Василий Сердюк. рассказ Ангел

               
                Часть вторая.


- Нет, что ты, что ты, я от рюмки вина запьянела, хочу в туалет и не могу встать,- оправдывалась пожилая женщина отмахиваясь руками от начатой бутылки. - Удачи тебе, Тамара,- сказала уборщица и очень осторожно вышла из-за стола.
- Вот и хорошо,- сказала ей вслед Тамара. - Давай, чёкнемся.
- За что будем пить?- спросил Иван поднимая налитую рюмку коньяку.
- В честь юбилярши.
      Мужчина и женщина выпили по рюмке.
- Закусывай,- сказала Тамара.- Скоро принесут горячие, я помогала готовить. Оценишь?
      От этих слов в желудке Ивана кольнула как будто острой иглой, целую секунду было больно, но прошло.
- Где вы это купили?- спросил он показывая вилкой на пустую рюмку.
- Ничего ты, Иван, не понимаешь,- ответила Тамара как будто обидевшись.
     Женщина встала из-за стола и ушла не сказав больше ни одного слова.
   
     Четвёртая рюмка и эфект опьянения почувствовал Иван, опять играла музыка и Иван взглядом искал Алку. Ему почему-то захотелось пригласить её на танец, обнять её за талию и уткнутся носом в её пышную грудь.
     Алки было не видно, только на полу зала была видна большая навозная куча. Вокруг кучи летали огромные мухи, у каждой было страшное лицо и руки. Они показывали на Ивана своими грязными пальцами и смеялись над ним корча свои и так страшные лица.
     Мужчина встал и ничего не понимая вышел на улицу. За дверями Алка целовалась с грузчиком Сергеем и весело смеялась в след Ивану. Она тоже показывала на него пальцем. Ивану хотелось блевать, но улица была такой чистой, а мужчина не видел урны. Его ноги стали тяжёлыми, кое-как их передвигая Иван шёл к автобусной остановке.
     Начинался мелкий дождь, захотелось спрятаться под крышей и скорей бы увидеть урну, но урны на остановке не оказалось. Подошёл автобус, Иван кое-как смог подняться по ступенькам, кружилась голова, толкал контролёр в сторону прося предъявить произной. Несколько остановок сильно трясло почти мёртвоё тело Ивана и вот открыта дверь, Иван узнал свою улицу и дом. Он устремился к выходу, до открытой двери всего лишь один шаг и Иван торопясь цепляется ногой за самый верхний край ступени. Руки не успели схватиться за поручень и Иван перевернувшись уже летит вниз, прямо на бардюрный камень головой, но рядом с автобусом, за долю секунды, появилось что-то чёрное.
     Силуэт был похож на человеческий, вместо рук пустые рукава,чёрная накидка закрывает то место, где должно быть лицо. Эти рукава схватили Ивана за шиворот и перевернув в воздухе поставили на асфальт ногами.
     Закрылись двери автобуса, Иван соображал долго и не понимал, почему всё так произошло. Только что он падал вниз на бардюрный камень и вот, рядом с ним не понятно "Что" или Иван просто сходит с ума. Кружилась голова, мужчина сел на лавку, чёрное пятно тоже было рядом. Пожилая женщина с хозяйственной сумкой прошла через него и села на скамейку рядом с Иваном. Подошёл автобус и Иван вроде бы остался один, но пятно было рядом.
- Ты кто?- спросил Иван повернувшись немного.
- Я твой Ангел,- появился в голове у Ивана ответ.
- Зачем ты спас меня?
- Ты должен жить на земле.
      Два пассажира подошли к остановке, они несколько минут стояли молча наблюдая за Иваном, один что-то тихо сказал другому, второй улыбнулся. Опять подошёл автобус, какие-то дети гурьбой высыпали из него и громко смеясь побежали к магазину Спорт. Два пассажира зашли в автобус, один из них споткнулся, но не упал, успел схватиться за поручень и выругался матом очень громко. Двери ударились друг о друга закрываясь и автобус тронулся.
- Почему я тебя вижу опять?- спросил Иван.- Почему не уходишь в свой мир?
- Некуда спешить,- получил Иван ответ.
- Что ты хочешь этим сказать? Разве на земле ничего плохого не происходит и некого спасать?
- Происходит, но я твой Ангел и буду с тобой до тех пор, пока это будет нужно Ему.
- Кому?
- Я его никогда не видел. Он главный у нас, что скажет нам, то мы и делаем.
- Так просто, прямо как в армии. А ещё что происходит у вас там? Иван попытался показать пальцем в небо. - На земле говорят, что в аду варят черти грешников в котлах? Это правда?
- Нет, не верь, в аду темнота, провалишся и всё. А избранных сто сорок четыре тысячи, они будут жить вечно.
- Я бы тоже хотел жить вечно,- сказал Иван очень тихо. - Но я очень грешен и готов уже сейчас провалится в темноту. Можешь всё вернуть назад и не поймать меня?
- Нельзя, грех твой не так уже и велик. Таких грешников только в Москве несколько тысяч мужчин и ты не виноват в этом. В твоём грехе виновата твоя мать, вспомни, как ты пришёл с танцев избитый и что было дальше. Ты уже был взрослый мальчик, такое бывает, очень часто материнская любовь перерастает и превращается в то, что ты теперь имешь.
                Конец 2 части.      


Рецензии