Радость наших встреч

Каким бы скучным и невзрачным ты не находил свой город, закат в нем всегда прекрасен. Свет заходящего солнца придавал каждой вещи свой особенный оттенок. Одинаковые прямоугольные окна типовых домов, выходившие на запад, в точности повторяли рисунок неба, и сами становились похожими на картины художника-экспрессиониста, окаймленные багетом из рам, которые летом были серыми от пыли. Я часто любил наблюдать закат, следить за солнцем, за тем, как оно становилось больше и ближе, за тем, как оно меняло цвет с ярко-желтого на бордовый. Оно опускалось, уходя за горизонт в ту часть планеты, где только начиналось утро, пока вовсе не исчезало. Еще некоторое время небосклон продолжал переливаться теплыми оттенками красного и желтого цвета. В этот момент он был похож на самый разгар осени, когда листья уже перестали быть зелеными, но все еще держались на потемневших ветвях деревьев. Потом город погружался в сумерки, и все снова становилось одинаковым.

Даша лежала на кровати и смотрела японский мультфильм, когда я вошел в комнату.

- Артур звонил. Он сказал, что заберет нас через полчаса, - сказал я.
- Хорошо. Куда мы поедем? В «Панораму»?
- Думаю, да. Что за ерунду ты смотришь?
- Совсем не ерунду. Это мультфильм про аватара, мальчика, который владеет всеми четырьмя стихиями. Очень даже интересно.

Я сел на кровать рядом с Дашей и слушал, чем еще примечателен этот чудо-мальчик.

- Действительно интересный мультфильм, - согласился я. В какой-то момент мне удалось поверил в правдивость своих слов, но потом это прошло.
- Я так и думала, что тебе не понравится, Марк. Впрочем, не важно.

Вечер давно наступил, и солнце опустилось совсем низко, и в комнате было довольно мрачно с закрытыми шторами. Темные помещения всегда казались мне меньше, чем есть на самом деле, но только не сейчас. Большая кровать, стоявшая у окна, делала комнату очень просторной. Я перестал следить за приключениями укротителя стихий и смотрел на Дашу. «Отлично, Марк, смотри на нее, можешь хоть просверлить в ней дыру, все равно никто этого не видит. Смотри – по крайней мере, этого у тебя никто не отнимет». Телефонный звонок прервал мои мысли.

- Алло. Да. Окей. Это Артур, нам пора.

Мы вышли из подъезда, Артур ждал во дворе, прислонившись к своей машине. Когда он увидел нас, его лицо засияло широкой улыбкой.

- Bonsoir, mes amis! (Добрый вечер, друзья. фр.). Я очень рад вас видеть! Вы великолепно смотритесь вместе!
- Артур, да ты пьян?
- Если только самую малость. Я выпил две порции виски.
- Нелегко будет тебя догнать.
- Даже и не пытайтесь. Куда едем?
- В «Панораму».
- Превосходный выбор, друзья мои!

Втроем мы сели в машину, Даша – назад, я сел справа от Артура, который вел машину.

- Надеюсь, ты в состоянии вести автомобиль, - сказала Даша.
- Я всегда в состоянии. Марк, что ты молчишь? Как дела?
- Как будто хорошо.

Темно-синий «Фольксваген» мчался по неширокой улице, которая тянулась с востока на запад вдоль жилых кварталов. Человек, который в первый раз окажется в этом городе, мог бы спокойно заблудиться среди бетонных многоэтажек. Одинаково расставленные дома лишь иногда разбавляли свою серость цветными фасадами кафе и торговых центров. Асфальтированные покрытия дорог и тротуаров резко переходили в вертикальные плоскости зданий, придавая пространству форму куба, который по мере нашего передвижения менял лишь размер.

Мы ехали и разговаривали о работе, о планах на грядущее лето, о музыке и литературе. Артур много шутил, и это выходило у него довольно хорошо. Через лобовое стекло на нас падал теплый и мягкий свет заходящего солнца.

- Сегодня красивый закат, - сказал я.
- И действительно. Что скажешь, Даш?
- Я пытаюсь держать равновесие. Твоя манера вести машину немного мешает этому, Артур.
- Ты можешь пристегнуть ремень. Смотрите, мы едем прямо на запад! Ты был на западе, Марк?
- Я был в Сан-Франциско.
- Какой там закат? Красивее, чем у нас?
- Да. Солнце садится прямо за Тихий океан, как будто тонет в нем.
- А ты была на западе? – спросил Артур у Даши.
- Если ты будешь продолжать так же вести, то у меня есть все шансы вылететь туда ближайшим рейсом.

Мы рассмеялись.

- Я планирую в конце лета посетить Рим, - сказал Артур.
- Рим – вечный город.
- Он прекрасен.
- Это точно.

Мы оставили позади очередной перекресток, и кафе «Панорама» теперь было слева от нас. Проехав еще немного вперед, Артур резко выкрутил руль так, что машину развернуло в обратную сторону. Сзади к нам приближались автомобили, они сигналили, выражая недовольство нашим маневром. Даже мне, человеку, который уже привык к такой езде Артура, сделалось немного не по себе. У Даши был небольшой шок, и она ничего не сказала.

- Кажется, я перестарался, - сказал Артур после минутной паузы.
- Если только самую малость – как раз на две порции виски, - ответил я.
- Когда сама так водишь, еще ничего, но когда понимаешь, что твоя жизнь в чужих руках – это совсем другое, - Даша уже приходила в себя.
- Извините. Это, правда, было опасно.
- Да уж!
- Ты так считаешь?

Мы оставили машину на парковке возле кафе и вошли внутрь. Возле входа нас встретил официант и проводил к столу у окна. Он подал меню.

- Сразу закажете, или мне подойти позже? – спросил официант.
- Какой у вас есть виски? – спросил Артур.

Официант открыл перед ним меню на странице с напитками.

- «Джеймсон» и бутылку «Перье».
- Мне кружку пива, - сказал я.

Даша листала меню.

- Что желает девушка? – спросил официант.
- Я пока не определилась.
- Хорошо. Подойду позже. Значит одну кружку пива, порцию виски и бутылку воды.

Я кивнул головой.

- Славный парень. Где-то я его видел, - сказал Артур.
- В журнале «Славные парни», - ответил я.
- Нет такого журнала, но, кажется, есть такой фильм.
- Да, отличный фильм.
- Слушай, Марк, будь добр, составь мне компанию, выпей со мной виски! Я не хочу напиваться один.
- Что ж, неплохая идея, черт возьми! Не могу не принять твое предложение, Артур!
- Вы всегда разговариваете в такой манере, когда видитесь? – спросила Даша.
- Я бы сказал наоборот – мы всегда видимся, когда говорим в такой манере, - ответил я, на что Артур одобрительно усмехнулся.
- Это придает радости нашим встречам, - добавил он.
- Да уж, вы немного странные ребята.

Даша часто говорила подобную фразу в наш адрес, но я знал, что ей всегда было интересно с нами. Она закрыла меню и сложила руки перед собой, как это делают ученики в младших классах. Она сидела, ровно держа спину, и улыбалась. Я поймал себя на том, что уже долгое время смотрю прямо ей в глаза.

- Что с тобой, Марк? – спросила она.
- Ничего. Ты выбрала, что заказать?
- Да. Я буду капучино и  чизкейк на десерт.
- Это превосходный выбор! – торжественно воскликнул Артур.

В кафе играла приятная музыка. Я посмотрел на телевизоры, висевшие под потолком, и убедился, что картинка и музыка не совпадают. Такое всегда бывает в подобных кафе, и я никогда не знал причины.

- Здесь хорошая музыка, - отметил я.
- Да. Но вкус – вещь субъективная. Кому-то эта музыка может не понравиться. Я бы не осмелился назвать ее хорошей, - ответил Артур.
- Значит нужно дать ей другую характеристику. Во всяком случае, она будет приятна для многих.
- Не спорю. Мнение большинства чаще объективно, чем наоборот. Значит и музыка объективная.
- У вас тут играет очень объективная музыка, - сказал я проходящей мимо официантке. Она улыбнулась в ответ.
- Она не оценила твой юмор, а все потому, что вы очень странные, - повторила Даша.

Мы разговаривали дальше о вкусах и странностях, когда к нам подошел наш официант. Он поставил на стол наш заказ.

- Будьте добры, кружку капучино, чизкейк и еще один виски, - сказал я.
- Хорошо, - ответил он и ушел.
- Все же он не похож на славных парней из фильма.

Я откинулся на спинку кресла и уставился в телевизор, смотря куда-то сквозь него. Даша разговаривала с Артуром. Она рассказывала ему смешной случай, который случился сегодня с ней на работе. Я уже слышал эту историю, и потому не прислушивался к ним. Погрузившись в свои мысли, я лишь иногда выхватывал отдельные фразы из их диалога.

- … как поживает твоя жена, Артур?
- … спасибо, замечательно.
- … я долго не решалась покрасить волосы в рыжий цвет…
- … тебе очень идет…

…идет, не то слово. Она невероятно красива. И волосы красивые, - думал я, - Ты сейчас слеп, как крот, Марк. Тебе все кажется красивым. Нет. Она действительно красива. Ее рыжие волосы похожи на осень. Как там, у классика? «…только б тонкой касаться руки и волос твоих цветом в осень…». Осень – скверная пора. Как раз для тебя, правда? Тебе скверно? – Не знаю. Надо выпить. Выпей...

- … я не знаю, хочу ли я сменить работу или нет…
- … тебе не нравится на прежнем месте?
- …не знаю, Артур, скорее нет. Но прежде чем уволиться, мне должны подыскать замену. Вроде бы нашли другую девочку, но ее надо сперва подучить…

…нет, скорее даже не на осень. На закат. Ее волосы похожи на закат. «…на закат ты розовый похожа…». Черт возьми, она, что встречалась где-то с ним? Она права, Марк, ты странный. И твои мысли прямое подтверждение этому. Хорошо, что еще никто не узнает, о чем ты тут думаешь. Если ты, конечно, сам не расскажешь…

- Ваш чизкейк, капучино и два виски, - официант поставил на стол все, что было на подносе и забрал пустую посуду.
- Спасибо.
- Ну, за встречу?
- За встречу!

Я отпил из своего стакана, и виски разлился внутри приятной теплотой. Артур был готов к взятию следующей крепости. Мы сидели и разговаривали и выпивали. Даша заказала себе пиво. Сделав еще глоток виски, я заметил, как в кафе вошел наш знакомый. Он был с двумя приятелями. Оба они были худощавые и высокого роста. Они подошли к нам, мы пожали им руки и пригласили за наш стол. Влад – так звали нашего знакомого – сел напротив Даши.

- Как дела? Давно вы тут сидите? – спросил он, глядя на Дашу.
- Хорошо, - ответила Даша.
- Я пью третью порцию виски, так что не так давно, - добавил Артур.
- Влад, закажем кальян? – спросил один из двоих приятелей.

Когда-то кто-то произносил его имя, мне казалось, будто я наступаю на что-то очень липкое и скользкое.

- Конечно. Девушка, позовите кальянщика, - сказал Влад, обращаясь к официантке.
- И еще два виски, - сказал я.
- Артур, ты разве не за рулем? – спросил Влад.
- За рулем.
- А как ты поедешь обратно, ты же пьян.
- Кто пьян? Покажите его! – крикнул Артур.

Я посмотрел в окно. Сумерки плавно переходили в ночь. Из окна нашего кафе была видна аллея, границы который были очерчены идущими друг за другом фонарями по обе стороны от нее. Нам принесли кальян.

- Влад, ты сказал кальянщику, чтобы он добавил мяту в табак? – спросил один из приятелей.

Я на всякий случай проверил свои ботинки.

Тот, который интересовался составом табака не пил весь вечер – он был за рулем. Второй успел опьянеть. Даше принесли еще пиво. Влад пил, но мало, и был трезв. Он весь вечер не сводил взгляд с Даши. Артур ушел далеко от меня, и я понял, что мне его сегодня уже не догнать.

- Почему ты такой маленький? – обратился ко мне пьяный приятель Влада.

Все замолчали и смотрели то на меня, то на того, кому не безразличны размеры. Я посмотрел ему в лицо, но ничего не сказал.

- Чего ты ждешь? Врежь ему! Какого черта! – Артур ударил кулаком по столу и все, кроме меня, рассмеялись. Они приняли его слова за шутку. Наверное, это и была шутка.

Я посмотрел на часы. Время давно перевалило за полночь. Кафе закрывалось, и нам принесли счет. Артур к тому времени выпил столько виски, что половина общей суммы приходилась только на него одного.

- В прокате начался новый фильм. Я его очень долго ждала. Марк, сходим на неделе в кино? – спросила Даша.
- Да, конечно. Может завтра, и сходим, - ответил я.
- Только вечером, днем мне нужно будет помочь бабушке.
- Хорошо.

Я и Даша сразу расплатились и оставили на чай. Влад и его приятели делили кальян на троих. Артур разговаривал с администратором кафе. Он не хотел уходить.

- Я ваш постоянный клиент! Что вы на это скажете? – сказал Артур.
- Извините, я раньше вас не замечала, - ответила девушка, на груди у которой висел бейдж со словом «Администратор», - к сожалению, мы не работаем до последнего клиента.

После нескольких отчаянных попыток продлить работу кафе, Артур вернулся за наш стол ни с чем. Он заплатил по счету, и мы вышли на улицу. Прохладный воздух сразу прояснил мой разум. Я заметил, что Артур пошел к своей машине.

- Мой экипаж к вашим услугам, - крикнул он.
- Мы пойдем пешком. Я хочу прогуляться, - предложил я Артуру.
- Я не оставлю здесь свою машину, она погибнет без меня!
- Тебе нельзя за руль, ты еле стоишь на ногах, черт подери.

Я продолжал спорить с Артуром. Мне хотелось забрать у него ключи и вскоре мне удалось это сделать. Пока я отговаривал своего друга садится за руль, Влад беседовал с Дашей.

- Даш, мы можем отвезти тебя домой, – сказал Влад.

Его приятели уже сидели в машине. Даша почти согласилась ехать с ними, но в последний момент обратилась ко мне.

- Марк, куда вы пойдете?
- Нам все равно. Мы можем тебя проводить.
- Так и поступим. Влад, извини, но я лучше пройдусь пешком.

Влад сел в машину к приятелям, и они уехали. Мы снова остались втроем.

- Марк, я не могу бросить тут свой автомобиль! – кричал Артур - На обратном пути я буду трезв, и мы поедем на машине. Я тебя довезу. Куда тебе надо? В Сан-Франциско? Едем в Сан-Франциско! Слышите, Марк и я едем в Сан-Франциско! У него там ферма с великолепными буйволами!

Мы шли по тротуару вдоль улицы, которая вечером привела нас в кафе. От дома Даши нас разделяло два квартала. Артур отстал от нас и шел позади.

- Чего ты там плетешься сзади? – спросил я.
- Мне хочется написать с вас картину! Я художник! Слышите? Я напишу картину. Марк, обними Дашу. Позируйте мне! Это будет великая картина.

Артур был очень пьян. Он то догонял нас, то сильно отставал. Пару раз он пытался вернуться к машине, но потом вспоминал, что ключи у меня, когда не находил их в своем кармане.

- Знаете что? – начал Артур, - Я вас так люблю. Даша, я люблю тебя. Я люблю тебя, Марк! Почему вы не вместе? Это – нонсенс! Просто парадокс!

Он пытался приблизить нас друг к другу, сжимая кольцо своих рук у наших шей.
Мы с Дашей засмеялись.

- Хотите я упаду ради вас? Упаду на асфальт!
- Нет, не стоит.
- Я упаду! И все ради вас!
- Ты сумасшедший!

Артур сел на землю, а потом лег. Лежа на земле, он продолжал кричать благословления в наш адрес. Мы с Дашей подняли его.

- Знаете что? Я могу венчать людей! У меня есть на это право!
- Не богохульствуй.
- Чего? Что за странное слово? Я венчаю вас. Это брак на небесах! Вы верите в брак на небесах? Даш, ты веришь в судьбу?
- Да, наверное.
- Марк, слышал? Она верит, что ты ее судьба. Она сама сказала. Я не ослышался? Вы поженитесь, а потом я напишу картину. Нет, сначала я напишу картину. Идите вперед! Позируйте мне. Я продам картину за миллионы! Мы сыграем шикарную свадьбу. Марк, купишь мою картину?

Дорога в два квартала заняла у нас больше часа. Мы часто останавливались перед воображаемым алтарем и проходили обряд венчания. Артур еще несколько раз ложился на землю.

- Даша, почему я грязный? У тебя есть с собой порошок? Мне нужно постирать одежду. У тебя должен быть порошок! Ты ведь как то стираешь одежду. Я не могу явиться домой в таком виде.

Начало светать, когда мы подошли к дому Даши. Артур заставлял меня пойти домой к моей новоиспеченной жене для первой брачной ночи. Он грозился, что пойдет сам, если этого не сделаю я. Даше он предлагал дать ему аванс за картину, чтобы он мог начать готовить свадьбу.

- Спокойной ночи, - сказала она.
- Доброй ночи.
- Bonne nuit! (Спокойной ночи. фр.) – кричал Артур – Браки на небесах! Не забудь, ты и Марк теперь неразрывно связаны!

Мы подождали, пока Даша зайдет домой, потом взяли такси, или экипаж, как выразился Артур и поехали домой.

Солнце поднималось, освещая все вокруг. Мне показалось, что с рассветом город тоже становился другим, но я не захотел дальше думать об этом. Артур сидел молча до самого дома. Мы пожали друг другу руки, он вышел из машины и закрыл дверь. Водитель спросил мой адрес и повез меня домой. Войдя в квартиру, я сразу разделся и лег в постель. Я читал книгу, пока окончательно не рассвело и потом заснул.


Рецензии