Чужая Глава13

                Глава 13

Экипаж мирно спал, уносимый немыслимым ускорением куда-то в межзвездное пространство. Южный Крест маячил им мириадами своих огней – звезд. К одной из них лежал путь отважных людей, которым было тесно на родной планете, которые не впервые путешествовали в писках лучшей жизни, заработка, приключений, а, может и себя самих.
Цивилизация Звездных Странствий, как окрестили это время современники, была в самом своем расцвете. Технологии совершенствовались, не успев даже закрепиться в промышленности. Человечеству все больше требовалось энергии, ресурсы оно могло взять только на других планетах. Получить планету или ее часть в пользование, было большой удачей, а если там еще имелись полезные ископаемые, просто исполнением всех желаний, счастьем. Такое «счастье» досталось фирме капитана Либерти в виде планеты ЛВ – 146. Хотя полезных ископаемых в ее недрах было много, но было там еще нечто зловещее, что губило людей, по крайней мере, женщин -  они просто исчезали. Ни одна из пропавших еще не вернулась, оставалось лишь догадываться об их судьбе. Корабль нес на своем борту самые современные средства выявления и слежения за живыми, аномальными объектами и явлениями. Но самым ценным были, разумеется,  люди.
Именно на них возложена задача - выяснить все и искоренить зло. Компания и слышать не хотела о прекращении разработки месторождений на ЛВ – 146 из-за смертельной опасности. В совете директоров считали, что дело не так уж плохо, раз мужчин не касается, и добыча руды не уменьшается. Бизнес во все времена был и остается делом жестким и безжалостным.
Задребезжали сенсоры, зажегся свет, компьютеры запустили программу пробуждения экипажа, корабль прибывал в пункт назначения. Криогенные камеры открывались одна за другой по мере адаптации организма, который в ней находился, к изменяющейся внешней среде. Теперь условия анабиоза, среда и даже продолжительность вхождения в это состояние и выхода из него были сугубо индивидуальными, чтобы человек, проснувшись, чувствовал себя отдохнувшим, а не разбитым и больным. Дольше всех пришлось спать Элен, ведь она была не одна. Когда, наконец, ее камера открылась, все уже привели себя в порядок. На корабле царило деловое оживление, до вхождения в атмосферу оставалось несколько часов. Каждая служба готовилась, проверялось оборудование, моделировались действия. Для людей, большую часть времени проводящих в космосе, каждая посадка и праздник, и проверка на профпригодность, и стресс. Поэтому все тщательно готовились.
Элен вышла в общий коридор, окружающие  спешили по своим делам. Волна двигалась в сторону  командного пункта.
«Сколько же здесь людей?» - подумала она, оглядываясь по сторонам. Их было не так уж много, но у каждой службы была своя униформа:  военные - в серой форме,  техники - в черных робах,  рабочие – одеты кто во что. Среди всей этой массы выделялись астронавты и врачи своей кожаной экипировкой в серебристых тонах. На развилках группы рассыпались или пополнялись новыми «ходоками». Над всем этим стоял деловой гул галдящих людей. Элен вместе с несколькими красавцами в летной форме, свернула в дверь командного отсека.
- Дорогая, с легким пробуждением! – Услышала она, едва ступив в помещение. К ней спешила мисс Лин в своем кресле. Следует сказать, что после того, как Лин узнала, что Элен беременна, их отношения друг к другу резко изменились.  Старший пилот опекала Рипли, как могла, вплоть до чашечки горячего чая, принесенного ею на пост во время дежурства подопечной. Элен тоже перестала сторониться своего наставника. Теперь их можно было часто видеть мирно беседующих и улыбающихся. Коллегам было чему удивляться, такие разные, раньше враждовавшие особы, теперь подружились. Только некоторые знали истинную причину, объясняющую поведение Лин. Элен оставалась загадкой для всех. Колл даже ревновала поначалу, но потом поняла, что ее место в сердце и в жизни Рипли никто не сможет занять никогда.
- Здравствуйте, - Элен слегка поклонилась старшему пилоту.
- Как вы себя чувствуете? Вас уже осмотрел доктор?
- Нет, я к нему еще не дошла. Но думаю, все будет хорошо, я отлично выспалась, вернее, мы выспались, - загадочно улыбнулась Элен. – А где Колл?
- Она в отделе электроники, - ответила Лин, а сама подумала: «Вот подруги, не разлей вода»
Аннали что-то паяла внутри панели. Для этого ей пришлось залезть туда, она лежала, наружу торчали только ее ноги. Она так увлеклась, что не слышала, как кто-то вошел.
Рипли потихоньку подошла и схватила ее за ногу. Та от неожиданности громко вскрикнула и вылетела наружу из - под панели.
- Боже, Рипли! Это ты? Как ты меня напугала!
- Тебе, верно, почудились чужие, не так ли?
- Представь себе, так и есть. Хорошо, что только почудились.
- Не бойся, «истребительница чужих» проснулась, тебе ничего не грозит. Пусть только сунутся!
- С пробуждением, «истребительница чужих». Ты уже показалась доктору?
- Вы что, сговорились?
- С кем? О чем?
- С Лин, о докторе.
- Она тоже тебя к нему послала? Умная женщина, в отличии от некоторых…
- Беременность не есть болезнь. Пока можно обойтись без медицины.
- Давай, давай, обойдется она. – Колл подтолкнула Элен к выходу, - иди, и без хороших новостей не возвращайся.
- Невозможные люди, так и хотят моей погибели, умру от страха. Я боюсь нашего доктора. Вот, если бы это был Либерти,  другое дело. А этот – бука, еще и андроид.
- Хватит рассуждать, как маленькая: « Монстров не боюсь, а доктора боюсь». Рипли, не смеши людей.
Они стояли в коридоре.
- Так что, пойти с тобой? – озабочено спросила Аннали.
- Да, нет. Я пошутила, сама справлюсь. Пока.
Рипли зашагала в медотсек.
«Счастливая бедняжка» - подумала ей вслед Колл.
Осмотр был очень непродолжительным. Доктор – бука, как окрестила его Элен, поздравил ее с хорошими показателями. И, хотя в его устах это прозвучало не очень весело, у Элен настроение не испортилось. В хорошем расположении духа она вернулась на командный пункт и подошла к Лин.
- Чем я могу быть полезна, мне не привычно сидеть без дела, когда другие валятся с ног от усталости.
- Понимаю, больше всего дел сейчас у электронщиков. Думаю, ваша подруга Колл не откажется от помощи. Вы знаете, где ее найти?
- Да, спасибо.
Элен отправилась в отдел электроники, где из-под панели все так же торчали ноги Аннали.
- Ваше задание выполнено, - шутя, взяла она под козырек перед выглянувшей подругой, -
Доктор сказал, что мы в полном порядке и должны немедленно помочь некой тете Аннали.
- Так и сказал? Рецепты врача нужно выполнять, садись за приборную доску, будешь включать и выключать, когда я скажу, а то у меня уже все «кости» болят от бесконечных выползаний туда, сюда.
Работа пошла быстрее.
Колония встретила гостей, приветливо горящими маяками, совсем не так, как в прошлый раз. Огромный корабль с оборудованием и людьми на борту медленно опускался на специально подготовленный космодром. Вылизанная, блестящая как зеркало посадочная площадка мягко приняла аппарат. Затем прибывших доставили на вездеходах к главным воротам комплекса. Там их ожидал теплый прием с традиционными  рукопожатиями и громкими аплодисментами. Многие друг друга знали и искренне радовались встрече, другие радовались из солидарности. Элен тоже обнималась со многими людьми и веселилась до слез, пока не оказалась в очень знакомых руках лейтенанта Хикса. Они так и застыли посреди всеобщего ликования, не зная, как себя вести и ожидая  реакции друг друга. Элен нашлась первая:
- Как дела? – Стараясь казаться непринужденной и не выдать своего волнения, спросила она.
- Ничего. А у тебя? Не знал, что ты будешь здесь. Кажется, это путешествие было тебе не по душе?! Что же случилось?
- Обстоятельства изменились, и вот я – перед тобой. Хочу помочь вам. Ты не рад?
- Нет, почему же, очень рад, – осторожно, чтобы не порвать туго натянутые нити их отношений промолвил Хикс.
- Так не скрывай своей радости! – пошла в наступление Рипли и, отбросив все обиды, бросилась ему на шею и подарила пламенный поцелуй.
От неожиданности Стаффорд опешил, но ответил ей, вложив в свои прикосновения всю любовь, которую испытывал к этой женщине.
Она опустила глаза и спрятала лицо у него на груди, как застенчивая школьница, после первого поцелуя. А он безуспешно пытался унять бешено бьешееся  сердце. Затем все стали расходиться по своим новым жилищам. Хозяева расселяли гостей по службам, только для Элен сделали исключение: она поселилась в службе охраны в комнате лейтенанта Хикса, хотя сама была пилотом. Горячие поцелуи и объятия продолжились в их новом доме.
- Почему ты улетел не попрощавшись? – обиженно спросила Рипли, когда они, наконец, сели на диване.
- Я не смог…., не успел, боялся тебя огорчить. А потом все  время об этом жалел и думал, что больше не будет шанса объясниться с тобой.
- Только обещай мне, зря не рисковать и выжить! Иначе я не вынесу еще одной потери.
- Ну что ты, дорогая, для нас здесь нет пока никакой опасности.
- А что мальчик? Как его зовут? Он очнулся?
- Его зовут Питер. Он еще в коме, но врачи говорят, что очень скоро он придет в себя.
- Хорошо. А теперь, я должна сказать тебе еще одну новость. Только сначала поцелуй меня.
Он тотчас выполнил ее просьбу. Когда их губы разъединились, и он посмотрел в ее черные, полные любви глаза, она сказала:
- У нас будет ребенок.
Эффект был ошеломляющий, Хикс так и застыл с раскрытым ртом.
- Эй, ты живой? - Элен с улыбкой захлопнула его уста.
- Я просто не знаю, что и сказать, - промямлил будущий папаша.
- Обычно, любящие мужчины визжат от восторга, - с мягким укором сказала Элен.
Она намеревалась продолжить свою мысль, но не смогла, утопая в объятьях и поцелуях Хикса.
- Большего счастья я не могу себе даже представить. Спасибо тебе, родная, спасибо.
Он покрыл поцелуями ее лицо, руки, шею. Затем усадил себе на колени и принялся обо всем подробно расспрашивать. Элен даже подумала, что он боится, как и она, не монстрик ли там растет. Элен пожалела его и погладила по голове, как маленького. Тепло ее рук развеяло все огорчения Стаффорда.
- Ты еще успеешь, до его рождения много времени, анабиоз задерживает развитие  эмбриона.
- Это хорошо. Эй, где ты там? – Он положил руку на живот и, как ни старался, ничего не смог почувствовать.
- Еще рано, - Элен накрыла его ладошку своей.
Следующие несколько дней были самыми счастливыми в их жизни за последнее время. Хлопоты по обустройству, установка оборудования совсем не мешали им наслаждаться общением друг с другом, а в вечерние часы  любовными ласками.
Где бы они не появлялись и что бы не делали, всегда их руки были переплетены. Хикс старался оградить Элен от тяжестей и перегрузок, иногда из-за этого между влюбленными вспыхивали перепалки. Рипли была слишком независима, чтобы просить помощь или жалеть себя. К тому же, она уже имела ребенка когда-то и знала, что при необходимости женщина в таком положении может делать все, даже поднимать тяжести. Но доказать целесообразность такого рода действий Хиксу было не возможно. Будь его воля, он уложил бы Элен в постель на все девять месяцев и кормил из ложки, чтобы избежать малейшего риска. Третейским судьей в их спорах, как ни странно, была мисс Лин. Только она могла успокоить разбушевавшуюся Рипли. Та почему-то прислушивалась к ее мнению и сразу затихала.
 Уже на другой день Элен посетила Питера. Она попыталась проникнуть в его подсознание, но наткнулась на глухую непроницаемую стену. Что-то блокировало его волны. Эти блоки необходимо было обойти  или разрушить.
Как только основные работы по монтажу нового оборудования были завершены, эксперименты с Питером стали основным делом Элен. Теперь они надолго расставались с Хиксом, зато вечером было о чем поговорить. Стаффорд полагал, что эта работа его жены не создаст для них с ребенком проблем, ведь физически она считалась легкой. Бедняга не знал, сколько энергии теряет Рипли при контакте такого рода. У него же работы значительно прибавилось. На станции появились женщины. И, хотя исчезновения не происходили, охранники и военные обязаны были обеспечить их круглосуточную защиту.
Отсутствие ЧП расслабляет, со временем люди начинают относиться к своим обязанностям без должного рвения, чисто формально, пока не грянет гром, не произойдет самое страшное. И это страшное не заставило себя долго ждать.
Проснувшись  утром, колонисты обнаружили один из входных люков открытым, а молодую женщину исчезнувшей из своей каюты. Тщательный осмотр не дал никаких результатов, похитители не оставили следов. Прочесали и обшарили каждый закоулочек комплекса, окрестности, опросили массу народа, никто ничего не видел. Начальник охраны свирепствовал: дежурившие на посту два солдата были арестованы, так как уснули при исполнении служебных обязанностей, хотя все понимали, что это произошло не по их вине. Именно такая схема похищений была и раньше. Не помогало ничего: ни усиление поста, ни подключение электронных средств  слежения, ни установка новых замков и паролей. Запись на камерах оказывалась,  как правило,  стертой, замки взломанными. Мужчины собрались на командном пункте, весь руководящий состав. Только нескольких женщин пригласили на это совещание. Элен тоже сидела за длинным столом.
- Как вы знаете, - начал начальник станции, человек большого роста с роскошной рыжей шевелюрой.- У нас снова ЧП. Почерк все тот же. Что будем делать? Какие есть соображения?
- Здесь без приманки не обойтись. Их нужно ловить на  живца,  - со вздохом произнесла Элен.
- Элен, дорогая, о чем ты? Кто захочет добровольно рисковать своей жизнью!? – отозвалась Лин.
- Рисковать другим не обязательно, попробую я, если вы не возражаете. Нужно только придумать способ направить их в нужном направлении.
- Нет, я категорически против! – Закричал Хикс. – Элен уже была в лапах смерти,  мы не имеем права так рисковать.
- Не горячитесь, пожалуйста, никто не пустит на верную гибель  женщину.
Есть другие предложения? Спасибо. Медицина, а как там мальчик?
- Благодаря Рипли он приходит в себя. Контакта еще не было, но реакции появляются все чаще.
- Это хорошо, Элен, продолжайте заниматься им. Это ваша главная задача на сегодня.
Новое оборудование необходимо монтировать быстрее, систему охраны усилить, женщин расселить вместе с мужчинами. Временно, временно! – поспешил сказать начальник, заметив удивленные взгляды.
- У нас пока нет другого выхода, хотя и эта мера не оправдала себя в прошлый раз. Но может, теперь здесь собрались более опытные по части безопасности, женщины. Прошу всех быть бдительными, ответственными, от каждого из нас зависит жизнь остальных.
Выступили еще несколько человек, начальники служб, в основном с текущими вопросами. Казалось, о бедной девушке, которая пропала, совсем забыли, но это было не так. Глядя на заплаканное лицо ее подруги, все отводили глаза. А что они могли реально сделать? Элен вдруг подумала, что вот так и ее кто-то будет оплакивать когда-то. Мороз пробежал по коже. Если людей похищают чужие, доля несчастных незавидная: быть коконом, а затем умереть с дыркой в грудной клетке. У Элен заныло в груди, как когда-то, после первой стычки с монстрами. Она потерла то место, где вынашивала детеныша чужого. Тогда, улетая в расплавленный свинец, она не почувствовала боли, хотя чужой вырвался наружу, или не запомнила ее, но испытать подобное не хотелось, тем более теперь. Из кают-компании все расходились притихшие, побледневшие. Местные скорбели о своих потерянных женщинах, новенькие были очень напуганы. Хикс обнял Элен за талию и прошептал:
- Извини, дорогая, но ты не оставила мне выбора своим энтузиазмом, вот и пришлось ….. Я – свинья, но прости меня, пожалуйста!
- Ничего, я тебя понимаю. На твоем месте я может, еще и не то бы сделала.
- Спасибо, но прошу тебя, не пугай меня так больше, договорились?
- Да,  - только и ответила Элен, увлеченная своими мыслями о происшествии.
«Как же им удается приспать охрану, обмануть камеры, сигнализацию, часовых-роботов?
Помниться, во времена нашего первого прилета в колонию, роботы-пулеметчики остановили их, а теперь они тоже неэффективны. Вот загадка…» - размышляла Рипли.
Она думала и думала об этом весь день, до самой ночи. Питер подавал большие надежды сегодня. Он открывал глаза, что-то хватал руками, бессознательно мычал, но в реальность так и не вернулся. Совсем измученная Элен еле добралась до своей кровати. Вернувшись двумя часами позднее, Хикс застал ее спящей в одежде и обуви. Он бережно раздел жену, укутал и вышел в кают-компанию, чтобы не разбудить. Когда ближе к полуночи он вернулся, Элен сидела у стола и пила крепкий кофе.
- Что это мы делаем? Вредим ребенку?
- Нет, пытаемся проснуться и бодрствовать всю ночь.
- Элен, ты опять за свое?
- Да пойми же ты, я больше других знаю об этих тварях. У меня есть способности, и я умею постоять за себя. А ты поможешь мне. Без страховки мне не обойтись.
- Выкладывай, что ты надумала? Я тебя знаю, если что вбила себе в голову, все равно сделаешь по-своему.
- Так вот, - начала Рипли, - я или мы должны устроиться недалеко от центрального поста, а лучше в зале мониторов. Я уверенна, когда похитители проникнут в комплекс, сигнал тревоги сработает, даже во сне я зафиксирую все, что будет происходить там. А затем смогу вспомнить, как тогда на базе. Мы многое сможем узнать.
- Логично, но есть одно «но». Ты женщина, а если они выкрадут тебя? Очень большой риск.
- Поэтому мы посадим рядом много людей, а ты привяжешь меня к себе и будешь удерживать. Твои чувства ко мне не дадут нам разъединиться, значит, или мы окажемся в плену вместе, или им не удастся утащить нас двоих. Хороший план?
- Ненадежный. Они говорят, что уже пробовали даже приковывать женщин, но это не помешало тем исчезнуть. Скорее всего, мы имеем дело с каким-то мистическим существом или явлением. Не знаю, как поступить?
- Предлагаю пойти к начальнику станции и спросить его мнение. Он – человек опытный, сможет трезво оценить задумку. Как он скажет, так и будет.
Так и сделали. Рыжеволосый здоровяк долго обдумывал план Рипли, а затем согласился, что это может стать ключом к разгадке тайны. Он прислал в зал мониторов самых дюжих парней из прибывших военных,  вооруженных до зубов винтовками, гранатами и ножами.
Хикс привязал Элен к намертво привинченному к полу стулу, сам уселся сзади нее и обнял жену руками. Свет погасили. Только мониторы во всю стену горели, не мигая. На каждом из них просматривался определенный уголок коридора и общих помещений.
Они были пустынны, люди давно спали. Дежурившие старались туда не смотреть, чтобы не навевать сон. Они травили анекдоты, байки, пока не надоело, а затем утихли. Операторы и часовые должны были бодрствовать до утра, но солдаты могли поспать. Время от времени кто-то делал перекличку, и каждый раз бодрствующих становилось все меньше. Хикс не спал, разве он мог уснуть,  когда горячее тело любимой было так близко.
Он исподтишка целовал ее волосы, дотягивался губами до мочек ушей, от чего Элен вертела головой, уклонялась, смотрела на него с укором. Первые лучи восходящего светила прервали их любовное соревнование. Через стеклянные окна свет вливался в помещение, прогоняя остатки ночных страхов и напряжения. На мониторах началось движение, люди просыпались и шли завтракать в столовые, а затем на свои рабочие места. В этот день никто не пропал, люки были закрыты, все обошлось.
- Но это не значит, что завтра не нужно повторять эксперимент, - настаивала Рипли, разговаривая с рыжеволосым начальником.
- Согласен, идите, отдыхайте, ночью продолжим.
- Только не нужно так много спецназовцев, а то в комнатке душно….Стоп! – Закричала вдруг Рипли, - а вентиляцию вы проверяли?
- Раньше, всегда. Вчера – нет.
- Находили что-нибудь?
- Нет, ничего существенного.
- А несущественное, что?
- Да пятна какой-то слизи.
- Что? – Элен остолбенела. – И это вы считаете «несущественным»? Вы с ума сошли! В отчете неоднократно подчеркивалось, что наличие слизи указывает на присутствие чужих.
Господи, мы чуть не попали в их лапы! Значит, это все-таки твари. Но зачем им только женщины? Неужели они поднялись на новую ступеньку эволюции, я имею ввиду деторождение?
- Чем черт не шутит, когда Бог спит, - засмеялся  начальник станции, но никто не оценил его шутку, все были сосредоточенно суровы. Элен ужасала одна мысль о том, что женщин могли использовать для вынашивания детенышей чужих. Хикс испугался за жену и будущего ребенка. Минуту все молчали. Затем тишину прервала Рипли:
- Это ничего не меняет, даже если они – чужие, нам нужно их выследить и уничтожить, а еще вернуть наших женщин. План на ночь остается в силе.
Мужчины молча кивнули и разошлись по своим делам. Хикс с Элен решили часок, другой поспать, и только потом выйти на работу. Стаффорд тешил себя мечтой уговорить жену отказаться от ночного бдения - пусть еще кто-нибудь послужит приманкой.
«Вот проснемся, и поговорю с ней» - думал он, прижимая Элен к себе в постели. Сон смежил веки, спутал мысли и расслабил их тела.
Проснулся Хикс в постели один, Элен уже ушла к Питеру.
- Поговоришь тут, как же, ее и след простыл, - с досадой стукнул себя по колену мужчина.
- Как трудно быть мужем независимой и самостоятельной женщины!
И все же он любил ее, больше жизни любил и боялся потерять.8888


Рецензии