Таймень, только таймень...

    Магазин рыболовных принадлежностей в Благовещенске. Мы - два взволнованных мужчины средних лет выбираем блесна. Каждый настаивает на своем варианте. Спор становится все жарче.
       К нам подходит хозяин магазина. Что вы хотели, уважаемые? «Блесну на тайменя» - разом говорим мы. «И нужен еще  крюк для вываживания тайменя» -  добавляю я. Лицо хозяина расплывается в саркастической улыбке.  И где ж вы его вы будете ловить? – язвительно спрашивает он.
   « На Зее» – отвечаем мы. «На Зее?!» - саркастическая улыбка не сходит с лица хозяина. «Да на Зее»: твердо говорим мы.
      За три дня до этого события. Мы идем сплавом по Зее на байдарке от села Малая Сазанка. Теплый сентябрь в разгаре. Великолепная погода. Много солнца, пиршество воды и осенней природы. На второй день останавливаемся на обеденный перекус в красивейшем месте. Пока вода в котле закипает на огне Сергей – мой товарищ и спутник блеснит на небольшом перекате почти у самого берега.
      Вдруг леска натягивается как тетива. На другом конце крупная рыба.  Начинается борьба. На мгновение рыба поднимается на поверхность и я вижу как она крутится вокруг себя на 360 градусов. Судя по силе сопротивления и виду это таймень. Еще секунд десять борьбы и рыба, оборвав леску, как нам сразу показалась, сорвалась. Потом осмотрев снасть мы увидели что она разогнула колечко на блесне.
      Вот если бы вы болотировались в президенты и были полны энтузиазма, планов и надежд. И вдруг с треском проиграли выборы, какое было бы у вас настроение? Вот, вот. У нас оно было хуже. Весь вечер прошел в разговорах «А вот если бы… Вот если бы он быстрее вываживал рыбу, вот если бы я зашел по пояс в воду и схватил тайменя за усы… и т.д. и т.д.
       Вскоре мы вернулись в город. Но явно сильно заболели. Болезнь называлась «тайменная» лихорадка. Все разговоры начинались и заканчивались только этой темой.
   Накупили разных блесен и заодно крюк впридачу. Отдали на пайку блесна, чтобы каждое колечко пропаяли. Крюк прикрутили к крепкой палке. И через несколько дней совершили выброску в «тайменный» район, но уже без байдарки. Проблеснив два дня ни с чем возвращаемся домой.
  На обратном пути водитель микроавтобуса в залихватской капитанской фуражке, подвозивший нас до города, выслушав наш рассказ «охотников за тайменями» в свою очередь рассказал о том что он знает. А знает он что недавно водолазы ныряли в районе зейского моста и видели там у опор моста лежащих как бревна тайменей!!! Лихорадка нарастала.
       На следующий день мы были у зейского моста. И там встретили парня который о чудо(!) вчера. Вчера поймал здесь вот такого тайменя. В доказательство предъявляется фотография оного на телефоне. Это фантастика! Мы не уходили с берега до позднего вечера.
     Но наш таймень оказался мечтой, химерой, фантомом, ускользающей реальностью. Но когда время прошло начинаешь понимать что как хорошо что эта мечта была.
                А.Кадомцев
   


Рецензии