Хроники пещеры, Пастух и его посох, гл 1

Пещера времени

Том 1 Хроники пещеры               

Часть 1 Пастух и его посох

Фельетон

Место действия: Юлийские Альпы

Время действия: 129 год до н. э.               

1 глава

Время… Непостижимое понятие. Так много эпитетов можно к нему подобрать. Оно течёт и движется, приходит и уходит, замирает и поворачивается вспять. Никто так до конца и не познал его истинную природу. Некоторые вообще считают, что времени нет, и что оно существует лишь в нашем воображении. Разделение на годы и часы, минуты и секунды, во многом, относительно, и бытует лишь для удобства. Но есть аргументы, говорящие за то, что время есть, но его реальную сущность мы вряд ли когда-нибудь осознаем полностью.
Автор склонен верить в это понятие.
Часто задумываешься о времени, глядя, как на протяжении веков меняется облик городов, зданий и памятников. Но это творения человека. А что можно сказать о горах, равнинах и реках, с виду неподвижных, но миллионы лет оставляют на них свой неизгладимый отпечаток? И как после этого не верить?
Одни из самых интересных и чудных творений на Земле, пещеры, также поддаются влиянию времени.
Эти естественные образования, имеющие множество проходов, просторных подземелий и спускающиеся вглубь порой настолько глубоко, что солнечный свет даже и не помышляет о проникновении. Сырые стены пещер богаты различными минералами, чаще всего известняком, мрамором и солью. Если подробно описывать самый частый вид встречающихся подземелий – карстовые пещеры, то на это уйдёт множество страниц. Впоследствии в рассказе пойдёт речь о ледяных пещерах, не менее интересных в плане изучения. А если точнее, то об одной из них, скрытой под обширной горной цепью Юлийских Альп, – и которую автор под впечатлением назвал пещерой времени…

Сложно сказать, занимали ли мысли о чём-то высоком сознание молодого пастуха по имени Кернан из кельто-иллирийского племени яподов, занимавших гористую территорию Северо-Восточной Италии в то далёкое время.
Селение, где жил пастух, располагалось в буковых лесах, в восьмистах метрах над уровнем моря. Кажущаяся внешняя недоступность и дальность посёлка от крупных городов и торговых путей обеспечивала, на первый взгляд, полную безопасность от возможных набегов врагов. В ту эпоху это были римляне, покорявшие народ за народом, превращая их в своих подданных и образуя новые колонии.
В тот полуденный день, с которого мы начнём наше повествование, молодой пастух Кернан, как обычно, сидел и размышлял на пригорке, рядом с буковой рощей. Это было в нескольких сотнях метрах от родной хижины, находившейся в низине. Давайте в нескольких словах набросаем его портрет. Красивое, даже немного слащавое и нежное лицо было обрамлено светло-русыми волосами с пепельным оттенком. Но его черты дышали неуверенностью. Маленькие, всё время щурящиеся глаза часто мигали, губы вздрагивали, а лоб морщинился.
Хотя, несмотря на это, казалось, что за внешней оболочкой скрывался сильный характер и глубокая душа.
Одежда пастуха состояла из потрёпанной туники и старого плаща, защищавшего тело от дождя. Вместе с плащом у пастуха была и медвежья шкура, так как наступали холода.
Недалеко от пригорка, где сидел Кернан, находилось пастбище, где пасся скот. Блеющие козы и овцы всегда вызывали восторг у юного пастушка, а после того, как отец в первый раз доверил ему одному следить за стадом, Кернан почувствовал себя по-настоящему взрослым. От глаз юнца не ускользала ни одна, оторвавшаяся от стада, овца. В этом ему помогал фамильный посох, вырезанный из бука. Он хранил его как зеницу ока. Даже во сне, будь то в хижине или на свежем воздухе, Кернан не отпускал его от себя, каждый раз заворачивая в медвежью шкуру. В чём же причина такого бережного отношения к обычной буковой деревяшке?
Часто, и тот день не был исключением, Кернан с грустью вспоминал, как этот посох перешёл от его отца. Это произошло месяц назад. Отец, вернувшись с пастбища в хижину, почувствовал сильное недомогание. Уразумев, что это признак приближающейся смерти, он подозвал к себе сына. Кернан подошёл и, уложив отца на лежанку, принялся, со слезами на глазах, слушать последние повеления своего наставника:
«– Сын мой, вот и подошёл тот час, когда я ухожу в мир иной. Понимаю твою горечь, ведь ты остался совсем один, без матери и отца. Но ты теперь совсем взрослый, и можешь сам распоряжаться своей жизнью. Разыщи жилище друида в высокогорье. Он не появлялся уже два года в нашем селе, но я уверен, что старик ещё жив. Когда-то он мне обещал, что позаботится о тебе в случае моей смерти. Настала пора исполнить обещанное. Друид научит тебя мудрости и знаниям.
Открою тебе тайну, сын! Друид – отец твоего отца».
Кернан задыхался от волнения. Он смутно представлял себе, как выдержит обряд погребения. Старый пастух продолжил наставление:
«– Наш род – потомственные пастухи. Уже пару сотен лет мы с любовью пасём стада коров, коз и овец. Когда-то твой предок нашёл в буковом лесу большую ветку и сделал из неё себе посох. Вскоре он заметил, что сотворённый посох обладает магической силой. За то время, как он был у нас в роду, ни одна коза не умерла неестественной смертью и ни одна овца не была съедена волками. Посох стал передаваться от отца к сыну. Странное дело – он до сих пор не превратился в труху, что доказывает его силу. Друид передал его мне. Я же передаю его тебе. Возьми его себе и не отпускай. Я уверен, что когда-нибудь этот посох принесёт тебе удачу и спасёт от опасности. Теперь он твой талисман навек!».
Слабеющими руками отец Кернана достал лежащий рядом с лежанкой посох и протянул его сыну. Кернан, чувствуя, что сейчас может лишиться чувств, вздрогнул и взял заветный талисман. Слёзы наворачивались на глаза молодого пастуха. Одной рукой он держал посох, другой – руку отца.
«– Отпусти мою руку, сын мой, и запомни всё, что я тебе сказал.
– Хорошо, отец. Я всё исполню.
– А теперь, прощай! Кернан, я всегда любил тебя…».
Кернан отпустил руку своего наставника. Старый пастух закрыл глаза и тихо испустил дух. Плача, Кернан прикрыл отца шкурой медведя и, закрыв лицо руками, произнёс:
«– Покойся с миром, отец».
Это был самый ужасный вечер в жизни юного пастуха. Мать его умерла ещё при младенчестве, и он не помнил её смерти. Несколько часов Кернан метался по хижине, не находя себе места и покоя. К полуночи он, вспомнив предсмертные слова отца о силе букового посоха, прижал посох к себе и, ощутив покой, уснул рядом с лежанкой усопшего….
Отец Кернана был глубокоуважаемым в селе человеком, и обряд погребения прошёл со всеми почестями. Несожжённое тело, при собравшемся люде, захоронили в могильной яме. Потом устроили поминки в честь покойного. Кернан, будучи человеком впечатлительным, не мог долго это терпеть и покинул тогда погребальный пир. Со всех ног он бежал мимо местных деревянных хижин, пока не добежал до края селения, где находился обрыв с холма. Недобрые мысли посетили тогда юного пастуха, но он вовремя спохватился и побрёл назад.
В течение месяца он долго не мог решиться начать восхождение к горам. Запасов продовольствия ещё хватало, близкие друзья усопшего пастуха помогали, чем могли, и каждое утро Кернан, ни свет ни заря, вставал, брал свой посох и гнал скот на пастбище.
Впечатления от внезапной смерти отца не давали покоя мыслям Кернана. Сцена последнего разговора, раскрытие тайны родства – всё это скорее мешало молодому пастуху обрести уверенность в своих силах и двинуться в горы, навстречу к друиду.
От того и, в тот полуденный день, когда началось наше повествование, Кернан всё сидел на пригорке и пас любимый скот, никуда не собираясь. Окидывая взглядом окрестности, он брал в руки посох и видел, как козы и овцы слушаются этого куска дерева, как своего божества.
Несмотря на наступающие холода, день был солнечным. Слабый ветер дул в лицо Кернана, и его приятное тепло развеивало все плохие мысли.
Внезапно ветер усилился, и пастух услышал отдалённый звук, пришедший из низин, далеко за входными воротами родного посёлка. Своими острыми глазами Кернан увидал такое, что это заставило его вскочить, взять посох и со всех ног побежать мимо пастбища к хижинам.


Рецензии