1. Лесные гости

Зима навалилась снежная и необычно холодная. Люди попрятались в пушистые шубы, мягкие пуховики и теплые уютные квартиры. Плохо животным в лесах и парках. Холодно. Особенной жестокой кистью прошлась зима по птицам. Вот и начали они прилетать к нам, людям, тихонечко постукивая в окна своими маленькими клювами, прося помощи. Холодно им и голодно. Засыпаны снегом сухие травы - не пробиться до них маленьким синичкам и гаечкам. Ягоды на кустах и деревьях замерзли и окаменели - не справиться слабым птичьим клювам с яркими заледеневшими бусами.

У нас на балконе стали появляться маленькие лесные жители. Все чаще стало видно пугливых пестреньких дятлов. Прилетит такой черно-белый полосатик, усядется на проволочную раму-кормушку с несоленым салом или маслом и давай крутить головой по сторонам - боится кушать. Но голод не тетка, и в какой-то момент вдруг забудет об опасности и, поудобнее усевшись, задолбит по салу своим крепким клювом. Подолбит-подолбит и неожиданно исчезнет. Куда улетел, когда улетел?  Вот ведь был сейчас, и вдруг его не стало.

Точно так же неожиданно из неоткуда материализуются на куске сала и поползни. Эти птички не зря носят черные маски супергероев, ведь по дереву они лазают лучше всяких ниндзя.  Если дятлы никогда не сидят на кормушке вниз головой, поползни могут долбить сало в любой позиции. Но больше всего им нравятся сырые подсолнечные семечки. Схватит семечку в клюв - и был таков, летит к ближнему дереву и только там расклевывает ее и достает мягкое белое зернышко. Воробьи и голуби тоже пытаются усесться на кормушку с салом, но не могут. Металлическая рама подвешена к балконному крюку на проволоке и только дятлы, поползни и синички могут сесть на нее.

Вторая кормушка в виде домика с крышей, чтобы корм не засыпало снегом, тоже подвешена на проволоке: ни белки, ни голуби не достанут ценный птичий корм, такой необходимый маленьким пташкам в суровые морозные дни. Желтые синички и гаечки в черных шапочках прилетают стайками. И сразу весело становится на балконе от их радостного веселого переклика. Одни из них спокойно клюют зернышки, другие тут же затевают ссоры с друзьями. И чего им не хватает, ведь корма полная кормушка! Так вот нет, вдруг начинают гонять друг друга, забияки.

Услышав их гвалт, начинают прилетать воробьи и голуби. Для них корм просто разбросан по всему балкону: перловка, просо, крошки всякие со стола, кроме черного хлеба и соленых остатков пищи, которые вредны птицам и даже могут их убить. Смешно наблюдать, как они неуклюже пытаются присесть на проволочную кормушку для дятлов, машут большими крыльями как бабочки, и на секунду прикрепившись к кормушке, вдруг соскальзывают с нее и слетают обратно на перила балкона. Вот так им и надо! Эта кормушка не для них, и нечего жадничать!

Завершает птичий пир появление белки в толстых пушистых штанах. Она по-хозяйски сразу подбирает все семечки подсолнуха, быстро их щелкая, затем проходит по цветочным горшкам, собирая там семена, рассыпанные из верхней кормушки для синичек. А потом начинаются цирковые акробатические пируэты. Две кормушки (для дятлов и синичек-гаечек) подвешены на металлических крюках. Умная акробатка быстро понимает, что дятлово угощение висит как сундук кощеев с зайцем, уткой и иглой, иными словами - недосягаем. Но ведь есть еще синичкина кормушка-домик, которая тоже висит на длинном металлическом крюке. Белка мухой взлетает на крышу домика - но сверху корм не достать. Можно, конечно, прикрепившись ногами к скользкому крюку пытаться дотянуться до висячего домика, но под своей тяжестью зверек сползает по гладкому  крюку вниз, так и не успев дотянуться до заветных семечек. Вот досада! После многих попыток только самые акробатические белки добиваются успеха. Вытянувшись в сторону кормушки струной, они дотягиваются до ее основания, быстро схватывают семечку и сползают как гимнастки по канату вниз на перила балкона под "звонкий шум аплодисментов".


Рецензии