потом  снова  «закопал»  ямку  и  притоптал.  Даже  на  галёрке  послышался  отдалённый  гул  то  ли  одобрения,  то  ли  возражения  на  слишком  смелые  заявления  нашего  молодого  бойца.  Боёв  то  всего  двадцать  два  за  плечами.  Правда,  во  всех  оказывался  победителем.  Но  уже,  может  быть,  не  стоит  зазнаваться?  Бой  начался… и  очень  быстро  закончился.  Не  успел  титулованный  соперник  нашего  парнишки  выполнить  даже  половины  из  своих  обещаний,  как  оказался  без  движения  прямо  на  середине  ринга.  Напрасно  судья  пытался  считать  чуть  медленнее.  Даже  при  счёте  «десять»  многократный  чемпион  не  показал  никаких  признаков  и  желания  продолжить  бой.
Зал  ревел,  хлопал  в  ладоши.  Наверное,  кому-то,  так  же  как  и  мне  показалось,  что  это  не  настоящие  состязания,  а  какой-то  фарс.  Могло  ли  это  быть?  Ведь  всё  по-честному:  заслуженные  рефери,  приглашённые  так  же,  как  и  спортсмены  для  объективной  оценки  борьбы,  титулованные  спортсмены,  прибывшие  издалека,  чтобы  помериться  силами  с  нашими  бойцами… но,  каждый  бой  заканчивался  досрочно… нашей  очередной  победой.
Ведущий  перестал  злорадствовать  и,  после  очередного  турнира  просто  констатировал  ещё  одно  очко  в  пользу  сборной  России.  А  на  арене  перед  моими  глазами  происходило  банальное  «избиение  младенцев».
Кик  боксинг.  Какой-то  отчаянный  соперник  всё  же  достоял  до  конца  третьего  раунда,  окончательно  вымотав  нашего  спортсмена,  но  по  очкам  проиграл.  Ещё  одна  победа… и  ещё… и  ещё.
«Ну,  наверное,  японцы  всё  же  покажут  нам  высший  пилотаж»? – на  середину  зала  положили  толстые  необычные  маты  с  жёлтым  кругом  посередине.  А  вокруг  них  сгрудились  «настоящие»,  мною  никогда  не  виданные  борцы-сумоисты.  Слоноподобные,  с  огромными  животами,  свисающими  чуть  ли  не  до  земли.  Вместо  одежды  на  них  какое-то  подобие  подвёрнутых  простыней,  открывающих  толстые  ляжки  и  ягодицы.  Я  так  понял,  что  такая  форма  одежды  необходима  для  устрашения  соперника.  Но,  страха  в  глазах  наших  борцов  я  не  замечаю,  как  впрочем,  и  устрашающего  размера  животов.  Борцы  как  борцы… Сигнал  к  началу  борьбы  и… первый  слоноподобный  великан  просто  улетает  за  пределы  желтого  круга,  не  успев  ничего  понять.  Второй  с  таким  же  удивлённым  лицом,  как  и  его  коллега,  через  несколько  мгновений  тоже  выбывает  из  борьбы,  стоя  на  коленях  далеко  от  места  сражения.  Третий  оказался  более  упорным,  но  и  наш  боец  никак  не  хотел  сдавать  позиций.  Уже  я  и  не  заметил,  но,  каким-то  хитрым  приёмом,  раскрутив  очередного  пузана,  наш  соотечественник  отправил  его  за  пределы  матов.  Ну,  уже  здесь  я  ничего  не  мог  возразить.  Кажется,  никаких  нарушений  не  было (по  крайней  мере,  судьи  не  остановили  поединка).
Я  не  мог  оторваться  от  захватывающих  поединков.  Под  ложечкой  сосало,  очень  хотелось  сделать  хоть  одну  затяжку.  Но,  я  боялся  пропустить  какой-то  даже  маленькой  детали  в  разыгрывающемся  перед  моими  глазами  действе.  Сидел,  глотал  слюну… Ну  вот,  перерыв  объявили.  Зрители  выходят  в  тамбуры,  заполняют  туалетные  комнаты,  жадно  затягиваются,  обсуждают  происходящее.  Прислушиваюсь  к  весёлым  возгласам,  может  хоть  что-то  мне  это  объяснит.  Но,  все  люди,  собравшиеся  в  этот  день  на  спортивной  арене,  так  же,  как  и  я,  вовсе  были  не  в  курсе  происходящего,  а  собрались  здесь,  чтобы  посмотреть  красочное  спортивное  мероприятие,  под  странным  названием  «Россия  против  всего  мира».  Да,  на  такое  состязание  стоило  собраться,  уверен,  что  никто  не  пожалел  о  потраченном  времени.  Что  уже  говорить  про  меня,  немного  всё  же  разбирающегося (почти  семь  лет  отдал  одному  из  таких  единоборств)  в  том,  честно  ли  или  не  совсем  сопернику  капают  очки.  Вижу,  что - то,  что  сам  понимаю  без  сомнения,  не  вызывает  никакого  подвоха.  Тогда  что  же?  Титулы  «липовые»?  Да  вряд  ли.  Зачем  это  кому-то  надо,  приглашать  на  такие  мероприятия  «липовых»  чемпионов.  Значит  всё  честно?  Выходит  что  так. 
Николай  Фоменко  давно  уже  передал  свои  функции  следующему  ведущему.  Тот  продолжает  подсчет  в  пользу  сборной  России.  Четырнадцать  боевых  единоборств.  И  пока  двенадцать  к  одному  в  нашу  пользу.  Уже  остались  позади  бои  за  чемпионство  в  таких  видах  боевого  ударного  спорта,  как  ушу-саньда,  к-1,  таэквон-до.  Осталось  самое  последнее,  что  организаторы  приберегли  на  «десерт».
Кудо!  Не  самая  зрелищная  борьба,  но,  снова  раздаётся  возглас  судьи  и  нашему  спортсмену  поднимают  руку.  Победа!  Ещё  одна!  Зал  ревёт,  сливаясь  в  единый  хор  голосов.  Ведущего  уже  давно  не  слышно.
На  сцену  поднимается  группа  «Любэ»,  но  кому  это  интересно?  Народ,  собравшийся  на  уникальное  зрелище,  в  котором  наша,  пусть  и  занимающая  одну  восьмую  или  десятую  часть  суши  страна,  выставила  против  титулованных  спортсменов  мира,  которые  приняли  приглашение  участвовать  в  таком  необычном  соревновании,  постепенно  покидают  зал.
Я  пока  остаюсь,  с  трудом  удерживая  эмоции  от  увиденного.  Ну,  разве  же  такое  бывает?  Или  часто  вот  так  можно  порадоваться  с  гордостью,  переполняющей  грудь  за  нашу  страну?  За  ребят,  которые  своим  трудом,  отвагой,  порою  почти  нечеловеческими  усилиями  добиваются  победы? 
И  почти  такую  же  картину  я  увидел  на  закончившейся  вчера  Олимпиаде.  Тринадцать  золотых  медалей!  Абсолютное  чемпионство! 
Знай  наших!
Виват,  Россия!!!

Виталий  Кузнецов Москва 23  февраля  2014      


Рецензии