Глава 6. В избушке сладких мечтаний

ТАЙНЫ БОЛОТНОГО КОРОЛЕВСТВА (Повесть-сказка)
ГЛАВА 6
В ИЗБУШКЕ СЛАДКИХ МЕЧТАНИЙ
(Начало см. на авторской странице)


Оказавшись на улице, ребята сначала не могли ничего рассмотреть: все светильники были занавешены на ночь.
- Как там дедушка рассказывал? – спросила Светланка Димку. – Нам нужно идти от правой башенки дворца в сторону, никуда не сворачивая, пока не наткнёмся на еловый лес?
- Да, да. Только при этом никому на глаза попадаться не стоит.
- Кто нас увидит, все бяки спят, - беспечно заметил Стаська и засвистел.
- Тише, - осадил его Саня. – Шуметь опасно.
Ребята зажгли фонарик, огляделись в уснувшем городе и осторожно двинулись к королевскому дворцу.
Дома-муравейники казались зловещими тёмными исполинами, таившими неведомую опасность. Жутковато было двигаться по дорожке от дома к дому, прислушиваясь, нет ли где какого шума или нежданного шороха. Когда до дворца оставалось совсем недалеко – произошло непредвиденное. Дверь одного из очень некрасивых домов резко распахнулась, и на улицу выкатилась большая, весёлая компания бяк. Они моментально увидели юных путешественников, зашумели, захохотали, не боясь нарушить покой ночи.
- Смотрите-ка, людишки-детишки по городу гуляют, - возвестил самый упитанный и весёлый бяка. – С кем угодно берусь поспорить, что они сбежали из зловредной школы только лишь потому, что хотели повеселиться и отдохнуть в избушке сладких мечтаний. Ведь так?
Ребята молчали.
- Я уверен, что так. Не бойтесь. Не будем мы лишать вас радости и запихивать обратно в школу. Лучше мы все вместе направимся сейчас в избушку и станем наслаждаться жизнью.
Оживлённые бяки схватили ребят за руки и потащили куда-то с радостным гомоном и уханьем.
На краю города стояла избушка, совсем не похожая на прочие жилища. Она, как и королевский дворец, была построена из брёвен, но почему-то не имела ни окон, ни дверей. Один из бяк подошёл к домику и сильно стукнул лапой по брёвнам пять раз, потом ещё три, потом ещё один. В стене что-то заскрипело, три нижних бревна выехали из пазов, отодвинулись в сторону, и бяки с довольными восклицаниями полезли в образовавшееся отверстие. Ребят подтолкнули к домику, и им пришлось забираться вовнутрь вместе со всей компанией. Когда последний бяка оказался в теремке, брёвна сами собою закрыли отверстие.
- Ну вот, - сказал толстый бяка, - теперь никто не помешает нам веселиться до самого утра.
Ребята осмотрелись. Находились они в просторной комнате  с широкими деревянными лавками вдоль стен. Посередине стоял большой некрашеный стол, заваленный неведомыми травами, цветами, кореньями, а около стола сидел бяка с очень длинным хоботком и нюхал все эти травы, раскладывая их по кучкам. Три закрытых  двери вели в другие помещения. На одной из них висели засушенные цветы роз, на другой – ромашек, а на третьей красовался пучок светло-жёлтой травы, издающей очень резкий, незнакомый запах.
При виде появившейся компании длинноносик оживился, встал из-за стола, радостно забубнил, потирая лапки:
- Добро пожаловать, гости дорогие. Давненько вы у нас не бывали – аккурат с прошлой ночи. Принесли мне плату сегодня? Нарвали, не поленились?
- Принесли, принесли, - недружно откликнулись бяки и начали доставать из невесть откуда взявшегося мешка свежие травы, цветы и коренья. Хозяин жадно хватал их, утаскивал в дальний угол и приговаривал:
- Высушим добро, отварим, заколдуем, и будет у меня сто раз по сто снов наяву…  Ну а сейчас, гости дорогие, выбирайте себе покои по душе, по вкусу. Кому нужны сны сладкие, розовые – те пойдут в розовую горницу, кому нравятся сны весёлые, солнечные – те пойдут в ромашковую горницу. А кто любит захватывающие, волнующие приключения – тому вся стать идти в горницу с дурман-травою.
Все бяки, как один, закричали:
- Ты же знаешь – мы в дурманную, чтобы острых ощущений побольше…
Хозяин посмотрел на ребят:
- А вы куда?
- А нам бы лучше обратно, на улицу, - неуверенно сказала Светланка.
- Ну, нет! Кто ко мне в гости попал – тот пропал. Я имею в виду: без посещения одной из горниц не уйдёт.
- Тогда бы, пожалуй, в розовую…
- Да ну тебя, Светка! – крикнул Стаська. – Я хочу в весёлую -  в ромашковую!
- А я бы пошёл туда, где приключения, - подал голос Димка.
- Нет, ребята. Нам нужно быть всем вместе, - серьёзно сказал Саня. – Мы ведь не знаем, что там. Нельзя нам идти поодиночке. Пойдёмте в розовую, куда Светланка желает.

Розовая горница встретила ребят необычным убранством: удобными красивыми креслами, сплетёнными из веток и трав, розовыми кустами, растущими по углам в кадках, и большим чугунком на столе, в котором дымилось варево, источающее очень сильный и необычайно приятный, сладостно-дурманный запах роз. Хозяин пригласил ребят рассаживаться в кресла, пожелал приятного отдыха и ушёл, плотно прикрыв за собой дверь.
- Что мы должны здесь делать?- спросил Димка, который не терпел покоя и безделья.
- Ничего! – хихикнул Стаська. – Просто сидеть и отдыхать. Балдеть, как у нас говорят.
Все замолчали. Каждый из ребят почувствовал сначала лёгкое, приятное головокружение, потом радость от розового аромата, такого сладкого и неземного, что, казалось, ноздри втягивают запахи нектара и амброзии – пищи богов. Затем перед глазами у друзей поплыли удивительные, яркие картинки: им начал грезиться мир нереальный и странный. Они парили в облаках среди небесного марева, бежали босиком по благоухающему лугу, полному радужных цветов, наслаждались чудесной музыкой звонкого лета. Они всё глубже и глубже погружались в мир грёз и сладких мечтаний странной избушки, затерянной среди болот.
Невероятным усилием воли Саня разлепил глаза и оторвался от картинки, на которой он скакал-летел на златогривом коне по солнечным лугам и лесам. Он медленно поднялся из кресла, нетвёрдым шагом подошёл к Светланке, которая полулежала, блаженно закрыв глаза, и улыбалась своим чудесным видениям и несбыточным мечтам. Саня начал трясти девочку за плечо и говорить ей, довольно внятно и громко:
- Светланка, вставай. Надо уходить отсюда. Нас хотят одурманить этой проклятой травой навеки, навсегда. Помнишь, в школе нам говорили про наркоманов. Нас хотят сделать такими же – безвольными и бездумными рабами розового дурмана, вечными посетителями избушки сладких мечтаний. Если не уйдём сейчас – мы перестанем быть людьми! Понимаешь, лю-дьми!
Но Светланка только отмахивалась и, не открывая глаз, бормотала невнятно:
- Я лечу среди роз. Я лечу-у- у…
Саня отошёл от неё и довольно грубо начал расталкивать друга Димку:
- Вставай! Если мы останемся здесь, ты никогда-никогда не сможешь стать географом-путешественником, как мечтал, не убежишь с этого проклятого острова, не вернёшься домой. И людей, которых здесь околдовали, превратили в зверей, ты тоже не выручишь из беды. Ты предателем будешь, Димка! Ты же подвиги мечтал совершать! Так встань! И действуй!
Слова про подвиги как будто всколыхнули Димку, и он с усилием поднялся на ноги, отгоняя от себя дурман беспамятства.
Стаська тоже довольно быстро пришёл в себя от нелюбезных шлепков по щекам, но, выслушав друзей, категорически отказался куда-либо идти.
- Мне и здесь хорошо! Весело, интересно, приятно. Я буду отдыхать, пока меня хозяин не выгонит. Я готов хоть всю жизнь провести в этой чудной комнате. И отстаньте от меня, не трогайте, не мешайте ловить кайф. Мне наплевать, что я перестану быть человеком. Зато блаже-е-е-нство, благода-а-ать…
Переглянувшись, Саня и Димка без лишних разговоров прихватили брыкающегося Стаську и бесчувственную Светланку под мышки и почти волоком потащили к выходу из розовой горницы. Как только дверь за ними захлопнулась, всем сразу стало легче: сознание прояснилось, с глаз будто спала пелена, сладкий обморочный туман рассеялся. Но во всём теле ощущались теперь разбитость и бессилие.
К счастью для ребят большая комната была пуста – хозяин отсутствовал. Саня подошёл к стене и стукнул по брёвнам кулаком: пять раз, потом ещё три, потом ещё один. Ничего не произошло. Брёвна не выехали из своих пазов, не выпустили ребят на улицу, туда, где дует свежий ветерок, прилетевший из-за болот – с воли. Растерянно смотрели друзья на глухую стену и молчали. Саня постучал по брёвнам ещё раз – всё напрасно.
Светланка села на пол и горько, безутешно заплакала. Слёзы катились по её щекам, она размазывала их руками и приговаривала:
- Значит, мы навеки останемся здесь пленниками. Не выбраться нам, не вырваться из лап этих ужасных бяк. А мама дома будет напрасно ждать меня. Когда ей скажут, что я пропала-сгинула в лесу, в болоте утонула, она будет плакать день и ночь, но не поверит. Будет ждать. Только не дождётся меня. Постареет. Завянет раньше времени. А я превращусь здесь в мерзкую шерстяную тварь со слоновьим хоботком, и если мама даже и увидит меня когда-нибудь – не узнает.
- Светланка, не плачь, - тихо сказал Саня. – Мы что-нибудь придумаем. Стаська, ты не знаешь никакого заклинания, чтобы двери отворялись?
- Нет, не знаю. И знать не хочу. Мне здесь, в этой избёнке, очень нравится. Я никуда не желаю уходить, а вы меня силой тащите.
- Да, здорово тебя твоя зловредная школа подпортила, - заявил Димка. – А маму свою не жалко?
- Мамка меня всё время ремнём хлестала или верёвкой. Свиней заставляла кормить да козу пасти. Меня мальчишки деревенские свинопасом дразнили. Я и за ягодами-то назло ей один убежал. Заблудился и попал к бякам.
- Но ведь она всё равно мама, - сказала Светланка грустно. – Хоть какая. Разве она по тебе не плачет? Ведь она ждёт тебя и верит, что ты живой, только заблудился где-то…
- Да, жалко её, - вдруг согласился Стаська и вздохнул. – Я бы, пожалуй, к ней вернулся…
Тем временем Саня продолжал стучать по стене – искать варианты. И когда он простучал сигнал наоборот: один раз, потом ещё три, потом ещё пять – брёвна со скрипом поехали в сторону, открывая заветный выход из избушки.
- Ура! – закричали ребята, позабыв о бяках. – Свобода! Свобода!
И один за другим выпрыгнули из дурманящей избушки на зелёную траву, которая пахла не угаром нездешних видений, а свежестью и тишиной живой природы, прекрасной даже здесь, среди болот и трясин.

(Продолжение следует)


Рецензии