Красный феникс ч. 9 финал

Проект «Осирис» представлял собой воздушный варианта системы «Кольчуга». Только более мощный и перенацеленный на совсем иные задачи. Установка монтировалась на грузовом Ил-76. Однако был и более мощный вариант на Ан-225 «Мрия». В конце октября монтаж был закончен, и первый самолет с этой системой на борту приземлился в международном аэропорту Гаваны на Кубе. Его прибытие было зафиксировано системой космического наблюдения США, но значения этому никто не придал. Такие самолеты прилетали и улетали ежедневно, доставляя мирные и военные грузы для советских войск, базирующихся на острове, а так же дипмиссий и гражданских объектов. Прибывший ночью Ил-76 завернул на запасную рулежку и застыл в ожидании. Следующие две недели об этом самолете, казалось, забыли. Но это лишь казалось.
Десятое ноября. Кремль. Кабинет Верховного.
За длинным столом собрались всего лишь три человека. Одним из них был главный конструктор системы «Осирис». Рядом находился начальник службы метеоконтроля ВВС СССР. Напротив – старший аналитик Центра специальных операций Первого Главного Управления КГБ. Верховный кивнул метеорологу.
-Начинайте.
Офицер подошел к большой электронной карте Восточного побережья США и прилегающего района Атлантики.
-Товарищ Верховный, исходя из имеющихся у нас данных спутниковой и морской разведки считаю, что сейчас самый подходящий момент для ввода в строй системы метеооружия «Осирис». Вот это – офицер передвинул пятно электронной указки по карте – молодой циклон, формирующийся неподалеку от юго-восточного побережья США. Сейчас он еще сравнительно далеко и имеет небольшую силу. В естественном развитии событий он либо пройдет мимо, либо самым крем заденет территорию США.
-Но мы ведь не затем собрались тут, чтобы события развивались естественно? – взгляд Верховного переместился на конструктора.
-Совершенно верно, товарищ Верховный. Возможности «Осириса» позволяют нам перехватить циклон, когда он будет проходить мимо американского берега. Мы изменим его направление и увеличим силу в двадцать раз.  Таким образом, мы сможем провести его через всю территорию штата Флорида, ввести в Мексиканский залив и завершить операцию ударом по Новому Орлеану и прилегающему району суши.
- Сколько вылетов для этого понадобится? – спросил Верховный.
-Три. Один, чтобы захватить и перенацелить циклон, когда он будет проходить рядом в океане, второй, чтобы подхватить его когда он будет проходить над территорией Флориды, а третий, когда он войдет в Мексиканский залив, чтобы направить его в место завершающего удара. Каждый раз время полета будет составлять около двенадцати часов.
-Хорошо – Верховный перевел взгляд на аналитика – Какие прогнозы по данной операции подготовили вы? На какой результат мы можем рассчитывать?
-Анализ обстановки на территории юга США говорит о том, что ситуация там продолжает оставаться крайне нестабильной. Недавние беспорядки были подавлены федеральным правительством в ряде случаев с чрезмерной жестокостью. Удар стихии с множественными разрушениями и жертвами среди многорассового населения данного региона вызовет новые беспорядки, акты мародерства и гражданского неповиновения. Если правительство не успеет среагировать в течение первых суток, я могу гарантировать переход этих беспорядков в настоящие уличные бои. Для этой цели нами уже сформированы специальные провокационные группы, которые должны послужить запалом. Кроме того, наши специалисты из управления «Р» уже готовят сбой системы управления транспортной сетью региона, а так же его коммунальных и экстренных служб, включая Агентство по чрезвычайным ситуациям, что затормозит принятие решений американскими властями и их исполнение. К тому времени, как подразделения АЧС и Национальной гвардии войду в районы стихийных бедствий, мы сумеем организовать там два небольших очага гражданской войны. Которые даже после подавления оставят большой задел на будущее.
-Начинайте операцию – приказал Верховный – Немедленно.
Пятнадцатого ноября 1999-го года началась операция «Осирис». С аэродрома Гаваны начали ежедневные полеты три Ил-76 советской военно-транспортной авиации, каждый из них нес на себе тарелку локатора, соответственно обозначая себя как самолет дальнего радиолокационного обнаружения. ВВС США немедленно обнаружили эти самолеты и взяли их на сопровождение, но приблизиться к ним не удалось, поскольку рядом с каждым летели два Су-37, которые мягко, но настойчиво отгоняли любые самолеты, пытавшиеся записать параметры работы локаторов советских транспортников. Попытки эти были абсолютно бессмысленными, поскольку советские Ил-76 не были самолетами-разведчиками, я являлись особыми транспортными самолетами с совсем не радарными тарелками на фюзеляже. Понаблюдав неделю и решив, что советские самолеты просто осваивают новые маршруты патрулирования, американцы перестали каждый раз высылать на сопровождение истребители, справедливо полагая, что в случае включения столь мощных авиационных радаров их работу вполне может засечь система космического прослушивания эфира «Эшелон», два спутника которой постоянно висели над Кубой.
Тем временем небольшой по началу атлантический циклон приближался к территории США. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям обнаружило его на дальних подходах к побережью и предупредило население Флориды о возможном урагане средней силы. Эвакуация не предполагалась, но вполне допускалось временное нарушение движения городского транспорта и перебои в работе городских служб. Жители штата, привыкшие к тропическим ураганам, добросовестно запаслись всем необходимым, пропустив основную часть предупреждения мимо ушей и приготовились пару-тройку дней посидеть в своих домах. Двадцать третьего ноября все три Ил-76 поднялись в воздух в свое обычное время. Два из них легли на свой обычный курс вдоль американского берега, а третий развернулся в сторону Атлантического океана и направился прямо в середину шторма, медленно ползущего к американскому побережью. Оказавшись в эпицентре, самолет начал испускать мощный электромагнитный сигнал. Его тарелка, являвшаяся большой высокочастотной антенной, начала медленно вращаться вокруг совей оси, генерируя импульс прямо в сердце шторма. Внутри самолета за сияющими экранами разместились пятеро техников, которые быстро перебирали кнопки компьютеров управления и щелкали многочисленными тумблерами.
-Есть выход на проектную мощность – доложил первый.
-Частотный режим синхронизирован – сообщил второй – Мы в резонансе.
-Направление? – офицер лет сорока на вид с сединой в густых черных волосах медленно прохаживался по салону самолета между сидящими спиной друг к другу техниками.
-Направление зафиксировано.
-Есть захват.
-Начинайте – приказал офицер.
-Излучение пошло – глаза старшего техника жадно изучали данные на экране компьютера «Скиф-Д».
Офицер прошел в кабину пилотов.
-Ложитесь в круг – приказал он.
-Есть в круг – ответил пилот, перекладывая штурвал.
Самолет вышел из эпицентра урагана и начал описывать большие восьмерки, каждый раз удаляясь все дальше от центра. Прошло около часа, и ураган двинулся за самолетом, постепенно набирая силу. Каждый раз, когда самолет возвращался в середину циклона, мощность того увеличивалась почти на балл. Спустя десять часов средней силы циклон превратился в подобие перста божия, гуляющего по океанскому простору и скорее уже похожего на апокалипсис. Вынырнув из очередного витка, самолет лег на обратный курс, возвращаясь на гавайский аэродром. А спустя еще два часа кошмарной силы ураган, получивший название «Катрина», ударил по штату Флорида. Протяженность грозового фронта была такой, что захватила территорию от Майями до Дейтон-бич. Скорость ветра достигала трехсот метров в секунду, град, лупивший почти сплошной стеной, был размером с куриное яйцо, ливень лили такой, что не было видно даже вытянутой руки, молнии били в землю одна за другой, оставляя после себя дымящиеся воронки в асфальте. Многочисленные торнадо поднимали в воздух строения, сдували с дорог машины, не говоря уже о людях и животных. Был почти полностью разрушен стартовый комплекс на мысе Канаверал. Майами из курортного города превратился в нечто, напоминающее Хиросиму после ядерного взрыва. Пройдя почти через весь полу остров, ураган оставил без электричества города Майами, Орландо, Тапику, Сант-Питерсберг. Были разрушены не только линии электропередач, но и сами электростанции, трансформаторные будки, релейные установки, в результате чего отключились насосы, подававшие в этот город воду. В течение двенадцати часов в штате Флорида сложилась ситуация социальной и техногенной катастрофы.
А когда ураган вышел за пределы суши в Мексиканский залив, там его уже ждал новый тот же Ил-76. сила урагана была такой, что поддерживать его над сушей, как полагал главный конструктор, не потребовалось, и самолет встретил его над водой. На этот раз для перенацеливания урагана потребовалось всего два часа. Чуть сбавивший силу после прохода над Флоридой, он вновь набрал обороты и развернулся на север. Еще два часа спутся этот ураган обрушился на Новый Орлеан. В этот раз его протяженность была всего несколько десятков километров, но сила ударной волны была в несколько раз больше, чем над Флоридой.  Тот день стал черным в истории сразу двух штатов – Флориды и Луизианы. Торнадо полностью разрушили плотины и дамбы в нижнем течении Миссисипи, затопив Новый Орлеан, погрузив его в многометровый слой воды, вызвав множество селей по всему региону, лишив город и прилегающие районы электричества, водоснабжения, связи.
Ураган зверствовал над беззащитным городом в течение почти суток. Все это время два Ил-76 вели за ним непрерывное наблюдение, барражируя на границе Мексиканского залива. Два советских спутника непрерывно вели видеосъемку действий циклона.
Когда сила ураган закончился, от Нового Орлеана осталось затопленная грязью и болотистой водой низина. Сорванные с домов кровли, разрушенные здания, потопленная техника и плавающие тут и там тела людей и животных – вот что увидели первые разведывательные вертолеты АЧС США. В тот же день американским правительством был организован антикризисный комитет, который приказал силам национальной гвардии и АЧС немедленно войти в пострадавшие районы и приступить к наведению там порядка и организации эвакуации людей и обеспечения их всем необходимым. Однако к вечеру шестнадцатого ноября стало ясно, что выполнить решение правительства в намеченные сроки невозможно. По той простой причине, что практически ни одна из выбранных для этой операции частей национальной гвардии не получила приказ на выдвижение в указанные районы, а вместо этого многие командиры были отправлены в отпуск ни много ни мало самим министром обороны США, о чем они получили электронные телексы. А компьютерная сеть АЧС США вообще оказалась почти полностью парализована неизвестным вирусом, созданным в недрах советской информационно-диверсионной службы.
А пока американские техники пытались наладить работу электронных сетей, компьютерным ударом было нарушено управление железнодорожным движением в обоих пострадавших штатах: Флориде и Луизиане. ФБР немедленно подключилось к расследованию, но для погибающих от стихии городов это ситуации не меняло. Два дня спустя Майами и Новый Орлеан все еще находились в затопленном состоянии и полностью отрезанными от внешнего мира. Ураган пробил три бреши в канале «Индастриал», отделив Новый Орлеан от всего мира огромным водяным рвом, который стал быстро превращаться в болото. Уцелевшие жители пытались восстановить жизнь в отдельных районах городов, но очень быстро выяснилось, что оставшихся ресурсов крайне мало и явно на всех не хватит. В результате уже через тридцать шесть часов начались первые акты мародерства, на полузатопленных улицах начали раздаваться первые выстрелы. Местная полиция довольно быстро увязла в попытках восстановления порядка, и вскоре среди полицейских появились убитые и раненые. Прошло уже три дня, а города оставались в изоляции. С воздуха транспортная авиации ВВС регулярно сбрасывала в освободившиеся от воды районы контейнеры с продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости. Однако вместо облегчения ситуации это лишь подогревало накал страстей. За каждый такой контейнер сразу же разворачивались настоящие бои. Обезумевшие от шока, от потери родных, от разрухи люди бросались друг на друга, готовые убить за канистру бензина для электрогенератора или упаковку питьевой воды. Практически сразу обозначились линии разлома городских обществ в обоих штатах. Национальные общины довольно быстро объединили своих членов в боеспособные отряды и начали захват всего, что могло обеспечить выживание до подхода помощи со стороны властей. Это вызвало мгновенную ответную реакцию со стороны белого населения, которое действовало медленнее, но гораздо более жестко. В обоих пострадавших штатах начались пожары, которые не тушились по причине почти полного выхода из строя пожарных служб. Постоянно висящие над городами вертолеты теленовостей вели непрерывные репортажи, вызывая небывалое возмущение почти по всему американскому югу. От правительства требовали защитить своих граждан и немедленно начать операцию по спасению людей, оказавшихся отрезанными от цивилизации. Однако прошла уже неделя, а в Новый Орлеан сумели пробиться лишь несколько отрядов Красного креста. Оказавшись в городе, они обнаружили полнейший хаос. Развернутые ими полевые госпиталя сразу же заполнились ранеными всеми видами оружия, а уже в первый же вечер на один из госпиталей был совершен вооруженный налет, в результате которого был захвачен и разграблен склад медикаментов. Что особо потрясло медиков, так это то, что налетчики были почти сплошь белыми американцами. Однако уже на следующий день себя обозначила чернокожая община, организовав налет на места поселения белых горожан с целью отбить у них ранее захваченные медикаменты. На улицах вновь завязались перестрелки. Лишь к концу восьмых суток удалось восстановить железнодорожное сообщение с Новым Орлеаном, и в город вошли первые части национальной гвардии. За эти дни значительная часть города освободилась от воды благодаря сверхчеловеческим усилиям городских экстренных служб, сумевших откачать ее с улиц и заделать бреши в канале временными заглушками. Однако первая попытка взять ситуацию в городе под контроль со стороны гвардейцев закончилась неудачей. В нескольких местах по ним был открыт огонь местными жителями, которые ни при каких условиях не желали покидать свои дома, а так же отдельными преступными группировками, которые, пользуясь недельным отсутствием власти, успели награбить вдоволь чужого добра, как государственного, так и частного, и теперь не собирались просто так возвращать его законным владельцам. В результате гвардейцы предприняли несколько силовых операций по наведению порядка, арестовывая всех подозрительных без различия цвета кожи и вероисповедания. Не обошлось при этом и без новых случаев насилия и стрельбы на городских улицах, однако военные были настроены решительно, и вскоре порядок был восстановлен. Во  Флориде ситуация была не намного спокойнее. Правда столь длительных и сильных беспорядков там не было в связи с тем, что основную помощь американское правительство оказало достаточно быстро, сажая самолеты на военном аэродроме «Гранд Фокс». Однако и тут возник тлеющий фитиль в виде противостояния двух общин: белых коренных американцев и испаноязычной диаспоры. В первые дни стихии обе эти группы проявили не слишком большое доверие друг к другу, организовав несколько серьезных перестрелок с целью захвата продуктов и средств первой помощи. Ситуация усугублялась тем, что происходило это при активной, хотя и негласной, поддержке мексиканского правительства, которое было совсем не заинтересовано в том, чтобы его подданные вернулись обратно на родину, где для них не было ни жилья, ни работы. Так или иначе, войска национальной гвардии оцепили все затопленные районы в полосе прохода циклона, и АЧС приступило к организации спасательных работ. На десятый день после урагана в Белый дом был представлен полный рапорт о потерях.
-В общем и целом наши потери составили около четырех тысяч человек в двух штатах. И это только убитыми и пропавшими без вести – докладывал президенту директор АЧС – Раненых в разы больше. Порядка тридцати тысяч человек остались без крова только во Флориде. В Луизиане эта цифра еще больше.  Потери имущества составили больше трех миллиардов долларов. И это без учета компенсаторных выплат, которые придется организовать для поддержки значительной части населения. Разрушен порт Нового Орлеана, потерял способность принимать самолеты его аэропорт. Наши люди уже ведут восстановительные работы, но личного состава катастрофически не хватает. И техники тоже.
-Перебросьте людей и технику из других регионов – сказал Клинтон.
-Мы пытаемся, но губернаторы других штатов оказывают нам серьезное противодействие. Они считают, что силы нашего Агентства могут понадобиться им самим, если подобная ситуация повторится.
-То же самое и с медицинской помощью – добавил советник по здравоохранению – госпитали и больницы обоих штатов переполнены. Мы отправляем много людей в хьюстонский госпиталь Техаса. Однако администрация штата уже начала выказывать недовольство наплывом пострадавших. Перегрузка больничного фонда сказывается на скорости и качестве помощи местному населению. Отправка же людей на север нежелательна в виду длительности дороги.
-Что у вас? – президент перевел взгляд на директора ФБР.
-Ситуация горячая. В пострадавших районах живет слишком много замкнутых общин и диаспор. Разнообразие культур и традиций и раньше давало нам повод для беспокойства, а после катастрофы это разнообразие перешло в открытые столкновения этнических и культурных групп. Силы национальной гвардии погасили конфликт, но враждебное отношение останется надолго. И при следующей подобной ситуации мы рискуем получить еще более мощный виток противостояния.
-Спасибо, господа, вы можете идти – сказал президент.
Когда его гости вышли, он повернулся к своим личным помощникам, сидящим напротив него перед столом.
-Какие идеи?- спросил президент.
-Необходимо срочно надавить на губернаторов – сказал советник – Если восстановление городов затянется, мы рискуем получить крупный социальный конфликт в двух южных регионах.
-Это не так просто, как кажется – сказал второй – Насильное изъятие средств у других штатов вызовет не просто противодействие их губернаторов, но и серьезное недовольство населения.
-Иного выхода у нас нет. Восполнить дефицит людей и техники мы не в состоянии из-за урезания расходов на социальные программы, в том числе и на развитие госпитальной базы. Именно поэтому мы отправляем пострадавших в Техас и Джорджию.
-А если отозвать часть средств из бюджета министерства обороны?
-Это не реально. Все запрошенные ими деньги уже вложены в перспективные проекты вооружений. Кроме того, мы и так отстаем от Советов.
-Вы представляете, какие нам понадобятся средства? Где мы их возьмем? Конгресс не даст разрешения на новый внешний займ.
-Значит, займем внутри – сказал президент – Свяжитесь с правлением ФРС. Нам надо с ними серьезно переговорить.

Тридцатое ноября 1999-го года. Кабинет Верховного правителя Союза ССР.
-Полный успех – главком ВВС СССР не скрывал своей радости – Товарищ Верховный, этот проект дал нам воздушное оружие, о котором можно было только мечтать. Любой ядерный шантаж – детский лепет по сравнению с этим.
-Я рад, что вы столь довольны, генерал – улыбнулся  Верховный – Однако одна успешная операция еще не означает победы в войне. Рано или поздно противник залижет раны. А нам надо, чтобы последствия приняли характер цепной реакции. И потому натиск должен быть постоянным.
-Разрешите, товарищ Верховный? – поднялся аналитик Центра специальных операций КГБ СССР. – Полученные нами после проведенной акции  результаты  говорят о том, что меры, принимаемые федеральным правительством, вызывают серьезное недовольство в нескольких южных американских штатах таких, как Алабама, Джорджия и Техас. Оттуда изымаются материалы для восстановления Луизианы и Флориды, а так же персонал их спасательных служб. Кроме того, туда в массовом порядке отправляются пострадавшие в больницы и просто оставшиеся без крова люди. Пока их размещают в гостиницах и центрах временного поселения. И пока для них хватает мест, одежды и продуктов питания. Однако если наплыв беженцев и раненых примет больший характер, местное население может начать ощущать нехватку всего, необходимого для нормальной жизни.
-Вы предлагаете нанести в ближайшем времени еще один удар? – спросил Верховный.
-Так точно. Но не по США. Я предлагаю нанести большой климатический удар по северному району Мексики. Точно по протяженности ее границы с США. в этом случае в США ринутся тысячи беженцев. Особенно много их окажется на территории Техаса. Значительное количество окажется и в сопредельных штатах. Таких, как Нью-Мексико, Аризона и Калифорния.  Что нам и требуется. Договор о едином экономическом пространстве, заключенный между США, Мексикой и Канадой, предусматривает автоматическое оказание помощи гражданам одного пострадавшего государства со стороны двух других в случае стихийных бедствий или же иных форс-мажорных обстоятельств.
-Вы хотите столкнуть лбами местных и беженцев?
-Именно так, товарищ Верховный. США не сможет отказать в помощи, не нарушив договора. А ресурсов этих штатов не хватит на то, чтобы обеспечить всех всем необходимым. Социальный взрыв неминуем.   
 -Разрешите? – поднял руку офицер службы Контроль. – Я считаю, что операция, разработанная КГБ, безупречна. Но только с поправкой на время.
-На время? Поясните.
-Сейчас ее проводить рано. Какой бы масштаб не приняло противостояние на американском юге, их система все еще слишком устойчива. Федеральная власть подавит беспорядки с помощью регулярной армии. Нам же надо, чтобы эта операция стала последней каплей. Как раз той соломинкой, что сломает хребет верблюду.
-Что вы предлагаете?
-К выводу на орбиту готовятся два аппарата проекта «Всевышний». Двигаясь по заданной программе или же по сигналам с земли, они способны вызвать различные длительные климатические аномалии в выбранных нами районах США. Засуху или же дожди. Наши специалисты работают и над возможностями сейсмического удара. Одновременно необходимо организовать на американской территории финансовый кризис, который вызовет уменьшение рабочих мест. Это можно сделать массовым вбросом обратно в американскую экономику значительных долларовых средств, перейдя на евро сразу с момента его введения первого января 2000 года. Так же нам необходимо поддерживать связь с сепаратистскими силами на самой американской территории, которые на данный момент сильны в шести основных районах. И когда все эти мероприятия накалят обстановку до максимума, вот тогда мы будем должны нанести несколько климатических ударов для окончательно взрыва. Разумеется, при этом нельзя допустить выхода США из гонки вооружений. Повышение налогов, которое, несомненно, последует за очередным витком военных программ и мер по ликвидации природных катастроф, будут важнейшим детонатором общественного недовольства.
-Хорошо – кивнул Верховный – Будем считать, что мы определили дальнейшую стратегию. Приступайте, товарищи.
В первых числах декабря Госбанк СССР объявил о переводе своих валютных резервов в новую денежную единицы объединяющейся Европы – Евро. Это сразу же вызвало панику на финансовых рынках. Новая валюта еще не была принята, а игроки всего мира начали срочно избавляться от долларов. И доллары эти огромным потоком потекли обратно в США. Фактически это означало, что миллиарды и миллиарды долларов начали срочно переводиться в валюты других государств, а те в свою очередь принялись покупать на эти доллары государственные долговые обязательства США, акции американских компаний и недвижимость на американской территории. В результате уже к началу 2000-го в США цены на недвижимость в США поползли вверх. Равно как и цены на многое другое. Это поставило в сложное положение ипотечные компании, занимавшиеся выдачей кредитов американцам на покупку на тот момент недорогого жилья. Кредиты эти выдавались под очень низкий процент, часто меньше предельно низкой планки. Такая щедрость ипотечных компаний с лихвой окупала себя, пока жилье было дешевое. Но теперь, когда оно резко подорожало, выяснилось, что процентные ставки не покроют затраты этих компаний на финансирование жилищного строительства. Вынужденные брать дополнительные кредиты в банках, ипотечные компании начали повышать собственные процентные ставки. Как результат уже к началу февраля люди начали задерживать выплаты. А это повлекло за собой кризис ликвидности уже в самих ипотечных фирмах. А когда процентные ставки стали повышать и сами банки, в которых брали кредиты на строительство ипотечные компании, стало ясно, что рынок ипотеки находится на грани обвала. Одновременно начало лихорадить и смежные с ипотекой рынки: строительных материалов, транспорта, подрядов.
-Положение грозит перерасти в критическое – докладывал Клинтону министр финансов – У двух основных компаний «Фредди Мек» и «Фени Мей» серьезный кризис ликвидности. Если они разорятся, то потянут за собой половину нашей экономики.
-Нам надо продержаться еще три месяца, господин президент – сказал его советник по экономическим вопросам. – Все мы понимаем, что вашим приемником наверняка станет республиканский претендент. Однако мы не должны допустить экономического коллапса, пока вы у власти, сэр. В этом случае демократы смогут выиграть следующие выборы. Иначе, после таких военных потерь вкупе с экономическим кризисом вы рискуете получит импичмент еще до окончания вашего срока. И это будет концом правления демократов на очень долгое время.
-Что вы предлагаете?
-Необходимо выкупить контрольные пакеты этих двух компаний. Если мы заплатим их долги, это поможет им избежать банкротства.
-Это невозможно – подал голос министр финансов. – Очередной заем у ФРС? Вы понимаете, что даже заем на  ликвидацию последствий урагана мы практически точно не сможем погасить в оговоренные сроки? Если мы сейчас возьмем долг на выкуп двух крупнейших ипотечных фирм страны, это полностью подорвет нашу внутреннюю финансовую состоятельность.
-Сколько нам потребуется денег для этого?
-Порядка восьмидесяти миллиардов долларов. Если мы согласимся национализировать обе компании.
-Подготовьте запрос в конгресс – распорядился президент.
К середине декабря Белый дом направил в конгресс запрос о выделении дополнительных восьмидесяти миллиардов долларов на стабилизацию экономического положения страны путем выкупа контрольных пакетов двух крупнейших ипотечных компаний. То есть, путем их фактической национализации. Это сразу же вызвало бурный скандал в нижней палате американского парламента. Администрация Белого дома была подвергнута столь мощной критике, что едва не была начата процедура импичмента.
Президентской администрации припомнили все: и свертывание социальных программ, и увеличении военных расходов, и катастрофическое промедление после буйства стихии на юге страны. А теперь, когда речь зашла еще и о финансовом кризисе, грозящем вогнать страну в новую великую депрессию, начали раздаваться голоса за досрочную отставку президента. Положение ухудшалось тем, что в стране ударными темпами шла предвыборная компания. Кандидат от республиканцев, Джордж Буш-Младший честил президента-демократа, почти не стесняясь в выражениях. Его рейтинг рос как на дрожжах, а голоса за демократов стремительно слабели. Поэтому администрация Белого дома с самого начала оказалась в положении осажденной крепости. По началу конгресс категорически отказал в выдаче нового внутреннего займа, ссылаясь на и без того набиравший кризис американской финансовой системы. Дело в том, что в отличии от подавляющего большинства развитых стран, США имели совершенно уникальную систему эмиссии денег.  Называлась эта уникальность Федеральная Резервная Система. Основа идеи была такова: группа частных банков получают от правительства право на эмиссию. Проще говоря, печатать деньги. Дальше эти деньги банки продавали правительству. Именно продавали, получая в обмен долговые обязательства, по которым правительство обещало вернуть эти деньги с процентами. То есть, отдать больше, чем получило. Доллары печатались в любых потребных количествах, излишки сливались за рубеж. Ведь американский доллар – международная система расчетов. Пока значительные суммы крутились за рубежом, инфляция была низкая, соответственно, низким был и процент, под которым ФРС продавала доллары правительству США. Теперь же, процент резко пошел вверх, новый займ грозил втянуть правительство в поистине бездонный долг. Вернуть даже уже занятое было крайне сложно. Отказ СССР от долларового обеспечения своего валютного резерва вернул в страну огромное количество ни чем не обеспеченных бумажек. Количество, значительно большее, чем совокупная стоимость выпускаемых в США товаров. И проценты пошли вверх. В результате с большим скрежетом и большинством всего в три голоса правительству был предоставлен внутренний заем в сорок миллиардов. То есть, ровно половину от требуемой суммы. Это означало, что из двух ипотечных гигантов выживет только один. Выбор пал на «Фени Мей». В двадцатых числах декабря акции этой компании были выкуплены правительством США. А после рождества корпорация «Фредди Мек» объявила о своем банкротстве. И на бирже поднялся новый ураган. Разорившись, «Фредди Мек» прекратил все стройки, которые финансировались за его счет. Соответственно, эта фирма сразу же прекратила выплаты по кредитам, взятым ею самой для финансирования этих строек. Появилось сразу несколько заколдованных кругов. Прекращение выплат повлекло крупнейшей ипотечной компанией повлекло за собой кризис ликвидности таких огромных банков, как «Братья Леман», «Первый национальный банк Нью-Йорка» и «Банк Америки». Соответственно, эти банки перестали выдавать кредиты компаниям, которые полностью от этих кредитов зависели. Этот кризис в частности потянул за собой железную дорогу – северную тихоокеанскую ветку, которая как раз проводила большие работы по модернизации путей и локомотивного состава. Кроме того, прекращение финансирования строительства большого количества жилищных объектов лишило заказов множество строительных компаний. Которые тоже висели на кредитах, и тоже перестали их платить, еще больше ударив по банковской системе. За ними обанкротились многие фирмы, которые занимались торговлей стройматериалами и дальше по цепочке производители этих самых материалов. Все это произошло в первых числах января 2000-го года, а замыкалась проблема все на той же банковской составляющей. Потому что, во-первых, ВСЕ указанные фирмы перестали платить по взятым в этих банках кредитам, а во-вторых оставшиеся без денег люди пошли забирать свои сбережения из банков. И это поставило точку в истории стабильной и спокойной жизни банковской системы США.
Крах разразился двадцатого января 2000-го года. Все финансовые вливания, которые предпринимало правительство для спасения своей экономики всего лишь растянули агонию. Первым объявил о своей несостоятельности банк «Братья Леман». Оказавшись не в состоянии выплатить все свои обязательства, он просто объявил себя банкротом и позволил расплачиваться по его долгам американскому правительству. Являясь крупнейшим заемщиком «Первого национального банка», он мгновенно обрушил его акции ниже их себестоимости. Началась паника. Акции обоих банков падали в цене, пока не обесценились почти полностью. Одновременно падали акции всех их кредиторов. В дальнейшем этот день был назван черным четвергом.  Обвал шел по нарастающей. Под общий шум начали падать акции даже вполне надежных предприятий, которые при иных условиях могли выстоять. Обрушились курсы ценных бумаг даже банков самой ФРС, которые должны были страховать вклады и кредиты, оказавшиеся теперь потерянными. Когда стало ясно, что ситуация неуклонно движется к коллапсу, правительство прямым приказом остановило торги на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Остановились торги, но не паника. Еще два часа все международные игроки судорожно избавлялись от акций ведущих американских компаний на биржах Токио, Лондона, Женевы. К семи часам вечера по тихоокеанскому времени стало ясно, что американская экономика находится в состоянии коллапса. В Белом доме было экстренно созвано совещание Совета Национальной Безопасности.
-Положение критическое, мы должны срочно предпринять меры по сведению потерь к минимуму – говорил министр экономики.
-Что вы предлагаете? – спросил Клинтон.
-Необходимо заморозить цены и не допустить дальнейшего падения рынка. Еще один день таких торгов и нам уже ничто не поможет. Торги надо остановить на несколько дней. Пока мы не придумаем, как выправить ситуацию.
-Хорошо – кивнул президент – Отдайте приказы остановить работу биржи. И немедленно начинайте планирование мер по стабилизации социального положения. Сегодня работы лишились очень много людей. Завтра они все могут выйти на улицы с требованием наших с вами голов. И если мы ничего не сделаем, наши головы им отдадут.
-Боюсь, есть еще одна проблема – сказал советник президента по экономической безопасности.

21 января 2000-го года. Кремль. Кабинет Верховного.
-У нас получилось – начальник отдела экономических диверсий службы Контроль не скрывал радости – С сегодняшнего дня «Международные перевозки» приобрели почти половину всего строительного бизнеса США, причем за цену, составляющую меньше трети его реальной стоимости.
-Вы уверены, что операция завершена полностью? – спросил Верховный  - Что американское правительство не отменит эту сделку. Или, точнее, сделки.
-Уверен. Мы не выходили на сцену, пока падали акции крупнейших строительных компаний. Даже сами скидывали через подставные фирмы те бумаги, что были у нас. А потом, когда все стало приближаться к нулю, мы просто скупили все эти акции почти задаром. Причем даже к концу торгов они все равно не дотягивали до номинала. Таким образом мы спасли американские компании от полного краха. Если правительство США сейчас объявит эти сделки незаконными, то акции придется выкупать ему самому. А денег на это у них нет.
-Ваши дальнейшие намерения?
-Используя появившиеся у нас мощности на американском строительном рынке, мы собьем цены на строительные услуги, обрушив тем самым бизнес остальных компаний. При этом полученные деньги вполне могут идти на финансирование наших операций на американской территории, таким образом освобождая бюджет от расходов на их проведение. Наша работа на территории главного противника станет самоокупаемой за счет его же денег.
 -Если вы выправите ситуацию в строительном и смежном с ним бизнесе, то это снизит уровень безработицы. Разве это в наших интересах?
-И да, и нет. Но все зависит от ситуации. Мы организуем набор на работу по принципу обратной популярности. Например, в южных штатах будем брать только белых англосаксов, а севернее, наоборот, черных или латиносов. Так или иначе, это только подогреет ненависть к ним основного населения данных территорий. И тем быстрее вызовет новые столкновения.
-Хорошо – кивнул Верховный – Только не увлекайтесь. Видимость законности должна быть соблюдена. Все процессы должны иметь вполне естественный вид.
-Разумеется – склонил голову офицер.
Покупка «Международными перевозками» десятка самых крупных американских строительных компаний и была тем самым отдельным вопросом, который поднял советник американского президента. Организованная советскими оперативниками умопомрачительная игра на бирже привела к тому, что акции многих компаний фактически обесценились. Поэтому, когда среди тысяч продающих прозвучал один голос «Покупаю», все паникующие акционеры отдали свои акции фактически за гроши. Таким образом находящаяся под полным советским контролем транснациональная корпорация получила в свою собственность крупнейшие строительные фирмы США. Сама корпорация была зарегистрирована в официально нейтральной стране и потому не могла быть блокирована законом об эмбарго в отношении СССР. Сколько не старались американцы подключить к этому делу все мыслимые и немыслимые законы и службы, но отменить сделку они не смогли. В этой связи правительством был издан указ, по которому все сделки с данными компаниями, принадлежавшими теперь «Международным перевозкам», требовали утверждения властями штата, а в некоторых случаях и федерального правительства. Однако американская государственная система уже не справлялась с атакой. Когда спустя два месяца после совещания в Белом доме на выборах победил республиканец, стало ясно, что нынешняя администрация никаких усилий больше предпринять не хочет да и не может. Время между окончанием выборов и инаугурацией нового американского президента стало решающим для СССР. В середине марта 2000-го года с плесецкого космодрома была запущена баллистическая ракета РС-20 «Сатана», которая вместо ядерных боеголовок несла четыре новых советских спутников с ионными пушками на борту. Это и были аппараты проекта «Всевышний». Фактически они представляли собой несколько переделанный комплекс «Булава». Тот предназначался для защиты. Этот – для нападения. И если «Посейдон» смывал цунами и ураганами регионы, всевышний должен был добивать целые страны. И его оружием была жара.

18-е марта 2000-го года. Командный центр военно-космических сил СССР.
-Товарищ генерал, спутники вышли на расчетные орбиты – доложил сидящий за монитором слежения лейтенант.
-Покажите – приказал Грачев, переведя взгляд на большую электронную карту США.
На жидкокристаллическом мониторе появились точки, обозначающие спутники в проекции над американской территорией.
-Мы расположили их так, чтобы они накрывали все основные сельскохозяйственные районы США – докладывал командир проекта «Всевышний».
-Когда они начнут действовать?
-Через час закончится запитка генераторов, и аппараты будут готовы. Каждый из них разогреет огромный участок ионосферы, создав пояс мощных антициклонов, которые сольются в один и полностью заблокируют прохождение холодного воздуха с севера и влажности с побережий. Засуха будет длиться столько, сколько мы захотим. Но я бы советовал ограничиться только летними месяцами. Тогда можно все будет списать на парниковый эффект и прочую климатическую галиматью.
-Отлично – ответил Грачев – Готовьте спутники. Они должны быть готовы приступить к работе по первому приказу.
-Они будут.
Неделю спустя Министерство здравоохранения СССР объявило об очередном прорыве в области восстановления человеческого организма. Некий доктор биологических наук Петр Петрович Горяев закончил разработку своего микроволнового регенератора, которую вел начиная с конца восьмидесятых годов. Суть его изобретения была в следующем: любая болезнь – это повреждение организма на клеточном уровне. Повреждение это означает, что в генетическом коде человека произошел   сбой, и информация начинает переписываться, теряя правильную последовательность. Это вызывает цепную реакцию в других клетках, и дальше по всему организму. Информация же эта представляет собой последовательность хромосом в молекуле ДНК и их последовательность их составных частей в самих хромосомах. Микроволновый излучатель Горяева, имея точный рисунок правильной последовательности информационных цепочек, автоматически выравнивал все нарушения, которые происходили при развитии заболевания. Испытания закончились только в конце 1999-го года, но результаты были потрясающие. Предполагалось провести еще ряд тестов с тяжелыми и хроническими больными, но успехи при лечении военных ранений уже сейчас были однозначны. Практически любые раны, нанесенные огнестрельным или холодным оружием, затягивались под действием излучения генератора Горяева в течение нескольких дней. Без антибиотиков. Первая серия тестов только заканчивалась в недрах Центральной Клинической больницы в Москве и Главном Военном госпитале Министерства обороны, а весь мир уже находился в состоянии разворошенного улья. Исцеление, гремели статьи газет и журналов. А может и бессмертие – спрашивали другие. И все это – в России. В далекой, загадочной, не такой, как все, России.
Новое изобретение Горяева было передано в медицинское управление министерства обороны для завершения полевых испытаний, и почти сразу его образцы появились в Афганистане, в Ираке, в Ливии – практически на всех советских военных объектах за границей, где солдаты и офицеры подвергались опасности военных действий. Одновременно широко начатая советскими СМИ компания по рекламе нового прорыва в области медицины вызвала массовый поток заявок и просьб из-за рубежа. В ЦКБ и Центральный военный госпиталь министерства обороны просились все – мировая финансовая элита и представители средних классов различных государств, получившие тяжелые травм и просто неизлечимо больные. Деньги предлагались практически неограниченные, но позиция Москвы была непреклонна: данный аппарат предназначен в первую очередь для советских граждан и потому в ближайшее время не будет использоваться для лечения иностранцев. Однако, добавлялось, если иностранные подданные согласятся принять советское гражданство, то данная услуга будет для них вполне доступна наравне с остальными. Такая новость вызвала во всем мире удивление, близкое к шоку. Советский Союз не просто открывал двери всему миру, он предоставлял своё подданство гражданам иностранных государств, многие из которых были враждебны самому СССР. Однако очень быстро выяснилось, что тут существует одна маленькая оговорка. Гражданство предоставлялось, но стоила эта радость столько, что позволить себе ее могли только очень обеспеченные люди. Кроме того, советские условия не допускали такого понятия, как двойное гражданство. То есть, человек, принимавший подданство СССР, должен был отказаться от гражданства своей прежней страны. И таким образом, полностью оказаться под юрисдикцией своей новой советской родины. Поначалу такая постановка вопроса вызвала возмущение и многочисленные обвинения в адрес СССР в шантаже и желании расширить свои имперские границы за счет больных людей. На все это советское руководство отвечало единственным возможным способом – оно их игнорировало. Через пару месяцев, к концу мая, когда стало ясно, что крики и вопли возмущения вместе с требованием  немедленно поделиться жизнесберегающей технологией результат не дают, в советское министерство иностранных дел стали поступать первые робкие запросы о том, как и в какие сроки можно принять советское подданство. Причем запросы эти поступали от людей, которые до того считались патриотами своих стран, их финансовой элитой и часто даже антисоветчиками, однако имели тяжелые заболевания сами или больны были их родные и близкие люди.
Первым человеком, принявшим советское гражданство, стал первый космический турист Денис Тито. Десятого мая, на следующий день после празднования Дня победы и воинской славы СССР ему торжественно был вручен советский паспорт прямо в главном зале министерства иностранных дел. Вместе с собой Тито принес порядка трехсот миллионов долларов, а так же обязательства платить налоги в советскую казну. Как ни кричала по этому поводу американская пресса, называя Тито предателем и изменником, но факт оставался фактом: на следующий день после получения паспорта Тито уже лежал в отделении экспериментальной медицины, проходя курс лечения излучателем Горяева по поводу опухоли щитовидной железы.
А пока советская медицина демонстрировала всему миру свои чудеса, на геостационарной орбите над США ожили четыре советских спутника системы «Всевышний». Запуск ионных пушек этих аппаратов произошел ровно в полночь по московскому времени 20 мая 2000-го года. В зону действия этих пушек попала территория всего американского юга, захватив штаты Алабама, Джорджия, Техас, Флорида, Нью-Мексико, Калифорния, Аризона, Луизиана и Миссисипи. Дальше волна ионизированного излучения пошла на север, захватив всю центральную часть страны и создав своего рода ионизированный занавес, который полностью отрезал эту территорию от прибрежных районов и севера массивным антициклоном. 21-го мая об успешном начале операции Верховному доложил министр обороны.
-Сплошной фронт излучения успешно создан – сказал он – на данный момент он охватывает весь юг США, их центральную часть и северную часть Мексики. На данный момент спутники работают на половинной мощности, но они готовы для выхода на полную силу.
-Когда мы получим первые результаты, если выведем их на полную мощность сегодня? – спросил Верховный.
-Через сутки они начнут работать в полную силу. Через неделю начнется подъем температуры. Через месяц мы создадим им климат на подобии Сахары.
-Смогут ли они понять, что против них применяется климатическое оружие?
-На первом этапе – однозначно нет. Однако в дальнейшем такие мнения, несомненно, появятся. Однако все подозрения падут на наши станции системы ПРО «Булава». Скорее всего, ее просканируют из космоса с целью определить изменения в частотности ее излучения. Поэтому крайне важно, чтобы в этот период данная система работала в своем обычном режиме. В таком случае американцы, даже если и будут знать, что против них ведется климатическая война, все равно не смогут ничего доказать. И даже предъявить обвинения.
-А если они попробуют нанести такой же контрудар? Это возможно?
-Нет. На данном этапе технология, заложенная в станции ХААРП, только проходит полигонные испытания. Сама американская система еще нестабильна и крайне мало изучена. Поэтому любые попытки американцев использовать ее в качестве оружия будут нам только на руку. Мы сможем подключить ее пока еще неуправляемую энергию к своей системе «Всевышний» и перенацелить ее на сами США.
-Хорошо. Очень хорошо. Необходимо непрерывно наращивать натиск, не давая противнику возможности собраться с силами и спланировать какие-либо контрмеры. Вы меня понимаете, генерал?
-Так точно. И в этой связи генеральный штаб считает, что сейчас настало время для планирования очередного климатического удара по американской территории. Для этой цели выбран южный регион тихоокеанского побережья США. Считаем, что штат Калифорния станет идеальной мишенью.  Метеослужба генштаба уже ведет поиск подходящего океанского циклона.
-Какими силами вы планируете провести этот удар?  Ни Ил-76, ни Ан-225 не смогут долго барражировать в районе циклона, взлетая с советской территории и двигаясь через океан.
-Верно. Однако в нашем распоряжении находятся два военных аэродрома на территории Венесуэлы. С одного из них, в районе города Маракайбо вполне можно обеспечить полеты наших самолетов до места прохождения шторма и их возвращение обратно. Однако для этого необходимо перебросить ударные самолеты уже сейчас. Чтобы у противника не возникло связи между прибытием наших транспортников и стихийным бедствием.
-Согласен – кивнул Верховный – Начинайте переброску самолетов. Вы свободны, генерал.
В начале июня 2000-го года начальник управления экономических диверсий службы Контроль доложил Верховному о примерных итогах советского проникновения на американский рынок за последние полгода. Речь шла о работе сети крупных строительных компаний, которые оказались в собственности «Международных перевозок» и, значит, СССР.
-На данный момент мы полностью восстановили деятельность строительного сектора американской экономики в вверенных нам районах. Особенно большой спрос на строительные услуги по-прежнему в штатах Луизиана и Флорида, которые пострадали от урагана. Растет рынок строительного бизнеса в штате Техас, куда переехали многие пострадавшие.
-Хорошо. Какие меры вы приняли по выполнению главной задачи?
-Нами полностью переформированы персоналы данных компаний. Фактически после их покупки мы оставили только главное ядро, которое необходимо было сохранить для успешной работы этих организаций. Основной же состав набирается из этнических меньшинств данных районов под предлогом помощи им в кризисное время. На данный момент на юге США приоритет отдается преимущественно белому населению, которое уже составляет там меньшинство и находится в активном противостоянии с латиноамериканцами. Это вызывает большое недовольство последних, поскольку мы искусственно завышаем размер зарплат нашим служащим при одновременно снижении цен на услуги наших компаний. Таким образом мы проводим успешную демпинговую политику в отношении почти всех наших конкурентов на данном рынке, которые вынуждены следовать за нами в области снижения цен, но при этом не в состоянии платить своим сотрудникам такие же деньги. В центральных же районах мы, напротив, набираем в штат в основном цветное население, которое обходится нам значительно дешевле в плане зарплаты, оставляя таким образом не у дел большое количество коренного белого населения, которое не может найти работу в следствии экономического кризиса и смотрит на стабильно зарабатывающих цветных со все большим недовольством. Кроме того, мы итак проводим там сниженную ценовую политику, поэтому вместе с ценами падают и зарплаты персонала наших конкурентов. Так или иначе, мы пришли к выводу, что политика набора цветного населения вместо белых американцев экономически очень выгодна, так как позволяет получить то же качество работы за меньшие деньги. Более того, многие наши конкуренты пришли к тому же решению и сами стали увольнять белых работников, требующих высоких зарплат и больших социальных гарантий и нанимать цветных. Все это только подогревает нужный нам накал страстей.
-За счет каких фондов идет финансирование повышенных зарплат на юге?
-В основном за счет оборота и наращивания количества клиентов. Как самые большие и при этом самые доступные по ценам строители мы захватили широкий сектор рынка, и он продолжает расти. До тех пор, пока количество клиентов превышает количество наших возможностей мы в любом случае будем на коне.
-Что с контролем со стороны правительства?
-На данный момент для заключения любой сделки нам достаточно зарегистрировать ее в администрации губернатора штата. Однако уже сейчас многие люди не довольны таким вмешательством правительства в их жизнь. Есть даже несколько случаев выдвижения судебных исков о нарушении закона о невмешательстве в личную жизнь. Все наши счета и передвижения по ним денежных средств постоянно отслеживаются ФБР и АНБ на предмет связи с советскими структурами. Однако поскольку «Международные перевозки» являются транснациональной корпорацией, юридически не подчиненной Вашингтону, все расследования американских силовых структур заканчиваются на моменте поступления денег от нее принадлежащим ей компаниям или же переводов денег данными компаниями ей самой. Но мы уверены, что американцы уже сейчас предпринимают попытки проникновения и в сеть самих «Перевозок» с целью доказать советское финансирование данной корпорации и таким образом принадлежавших ей компаний, чтобы ввести в действие закон о недопущении СССР на американский рынок.
-А они могут это доказать?
-Никак нет. Так просто нечего доказывать. «Международные перевозки» не финансируются из бюджета СССР. Более того, налоги они платят через отчисления в третьи страны, где расположены филиалы корпорации, а головной ее офис находится в Ханое, который не находится под американскими санкциями. Таким образом никаких официальных финансовых связей между «Перевозками» и СССР на данный момент нет.
-Отлично поработали, полковник – сказал Верховный – Продолжайте в том же направлении. Необходимо максимально расслоить американское общество в наиболее проблемных регионах по материальному положению. Так чтобы различия стали буквально возмутительными.
-Мы продумали этот вариант – ответил офицер – В ближайшее время наши компании объявят о значительных скидках на жилье для наших сотрудников вплоть до бесплатного его строительства в престижных районах городов. Одновременно в тех районах страны, где мы получили монопольное положение на рынке, цены на жилье и его строительство будут постепенно подниматься, пока не вызовут социальный взрыв.
-Вы уверены, что этот взрыв вызовет именно цепную реакцию, а не окажется направлен только против ваших компаний, как чрезмерно поднимающих цены?
-Уверен. Большинство персонала наших фирм моноэтничны. Любые силовые действия против них так или иначе вызовут поддержку всей данной этнической группы, которая поддержит своих соплеменников. А ответ второй стороны не заставит себя долго ждать.
-Хорошо. Необходимо будет устроить несколько показательных актов насилия на этнической или расовой почве. Вы сможете это организовать?
-Мы сможем.
-В таком случае приступайте. И благодарю за службу.
-Служу Советскому Союзу!

Пятого июня 2000-го года новый президент США Джордж Буш младший принял присягу на площади Капитолия. В своей вступительной речи он пообещал положить конец экономическим и социальным потрясениям, вернуть людям стабильность жизни, а стране статус первой державы планеты.
Сидя у себя в кабинете и наблюдая краем глаза по спутниковому каналу за репортажем с места инаугурации американского президента, Верховный читал донесения своих офицеров, сосредотачивающих вверенные им силы для последнего удара по уже шатающемуся противнику, и краем губ улыбался, думая о том, насколько далеки обещания президента США от тех возможностей, которые оставит ему судьба после завершения последней советской кампании по разгрому главного противника в этой войне цивилизаций.
Речь нового американского лидера и его обещания вызвали определенный энтузиазм у уже поникшего американского населения. СМИ наперебой принялись обсуждать предложенные им программы вывода страны из кризиса, меры по регулированию экономики, по защите национальных интересов за рубежом, по охране американского образа жизни. Среди всех этих обсуждений никто не заметил нескольких проскочивших по разным каналам сообщений о том, что с началом лета на юге страны отмечен небывалый рост температуры. К середине июня там прозвучало первое определение «Стоящий антициклон». По началу это вызвало всего лишь любопытство и интерес ученых, многие из которых выехали в засушливые районы и принялись выдвигать всевозможные теории о причинах таких климатических перепадов. К концу месяца температура в южных штатах поднялась на 5-7 градусов по сравнению с максимально зарегистрированной за последние семьдесят лет. А к началу июля появились первые замечания о том, что данная аномалия серьезно угрожает безопасности населения американского юга и продовольственному благополучию страны. Самолеты метеослужбы США практически ежедневно распыляли в воздухе над районами, где царила засуха, нитрат серебра, стараясь вызвать дожди, однако добиться им удалось лишь слабой мороси, которая только ухудшила положение, переведя жару из сухой пустынной в тропическую влажную. Начали переполняться муниципальные  больницы, поскольку многие люди оказались не в силах вынести столь высокое и долгое повышение температуры и стали падать с инфарктами и инсультами. Что касается простых тепловых ударов, то очень скоро их даже перестали считать серьезной патологией. Во многих районах США начались пожары. Горели леса, горели поля. Высушенная трава и древесина вспыхивали от искры, от случайного окурка. Федеральные и местные власти настоятельно советовали людям не выходить без необходимости из дома и чаше принимать душ. В результате уже к середине июля из-за большого разбора воды начали выходить из строя водяные насосы, подававшие воду в жилые кварталы. Связано это было с тем, что большинство из них находились на грани или за гранью своего срока эксплуатации и подлежали капитальному ремонту или же замене в рамках программы  обслуживания ЖКХ. Программы эти были частично урезаны, а кое-где и полностью свернуты федеральным правительством в интересах дополнительного финансирования министерства обороны. Пока эксплуатация насосных станций находилась в пределах средней нормы, это не имело больших последствий, но сейчас, когда нагрузка возросла многократно, оборудование стало отказывать. И многие люди оказывались без воды в тот момент, когда температура на улице не сильно отличалась от духовки. Вторым, что посыпалось из-за жары, стали генераторы электростанций. Люди сидели дома, не выключали кондиционеры сутками, в результате изношенная аппаратура начала элементарно перегорать от напряжения. В Аризоне, Алабаме, Флориде, Луизиане начались периодические отключения электроэнергии. Судорожные попытки новой администрации наладить работу водо – и электроснабжения напоминали штопанье дыр в насквозь протертых штанах. Несколько лет урезания расходов не гражданские программы поддержания инфрасруктуры привели к тому, что оборудование выходило из строя в некоторых районах почти лавинообразно. Ситуация усугублялась тем, что в связи с закрытием и банкротством большого количества предприятий за несколько месяцев катастрофически выросла безработица. Люди, оказавшиеся без средств к существованию, теряли дома, не имея возможности выплачивать кредиты, и оказывались на улице практически в невыносимых условиях. Начала расти преступность, полицейские источники докладывали о возникновении многочисленных антиправительственных организаций, требующих коренного пересмотра американской социальной доктрины и отказа от гонки вооружений для высвобождения средств на социальные нужды…
А Советский Союз в это же время проводил демонстративные учения в зоне Саргассова моря с привлечением ВМС Венесуэлы и Кубы, советский авианосец «Варяг» вошел с дружеским визитом в иракский порт, после чего самолеты его палубной авиации принялись регулярно облетать американские корабли, охранявшие подходы к саудовским портам. В Средиземном море большие маневры вела 5-я ОПЭСК, постоянно держа в напряжении 6-й флот США. А три АЯКСА регулярно совершали перелеты через океан, приземляясь на Кубе или в Венесуэле и почти внаглую отрабатывая удар крылатыми ракетами по американской территории. Другими словами обстановка вокруг США ничуть не напоминала ту самую, которая допускала мысль об урезании военных расходов. В конце июля на аэродром венесуэльского города Маракайбо прибыли два Ил-76М с метеооружием на борту. Оформлено все это было как визит вежливости советских ВВС в контексте совместных военно-морских учений. К этому времени в тихом океане стал образовывать совсем небольшой циклон, направляющийся к американскому берегу, которого американцы не то, чтобы не опасались, а даже ждали в расчете на то, что он принесет хоть немного прохлады и влаги на иссушенную засухой землю. Однако именно он был выбран для нанесения очередного метеоудара по США советскими ВВС. В последних числах июля советские самолеты начали совершать первые разведывательные полеты вдоль курса прохождения циклона, осваивая новый театр военных действий и изучая пригодность циклона для выполнения поставленной задачи. В это самое время несколько крупных строительных компаний США, которые теперь находились в собственности «Международных перевозок» объявили о повышении цен за свои строительные услуги и одновременно резко снизили их стоимость для своих собственных служащих. Стоимость находящихся в строительстве домов оставалась той же, если она была оплачена вперед и полностью. Если же дома строились в кредит, а таких было большинство, тогда процентные ставки начинали расти, делая дальнейшее строительство часто недоступным для заказчиков. Такое решение вызвало практически мгновенную реакцию американских граждан, которая вылилась в многочисленные акции протеста, быстро перешедшие в погромы зданий строительных компаний практически по все американской территории. А следом за зданиями под удар стали попадать и служащие данных фирм. Расчет советской разведки оказался полностью верным. Поскольку большинство сотрудников этих фирм представляли собой моноэтнические или монорасовые коллективы, акции насилия против них на экономической почве сразу были восприняты как нападения на расовой или национальной почве. В Майами и Новом Орлеане, пострадавших от недавнего буйства стихии большие беспорядки начались практически сразу. Белые общины этих городов, которые уже составляли меньшинство по численности, разумно решив, что лучшая защита – это нападение, предприняли несколько крупных акций в стиле ку-клукс-клана. В ответ чернокожие жители, объединившись вокруг местных отрядов «Черных пантер», развернули настоящие операции возмездия, поджигая дома белых жителей городов и стреляя в них уже прямо на улице. В этот раз правительство долго не думало и почти сразу же ввело в эти города войска, как только стало ясно, что сил полиции не хватит даже приблизительно. В начале второй декады августа части национальной гвардии вновь вошли в Новый Орлеан и Майами. На этот раз им был дан приказ действовать максимально жестко для скорейшего наведения порядка. Отдельные подразделения национальной гвардии были введены и в некоторые города штатов Алабама, Миссисипи, Джорджия. Больших уличных беспорядков тут не было, но обстановка оставалась довольно накаленной. Единственным штатом, который не позволил ввести у себя чрезвычайное положение, оказался Техас. Губернатор этого штата в почти ультимативной форме потребовал от федерального правительства предоставить ему самому навести порядок на вверенной территории, так как введение чрезвычайного положения может подстегнуть и без того горячие головы на активное сопротивление местного населения ущемлению их прав и свобод со стороны федеральных властей. Требуемые им полномочия были ему даны, и вскоре Техас стал единственным штатом юга страны, где порядок и правда был наведен своими силами. Однако подобная успешная операция вновь оживила притихшие было голоса в конгрессе штата о том, что нахождение в составе США для Техаса на данный момент не только не является необходимостью, но и наносит однозначный вред. Ведь из всех американских южных штатов Техас был единственным, который можно было назвать практически самодостаточным. Здесь выращивались практически все необходимые сельхозкультуры, процветало животноводство, прекрасно работала отлаженная система промышленности. И кроме того, до вхождения в США Техас больше десяти лет был полноправным самостоятельным государством. Сейчас федеральная власть почитала это делом давно забытой истории. И так оно и было, пока положение в стране было стабильно хорошим. Ведь всем приятно находиться в составе большого и богатого государства, перекладывая на плечи центра многие собственные проблемы и расходы. Однако теперь, когда Техас стал использоваться как житница для двух других штатов, а так же как место миграции пострадавшего населения, недовольство начало расти и довольно стремительно. Американская конституция включала в себя очень взрывоопасный пункт о полной добровольности согласия штатов находиться в составе союза. То есть, любой штат, желающий выйти из состава США, формально мог это сделать на полностью законных основаниях. Дело было в том, что практически ни один штат не мог выжить сейчас сам по себе, вне союза и взаимопомощи штатов между собой. А Техас мог. И об этой возможности некоторые довольно влиятельные местные силы быстро напомнили губернатору. Однако в этот раз все закончилось лишь обсуждением вопроса в местном парламенте. Большинством голосов было принято решение о несвоевременности поднимания вопроса о выходе из состава США. Долгая и пылкая речь конгрессмена – республиканца о патриотизме и единстве нации в столь нелегкий для страны час, привела к отложению вопроса на будущее. Вопрос именно отложили. Но совеем не закрыли.
В начале двадцатых чисел августа решение строительного консорциума, состоящего из компаний, входящих в «Международные перевозки», о повышении процентных ставок по кредитам на строительство жилых зданий было признано незаконным сразу в пяти южных штатах. Компании обязали вернуть ставки на уровень, указанный в договорах, в ответ на что была подана не одна апелляция в Верховный суд США. Американская законодательная система предусматривала довольно большую свободу для бизнеса, и потому запретить повышать расценки на свои услуги любой частной фирме правительство могло либо выплатив ей компенсацию упущенной выгоды, то есть, просто выделив дотации, либо прикрывшись законом о чрезвычайном положении. В данном случае такой закон был введен в силу сразу в пяти южных штатах. Верховный суд США подтвердил правильность решения местных судов, и компании послушно снизили ставки по кредитам, одновременно начав резать зарплаты своим работникам, лишать их недавно введенных льгот на оплату построенного этими компаниями жилья, а то и вовсе увольнять их под предлогом сокращения. Настоящее руководство этих компаний, сидящее в штаб квартире советской разведки в Ясенево, имело четкий приказ Верховного: любые действия американского правительства, направленные на стабилизацию социального положения, должны все равно порождать новых недовольных, чтобы создавалось впечатление, что правительство только ухудшает ситуацию своими неумелыми решениями. Приказ был выполнен, и в США появились новые толпы безработных. Трещащий по швам бюджет США, из которого требовалось взять новые деньги на помощь людям, потерявшим работу, можно было пополнить только двумя путями: либо тотальным регулированием экономики со стороны государства, либо повышением налогов для вливания в социальные программы новых средств. Обсуждение обоих вариантов велось в конгрессе до конца августа. Вводить государственное регулирование экономики вообще и цен в частности конгресс не позволил.
А в конце августа блуждающий вдоль побережья США непонятными путями тихоокеанский циклон, в несколько раз набравший силу, обрушился на территорию штата Калифорния.  Позднее метеорологи оценили его силу в почти девять баллов. Специалисты по торнадо присвоили ему оценку по шкале силы Ф-5, то есть высшую. В течение трех суток советские самолеты  метеовойны сопровождали набирающий силу циклон, контролируя излучением мощных генераторов электромагнитного импульса его движение и набор им силы. Тайфун шел с севера на юг. И когда он уже практически дошел до границы с Мексикой, его траектория круто изменилась, и вместо прохождения южнее, он развернулся и направился к суше. Одновременно действие сразу двух авиагенераторов, установленных на сопровождавших его Ил-76М, растянуло циклон до такой степени, что он накрыл все побережье от Сан-Диего до Санта-Барбары, эпицентром придясь прямо на Лос-Анджелес. Циклон принес с собой торнадо, которые до этого в Лос-Анджелесе видели только в кино. Данная территория однозначно считалась застрахованной от торнадо и поэтому никакой службы предупреждения об их приближении в отличии от территории великой американской равнины тут не было. Тем сильнее были его последствия. Громадные волны смыли почти весь район Санта Моники, а следующие за ними торнадо обрушились на сам город. Пройдясь в направлении юго-востока ураган обрушился на Палм-Спрингс, где находилась крупная авиабаза ВВС национальной гвардии США. Гигантские молнии вывели из строя антенны управления полетами, попали в два самолета, пытавшихся зайти на посадку и полностью сожгли их, разрушили диспетчерскую вышку. В самом Лос-Анджелесе прямо над рекой Лос-Анджелес Ривер застыл большой грозовой фронт несколько дней над этим районом лил дождь по истине библейской силы. В результате река вышла из берегов, преодолев все защитные дамбы и переполнив каналы отвода. Район Беверли Хиллз, где жили все сливки города утонул чуть ли не полностью буквально за пару дней. Части национальной гвардии начали эвакуацию людей уже на третий день. Однако было очевидно, что власти совершенно не готовились к удару стихии именно в этом районе страны. Не хватало не только автобусов, а и плавсредств в затопленных районах. Вновь проснулись тлеющие очаги взаимной  расовой неприязни. Начались повальные грабежи. Во многих районах местная полиция, постреляв для вида, в массовом порядке дезертировала.
Стихия бушевала над Калифорнией четыре дня. За это время она почти полностью смыла с лица земли центр Лос-Анджелеса, часть его пригородов, превратила в озеро основную часть города Сан-Диего и разрушила базу ВВС в Палм-Спрингс. Что касается самого элитного района Калифорнии, города Санта-Барбары, то там не осталось вообще ни одного дома, избежавшего разрушений. В больницах с разной степенью повреждений оказались три бывших президента США, насколько сенаторов и порядка десяти представителей финансовой элиты страны. Когда стихия улеглась, все силы АЧС Калифорнии были отправлены в этот район, а следом за ними в приказном порядке туда начали перебрасываться силы спасательных служб из других южных штатов. Одна за другой в штат стягивались части национальной гвардии, однако их сил все равно во многих районах все равно не хватало. Местное население, долгое время до того тихонько коптящее небо в многочисленных гетто, таких, как Гарлем, выразило крайнее нежелание безропотно утонуть вместе со своими домами, пока эвакуировали жителей престижных частей городов. В результате на фешенебельные районы типа Беверли Хиллз и Родео Драйв начали совершаться массовые набеги, как только вода позволила туда добраться. Национальная гвардия открыла стрельбу, и первые убитые среди гражданского населения только подстегнули страсти. Первого сентября 2000-го года правительство США ввело в штате Калифорния военное положение и передало полномочия по наведению порядка военному командованию. Практически во все города штата были введены регулярные войска, которые сменили национальную гвардию и начали наводить порядок так, словно находились на оккупированной территории.
Спустя сутки после данного решения американской администрации советское телевидение показало в международном режиме вещания Дениса Тито, которые полностью закончил курс лечения с помощью излучателя Горяева. Собранный по инициативе министерства здравоохранения СССР международный консилиум ведущих специалистов подтвердил полное отсутствие у бывшего подданного США каких либо новообразований, а кроме того значительное улучшение общего состояния здоровья. Спустя неделю в консульства СССР по всему миру было подано порядка тысячи прошений о предоставлении советского гражданства со стороны финансовых элит и в ряде случаев даже членов правительств других государств, которые обещали уйти в отставку, если их прошение будет удовлетворено.
-Теперь я понимаю, почему нам еще со школы говорили, что западное общество смертельно больно – улыбнувшись, сказал Верховный, просматривая перечень имен тех, кто хотел срочно стать советским гражданином. Он поднял глаза на стоящего перед ним министра иностранных дел – Дайте подданство тем, кто наименее болен. Проконсультируйтесь с минздравом.
-Но разве не лучше принять тех, чье состояние наиболее тяжелое? – спросил министр – Чем хуже они дела, тем больше они будут готовы заплатить.
-Нет, не лучше – ответил Верховный – Все возможности аппарата мы пока не знаем. Если лечение будет иметь успех, нам будет, что показать. Если же нет, оно все равно даст пусть временное, но улучшение, если болезнь не сильно запущено. В этом случае наши новые граждане подтвердят, что аппарат работает и смогут достаточно долго прожить после этого. А вот если мы начнем принимать умирающих, то любая осечка сразу будет заметна. И нашей репутации будет нанесен большой урон, которым не применет воспользоваться противник.
-Я понял вас.
-И не давайте согласия иностранным государственным деятелям. Нам пока не нужны осложнения с европейскими странами. Подождем парочку нуждающихся в нашей помощи президентов. А вот когда создадим подобный прецедент, тогда сможем приглашать к нам кого угодно. И никто не посмеет возразить, что мы используем нашу медицину для политического шантажа.
-Хорошо – министр сделал пометки в блокноте. – Я отдам указания.
 В начале сентября к Верховному прибыли гости из Афганистана. Делегацию возглавлял сам министр обороны ДРА. После многочисленных восточных церемоний вежливости и приветствия, гости перешли к делу.
-Уважаемый раис – начал министр обороны – Благодаря вашей щедрой помощи мы практически завершили ликвидацию талибского мятежа на нашей территории.  На данный момент все основные силы талибов, способные вести наступательные операции, полностью разбиты. Остатки талибских войск прижаты к границе с Пакистаном значительно южнее Кандагара. Большинство из них закрепилось на юге страны по руслу реки Гильменд, в районах городов Рудбар, Мирабад и Чахарбурджак. Мы практически уверены в своей способности уничтожить очаги сопротивления в этих районах. На данный момент они остались практически без помощи со стороны Пакистана. Более того, после проведенной вами операции против Пакистана, руководство этой страны  полностью закрыло границу с Афганистаном. И вот в этой детали состоит суть нашей просьбы.
-Продолжайте – кивнул Верховный.
-Если бы руководство Пакистана согласилось на время открыть границу, практически все находящиеся на юге талибы ушли бы на восток. После этого оставшиеся на нашей территории силы были бы либо быстро уничтожены, либо сдались бы сами. Это позволило бы нам избежать ненужных потерь и завершить войну, приступив к восстановлению страны.
-Вы хотите, чтобы СССР надавил на пакистанское руководство?- спросил Верховный.
-Именно. В таком случае мы быстро очистим юг, и начнем восстановительные работы. Разумеется, это увеличит количество заказов для «Красной звезды» и суммы гонораров. В противном случае оставшиеся на юге талибы окажутся перед ситуацией, когда им нечего терять и будут биться насмерть. А это затянет кампанию еще на длительное время.

Верховный некоторое время раздумывал. Затем вызвал секретаршу.
-Проводите наших афганских друзей в гостевые апартаменты – он повернулся к афганскому министру – Я буду вам признателен, если вы погостите несколько дней в нашей гостеприимной стране. За это время я предприму некоторые шаги, дабы вы могли вернуться на родину с точным ответом на вашу просьбу.
Когда афганцы ушли, Верховный позвонил  министру иностранных дел.
-Свяжитесь с посольством Пакистана – приказал он.
Два дня спустя  на главной советской базе Баграм в Афганистане состоялась встреча министра обороны Пакистана и главы советской военной миссии.
-Мое правительство крайне неоднозначно отнеслось к просьбе советского руководства – сказал пакистанец.- Зачем нам открывать границу, если именно ее открытость и послужила причиной советского недавнего вторжения?
-Не стоит передергивать, уважаемый – улыбнулся советский офицер.- Причиной советского вторжения послужила оказываемая вами военная помощь движению Талибан. Теперь, когда оно разбито, советское руководство считает, что будет справедливо, если оставшихся в живых бойцов этого движения примет та страна, которая столько лет их вооружала и готовила. Тем более, что многие из них являются истинными гражданами Пакистана и, их оставление умирать в чужой войне наверняка не лучшим образом отразится на имидже вашей страны.
-Вы предлагаете нам впустить в страну большую группировку вооруженных людей? А что нам с ними делать потом? Они же создадут настоящий хаос в наших собственных городах.
-Они его создадут еще более сильный – голос советского офицера стал жестким – если вы этого не сделаете. В этом случае Советский Союз заявит на весь мир, что вы бросили своих граждан погибать на территории сопредельного государства, отправив их на бойню, а так же постарается довести это до самих бойцов Талибана. После этого мы позаботимся о том, чтобы они смогли перейти границу даже без вашего содействия.
-Вы угрожаете новыми силовыми акциями в отношении моей страны?
-Да, именно. Если вы не откроете границу сами, СССР предпримет все необходимые действия, чтобы создать для оставшихся сил Талибана пути проникновения на вашу территорию. Как вы думаете, что потом сделают эти бойцы, когда узнают, что вы их предали? Вы получите собственную гражданскую войну. В то же время, если вы согласитесь помочь нам завершить урегулирование афганского внутреннего конфликта, СССР гарантирует вам полную поддержку на международной арене и помощь в окончательной ликвидации движения Талибан. Мы ведь с вами оба знаем, что создано оно было по инициативе США, а ваша страна играла лишь роль опорной базы. Так почему вы должны расплачиваться за чужие ошибочные решения?
-А с чего вы взяли, что американцы позволят уничтожить созданное ими детище?
-О, у них сейчас совсем другие проблемы, поверьте мне – улыбнулся советский офицер.
Десятого сентября по каналам военной разведки президент Пакистана уведомил советское руководство, что граница с Афганистаном будет открыта на двое суток в районе восточнее Рудбара с нуля часов одиннадцатого числа. Данная информация была немедленно доведена до полевых командиров Талибана. Причиной столь быстрого согласия пакистанцев явился ответ на сделанный ими запрос в США. Американское руководство, по уши увязшее в заботах по удержанию расползающейся ткани государственного единства, заявило, что в настоящее время судьба движения Талибан не является приоритетной для США в данном регионе, равно как и сам регион. Пакистанцы быстро сравнили свои возможности в одиночку противостоять действиям СССР по взлому границы и решили, что это как раз тот случай, когда в ответ на настойчивое, хотя и неприятное предложение следует расслабиться и изобразить согласие, вместо того, чтобы вести заведомо проигрышную борьбу. Ровно в полночь одиннадцатого числа отряды Талибана снялись со своих позиций и начали движение на пакистанскую территорию. Стимулом для такого решения послужила им личная гарантия Верховного правителя СССР о том, что на протяжении всего движения им не будет причинено никакого вреда со стороны афганской армии или же дислоцирующихся в Афганистане советских войск. Два дня и две ночи уходили талибы из почти завоеванной и так бездарно потерянной ими страны. А по пятам за ними шла афганская армия, занимая уже через несколько часов оставленные ими районы. По ту сторону границы талибов ждали части пакистанской армии, которые заранее окружали районы выхода, рассчитывая удержать во временных лагерях несколько тысяч вооруженных бойцов афганской войны, пока правительство Пакистана судорожно решало, что ему делать со столь большим и дорогим во всех смыслах этого слова подарком. К утру тринадцатого сентября выход Талибана завершился. Гражданская война на территории Афганистана, которая длилась почти тридцать лет, закончилась.
Афганское правительство сдержало свое обещание, и все подряды на восстановительные работы на афганской территории были отданы «Красной звезде». И новые денежные реки потекли в советскую казну. Захватив практически все крупные строительные заказы для «Красной звезды», СССР проделал еще одну невероятную операцию, предложив правительству США участвовать в восстановлении Афганской инфраструктуры в качестве демонстрации всему миру миролюбивой политики американской администрации. Получив ожидаемый отказ, советское правительство обратилось к частным строительным фирмам США, которыми же само и владело через контроль над «Международными перевозками». Поскольку сами «Перевозки» широко привлекались для транспортировки в Афганистан всевозможных грузов, было логично, что данная корпорация обратилась к принадлежащим ей компаниям с предложением принять участие в строительстве объектов на территории Афганистана. Такое почти беззастенчивое использование американской экономики в советских региональных интересах вызвало ярость в Белом доме.
-Мы не можем допустить утечки наших строительных технологий в такой зоопарк, как Афганистан! – кричал министр торговли США. – Советы используют нас для набивания себе карманов. Необходимо запретить эту сделку немедленно.
-В связи с чем? – спросил госсекретарь – данные компании входят в состав транснациональной корпорации, которая зарегистрирована во Вьетнаме.
-Плевать, где она зарегистрирована! Мы все знаем, что практически все налоги с ее прибылей идут в советскую казну! Ханой получает лишь малую толику от ее доходов.
-Этот заказ афганского правительства дал работу огромному количеству людей – возразил министр труда – И это при нынешней растущей безработице. Если мы сейчас заблокируем эту сделку, мы вновь лишим их работы. Сами ведь мы не можем предоставить им правительственных заказов на подобную сумму. Речь идет о миллиардах. Большинство этих компаний находятся на юге страны. Там и так обстановка напоминает разворошенный улей. Если мы сейчас своим решением поднимем там безработицу, мятежа не избежать. Вы помните, к чему привела наша последняя попытка надавить на этот строительный альянс?
В конечном итоге Вашингтон был вынужден смириться. Тем более, что часть доходов этих компаний шла в американский бюджет в виде налогов. Однако несколько миллиардов долларов, которые обязалось выплатить афганское правительство за десять лет, полностью пошли в закрома «Перевозок». А оттуда – в свободный доступ для СССР.
1 октября 2000-го года. Генеральный штаб ВС СССР. Отдел метеорологической войны.
-Вот он – начальник отдела лазерной указкой показывал на климатическую карту центральноамериканского региона. – На данный момент этот грозовой фронт как раз подходит к границе Мексиканского залива. По большому счету он должен пройти через Юкатанский пролив и, погоняв волны в заливе, выдохнуться. Однако с помощью наших самолетов, которые базируются в Маракайбо, мы сможем подстегнуть его энергетику. А при помощи одного из спутников системы «Всевышний» мы организуем над штатом Техас такую область повышенного атмосферного давления, что этот циклон буквально затянет туда без всякой помощи с нашей стороны. Он ударит как раз по границе в районе мексиканского города Монтерей. На данный момент для выполнения такой задачи нам нужно всего два самолетовылета. Остальное сделает «Всевышний» и законы физики.
-Когда вы готовы начать операцию? – спросил Верховный.
-Через неделю. Это время, необходимое для вывода спутника на новую позицию и подготовки оборудования самолетов.
-Выполняйте, генерал. Эта операция может решить весь исход полувековой войны. Надеюсь, вы понимаете всю ее важность.
-Так точно.
-В таком случае вы свободны.
Вернувшись в Кремль, Верховный вызвал начальника 5-го главного управления КГБ СССР.
-Как дела с операцией по проникновению? – спросил он.
Главный идеологический диверсант СССР не замедлил с ответом.
-Можно считать, что мы выполнили практически все возложенные на нас задачи, товарищ Верховный. Практически во всех южных штатах нами обнаружены довольно сильные сепаратистские настроения. Характер течений самый разный: от отделения отдельных штатов до воссоздания южной Конфедерации. Наиболее обнадеживающие показатели получены в Техасе и Луизиане. Мы так же проникли в деловые круги Мексики и на данный момент установили с мексиканской диаспорой Флориды довольно тесный контакт. Действуя в темную, мы сумели наладить каналы постоянного финансирования Комитета самоопределения штата Флорида, используя для этого мексиканские средства на условиях будущих финансовых выгод в случае получения Флоридой независимости. Данный проект нашел широкую поддержку среди политических сил Мексики, которые часто уже видят Флориду частью мексиканской территории.
-А это возможно? – спросил Верховный.
-Пока сложно сказать. Вполне возможно, что Флорида вступит в союз с другими южными штатами. Возможен даже резкий рост антимексиканских настроений на этой почве. Однако при достаточно быстрых и энергичных действиях мексиканского руководства в период нестабильности попадание Флориды под влияние Мексики с возможным вхождением в ее состав в будущем вполне возможно. На восточном побережье Калифорния однозначно обозначит независимость своего положения. Однако в будущем она так же станет частью южно-американского союза. А если нет, то велика вероятность ее попадания в сферу влияния Китая. Единственным штатом, который может отстоять свою независимость и стать ядром будущего южного союза, может стать Техас. Именно по этому главный удар с целью его отделения от США наносится тут.
-Какие позиции есть у нас в этом славном штате? – спросил Верховный.
-Нами финансируется национальный фронт независимости Техаса, в который входит вице-губернатор и половина конгресса штата. Деньги проводятся в качестве фьючерсных контрактов на техасскую нефть, которая вновь будет добываться из законсервированных скважин в случае его выхода из союза.
-Другими словами, если они получат независимость, то финансово смогут ее отстоять.
-В отличии от остальных штатов – да.
-Отлично, генерал. У вас неделя на завершение операции. Спустя это время процесс должен принять необратимый характер.
-Он его примет. Нашего сигнала ожидают несколько ведущих газет штата и его радиовещательная компания. Там так же довольно сильные сепаратистские настроения. Пока они сдерживаются только непосредственным указанием губернатора.
-Что с военной составляющей?
-В штате Техас самая мощная группировка национальной гвардии. Она отлично вооружена, имеет развитую сеть аэродромов для боевой авиации. Мобилизационный ресурс штата позволяет оказать довольно мощное сопротивление регулярной армии. Учитывая настроения в основных техасских городах, за свою землю они будут драться с гораздо большей решимостью, чем собранная со всех концов страны многонациональная солянка регулярной армии.
-Хорошо. Очень хорошо. Готовьте ваших людей. Через неделю они должны начать активные действия.
-Есть.
-Вы свободны.

Спустя три дня на Дальнем востоке произошло большое по важности событие. Северная Корея произвела запуск своей первой баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Неожиданность данного события была тем больше, что никто из западных стран не считал, что КНДР обладает необходимыми технологиями для создания подобного оружия. Общим убеждением было, что ракетные возможности этой маленькой страны ограничиваются старыми советскими ОТР-16 «СКАД-Б», которые не рассматривались как реальная угроза для большинства стран западного мира в виду своей малой дальности и низкой точности. Новая ракета называлась «Нодонг-1», имела дальность 2500 км и коэффициент вероятного отклонения не более 500 метров, что было в шесть раз меньше, чем у «СКАДА» и могла поражать всю территорию Южной Кореи и практически всю Японию. Одновременно с запуском ракеты правительство КНДР объявило о том, что находится на завершающем этапе своей ядерной программы, открыто заявив, что данные ракеты планируется оснащать именно ядерными боеголовками, дабы сдержать возможную агрессию США и их союзников против беззащитного северокорейского народа. Результатом подобной акции стала мгновенная реакция Японии, которая потребовала ввести против КНДР экономические санкции с целью заставить эту страну прекратить ракетную и ядерную программу. В противном случае японское правительство угрожало возобновить давно остановленные работы по созданию собственного ядерного оружия. Пятого октября в ООН состоялось внеплановое заседание Совета безопасности. В ответ на требование немедленно объявить позицию СССР по данному вопросу, советский представитель заявил, что СССР признает право на развитие промышленного и научного потенциала за всеми странами и народами, в связи с чем поздравляет КНДР со вступлением в ракетный клуб и намерен продолжать свою помощь этой стране в расширении ее научных и промышленных возможностей, чтобы она смогла вступить в сообщество развитых стран на равных.
-Что касается северокорейского ядерного потенциала – говорил советский дипломат – то его размер настолько незначителен, что не представляет смысла в качестве оружия нанесения первого удара, поскольку ответ любой из присутствующих здесь стран полностью уничтожит КНДР как государство. Северная Корея не располагала раньше и не сможет располагать в будущем сырьем, необходимым для производства более, чем нескольких ядерных боезарядов. Одновременно ракетный потенциал данного государства опять же весьма ограничен и может быть использован только для производства ограниченного количества ракет, которые будут размещены в сильно укрепленных шахтах и могут применяться только для ответного ядерного удара в случае нападения на саму КНДР. Исходя из всего выше перечисленного советское руководство пришло к выводу, что данная система оружия носит хотя и стратегический, но исключительно оборонительный характер и потому не может угрожать безопасности других стран, если таковые не предпримут первыми агрессивных действий против КНДР.

Столь рьяная поддержка со стороны СССР объяснялась просто. Во-первых, советское военное командование, действительно, считало, что примитивные в сравнении с советскими возможностями северокорейские ракеты не представляют угрозы для советской территории, поскольку возможностей противовоздушной обороны Дальневосточного военного округа с лихвой хватит для того, чтобы перехватить десять таких арсеналов еще на стадии взлета ракет, а во-вторых именно советские инженеры – ракетчики фактически на две трети создали комплекс «Нодонг-1», опираясь на советскую оперативно-тактическую ракету ОТР-23 «ОКА». Выступать после этого против развития ракетного потенциала КНДР было не просто глупо и нелогично, но и очень не выгодно экономически, так как все обслуживание данных комплексов предоставлялось именно СССР, причем за весьма серьезную оплату, равно как и налаживание производства оружейного плутония, а так же обогащения урана-238 до урана-235, пригодного для военных целей. Данные мероприятия проводились в контексте выполнения программы Верховного по созданию сети очагов напряжения вокруг США и их союзников, которые, не угрожая самому СССР, требовали бы постоянного напряжения военных сил США, чтобы американское правительство не могло уменьшить военные расходы и восстановить социальные программы, которые могли бы погасить нарастающее общественное напряжение.
В результате упорной советской позиции ввести в отношении КНДР экономическую блокаду оказалось невозможным. США и некоторые из их союзников в одностороннем порядке ввели торговые санкции, но, поскольку объем торговли КНДР с западным миром и без того был невелик, это не сказалось сильно на работающей в почти постоянном мобилизационном режиме корейской экономике. Однако на следующий после окончания заседания совбеза ООН день в советском генеральном штабе прошло короткое совещание, посвященное нейтрализации северокорейского ракетно-ядерного потенциала. Кроме возможности уничтожить наступательный потенциал КНДР киберударом благодаря заложенным советскими инженерами логическим бомбам в системах управления ракет, был так же определен перечень сил и средств для уничтожения ракет прямо в шахтах, в случае если такая необходимость возникнет. Верховный не считал, что есть вероятность угрозы СССР со стороны КНДР в настоящем или будущем. Но он привык не оставлять на волю случая даже самую малую возможность. И потому план уничтожения корейского стратегического оружия был обсужден, скорректирован и принят.
А восьмого октября наступил решающий день операции «Судный день». Ураган «Эндрю», вошедший из Карибского моря в Мексиканский залив, вместо ожидаемого затишья внезапно развернулся в сторону суши и налетел на город Матаморос в северной Мексике. Сравняв этот портовый город с землей почти до основания, он прошел на запад и обрушился на местную столицу Монтерей. Удар стихии явился настоящей катастрофой для Мексики, спасательные службы которой находились на уровне развития и оснащенности в несколько раз ниже американских. Были разрушены электростанции, плотины, остановился городской транспорт, перестали работать коммунальные службы. Два больших города в течение недели практически полностью превратились в гетто, затопленные болотной жижей и лишенные практически любого подобия закона. А еще через три дня из-за аварии автоматической системы защиты произошла авария на химическом заводе, расположенном под городом Рейноса. Данный завод специализировался на выпуске сельскохозяйственных химикатов и работал не только на внутренний мексиканский рынок, но и на юг США, и потому находился довольно близко к американской границе. Результатом этой аварии, произошедшей не без участия советских кибернетических диверсантов из службы «Р», стало образование огромного газового химического облака, которое на пару дней зависло прямо над обреченным городом, а затем медленно двинулось на юг.
Результат данной операции советских вооруженных сил, а это было именно так и никак иначе, не заставил себя ждать и буквально превзошел все ожидания. Спустя четыре дня после аварии из всех пострадавших городов Мексики на север двинулся поток беженцев. Через все возможные переправы на Рио-Гранде и вне этих переправ.

15 октября 2000-го года. Белый дом. Овальный кабинет.
-Докладывайте – сказал президент, откинувшись в большом кресле.
-Ситуация очень напряженная, сэр – директор АЧС был напряжен не менее, чем сама ситуация – По первым подсчетам число беженцев, пересекающих границу, насчитывает насколько тысяч человек. И это только те, кто переходит ее легально. Согласно договору о взаимопомощи мы размещаем их во временных лагерях, которые нами открыты в Техасе в районе городов Макален, Корпус Кисти и Виктория. Однако многие беженцы устремились к своим соотечественникам, которые легально и не легально проживают на нашей территорий. Во всех выше указанных городах наблюдается бурный рост испаноязычной диаспоры.
-Как долго они будут находиться у нас?
-Пока трудно сказать, сэр. Северо-восток Мексики серьезно пострадал от урагана «Эндрю», государственные службы спасения не справляются со своими задачами. Кроме того, ядовитое облако от разрушенного завода довольно быстро движется на юг, вызывая дополнительный поток людей, которые ищут убежища на нашей территории.
-Необходимо установить лимит, который мы можем принять – сказал советник. Если они не перестанут бежать на север, мы рискуем получить перенаселение южного Техаса. А там и так неспокойно.
-По договору о взаимопомощи мы не можем отказать им в убежище в случае военного вторжения или стихийного бедствия – сказал госсекретарь.
-Можем – ответил президент. – На юге страны действует чрезвычайное положение. Это позволяет нам отменить многие договоры.
-В таком случае надо действовать немедленно. Наши возможности и так уже близки к пределу.
-Действуйте – кивнул американский президент.

А сутки спустя выяснилось, что принятое в Белом Доме решение было, хотя и мудрое, но весьма запоздалое. 16 октября 2000-го года губернатор штата Техас объявил о закрытии границы штата для всех эмигрантов, которые не являются американскими гражданами. Более того, прибывшие в лагеря беженцев граждане Мексики были объявлены вне закона и подлежали выдворению обратно в свою страну. Мотивировалось это тем, что ядовитое облако к этому времени уже ушло далеко на юг, а пребывание на территории штата такого количества иностранцев, не способных содержать себя сами, слишком тяжелым бременем ложится на бюджет штата. Дело усугублялось тем, что незадолго до этого федеральное правительство внесло в конгресс проект закона о повышении ряда общегосударственных налогов с целью ликвидации бюджетного дефицита и восполнении недостающих на социальные программы средств. Хотя причина нашла полное понимание в парламенте, главы сразу нескольких штатов резко выступили против данной инициативы федерального центра. И первым из них выступил губернатор Техаса. Ответ федерального правительства был максимально жестким, вплоть до угрозы введения в их штатах законов военного времени и отстранения их от руководства и отдачи под суд по обвинению в неуплате налогов. На время это подействовало. Однако, когда выяснилось, что часть этих денег должна пойти на размещение мексиканских беженцев, терпение лопнуло.
Дальше все пошло по нарастающей. Вашингтон направил в Остин, столицу штата, резкий приказ прекратить заниматься самодеятельностью и немедленно явиться губернатору в Белый дом. 17-го из Вашингтона пришел приказ, а 18-го полиция штата Техас приступила к депортации южных гостей обратно на историческую родину. Операция больше напоминала военную, поскольку для ее проведения силы спецназа полиции штата в течение полудня оцепили практически все места размещения беженцев, после чего им был объявлен приказ губернатора о немедленном их выдворении с территории Техаса. И поскольку ни один соседний штат не согласился принять данных страдальцев, дорога им была определена на юг, обратно в Мексику. На прямой звонок президента США губернатор штата заявил, действует согласно закону своего штата, в котором черным по белому было прописано его право в чрезвычайных условиях действовать по собственному усмотрению без консультации с федеральным центром. Президент пригрозил ввести в Техас федеральные войска. В ответ 20-го октября в штате был объявлен предусмотренный законом референдум о выходе из состава США. Это стало последней каплей. 21-го октября президент Буш приказал председателю комитета начальников штабов подготовить план усмирения мятежного штата военным путем. В это же самое время в Остине было захвачено здание штаб-квартиры ФБР, сотрудники которого не успели оказать никакого сопротивления. Захват был проведен ударным отрядом полицейского спецназа по личному приказу губернатора. Вечером того же дня губернатор штата Техас Рик Пери отдал приказ о мобилизации национальной гвардии.
Это уже был прямой вызов. В Белом доме было собрано экстренное совещание Совета национальной безопасности.
-Бунтовщики должны  быть усмирены в течение суток! – приказал президент.
-Для выполнения вашего приказа нам необходимо как минимум трое суток – ответил председатель КНШ. – И это еще не все проблемы.
-В чем дело?
-Я не уверен, что армия готова к подобному развитию событий. Многие части уже сейчас ясно выражают свое несогласие стрелять в собственных граждан. Ряд офицеров высказались категорически против подобной операции.
-Что значит против? Вы военные или частная лавочка? А я, насколько я понимаю, все еще Верховный главнокомандующий.
-Это так, сэр. Но наша армия никогда не предназначалась для действий против собственного народа. По этой причине я настоятельно рекомендовал бы вам найти дипломатический вариант решения проблемы. Использование вооруженных сил внутри государства может оставить после себя много проблем и создать опасный прецедент.
-Генерал – президент весь подался вперед – Если сейчас мы не предпримем самых, я повторяю, самых решительных действий, у нас просто не останется страны, в которой мог бы существовать прецедент.
-Да, сэр.
-У вас три дня. За это время войска должны быть готовы.   
-Какие у меня будут полномочия на данной территории?
-Эти люди – мятежники. Мятежники, которые решили придать нашу страну в самый тяжелый для нее момент. Бога ради, генерал, за выход из состава США проголосовало практически все население штата.
-Так какие у меня полномочия?
-Вы военный. И ваша задача – вернуть данную территорию. Используйте для этого все меры, какие сочтете нужным. Вы меня поняли, генерал? ВСЕ возможные меры. Вы меня понимаете?
-Так точно, сэр.
-В таком случае выполняйте свой долг, генерал.
-Есть.
Генерал круто развернулся и покинул кабинет президента…пока еще США.

22-го октября в штате Техас указом губернатора за подписью лейтенант-губернатора верхней палаты парламента и спикера конгресса было введено военное положение. Одновременно всему мужскому населению, прошедшему военную службу была объявлена мобилизация. Поднятые по тревоге части национальной гвардии окружили расположенные на территории Техаса гарнизоны федеральной армии, после чего от имени губернатора тем было приказано немедленно разоружиться или же перейти на сторону армии независимой республики Техас. В случае несогласия войти в состав техасской армии всем желающим была дана гарантия свободного выезда за пределы штата.
Утро 23-го октября. Остин. Штаб армии обороны Техаса.
-Вы понимаете, к чему это приведет? – военный комендант техасского гарнизона ВС США внимательно смотрел на губернатора – Президент уже отдал приказ о введении военного положения на вашей территории. По этому приказу вы обязаны передать управление вашим штатом в руки военного командования.
-Вы ошибаетесь генерал – губернатор смотрел на военного, не опуская глаз. – Согласно закону штата Техас мы имеем право на суверенное право выйти из союза штатов, как только референдум покажет поддержку этого народом штата. Референдум был окончен вчера. Больше девяноста процентов населения высказалось за суверенитет. Поэтому на данный момент приказы Вашингтона на нашей земле не действуют.
-Вы же начинаете новую гражданскую войну. Одумайтесь. Неужели вы не понимаете; что федеральное правительство ни при каких обстоятельствах не допустит вашего отделения? Против вас уже готовятся применить регулярную армию. Неужели вы думаете, что сумеете выстоять против всей военной силы страны?
-Дайте-ка я подумаю – улыбнулся губернатор. – В нашем распоряжении практически все мужское население штата. Которое практически все прошло военную службу. И общее население в количестве почти тридцати миллионов человек. Таким образом у нас около миллиона боеспособных мужчин. Далее, на нашей территории находится порядка десяти крупных складов с оружием, которые в настоящее время полностью контролируются нашей национальной гвардии. У нас есть собственная авиация, в основном на базах Хьюстона, Сан-Антонио, Сан-Анжело и Форт-Уолт. В нашем распоряжении вся военная инфраструктура. И мы боремся за свою землю, которую эти придурки из Вашингтона уже почти задушили непомерными налогами, а потом решили превратить в один большой лагерь беженцев для этих латиносов, которые практически сразу начали качать свои права и сосать кровь из и без того выжатого бюджета штата. Мы не собирались становиться в позу, только попытались отстоять свое право жить на своей же земле. Не стали просить на это денег, не требовали помощи, и что за это получили? Вместо спасибо, нас решили передать под управление военных. И знаете, что я вам скажу, генерал? Техас вошел в состав США добровольно. Будучи самостоятельным государством. Так вот, самостоятельно он и выйдет – губернатор откинулся на спинку кресла.- Прикажите своим людям сдать оружие. Или присоединяйтесь к нам и прикажите им сделать то же самое. В противном случае мои войска будут стрелять.
-Когда мы разнесем в пух и прах вашу богадельню, я напомню вам об этом разговоре – генерал вышел из кабинета губернатора хлопнув дверью так, что посыпалась штукатурка.
-Вы не упомянули еще об одной военной составляющей – сказал помощник, пододвинув губернатору папку с надписью «Совершенно секретно. Собственность Министерства обороны США. Схема размещения шахтных ракетных установок Стратегических Ядерных Сил на территории штата Техас». – У нас три такие шахтные базы.
-Они нам не доступны – покачал головой губернатор – Из Вашингтона наверняка уже поступил приказ перейти им на военное положение. Так что сейчас они полностью заблокировались на глубине шестидесяти футов. А время автономного существования там, если я не ошибаюсь порядка трех месяцев.
-А если мы сможем проникнуть туда и взять под контроль хотя бы одну базу?
-Мы не сможем. Замки контролируются компьютером системы НОРАД. Даже сидящие в шахтах офицеры не могут их открыть без подтверждения центрального компьютера.
-Тогда надо взломать этот компьютер и получить разрешение от него на открывание дверей.
-У нас нет таких специалистов, которые могли бы взломать систему стратегического командования – покачал головой губернатор.
-Вот об этом я и хотел с вами поговорить – улыбнулся советник. 

Вечер того же дня. Штаб ГРУ ВС СССР.
-Они купились – сказал начальник отдела тайных операций директору ГРУ.- Вчера помощник губернатора Техаса вышел на нашего человека с предложением работы. После предварительного разговора в одном из ресторанов Остина, наш агент связался с нами и доложил, что ему предложили взломать систему доступа на ракетную базу «Олдридж» неподалеку от Форт-Уолт. Причем их интересует вовсе не охрана внешнего периметра, а код проникновения в саму шахту. Наш агент считает, что руководство Техаса намерено взять под контроль по крайней мере одну ракетную базу для того, чтобы иметь козыри в разговоре с Вашингтоном на тему своей независимости.
-Мы можем помочь им в этом благородном деле? – спросил директор.
-Мы можем все – улыбнулся начальник отдела – все необходимое оборудование уже находится в нашем консульстве в Остине, откуда оно по первому сигналу будет доставлено в любую точку штата. Наш агент только ждет подтверждения на данную операцию.
-Отлично. Дайте ему то, что он ждет.

Час спустя. Кабинет Верховного правителя Союза ССР.
-Вы уверены, генерал, что нам это выгодно? – спросил Верховный, просматривая доклад, принесенный ему директором ГРУ по ситуации в Техасе.- Не возникнет ли у сидящих в шахте американских офицеров запустить ракету, например по нам, если они поймут, что теряют контроль над ситуацией?
-Даже если таковое действие и будет ими предпринято – ответил военный разведчик – наша система «Булава» стопроцентно перехватит даже большое количество ракет. А залп одной ракетной базы для нас не представляет никакой угрозы. В то же время это даст нам повод на любые активные действия против США. Тем не менее, я практически убежден, что американцы не решатся на пуска без, пока еще существующего, центрального стратегического командования. А вот небольшой ядерный конфликт на территории самих США вполне возможен. И опять же нам на руку, так как он полностью ликвидирует голос США в ООН, а значит, позволит нам настоять на введении международного контроля над американскими стратегическими силами.
-Какой вариант развития событий вы считаете наиболее возможным?
-Думаю, в ближайшие дни начнутся бои между федеральными войсками и национальной гвардией Техаса. Наши люди уже на месте, они организуют необходимые картины зверств федеральной армии на занятой территории и их показ по всем крупнейшим спутниковым каналам. Уверен, это добавит масла в южный огонь, и к Техасу примкнут другие штаты юга. А затем понадобится лишь один ядерный взрыв небольшой мощности, чтобы федеральное правительство развалилось окончательно.
-Каким образом?
-Нашими усилиями будет создана полная уверенность, что федеральный центр применил ядерное оружие против своего же населения. Подготовленное предыдущими репортажами гражданское население поверит всему, что мы скажем.
-А мы сможем это сказать? На данное время правительство США практически полностью контролирует все печатные издания и радиостанции. Не говоря уже о телевидении.
-Это учтено. Нами создана на территории США сеть передвижных радиостанций, работающих на самых различных диапазонах. Даже если американское правительство полностью заблокирует центральные каналы, наши репортажи все равно будут выходить в эфир.
-Хорошо. Еще один момент. Только постановочных сцен перегибов федеральных войск недостаточно. Нам будут необходимы и реальные примеры.
-Они будут. Несколько выстрелов в нужный момент по колонне армии США, проезжающей мимо мирного города или поселка – и карательная операция гарантирована.
-Отлично. Приступайте, генерал.
Когда военный разведчик ушел, Верховный связался с главкомом ВМФ.
-Товарищ адмирал – начал он – В ближайшее время нам необходимо занять 7-й флот США чем-нибудь очень важным. Настолько важным, чтобы он не смог заниматься ничем другим. Это можно организовать?
-Так точно, товарищ Верховный. Но на какое время. И сколько времени у меня есть на подготовку?
-На несколько следующих месяцев. Что касается подготовки, то считайте, что у вас есть порядка недели. Затем мне понадобится весь ваш талант.
-Есть – коротко ответила трубка, и Верховный отключил связь.
Причина такого звонка состояла в необходимости не допустить давление на Техас с моря. Верховный не сомневался, что взять этот штат с суши Вашингтон быстро не сможет. А время в данном случае играло жизненно важную роль. Другое дело – побережье Мексиканского залива. Вот отсюда можно было разнести весь штат. Сделать это могли именно корабли 7-го флота. Разумеется, это мера уже крайняя, и придет она в голову американскому правительству не сразу, но придет обязательно. А для того, чтобы выполнить ее было нельзя в Атлантике должно быть очень неспокойно.
Утром 25-го октября первые военнослужащие федеральной армии, не согласившиеся перейти на сторону мятежного штата, начали покидать его территорию под конвоем национальной гвардии Техаса. Командующий техасским гарнизоном, не желая кровопролития, отдал приказ своим силам ни при каких условиях не ввязываться в бои с техасскими военными и уйти мирно. А навстречу им уже двигались первые колонны армии США. В самом же штате бушевал своего рода истерический психоз. Губернатор, желая заручиться поддержкой и без того горячего населения, выступил с двухчасовой речью, в которой заявил, что за отделением от США последует резкое, чуть ли не вдвое, снижение налогов, сохранится свобода торговли, слова, совести и общественных организаций. При этом будут ликвидированы все ограничения, наложенные Вашингтоном на общественную деятельность, а так же Техас перестанет быть кормушкой для сотен тысяч нелегальных и легальных иммигрантов из Мексики и других стран Южной Америки. 
-Когда-то эта земля принадлежала нашим предкам – говорил губернатор – Они ее возделывали, жили на ней, рожали детей, защищали ее. Я предлагаю вам, техасцы, вернуть то, что принадлежит вам по праву. Вашингтон много десятилетий использовал нашу землю, как житницу для обленившегося севера, для разжиревшего на финансовых спекуляциях центра. А теперь еще нас решили сделать свалкой для зарубежных отбросов. Со своего кармана, отнимая у своих жен и детей, мы должны кормить не только насквозь коррумпированную вашингтонскую верхушку, но и наших южных соседей. И только потому, что Вашингтон подписал с ними договор. Но почему он тогда не пустит их за свой стол? Мы кормим себя сами и ни у кого ничего не просим. Но мы никому не позволим использовать нас в своих интересах. Пусть Америка живет и процветает. Мы всегда будем признавать ее величие и уважать ее силу. Но отныне и навеки мы не желаем больше быть частью ее системы. Торговля – да. Культурный обмен – да. Беспрепятственное передвижение – да. Но выкачивание из нас и нашей земли крови – нет. Пусть Вашингтон знает: мы будем уважать его, но только при условии, что он будет уважать нас. Пусть они там знают: мы пришли свободными, по своей воле. И свободными мы уйдем. Когда-то мы разгромили считавшуюся непобедимой армию Мексики. Так пусть не повторяют чужих ошибок.
 
Речь губернатора встретила всеобщую поддержку народа Техаса. Живущие последнюю пару лет в условиях постоянного повышения налогов и снижения уровня жизни, люди поверили, что ситуацию можно изменить к лучшему, скинув с себя ярмо федерального центра. Пока губернатор и его администрация занимались психологической обработкой населения, штаб национальной гвардии разрабатывал план обороны штата от вторжения со стороны Вашингтона. Созданный на скорую руку, план тем не менее имел некоторые шансы на успех, поскольку опирался на широкую сеть старых фортов и привлекал для его исполнения практически все боеспособной население. Командиры частей национальной гвардии, получив доступ, кроме собственных арсеналов, к арсеналам захваченных баз, в изобилии набирали новых рекрутов, вооружали их и дальше превращали в почти боеспособное ополчение. Утром 26-го октября к границе штата со стороны Оклахомы подошла первая колонна американской армии. На въезде их встретил блок-пост техасской национальной гвардии. Переговоры между двумя командирами длились всего десять минут, после чего федералы попробовали прорваться через пост силой. Завязалась перестрелка, в ходе которой находящиеся в засаде подразделения национальной гвардии Техаса сразу подбили головную и замыкающую машину колонны, после чего фактически расстреляли федералов как котят одновременно с двух сторон. Это был переломный момент. Теперь стало абсолютно ясно, что обратной дороги мятежный штат не имеет.
А пока Техас объявлял войну Соединенным Штатам, в его столицу Остин через мексиканскую границу прибыл невзрачный лысоватый человек в круглых очках, в простом, хотя и дорогом, костюме и с небольшим дипломатом в руке. Его доставили на личной машине губернатора прямо в кабинет командующего Техасскими вооруженными силами, как теперь стала называться национальная гвардия. Подвинув к гостю красную папку с эмблемой министерства обороны США, командующий спросил:
-Вы можете открыть эту дверь?
-Да - спокойно ответил тот – Сколько у меня для этого времени?
-Немного – техасец посмотрел на него напряженным взглядом – Не более трех дней.
-О, ну что вы? – улыбнулся гость, у которого в его московской квартире в дальнем углу стенного шкафа висел мундир с майорскими погонами и очень интересными знаками на петлицах в виде больших кошачьих глаз, смотрящих на земной шар. – Этого более, чем достаточно.

Столкновение, произошедшее между техасскими войсками и федеральной армией, вызвало сразу несколько больших волн по всем США в частности и всему миру в целом. Первой из этих волн было катастрофическое снижение курсов ценных бумаг основных американских компаний. Произошло это с подачи купленных СССР брокеров, которые почти сразу после оглашения новостей о внутреннем американском конфликте начали лихорадочно продавать ценные бумаги корпораций США, одновременно распространяя слухи о том, что эта страна находится на пороге новой гражданской войны и полного паралича экономики. Не то чтобы это полностью не соответствовало действительности, но данное мнение, однозначно, не подлежало оглашению на фондовой бирже. Столь быстрая продажа вызвала обвал курса, а следом за ним новую волну паники. Одновременно сведения о возможном превращении Техаса в самостоятельное государство вызвали стремительный рост акций техасских нефтяных компаний,  перерабатывающих заводов и иной нефтегазовой техасской инфраструктуры.  Такой приток денежных средств пришелся очень кстати, поскольку Техас как раз оказался отрезанным от федерального финансирования.
За следующие три дня вдоль границы Техаса произошло еще несколько попыток прорыва ее федеральной армией. Практически во всех случаях дело кончилось уничтожением передовых отрядов федералов и захватом их оружия и техники техасцами. Через своего нового госсекретаря губернатор Техаса обратился в ООН с просьбой признать независимость Техаса, поскольку его выход из США абсолютно законен и не нарушает даже самой американской конституции, не говоря о том, что полностью отвечает желанию его народа и международному праву на самоопределение. Такое обращение поставило ООН в крайне сложное положение, поскольку просьба Техаса, действительно, была законна. С другой стороны правительство США категорически заявило, что в случае признания ООН Техаса, США выйдет из этой организации и откажется признавать над собой ее юрисдикцию. Более того, финансирования со стороны американского правительства так же больше не будет. Угрозы были больше политические, чем финансовые, так как  в связи с финансовым кризисом американское правительство уже долго не платило взносов в бюджет ООН. И пока в кулуарах этой славной организации совещались над тем, какое принять решение, спустя 24 часа после обращения Техаса его независимость признал СССР.
Это уже был почти открытый акт войны. Тридцатого октября правительство США заявило, что в случае, если СССР не откажется от своего признания, дипломатические отношения между двумя государствами будут разорваны. Ответом послужило гробовое молчание. Дело в том, что первого ноября 2000-го года группа офицеров новоявленных вооруженных сил республики Техас путем проникновения через центральный вход захватила две ракетные базы стратегических ядерных сил США, немало удивив сидящих внутри ракетчиков, которые были уверены, что могут просидеть там до наведения порядка на мятежной территории. Две группы, сколоченные из сборной солянки бывших морских пехотинцев, «тюленей», рейнджеров и прочих спецов американской армии проникли через открывшиеся двери внутрь шахт и захватили пусковые центры до того, как ракетчики успели уничтожить ключи запуска. Не меньшей заслугой в этом были и усилия того самого невзрачного гостя техасского правительства, который сидел в подземном бункере, переделанном под командный центр, и с азартным видом ребенка, играющего в компьютерные игры, один за другим взламывал файлы с эмблемой министерства обороны США и пометкой «Совершенно секретно».
Сообщение о захвате ракетных шахт поступило в Пентагон через пять минут, когда все коды запуска были автоматически изменены центральным компьютером стратегического командования. 
-Чем они располагают? – спросил Буш, растирая виски.
-В общей сложности десять ракет шахтного базирования типа «Минитмен-3» и «МХ-1».  Межконтинентальной дальности. Каждая с тремя ядерными боеголовками мощностью в 150 килотонн – ответил министр обороны.
-Как они попали в шахты? Вы меня уверяли, что замки абсолютно надежны.
-Им помогли. Вскрывший замки, обладал знаниями и аппаратурой, которой нет и не было в Техасе.
-Кто?
-Мы не знаем точно. Но, учитывая, что СССР признал независимость Техаса, это могли быть и сами Советы.
-Господин президент – взял слово главком ВВС. – Дайте мне приказ, и я уничтожу эти шахты с воздуха. Звено Б-52 готово к вылету. Они загружены бетонобойными бомбами. Ракеты те конечно, не уничтожат, но сами шахты могут вывести из строя. А это даст нам время.
-Эти шахты рассчитаны на близкий ядерный взрыв – сказал советник – даже самые мощные наши бомбы не дадут гарантии выведения из строя всех шахт. А старт одной даже ракеты – это катастрофа.
-У них нет кодов запуска – стоял на своем главком ВВС – Но рано или поздно они их взломают. И  тогда у нас не будет выбора. Если действовать, то сейчас.
-Наносите удар, генерал – приказал президент.

2 ноября 2000-го года. Командный центр вооруженных сил Техаса.
-Сэр, мое правительство желает скорейшего установления мира на вашей земле. И мы ни в коей мере не заинтересованы в гражданской войне на вашей территории. Однако мир – это готовность к войне. И особенно к отражению нападения. Вы уже доказали свою стойкость на земле. Теперь вы должны отстоять эту землю от удара с воздуха – говорящий это советский офицер развернулся и показал на ряд ящиков, стоящих в соседнем помещении – Это – дар моего правительства вашему для отражения нападения.
Губернатор мрачно посмотрел на зеленые стальные контейнеры с маркировкой: Сделано в СССР. Взрывоопасно. ПЗРК Стрела-3М.
-Вы предлагаете мне принять помощь от враждебного государства?
-А разве мы враждуем? Мы длительное время имели напряженные отношения с США. Но в данный момент вы не являетесь их частью. И по вашему географическому положению, а так же направлению ваших геополитических устремлений в настоящем и обозримом будущем смело можно говорить о том, что наши интересы не пересекаются. Кроме того, СССР стал первой страной, признавшей вашу независимость.
-Вы это сделали для ослабления вашего же врага. А вовсе не от любви к нам.
-А кто говорит о любви? Речь об уважении. Вы поступили как настоящий мировой игрок, сбросив ярмо Вашингтона. Начав такую игру, надо идти до конца. Иначе вас раздавят. И в этой ситуации вам пригодится любая помощь. Отныне вы глава самостоятельного государства. И ваша главная забота – это безопасность поверившего вам народа. Того самого, который поверил вам, проголосовав за независимость. Не обманите его надежд, начав совершенно не вовремя заниматься моральными колебаниями. Когда на вашу землю будут падать бомбы, вы не оправдаетесь идеями холодной войны.
-У нас осталось меньше суток до готовности Вашингтона к налету – добавил министр обороны Техаса. – Если принимать этот подарок, то сейчас. После прохода Б-52 в нем уже не будет толку.
Губернатор поиграл желваками.
-Что потребует советское правительство взамен? – спросил он.
-О, на данный момент ничего. Мы оба с вами понимаем, что исход вашего противостояния еще не решен. Однако в будущем «Красная Звезда» желала бы участвовать в продаже продукции вашей нефтяной промышленности.
-Каким образом?
-Если вы выиграете войну за независимость, Вашингтон отрежет вас от возможностей американского торгового флота. Вы сможете продавать нефть либо на север, который у вас ее не купит, либо на юг, в страну, которая и сама может обеспечить себя нефтью. Создать же свой флот вы сможете нескоро. И даже в этом случае федеральное правительство постарается вам помешать его использовать – советский разведчик не стал вдаваться в такие детали, как планы советского правительства по полной ликвидации США к тому моменту, когда у Техаса может появиться свой флот.
-«Красная Звезда» - это советское правительство. Вы предлагаете нам возможности советского торгового флота?
-Нет. Я предлагаю вам возможности флота «Международных перевозок», с которыми у «Красной Звезды» постоянный торговый договор с возможностью его расширения.
-«Международные перевозки» будут иметь с нами дело? Даже несмотря на противодействие Вашингтона? Даже если США откажутся иметь с этой компанией дело?
-«Перевозки» не имеют дела с правительством США. А частные компании не откажутся. У них просто не останется скоро другого выбора.
-Почему?
-Потому что только суда «Перевозок» имеют сопровождение военных кораблей ВМФ СССР. И потому могут доставлять грузы в любой, даже самый неспокойный, район мира.
Губернатор посмотрел на помощника. Тот еле заметно кивнул.
-Мы договорились? – спросил советский офицер, уловив это движение.
-Мы договорились – подтвердил губернатор.
3-го ноября стратегическая авиация ВВС США предприняла первую за всю свою историю бомбежку официально американской территории. Три стратегических бомбардировщика Б-52 под прикрытием звена истребителей Ф/А-18 прошли через границу штата и попытались прорваться к ракетным позициям в районе Далласа. Удар наносился на узком участке границы Техаса со штатом Арканзас. Желая достичь внезапности, Пентагон направил бомбардировщики по самому короткому пути, однако именно тут их и встретили бойцы техасского ополчения с советскими ПЗРК в руках. «Стрелы» взмыли в небо словно из-под земли, что было почти правдой, поскольку зенитчики находились в подземных укрытиях до самого последнего момента. Из трех бомбардировщиков два получили по зенитной ракете прямо в двигатели и камнем пошли вниз. Взрыв этих огромных самолетов вместе со всем их бомбовым запасом был такой силы, что его услышали даже в самом Остине. Истребители сопровождения спикировали к самой земле и начали ровнять все, что было в зоне действия их бортового оружия. Однако им навстречу уже неслись самолеты ВВС национальной гвардии Техаса. Две группы пилотов одной школы, учившиеся в одних и тех же академиях вступили в воздушный бой, несмотря на то, что некоторые из них даже знали друг друга. В этой воздушной свалке третий бомбардировщик, запросив инструкции из штаба, продолжил прорыв к намеченной цели, идя на максимальной высоте. И в результате был обнаружен системой ПВО первой базы РВСН Техаса. Самолет шел в полном радиомолчании, пользуясь спутниковой навигационной системой. Однако проблема любой гражданской войны в том и состоит, что твои преимущества перед внешним противником превращаются в уязвимые места при встрече в бою с тем, кто пользуется теми же способами ведения войны. Зенитчики ракетной базы пользовались теми же спутниками навигации и целеуказания, что и бомбардировочная авиация Вашингтона, так как, захватив саму базу, они получили доступ ко всем ее оборонительным системам, включая объектовую ПВО. Третий самолет успел выпустить две ракеты высокоточного  наведения, прежде чем на него обрушилась лавина огня с позиций ПВО базы, ракеты которой пользовались для полета данными тех же спутников, которые помогали в полете экипажу самолета. Когда бомбардировщик уже падал, объятый пламенем, ракеты вошли в зону действия ствольной ПВО базы, которая была представлена автоматическими пушками «Вулкан» и которые буквально размолотили обе ракеты на куски. Тем временем воздушный бой между истребителями, привел к гибели примерно одинакового количества блестящих американских пилотов с каждой стороны. Сообщение о гибели бомбардировщиков было передано на самолеты федеральной авиации, после чего ими был получен приказ отходить.
-Налет провалился – сказал президенту советник по национальной безопасности – Погибли наши лучшие пилоты. Мы должны начать полномасштабное наступление. Немедленно. Они уже ищут коды запуска. Как только они приведут ракеты в боевую готовность, мы не сможем их остановить.
-Начинайте – кивнул президент.

Спустя два дня вооруженные силы США начали операцию по восстановлению порядка на территории штата Техас. Вторжение проводилось силами пяти армейских дивизии с трех сторон одновременно по сходящимся направлениям. Главные силы в составе трех армейских дивизий продвигались вдоль 35-го федерального  шоссе в направлении Далласа с целью выйти на Остин и тем самым разрезать штат пополам. Две другие дивизии выступили из Нью-Мексико и Арканзаса, поддерживая главный ударный отряд. По началу Пентагон планировал выдвижение с территории Луизианы, однако губернатор штата категорически отверг идею использовать его полуразрушенный штат в качестве плацдарма для нападения на соседей и заявил, что в случае, если Вашингтон настоит на своем, он не гарантирует безопасности федеральных сил, двигающихся по его территории. Такая наглость в другое время вызвала бы максимально резкий ответ Вашингтона и самые крутые меры, но сейчас было не до разборок с еще одним непокорным. Итак федеральные войска вступили на территорию мятежного штата.
Штаб обороны Техаса разработал принципиально иную систему обороны, нежели та, на которую рассчитывал Вашингтон. Сплошного фронта как такового не было. Вместо этого по всей территории Техаса действовали многочисленные летучие отряды, которые вели себя максимально дерзко и агрессивно, нападая часто на значительно превосходящие их силы федеральных войск. В первые сутки вторжения из центра управления полетами в Хьюстоне мощным электронным ударом была выведена из строя вся спутниковая группировка, висящая над штатом, которую собрал Пентагон для связи и навигации своих войск. Вывести из строя главный компьютер ЦУПА не удалось  из-за сильного противодействия неизвестных защитных программ, установленных на главном сервере космодрома. А боевые возможности Хьюстона, который был до того центром гражданского космического агентства США НАСА практически не уступали возможностям главного штаба военно-космических сил США, в результате уже к концу первых суток войны обе армии, федеральная и Техасская остались без спутниковой связи и навигации. Однако тут выяснилась маленькая деталь. По непонятной причине техасское ополчение прекрасно сохраняло управление, пользуясь спутниковой связью явно не американского производства, в то время как федералы матерились и разбивали от злости станции спутниковой связи и навигации системы НАВСТАР. Причиной такого чуда был очередной визит советских офицеров в Хьюстон, в ходе которого в штаб обороны Техаса была доставлена по воздуху большая партия систем спутниковой связи, ориентированной на советские спутники группировки ГЛОНАСС. Кроме того, техасские солдаты воевали на своей земле и прекрасно знали детали местности, которые федеральной армии, состоящей частично из неграждан США были неизвестны. И сразу же пошли потери.

8-ноября 2000-года. Кремль.
-Товарищ Верховный, настало время для информационного наступления – докладывал по видеоселектору начальник 5-го управления КГБ СССР, которое отвечало за информационную войну. – Наши люди готовы выйти в эфир в течение 12 часов после получения вами приказа. Материалы убойные и их более, чем достаточно.
Верховный перевел взгляд на сидящего перед ним Грачева.
-Как долго смогут держаться техасцы?
-Без нашей помощи не более месяца. Рано или поздно федералы их перемелят. Слишком неравны силы. Необходима немедленная поддержка других штатов, чтобы оттянуть на себя федеральные силы. И пора подключить внешние силы. Эта война ни при каком раскладе не должна остаться внутренним делом США.
-Согласен – кивнул Верховный.- Подключайте все, что у нас есть. Время – главный фактор успеха.
-Есть.
-И еще.
Министр обороны развернулся на каблуках и замер в ожидании.
-Наш человек просит оказать ему помощь во взломе последнего защитного рубежа кодов запуска. У вас есть такие возможности?
-Так точно.
-Тогда свяжитесь с ним по защищенному каналу и сделайте все, что он попросит. На этой неделе я бы хотел увидеть Техас ядерной державой.
-Увидите, товарищ Верховный. Разрешите идти?
-Идите.
 
Сутки спустя по инициативе СССР был созван Совет Безопасности ООН. Повестка дня состояла только из одного вопроса: ситуация в США и ее влияние на мировую безопасность. Первым слово взял советский дипломат, как инициатор встречи.
-Положение в Соединенных Штатах таково, что мы не можем быть в стороне от этой ситуации – говорил русский – Американская экономика была изначально создана таким образом, что тесно переплелась с экономиками почти всех развитых стран мира. Нынешний кризис американской государственной системы не может не затронуть практически всех, здесь присутствующих, поскольку влечет за собой коллапс экономики данной страны. Кроме того, нас всех очень настораживает накал военной обстановки на территории США и агрессивность федерального американского правительства в отношении еще недавно собственных граждан.
-Недавно собственных? – в ярости перебил его американец – Что значит это ваше недавно? Жители Техаса являются подданными США, это абсолютный факт, и ваш внешнеполитический терроризм, которым фактически и является признание его независимости, ни коим образом не меняет ситуацию! Более того, подобная акция фактически является актом войны в отношении мирного государства.
-Если мне не изменяет память – отвечал советский дипломат – в конституции США черным по белому написано, что штаты входят в состав добровольно. А еще там сказано, что Техас вошел в состав США как самостоятельное и всеми признанное государство и потому имеет полное право на выход из союза в случае согласия на это населения при проведении референдума по данному вопросу. Как мы все знаем, данный референдум был недавно проведен, и народ Техаса однозначно выразил сове нежелание дальше находиться в составе вашей страны. Таким образом на полностью законных основаниях жители Техаса перестали быть американскими гражданами, и в данное время Вашингтон фактически начал вторжение на новое, но полностью законное и суверенное государство. В это самое время, когда мы тут мирно беседуем, ВВС США как раз проводят очередные бомбежки техасской территории, убивая людей, которых вы считаете американскими гражданами. Другими словами, ваше федеральное правительство, если следовать вашей логике истребляет собственный народ.
-Что бы не происходило на американской территории, это внутреннее дело США и никого более – ответил американец. – И мое правительство напоминает всем здесь присутствующим, что оно никогда не подписывало договора о признании юрисдикции международных судебных органов и потому международное сообщество не имеет права принимать какие-либо решения по вопросу о кризисе, который сейчас имеется на американской территории.
-Вынужден с вам не согласиться – ответил русский – Ваше правительство является крупнейшим международным должником. Общая сумма вашего внешнего долга составляет несколько триллионов долларов. Одним из ваших крупнейших кредиторов является моя родина. В данное время ценность вашей валюты стремительно идет вниз, тем самым уменьшая вероятность того, что вы сможете погасить хотя бы проценты по своим долгам. Далее: ваша экономика имеет уйму деловых соглашений с самыми разными предприятиями в самых разных странах. При этом акции практически всех ваших основных компаний в настоящее время существенно обесценились, что влечет за собой невозможность выполнения ими основной части контрактов. Часть этих контрактов заключена с компаниями моей страны или же смежными с ними предприятиями. Это означает, что из-за карательной операции, устроенной вашим правительством, граждане в том числе и моего государства рискуют потерять большие деньги. А это уже напрямую затрагивает интересы моей страны. Я не говорю о том, что почти все, здесь присутствующие, находятся в том же положении.
-Данный кризис стал результатом ваших же враждебных действий. Советский Союз всегда выступал на стороне всех сепаратистов по всему миру, в том числе и в США.
-Прошу прощения, за весь мир промолчим. Но у вас есть доказательства действий советского правительства по расколу вашей страны? Нет? Тогда, думаю, можно сказать, что акции гражданского неповиновения, от мятежей во Флориде, Луизиане и Калифорнии до выхода Техаса из состава США являются результатом неумелых действий вашего же правительства, которое лишило людей возможности вести достойный образ жизни.

Результатом заседания Совета Безопасности стала резолюция о необходимости срочного прекращения огня на территории США и немедленном начале переговоров по дипломатическому урегулированию возникшей ситуации. Данная резолюция вызвала резкую ноту протеста со стороны американского правительства, которое заявило, что ООН пошло на поводу у врагов США и тем самым американское правительство не признает больше юрисдикции ООН над собой. Более того, оно требует, чтобы штаб-квартира ООН немедленно покинула территорию США. Сутки спустя, 10-го ноября, правительство СССР заявило о готовности принять штаб-квартиру ООН в Москве или Ленинграде по выбору генерального секретаря этой организации. Аналогичную готовность, предложив на выбор Пекин или Шанхай, выразил Китай.
А 11-го ноября СССР нанес завершающий финансовый удар по главному противнику. Ровно в полдень правительство СССР объявило, что с 00.00 13-го ноября все расчеты за поставки советской нефти будут вестись исключительно в энергорублях, курс которых будет устанавливаться Госбанком СССР и составит один к одному по отношению к советскому рублю. Таким образом, доллары перестали приниматься в оплату за советские нефтяные поставки. И это вызвало новый обвал американской валюты. В результате 13-е ноября стало очередным черным понедельником в международной биржевой истории. С самого начала торгов все держатели американской валюты начали от нее судорожно избавляться. Попытки Федеральной резервной системы США удержать курс национальной валюты покупками ее в огромном объеме за счет отправки в дело практически всех запасов иных валют и золотых резервов практически не оказало никакого действия на ход торгов. По непонятным причинам весть о том, что американское правительство покупает собственную валюту не осталась в секрете, а стала известна деловому миру уже в полдень. Это было расценено как паника и только подхлестнуло продажи долларов. К вечеру курс доллара упал в десятки раз, тем самым обанкротив правительство США, одновременно ФРС понесла громадные убытки, оставшись почти без резервов, зато с огромным количеством никому не нужных долларов, тем более напечатанных в свое время для зарубежного оборота и не обеспеченных на американской территории вообще никакими товарами или активами правительства. Когда в Белый дом пришли известия о результатах торгов и их последствиях, Буш принял единственное возможное решение, которое могло спасти страну от, ну просто немедленного, распада. Было введено чрезвычайное положение на всей территории США.

Остин, независимая республика Техас. Командный центр вооруженных сил.
-Я нашел – маленький лысоватый человек в круглых очках сиял так, словно только что нашел способ отрастить себе густую шевелюру. Он достал из внутреннего кармана дискету и передал ее командующему техасской армией. – Здесь все коды для тех ракет, которые находятся в вашем распоряжении. Я уже поработал с компьютером управления на ваших двух базах, так что он не примет никакого изменения кодов запуска без вашего личного кода как командующего армией Техаса.
-То есть если стратегическое командование в Шайене узнает, что коды вскрыты…
-Они уже знают. Они узнали, как только я получил к ним доступ.
-Но тогда они немедленно попробуют сменить эти коды…
-И будут посланы в непристойное место вашим центральным компьютером.

На лице генерала появилась довольная улыбка. Он повернулся к губернатору.
-Теперь мы выстоим – сказал он.
-Несомненно – ответил советский разведчик – Однако вы должны быть готовы к демонстрации вашей силы.
-Что вы имеете в виду?
-Что Вашингтон использует все средства для того, чтобы устранить эту угрозу любой ценой и немедленно. Поэтому вы должны быть готовы  к демонстративному пуску ракеты с целью продемонстрировать серьезность своих намерений.
-Он прав, сэр – добавил помощник губернатора – Мы вполне можем снять боеголовку и произвести один демонстративный запуск. А затем объявить, что при дальнейших агрессивных действиях со стороны Вашингтона Техас не остановится перед ответом всеми возможными средствами.
-Вы предлагаете бомбить людей, которые еще недавно жили с нами в одной стране?
-Нет, сэр – помощник чуть улыбнулся – В случае необходимости мы можем произвести высотный ядерный взрыв. Это охладит их пыл.
-Но это же наша родина. Это Америка.
-Сэр – помощник внимательно посмотрел в глаза губернатору – Сейчас и навеки ваша родина – это штат одинокой звезды. Ваша родина – Техас. Вы дали людям надежду. И люди не простят вам, если эта надежда будет обманута. Вы представляете, что ждет народ Техаса, если сюда вернутся федералы? Какие тут будут проведены репрессии против местного населения, осмелившегося сбросить ярмо Вашингтона. Вы понимаете, что вас проклянут?
Губернатор повернулся к главнокомандующему вооруженными силами.
-Приводите ракеты в боевую готовность, генерал – приказал он.
-Есть, сэр – командующий круто развернулся и вышел из кабинета. 

Поздний вечер того же дня. Ресторан «Звезда Техаса».
-Мистер Стентон – молодой советский разведчик поднялся из-за стола и пожал руку помощнику губернатора – Присаживайтесь. Я заказал перепелов и бутылку «Шато рос». Годится?
-Да, вполне, благодарю вас – помощник сел напротив и принялся за ужин.
-Он согласен? – спросил разведчик.
-Да. Ракеты будут готовы к утру. Но вы серьезно считаете, что нам придется их применять? По Вашингтону? Поймите, мы все же пока что все американцы, что бы там не творилось в политической жизни. И пройдет еще немало времени, пока люди научатся отделять Техас от США как от другого государства.
-Не беспокойтесь, мистер Стентон. Я почти уверен что вам не придется отвечать за нанесение по Вашингтону ядерного удара. Однако я не гарантирую, что Вашингтон не пойдет на это первым.
-Вы думаете, что нам может угрожать ядерный удар со стороны федерального правительства?
-Теперь, когда они знают, что вы полностью контролируете несколько ракет, они могут пойти на самые решительные действия. В этом случае вам останется только сдаться. Или же идти до конца. И чтобы не случилось ни того, ни другого, я и предложил подать идею высотного ядерного взрыва над территорией противника.
Помощник губернатора задумчиво отпил вино.
-Думаю, я смогу убедить губернатора в необходимости такого рода действий. Однако в случае неудачи…наш договор остается в силе?
-Разумеется – разведчик дружески улыбнулся и передал помощнику конверт – Вот то, что я обещал. Ваш советский паспорт с правом свободного въезда в страну, подтверждение перевода миллиона евро в Первый швейцарский национальный банк в Женеве и доля акций «Международных перевозок» в качестве гарантии вашего дальнейшего финансового благополучия.
-Но тут нет номера депозита, где лежат акции.
-Верно - улыбка разведчика стала еще шире. – Когда ваше дело будет выиграно, вы получите номер депозита. А если нет, миллиона евро на территории Союза вам хватит на всю жизнь, поверьте. Тем более, что в случае победы федерального центра и восстановления единства США, выезд с территории СССР будет вам категорически противопоказан.
-Хорошо – помощник убрал конверт в карман пиджака. – Что с кораблями? В ближайшее время Техасу может понадобиться много разных грузов. Как вы знаете, Вашингтон ввел в отношении нас экономические санкции.
-Это не проблема. Насколько я знаю, ваша граница с Мексикой на данный момент полностью под вашим контролем.
-Да, это так.
-В таком случае, если не возражаете, корабли со всеми необходимыми вам грузами пойдут именно в северные мексиканские порты. Многое можно будет доставить под видом гуманитарной помощи пострадавшим от стихийного бедствия гражданам Мексики, а затем сушей переправить на вашу территорию.
-Это разумный вариант. Хорошо, считайте, что мы договорились.
-Отлично. Все необходимые переговоры можете вести вот по этому адресу – разведчик передал помощнику клочок бумаги – Запомните и сожгите. Это представитель «Красной звезды» в Техасе. Он организует доставку всего, что вам нужно.
-Благодарю вас. Приятно работать с профессионалами.
-Взаимно.
-Когда Техас станет полностью независимым государством, ваша помощь не будет забытой. Штат одинокой звезды умеет ценить друзей.
-Спасибо. Думаю, мы оба будем еще долго и плодотворно работать.
Они пожали друг другу руки, и помощник вышел из ресторана. А советский разведчик продолжил потягивать вино, набрасывая в уме рапорт в центр об успешно проведенных переговорах.
А тем временем за первую неделю войны федеральная армия почти полностью застряла в северных районах Техаса, так и не взяв под полный контроль ни одного сколько-нибудь серьезного города. Основная причина была в том, что против федералов воевала не только национальная гвардия Техаса, но и почти все гражданское население, способное носить оружие. В результате западная группировка федеральных войск остановилась на линии Аморилло-Лаббок, центральная в районе Форт-Уорта, а восточная так и не смогла с ходу войти в Даллас. При этом практически на всей занятой федеральными войсками территории действовали многочисленные партизанские отряды сопротивления. А с учетом того, что отряды эти часто состояли из бывших офицеров американских же спецвойск, то противостояние с ними превращалось для федерального командования переиграть самого себя. Положение усугублялось тем, что ведение полномасштабной войны с авиаударами на всю глубину штата и полного уничтожения населенных пунктов, которые оказывали сопротивление федеральной власти, пока не представлялось возможным. Ведь в глазах остального населения США, Техас по-прежнему оставался землей, где жили такие же американцы, как и они сами. У многих в Техасе были друзья и родные, а в прессе и без того слишком часто появлялись антивоенные вопли на тему того, что федеральный центр превращает страну в полицейское государство, предпочитая управлять своими гражданами при помощи военной силы. А из других южных штатов начали поступать сообщения о том, что местные власти открыто саботируют распоряжения федерального правительства об экономической блокаде Техаса, открывая с ним границу для торговых операций, а так же не препятствуя своим гражданам пересекать эту границу для оказания помощи техасским военным. Более того, губернаторы сразу нескольких южных штатов были замечены в попытках, успешных или нет неизвестно, установить контакт с губернатором Техаса и, возможно, начать переговоры о взаимодействии. Даже в тех штатах, из которых шло вторжение в Техас, обстановка тоже была неспокойная. Федеральные военные все чаще оказывались словно на враждебной территории, сталкиваясь с крайне негативным отношением местного населения практически на всей территории США. Живущее в условиях дефолта государственной валюты, обвального закрытия предприятий и безработицы, которая последовала за черным понедельником, задавленное непомерными налогами, которые шли на военные программы для, все равно безнадежного противостояния с Советским Союзом, американское население все чаще спрашивало себя: а зачем нам вообще эти ковбои в Вашингтоне. За первую неделю войны со штатом Техас голоса о необходимости помощи техасцам и возможном следовании за ними из союза до парадного выхода все чаще раздавались по всей американской территории. К двадцатому ноября Вашингтон ввел полную цензуру всех СМИ, опираясь на закон о чрезвычайном и военной положении, стараясь взять под контроль потоки информации внутри страны. Одновременно было ограничено воздушное и морское заграничное сообщение, для того, чтобы покинуть территорию США, требовалось получить разрешение военных властей, которые вовсе не торопились его давать. Боевые действия на севере Техаса затягивались, а недовольство населения росло, и в Комитете Начальников Штабов потребовали от президента разрешить ведение полномасштабных военных действий, угрожая, что в противном случае Техас будет потерян как часть территории США.
А двадцать второго ноября правительство Техаса выступило с официальным заявлением о том, что техасские вооруженные силы полностью контролируют несколько шахтных МБР типа «Минитмен-3» и «МХ». И что в случае невозможности отстоять свою независимость иными путями Техас может пойти на самые крайние меры вплоть до ядерного удара. Сообщение было сделано по самым разным радиоканалам, а затем перешло в так называемый плавающий режим, рассылаясь на постоянно меняющейся частоте, что сделало практически невозможным его перехват и полное глушение. Сделано это было с помощью оборудования центра управления космическими полетами в Хьюстоне и…нескольких спутниковых станций связи советского производства «Гонец-М», которые были довольно оперативно доставлены через границу Техаса с Мексикой и обслуживались исключительно людьми славянской внешности. Вообще надо сказать, что за довольно короткое время с момента провозглашения Техасом независимости между этим мятежным гордым штатом и СССР было установлено довольно плотное сотрудничество на нелегальном уровне. Оказавшись в почти полной изоляции и не имея возможности получать поддержку практически ни откуда, власти Техаса были готовы принять любую помощь, которая могла обеспечить им выживание в условиях противостояния с одной из самых мощных военных машин мира.   
Сообщение о контроле Техаса над стратегическим ядерным оружием, расположенным на его территории, несмотря на все усилия службы контроля эфира федеральной армии, все же попало в поле зрения американского народа. И началась форменная паника. Вероятность начала не просто гражданской войны, а именно ядерной гражданской войны вогнала в ужас основную часть населения расползающихся по швам  США. В результате уже двадцать пятого ноября губернаторы штатов Луизиана, Нью-Мексико, Миссисипи, Джорждия и Алабама объявили о своем неучастие в военных действиях против штата Техас. В условиях введения на всей территории США чрезвычайного, а в ряде южных штатов и военного положения подобные заявления были восприняты Белым домом как эскалация мятежа. Вашингтон пригрозил немедленными военными и экономическими санкциями всем штатам, которые посмеют чинить препятствия наведению конституционного порядка. Но панику было уже не установить. Множество неизвестных передвижных радиостанций передвигались по вторичным дорогам и шоссе всех южных штатов, передавая сообщение техасского правительства и одновременно в красках расписывая все возможные последствия воздушного взрыва стратегического ядерного оружия типа ракет «Минитмен-3» и «МХ», тем самым нагнетая и без того накаленную обстановку.
 23-ноября 2000-го года. Кремль.
-Товарищ Верховный, настало время – министр обороны, был напряжен, казалось, до предела. – Наши люди получили груз и доставили его в Даллас.
-Какова точная мощность заряда?
-Пять килотонн. Бомба установлена в надежном месте и готова к немедленному применению.
Верховный повернулся к начальнику ГРУ.
-Вы просчитали все точные последствия?
-Так точно. Взрыв разрушит практически весь центра Далласа и значительно покалечит остальную часть города. Бомба относится к разряду чистых, и потому радиоактивное заражение будет минимальным.
-А соседние штаты?
-Небольшие радиоактивные осадки вполне возможны, но ничего серьезного.
-Возможно ли установление страны-производителя ядерного заряда?
-Конечно, возможно. Этой страной окажется Пакистан. Однако я не думаю, что кто-то будет делать подобный анализ в том хаосе, который мы этим вызовем. А если и будет, то значительная часть сырья, используемая Пакистаном для собственного ядерного оружия была получена из США, так что точного ответа в данном случае никто не даст. В любом случае на необходимое время мы полностью обеспечим нужное нам общественное мнение. Затем, уверен, мы сможем уговорить губернатора на демонстративный пуск одной ракеты «Минитмен-3». Этого будет достаточно, чтобы остальные штаты полностью отделились от Вашингтона.
-В этом случае мы рискуем получить сразу несколько ядерных держав на территории США – сказал Верховный – это едва ли соответствует нашим интересам.
-Не рискуем – улыбнулся директор ГРУ – Федеральное правительство приступило к вывозу всех ядерных зарядов с Юга США сразу после принятия решения о военной операции против Техаса. В настоящее время практически все ракеты, стоящие на боевом дежурстве в южных штатах, не имеют ядерных боеголовок. Их отправили на север.
-Хорошо. – Верховный бегло просматривал доклад Генерального штаба о плане «Вулкан», предусматривающий применение портативного ядерного оружия на американской территории. – Начинайте.

В течение следующей недели в США нарастала ядерная истерия, умело подогреваемая советскими радиостанциями. Примерно в это же время в центральной части Атлантики начались совместные советско-венесуэльские военно-морские маневры, которые вызвали серьезное беспокойство командования ВМС США тем, что в них принимало участие огромное количество советских подлодок, атомных и дизельных, ударных и стратегических всех классов. В результате практически весь атлантический флот США был привлечен для наблюдения за этой морской армадой. Одновременно с этим правительство США пошло на беспрецедентный шаг: оно объявило об отзыве значительной части своих зарубежных группировок войск для срочного наведения порядка на самой американской территории. Это было словно шок для практически всех союзников США по НАТО, так как значительная часть американских военных сил возвращалась домой именно из Европы, тем самым серьезно нарушая баланс сил на европейском театре военных действий в пользу СССР.
А первого декабря в Далласе штат Техас произошел ядерный взрыв. Это случилось незадолго до полуночи, когда основная часть населения, не привлеченная для военной службы, мирно спала или делала вид, что спит в своих кроватях. Взрыв мощностью пять килотонн на несколько минут превратил ночь в день, взойдя ярким шаром над озером Уайт-Лейк, вода в котором в доли секунды превратилась в кипяток, а потом полностью испарилась. Взрывная волна разворотила берега озера, превратила песок в стекло, полностью снесла все здания Центра Американских Авиалиний, уничтожила мэрию, здание полицейского управления, больницу, мост через реку Тринити. Тепловой удар, идущий вслед за этой волной, вызвал сотни пожаров по всему городу, что в условиях гибели пожарной части центрального района города и массовых разрушений зданий по всем направлениям от центра мгновенно превратило этот некогда большой и прекрасный город в огромный погребальный костер. Взрыв был слышен, а поднявшееся грибовидное облако было видно в Форт-Уорте и Арлингтоне, сама вспышка вызвала сигнал тревоги со спутников предупреждения о ядерном нападении системы ПРО США. Поскольку применение ядерного оружия на самой американской территории не рассматривалось как вероятное ни при каком развитии событий, то взрыв вызвал шоковое состояние, близкое к параличу у обеих противостоящих сторон. Однако руководство Техаса оклемалось первым. Собственно, сделало оно это, когда ядерное облако еще клубилось над пылающим городом. В противоатомном бункере в Остине был срочно собран Совет обороны Техаса.
-Это не ракетный удар – командующий техасской армией возвышался над губернатором, сидящим за столом и с поразительным спокойствием крутящим в руках золотую ручку. – Мы полностью контролируем Центр управления полетами в Хьюстоне. Если бы Вашингтон запустил ракету, мы бы точно это знали.
-Значит, это была диверсионная акция – сказал помощник губернатора – за столько времени они так и не смогли войти в Даллас. Очевидно же, что взрыв маломощный, поэтому это или дальняя артиллерия, или ранцевый заряд.
-Вы думаете, что Вашингтон мог пойти на столь крутые меры против собственного народа? – спросил губернатор.
-Сэр – помощник вплотную подошел к столу, на время оттеснив генерала – Народ Техаса – это ваш народ. Не американский уже. Ваш. И по нему был нанесен ядерный удар. Цифры потерь до сих пор подсчитываются. У вас в распоряжении есть несколько ракет с ядерными боеголовками. Вы ОБЯЗАНЫ принять ответные меры.
-Генерал – губернатор повернулся к генералу. – Мы можем продемонстрировать свою решимость?
-Мы можем произвести запуск ракеты «МХ» в течение часа после получения вашего приказа. Но вопрос в том, как далеко вы готовы пойти, сэр. Если мы нанесем ядерный удар по любому американскому городу или военному объекту, нас сметут ответным ядерным смерчем. Или просто сровняют с землей ковровыми бомбежками. Наша же главная задача – выиграть достаточно времени, чтобы к нам могли присоединиться те штаты, с которыми мы сейчас ведем переговоры.
-Я вас понимаю. Но мы должны показать, что настроены решительно. В противном случае наше обладание этими ракетами – всего лишь владение музейными экспонатами.
-Мы можем запустить ракету по Вашингтону. Но взорвать только один заряд и только на большой высоте. Скажем, в стратосфере. Это вызовет отключение всех электронных систем в городе и до смерти напугает гражданское население. Но ни при каких обстоятельствах я не советую вам, сэр, наносить полноценный удар, который может привести к гибели граждан США.
-Мы этого и не планировали. Высотный взрыв – отличная идея, генерал. Готовьте ракету к запуску.
-Есть, сэр.
Когда военный вышел, губернатор повернулся к помощнику.
-А если они нанесут превентивный удар по стартовым позициям наших ракет?
-На данный момент, сэр, мы полностью переустановили на новые позиции все имеющиеся у нас комплексы ПВО «Пэтирот». Вашингтон это знает, потому он до сих пор не предпринял попыток глубоких бомбовых ударов по нашей территории. Однако, если мы сейчас промедлим, то они соберут достаточно самолетов, для прорыва нашей ПВО. Наносите удар, сэр. Сейчас.

Белый дом. В это же время.
-Сэр, кто бы это не сделал, даю слово, наши вооруженные силы тут не при чем – сказал председатель КНШ, стоя на вытяжку перед Бушем в правительственном бункере.
-Это утешает – иронически сказал президент – В таком случае каким образом на нашей территории оказалось портативное ядерное оружие?
-РУМО практически уверено, что это могли сделать только русские. Наша агентура в Техасе докладывает, что в последнее время русские агенты появились там в большом количестве. Исходя из имеющихся у нас данных, мы должны немедленно объявить на весь мир, что мы подверглись ядерному нападению со стороны СССР, после чего необходимо дать немедленный адекватный ответ.
-И что вы предлагаете? Устроить сейчас с СССР ядерный конфликт?
-Господин президент, по нам нанесли ядерный удар. И даже если СССР напрямую в этом не участвовал, то это было сделано с его полного ведома и одобрения. Ни одна антиамериканская акция сейчас не проходит без согласия Кремля.
-Разрешите, господин президент? – в кабинет вошла секретарша и положила перед Бушем папку с гербом США.
Президент пробежал глазами лежащий в ней документ и посмотрел на генерала.
-Ядерная война с СССР подождет. У нас только что еще пять штатов провозгласили независимость. А три из них объявили, что немедленно вступают в оборонительный союз с независимой республикой Техас. Вы серьезно считаете, что это самый лучший момент для ядерного удара по СССР?
Генерал взял из рук президента докладную записку и пробежал ее глазами.
-В двух из этих штатов есть шахтные позиции МБР. А в Нью-Мексико, кроме того, несколько авиабаз с запасами высокоточного оружия.
-Мы сможем эвакуировать эти запасы? До того, как они попадут в руки мятежников?
-Нет, сэр. Нью-Мексико является опорной базой для наступления наших войск  на Техас. Сейчас там огромные запасы оружия и боеприпасов для нашей действующей в Техасе армии.
-Это все детали. Вы можете восстановить там порядок, генерал? Имеющимися у меня в наличии силами – нет, сэр. Мы с трудом получили согласие губернаторов южных штатов на проход колонн наших войск через их территории. Если сейчас мы предпримем силовые действия против сразу нескольких штатов, мы полностью потеряем юг страны. Необходимо начать немедленные переговоры. Хотя бы, чтобы выиграть время, пока не прибудут наши силы из Европы. Иначе мы можем получить общегосударственный мятеж и тотальную гражданскую войну.
Генерал, убеждая президента, многое не говорил. И одно из этого много было то, что уже несколько дней командиры самых разных частей и соединений американской армии, которые располагались на территории США, докладывали о крайне высокой моральной неустойчивости вверенных им подразделений. Американские солдаты, многие из которых были выходцами из тех самых штатов, которые только что провозгласили свой выход из Союза, часто напрямую отказывались воевать против своих земляков, заявляя, что пошли в армию вовсе не для того, чтобы убивать американских граждан. Более того, многие из них откровенно критиковали политику Белого дома, которая довела страну до такого кризиса и считали, что Техас надо отпустить, если он считает, что вне союза может наладить почти полностью разваленную федеральным центром жизнь.
А тем временем над Техасом взошло утреннее солнце. И первые лучи этого солнца осветили как раз тот момент, когда крышка шахты, в которой располагалась ракета «МХ», довольно быстро начала отползать в сторону, оголяя острый хищный нос ракетного обтекателя. Раздалось шипение насосов, накачивающих топливо в ракетные баки, по всей территории базы завыли серены, предупреждающие о подготовке к старту, а спустя десять минут межконтинентальная баллистическая ракета минометным стартом была выброшена из шахты. На какую-то долю секунды  эта огромная махина словно в раздумье застыла над горловиной шахты, а затем включились маршевые двигатели, и ракета, ударив в землю огненным факелом, рванулась вверх.
 
Командный центр Стратегического командования. Горный комплекс Шайен, штат Колорадо.
-Сэр, получено подтверждение о запуске. Ракета в воздухе – доложил молодой  лейтенант, пытаясь скрыть дрожь в голосе. На экране монитора, на который шла трансляция с висящего над Техасом спутника был хорошо виден ракетный факел, стремительно поднимающийся над землей. 
-Классифицировать цель – приказал старший офицер.
-Есть классификация. Это «МХ», сэр. Курс – 140. Через три минуты достигнет апогея.
-Боже – прошептал старший – Вашингтон.
-Так точно, сэр. Округ Колумбия.

Противоатомный командный центр президента США. В это же время.
-Сэр, ракета запущена. По нашим данным она движется прямо на Вашингтон.
-Они все-таки сделали это – прошептал Буш – Мы можем ее перехватить?
-Так точно. Наша система ПВО уничтожит боеголовку, как только та снизится до рубежа пуска зенитных ракет. У них нет шансов поразить Вашингтон или любой другой город на территории США.
Командный центр противокосмической обороны республики Техас.
-Ракета достигла апогея – доложил офицер, сидящий за пунктом управления запусками.
Бывший центр управления космическими полетами, а ныне главный штаб военно-космических сил Техаса был тем самым местом, где сосредоточились все имеющиеся в распоряжении молодого независимого государства высокие технологии, полученные по наследству от федерального правительства. Сейчас с помощью оборудования, в свое время помогавшего управлять шаттлами, контролировали траекторию полета ракеты с ядерной боеголовкой.
-Установить высоту взрыва – приказал командующий техасской армией.
-Высота установлена – доложил оператор, нажав несколько кнопок – тридцать миль согласно штатного плана.
-Отлично – довольно улыбнулся офицер.

Москва. Кремль.
-Товарищ Верховный, пуск подтвержден. «МХ», движется на Вашингтон.
-Наши друзья контролируют высоту взрыва?
-Так точно. Ориентировочная высота – сорок километров. Считаю, что собственно в Вашингтоне разрушений взрыв не вызовет. Однако последствия ЭМИ наши американские противники ощутят в полной мере.
-Сколько времени до подлета?
-Уже шесть минут.
 А в это время в холодных глубинах космоса детище гения американской космической промышленности краса и гордость стратегических ядерных сил США ракета «МХ» отделила первую ступень и включила двигатели второй, проводя боеголовку через апогей и начав снижение обратно в атмосферу, пикируя на столицу той страны, что когда-то создала ее на страх русским. Когда ракета подошла к границе атмосферы, вторая ступень отделилась, и дальше боеголовка начала пикировать на цель, управляясь только собственными воздушными рулями. Как только боеголовка вошла в атмосферу, ее на прицел взяли все многочисленные зенитные комплексы региональной ПВО Вашингтона «Пэтриот» и «Хок». Способные стрелять на высоту до тридцати километров, они только ждали, когда цель войдет в зону хотя бы их максимальной досягаемости. Однако цель не вошла. На высоте ровно в сорок пять километров сработал первый детонатор, который вызвал миниатюрный ядерный взрыв, послуживший в свою очередь детонирующим для запуска реакции ядерного синтеза, более известной в народе как термоядерный взрыв. Ослепительная вспышка осветила утреннее небо над Вашингтоном, метнув ярки золотые лучи во все стороны, создав подобие гигантской звезды, взошедшей чуть ли не прямо над Белым домом. Высота взрыва была такова, что привычного широкой публике ядерного гриба не появилось, однако дошедшая до земли ударная волна вышибла стекла во всем городе, снесла почти все деревянные конструкции, а последовавшая за ним волна электромагнитного излучения, полностью сожгла всю электронику, которая в это время находилась в зоне поражения. Огромный и без преувеличения прекрасный город оказался полностью парализованным в течение фактически одной минуты. И практически сразу началась паника. Причем как в столице США, так и по всей американской территории. В течение нескольких часов после получения информации о том, что Техас предпринял ядерное нападение на Вашингтон, страна начала погружаться в жерло никем и ничем уже не контролируемого хаоса. Практически все южные штаты США, включая Калифорнию и Флориду заявили о неучастии в военных действиях против Техаса, при этом Нью-Мексико, Оклахома, Арканзас и Луизиана объявили о своем выходе из состава США и немедленно заключении с Техасом договора о взаимопомощи в отражении агрессии федерального правительства. О нейтралитете заявили штаты Миссури, Алабама, Джорджия, Невада и Теннеси, что фактически означало их отказ признавать над собой власть федерального центра. Все эти штаты подкрепляли слово делом и мгновенно начали мобилизацию частей национальной гвардии. Попытки федеральной армии навести порядок хотя бы в местах собственной дислокации не только не имели успеха, но и вызвали нападения на федеральных военных, в результате чего было захвачено несколько баз сухопутных войск, а так же авиабазы, на некоторых из которых располагались в том числе и самолеты стратегической авиации. Попытки Вашингтона увести самолеты в районы страны, лояльные федеральному центру, результата не принесли, поскольку отдельные части народного ополчения в мятежных штатах в первую очередь захватывали пилотов прямо в их домах, часто беря в заложники их семьи, чтобы добиться задержки самолетов на аэродромах. Спустя двое суток попытки навести порядок в стране с помощью наличных военных сил провалились полностью. Это поняли даже в Пентагоне, когда два из трех самолетов, перебрасывающих пополнение из Европы, приземлились на территории штатов, открыто поднявших мятеж, или же заявивших о своем нейтралитете, где они были встречены частями национальной гвардии выше указанных штатов, значительно превосходящих в численности обалдевших от изменений в родной стране солдат американского экспедиционного корпуса. Картина была доведена до совершенства спустя еще трое суток, когда западная группировка федеральных войск, наступающих в Техасе, практически в полном составе сложила оружие перед техасской армией. Провоевав пять дней в условиях мощного противодействия национальной гвардии Техаса, а так же не уступающего ей по численности народного ополчения, включающего в себя все мужское население моложе семидесяти и старше шестнадцати и оказавшись практически полностью без источников снабжения, ударный корпус федеральной армии практически полностью лишился боеспособности, после чего его командование, получавшее безумные приказы из Вашингтона продолжать операцию по наведению порядка, решило, что с него этой комедии хватит и отправило переговорщиков на техасскую сторону с идеей прекратить огонь, поскольку все мы, мол, американцы и не стоит убивать друг друга. Особенно не стоит, если одна из сторон в серьез намерена использовать ядерное оружие и это явно не один корпус сухопутных войск США. Поскольку основная часть переговоров федералов прослушивалась спутниками системы «Эшелон», то в Вашингтоне быстро поняли, что наступающих в Техасе сил стало примерно на треть меньше. Командиру корпуса было приказано срочно прекратить переговоры с мятежниками и вернуться в Вашингтон. Ответом стало гробовое молчание. А сутки спустя, два других корпуса федеральной армии, которые застряли на подходе к руинам Далласа, последовали примеру своего западного соседа и прекратили военные действия. А буквально через сутки переговоров два из трех корпусов согласились войти в состав армии Техаса на правах полноценных боевых частей. В результате к середине декабря Белый дом оказался в положении пышно разодетого короля с уймой громких титулов и практически без королевства. Страну сотрясали мятежи и беспорядки, юг стремительно сколачивал коалицию против Вашингтона в готовности использовать все наличные средства для отражения агрессии. Толпы народа практически во всех штатах, которые еще номинально подчинялись столице, громили правительственные и коммерческие организации и тащили домой все, что плохо лежит. Введенное в стране военное положение постепенно переставало действовать, так как все новые части федеральной армии если и не выходили из подчинения, то однозначно не желали участвовать в стрельбе по американским гражданам, а те, кто пока не проявлял колебаний, находились в постоянном и тесном взаимодействии с местными частями национальной гвардии каждого штата, другими словами постоянно были рядом с до зубов вооруженными местными жителями, которые крайне неодобрительно могли отнестись к применению военной силы против их земляков. В результате практически все силы федеральной армии охраняли сами себя, а улицы патрулировали только для вида, поскольку численностью явно уступали местным гвардейцам. Все шло вразнос, законы переставали действовать, и полномасштабная гражданская война уже стояла на пороге. Повинуясь приказам из противоатомного бункера, где разместился штаб федеральных сил, наскоро сколоченные части федералов предприняли сразу несколько дерзких наступательных операций, надеясь любыми средствами переломить ход военных действий в свою пользу. Самолеты с новыми войсками из Европы и других военных баз США по всему миру ежедневно приземлялись в аэропорту Вашингтона и  на базе «Эндрюс». К двадцатому декабря они были сформированы в три ударные армейские группы и по сходящимся направлениям двинулись на юг. И практически сразу увязли в затяжных боях с частями национальной гвардии южных штатов. Попытки нанести южанам поражение ударами с воздуха провалились по той причине, что мятежники оказались в изобилии вооружены средствами ПВО бывшей федеральной армии, а так же в изобилии обзавелись собственной авиацией, как истребительной, так и бомбардировочной.
Тридцатого декабря 2000-го года терпение СССР, все это время наблюдавшего попытки наведения Вашингтоном порядка, которые напоминали старания импотента исполнить супружеский долг с молодой горячей женой, лопнуло и, советские дипломаты настояли на срочном заседании Совета Безопасности ООН, на которое был вынесен лишь один вопрос: введение миротворцев ООН на территорию США и взятие под контроль американского ядерного потенциала. Предложение вызвало бурю протестов американских дипломатов и такую же бурю поддержки со стороны объявивших свою независимость штатов, особенно Техаса, которые чувствовали себя в здании ООН вполне спокойно, поскольку это здание находилось на территории города-героя Москва. Необходимость переговоров 31-го декабря подтвердил штат Аляска, заявив, если убрать всю фигуристику, что гордый аляскинский народ тоже устал от этого зоопарка во главе с президентом, который, будучи выходцем из Техаса, умудрился начать и проиграть войну с собственным штатом, а затем сделать то же самое в отношении всей страны, и что с 1-го января 2001 года этот гордый северный штат собирается жить самостоятельно. В тот же день Белый дом потребовал от Канады пропустить через ее территорию американские войска для восстановления порядка в штате Аляска, однако получил вежливый, но категорический отказ. Канадское правительство внимательно наблюдало за развитием событий на земле слабеющего не по дням, а по часам соседа и пришло к выводу, что такая богатая ресурсами территория, как Аляска в скором будущем может пригодиться и ему самому. В этой связи проход войск теряющего власть Вашингтона через канадскую территорию был крайне не желателен.
Решением всех воюющих сторон на время новогодний праздников огонь было решено прекратить. И тем, и другим требовалась передышка, люди теряли терпение, а с ним и границы дозволенного. Генералитет к этому времени прижал президента настолько, что тот согласился на переговоры. Более того, было решено прекратить переброску частей из-за границы, так как это приводило лишь к тому, что в ряды повстанцев вливались все новые сочувствующие, которые предпочитали защищать землю родных штатов, вместо того, чтобы заниматься их оккупацией.
Наступивший мир каждая сторона использовала по-своему. Контролируемая Вашингтоном часть страны пыталась восстановить порядок и примерно похожий на нормальный режим жизни, правительство уверяло, что после переговоров все станет как прежде, что бунт будет пресечен, что потрясения вот-вот закончатся. Юг же в это время занимался тем, что практически на глазах у федеральных военных возводили дополнительные оборонительные рубежи и в общем-то готовились воевать в серьез и надолго.
 Пятого января 2001-го года состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором практически полностью захватили господство советские дипломаты.
-Ситуация на территории США такова, что мировое сообщество не может больше оставаться в стороне – говорил советский дипломат – Применения ядерного оружия с боевыми целями говорят о том, что правительство в Вашингтоне не контролирует ситуацию на своей территории. И это отсутствие контроля стало принимать размеры, угрожающие стабильности всей планеты.
-Это возмутительно! – закричал американец – Мало того, что вы пригласили на заседание этой организации сепаратистов, действующих вне закона, так вы еще и оскорбляете мое правительство заявлением о его недееспособности!
-Это не оскорбление – спокойно ответил советский дипломат – В Далласе погибло тридцать с лишним тысяч человек. И это только от собственно взрыва. Тех, кто умер в больнице, до сих пор подсчитывают. А Вашингтон до сих пор полностью не восстановил работу своей инфраструктуры, поскольку не хватает людей и оборудования для ремонта всей сгоревшей в городе техники. Неужели вы хотите сказать, что федеральное правительство допустило все это сознательно? Не говорит ли это о том, что президент Буш не в состоянии держать ситуацию под контролем.
-Что вы предлагаете? – спросил генеральный секретарь ООН.
-Правительство СССР считает необходимым немедленно ввести на территорию США контингент миротворческих сил ООН для разделения противоборствующих сторон по нынешней линии фронта. Кроме того, правительство, находящееся в Вашингтоне, должно гарантировать прекращение огня со стороны верных ему частей. СССР же готов выступить гарантом подобного со стороны повстанцев. Затем по всей территории США необходимо провести референдум на тему согласия того или иного штата оставаться в составе Союза. Подчеркиваю! – добавил советский дипломат, заметив, как багровеет лицо американского представителя – Все, что предлагает моя страна, полностью укладывается в нормы законодательства США, международного права, а так же устава ООН о разрешении конфликтных ситуаций. Разумеется, на это время все ядерные ракеты шахтного базировании должны быть доступны для проверки на надежность со стороны войск ООН с целью недопущения повторения инцидентов, подобных недавним.
Спустя три дня бесконечных споров и заседаний Совет Безопасности ООН принял резолюцию, по которой территория США обозначалась, как район гуманитарной катастрофы, в связи с чем в этот регион должны были немедленно быть введены международные миротворческие силы. Многочисленные протесты американских дипломатов остались неуслышанными, поскольку позицию СССР подкрепляло не только то, что штаб-квартира ООН отныне и, видимо, навеки располагалась в Москве и что СССР в последние пару лет был самым большим источником финансирования этой организации, а еще и тот неупомянутый, но не менее важный факт, что две трети военно-морского флота СССР сейчас находились в Атлантическом океане, недалеко от американского берега, наглядно демонстрируя свой количественный и качественный перевес над атлантическим флотом США, который, полностью деморализованный, то ли следил за советскими учениями, то ли просто изображал ожидание, не зная отражать ему советскую агрессию, или же принимать участие в разгорающимся пожаре на территории самих США на стороне то ли федералов, то ли повстанцев. А советские АЯКСЫ в количестве трех единиц постоянно совершали облеты американского побережья, чувствуя себя над значительными южными территориями как дома, поскольку с подачи Техаса все остальные штаты стали все активнее посматривать на Москву в качестве возможного союзника против Вашингтона. А еще на всех присутствующих на заседании делегатов давил тот факт, что «Красная звезда» за эти несколько дней практически на корню скупила большинство ведущих американских корпораций, чьи акции были в свободной продаже на бирже и в последние дни почти обесценились, в результате чего главная советская корпорация фактически купила американскую экономику абсолютно законным путем. Одновременно в Москве прошло несколько встреч представителей независимых штатов с высшими чинами советской разведки и министерства иностранных дел. В довольно долгих беседах было решено, что СССР поддержит превращение США в Конфедерацию народов Америки по типу Швейцарии или подобного государства с полной самостоятельностью по ряду ключевых вопросов внешней и внутренней политики всех входящих в эту конфедерацию штатов. Всем было ясно, что Вашингтон не сможет выиграть гражданскую войну одновременно со всеми своими бывшими владениями. Экономика США лежала в руинах из-за бешеной инфляции и массовой безработицы, которая в свою очередь стала результатом спекулятивной политики Федеральной Резервной Системы на протяжении фактически века. И без того громадный внешний долг рос не по дням, а по часам, и выплатить его не было решительно никакой возможности. Американские предприятия закрывались десятками и сотнями и при этом часто за бесценок скупались иностранными компаниями, среди которых «Красная звезда» занимала откровенно лидирующее место. Поручив новоявленных президентов суверенных штатов своим помощникам, Верховный пригласил к себе главу американской миссии в Совбезе ООН на дружеский и весьма уединенный обед на ближней даче Верховного под Москвой. Разговор шел о будущем. Точнее говоря о том будущем, которое было спланировано для США в генштабе ВС СССР и службе Контроль.
-Господин посол, - начал Верховный – Мы с вами оба старые политические игроки и потому оба понимаем, что Вашингтон страну проиграл. Не спешите – поднял руку глава СССР, видя, что посол США при ООН набирает в грудь воздух, чтобы разразиться возмущенной тирадой – Я говорю это не для того, чтобы вас унизить или оскорбить. Напротив, я ценю ваш дипломатический талант и потому хочу сделать вам деловое предложение. Предложение, которое однозначно пойдет на пользу вашей родине.
-Что вы предлагаете? – недоверчиво спросил посол.
-Вы должны убедить своего президента в том, что миротворцев надо добровольно пустить на линию фронта, с целью разведения воюющих сторон. Это предотвратит сползание вашей страны в кровавую баню. Кроме того, юг на данный момент располагает достаточными средствами, чтобы отразить практически любое наступление, которое может предпринять федеральный центр. Более того, как показывает недавний опыт в одном шаге от ядерной гражданской войны. Если произойдет еще хотя бы один ядерный взрыв на или над территорией США, не говоря уже о несанкционированном использовании ядерного оружия по другому государству, практически весь мир объединится в желании потушить пожар вашего конфликта. И в этом случае уже никто не будет спрашивать вашего мнения.
-Вы предлагаете иное решение, кроме военного? Что будет после того, как миротворцы окажутся на нашей территории?
-Будет прекращено кровопролитие и организован всенародный референдум на тему дальнейшей структуры США.
-И вы можете гарантировать, что моя страна сохранится ?
-Не в прежнем виде. Видите ли, СССР при любом раскладе не заинтересован в полном распаде США. Появление нескольких ядерных держав на американском континенте ни коим образом не отвечает национальным интересам моей страны. И если Вашингтон даст согласие сотрудничать с силами ООН, СССР использует все свое влияние, чтобы не допустить окончательно ухода ваших штатов в свободное плавание. Кроме Техаса, естественно. Но даже с ним вполне можно организовать вполне лояльные отношения, которые помогут быстрее стереть из памяти последствия конфликта.
-Я понимаю вашу идею. А если мое правительство не примет ваше предложение?
-В таком случае миротворцы ООН будут усилены всей мощью советского ВМФ и все равно высадятся на указанной территории под его прикрытием. А корпорация «Красная звезда» приступит к немедленному переводу финансовых средств и производств принадлежащих ей американских компаний за рубеж с целью сохранить вложенные в них инвестиции. Если же правительство вашей страны отнесется к нашему предложению благосклонно, то СССР гарантирует большие вложения в экономику данных предприятий, что позволит снизить процент безработицы и тем самым вернет доверие к Вашингтону со стороны простого народа Америки.
-Это шантаж.
-Нисколько. Это защита бизнеса, как любят говорить ваши деловые круги. Хаос, который охватывает вашу страну, слишком сильно затрагивает экономику и социальную ситуацию во всех странах, включая нашу. Ваша валюта обесценена. Вы больше не можете платить по собственным кредитам. Если Вашингтон продолжит упрямствовать, вашим кредиторам может улыбнуться идея вернуть потерянные в вашей экономике деньги путем конфискации вашего зарубежного имущества. И в данное время единственная страна, которая может этому помешать в общепланетарном масштабе – это Советский Союз.
-Я передам ваше предложение моему правительству.
Предложение СССР было в тот же день передано по неофициальным каналам в Вашингтон. Одновременно с этим советские агенты вели большую работу среди политической элиты федерального центра, действуя где деньгами, а где неприкрытыми угрозами или шантажом и добиваясь поддержки советского плана урегулировании конфликта на американской территории. Политическая система США к этому времени окончательно пошла вразнос, парад суверенитетов продолжался, все новые штаты провозглашали независимость, вступали друг с другом в союз против Вашингтона, а порой и чуть ли не начинали войну между собой. Законы переставали действовать, деньги стремительно теряли свою покупательную способность. Генералитет американской армии, понимая, что дальнейшее участие в гражданской войне на стороне правительства в его нынешнем виде только снижает и без того низкое моральное состояние американской армией, заявил, что выступает за политическое урегулирование кризиса, дабы не проливать больше крови невинных американцев, после чего основная часть армии с облегчением объявила нейтралитет, прекратив военные действия против частей национальной гвардии непокорных штатов и фактически замерев в ожидании. В принятии данного решения активную роль сыграли советские военные разведчики, которые почти в наглую работали на юге США, вербуя офицеров и генералов расползающейся по швам американской армии, многие из которых уже серьезно думали о том, чтобы сменить ремесло на более благодарное, поскольку отношение к военным в стране становилось все хуже и дальнейшая перспектива не давала надежды на улучшение данной ситуации. В течение января 2001-го года на американскую территорию прибыли первые части миротворцев ООН. «Синие каски» быстро и оперативно занимали все стратегические объекты по линии фронта между севером и югом, а одновременно приступили к патрулированию границ иных самопровозглашенных государств, которые пока не наладили нормальных отношений с бывшей столицей. При массивном давлении со стороны правительства СССР и деловых людей из корпорации «Красная звезда»,  губернаторы независимых штатов отдали приказам своим войскам не сопротивляться прибытию миротворцев, а оказывать им максимальную помощь. Довольно быстро наладилось взаимодействие между советскими бизнес-кругами и командованием федеральной армией. Оставшиеся без финансирования из-за полной девальвации национальной валюты, полностью потерявшие прошлый авторитет в глазах народа и стремительно теряющие контроль над основной частью армии высшие офицеры с большим интересом слушали советских бизнесменов, которые предлагали им высокооплачиваемые посты в качестве военных консультантов в «Красной звезде» в обмен на некоторые интересные разработки американского ВПК. А спецслужбы в лице ЦРУ и АНБ тоже крутили свою игру, стараясь с одной стороны сохранить свое положение в новой стране а с другой продавая секреты пачками и получая за это не только деньги в твердой европейской валюте, но часто и советские паспорта и гарантии выезда в Союз их самих и их семей, если дела в штатах пойдут не совсем хорошо.
Миротворцы ООН довольно быстро навели порядок на всех мятежных территориях, прекратив грабежи и бунты, наладив хотя бы минимальную работу городской инфраструктуры и встав стеной между всеми воюющими сторонами. Тем временем в техасские порты начали прибывать первые советские сухогрузы, везущие советскую гуманитарную помощь бедствующим американским гражданам. Они все еще встречались атлантическим флотом США, но в основной совей массе сопровождались советскими военными кораблями и потому досмотру не подлежали. Тем не менее некоторые грузовые суда добровольно останавливались, позволяя спуститься к ним на палубу американским морякам, чтобы те могли своими руками пощупать продукты и цистерны с топливом, оборудование для больниц и одежду – все, что везли советские моряки в потерявшую руль Америку. По настоянию СССР все мятежные штаты на переходный период согласились признать на своей территории действие федерального законодательства при условии, что в любых спорных вопросах законы самих штатов будут считаться выше федеральных, а на пятнадцатое февраля был намечен общегосударственный референдум по вопросу дальнейшего существования США как единого государства. Возможных вариантов ответов было три: США необходимо сохранить в прежнем виде, США не нужно сохранять вообще и третий вариант предусматривал переделку страны по принципу конфедерации с максимальной самостоятельностью регионов вплоть до самостоятельной внешней политики, кроме вопросов войны и мира.
Все это время Верховный практически жил в своем рабочем кабинете, держа в основном контакт не с американцами, а с европейскими партнерами, которые внимательно следили за ходом референдума в США, ожидая, как положено Европе, в какую сторону качнуться. По инициативе Крючкова советскими разведчиками в США были завербованы тысячи людей, которые за довольно большую оплату организовывали в каждом штате митинги в поддержку независимости, расклеивали критикующие федеральную власть листовки, вели передачи в передвижных радиостанциях и всяческими другими способами дискредитировали идею всеамериканского единства. В южных штатах Флорида и Калифорния активную работу вели представители мексиканского правительства, которые продвигали идею воссоединения этих богатых земель с давно утраченной родиной в лице Мексики. Попытки Вашингтона навести хотя бы подобие порядка в этих районах и пресечь сепаратистскую пропаганду наталкивались на столь жесткое сопротивление местного населения, что местные власти просто часто не выполняли директивы центрального правительства. Все замерли в ожидании итогов референдума, за проведением которого внимательнейшим образом следили международные наблюдатели до предела насыщенные советскими разведчиками. Верховный сдержал слово, и Москва максимально давила на губернаторов, убеждая их сохранить хотя бы официальное единство страны. Делалось это часто чуть ли не в форме прямых указаний, поскольку советский бизнес активно захватывал все, что плохо лежало на американской территории, советские поставки необходимых товаров, а так же финансовые инвестиции были жизненно важны для этих штатов, помогая удержаться на плаву при полном крахе единой экономической системы. Проникновение Москвы во внутриамериканскую среду приняло настолько масштабные размеры, что в данное время о сопротивлении никто из американских политиков уже не думал.
17 февраля 2001-го года в кабинет Джорджа Буша младшего вошли несколько офицеров КНШ и положили перед ним доклад о результатах референдума. Согласно его итогам 87% населения США высказались за превращение США в новое государство. В Конфедерацию Народов Америки.
Осунувшийся и сильно постаревший за это время президент поднял на генералов свой взор и тихо спросил:
-Это конец?
-Да, сэр - ответил председатель КНШ – Боюсь, что так. Вести о результатах голосования уже объявляются по всей стране. В данное время большинство губернаторов направляются сюда, чтобы начать обсуждение нового основного закона и сопутствующих ему документов. Армии дан приказ занять нейтральную позицию и ни коим образом не вмешиваться в ход этого процесса. Ваше правление как главы Соединенных Штатов закончено. Сэр – добавил после некоторого раздумья генерал.

Следующие два месяца стали финалом истории государства с названием США, пятьдесят один губернатор прибыли в Вашингтон для формирования закона новой страны. Страны, которая полностью теряла централизацию и в которой президент Конфедерации фактически был всего лишь первым среди равных. Очень быстро выяснилось, что в основу нового закона положена конституция Южной конфедерации образца 19-го века, и что поддерживают ее чуть ли не все, за исключением самого президента. Данная конституция делала губернаторов полновластными хозяевами в своих штатах, оставляя за Вашингтоном только функции представительской столицы, а так же вопросы войны и мира. Да и то последнее регионы могли легко саботировать, просто отказавшись посылать на войну находящиеся на их территории войска, если солдаты были уроженцами этих самых штатов. Спустя месяц после начала работы нового конгресса КНА конституция была принята. А 20-го марта Буш последний раз обратился к американцам по телевидению. В своей речи он говорил много о том, что свято чтит волю американского народа, что всей душой страдает о жертвах недавнего конфликта и о том, что до последней минуты он старался эти жертвы и этот конфликт предотвратить. А завершил свою речь он фразой:
-В связи с образованием Конфедерации Народов Америки я прекращаю свои полномочия на посту президента США. И да хранит Америку господь.   

Сидя в большом кожаном кресле и потягивая красное вино слушал его речь и Верховный правитель Союза ССР. Маленькими глотками он отпивал красную, как кровь жидкость из бокала и слабо улыбался. Победа. Победа над многолетним противником. Победа в самой долгой войне, которую вела его страна. За окном светились красные Кремлевские звезды и задумчиво смотрящий на них Верховный вдруг подумал, что теперь знает, что чувствовал Чингисхан, когда вышел к последнему морю. Завоевывать больше было нечего.
-Шеф? – раздался голос секретарши по селектору.
-Да, Галя – ответил Верховный, по-прежнему глядя на рубиновые звезды.
-К вам генерал Крючков.
-Пусть войдет.
Старый генерал КГБ медленно и почти бесшумно вошел в кабинет, бросив взгляд на работающий без звука телевизор, по которому шла трансляция с Капитолия в Вашингтоне,  и замер напротив стола.
-Садитесь, Владимир Александрович – пригласил Верховный.
-Товарищ Верховный – председатель КГБ сразу, как всегда, перешел к делу – У нас есть новая информация по КНР. Похоже, китайское правительство в ближайшем будущем может доставить нам некоторые проблемы.

Улыбка Верховного на какой-то миг стала еще шире, а затем исчезла как и не было. Возможно, когда-нибудь на земле наступит царство небесное и все люди будут жить в мире. Возможно, когда-нибудь к последнему морю люди будут выходить, чтобы просто ощутить вкус соли на губах. И возможно когда-нибудь его стране больше не понадобятся сверхмощная армия и сильнейшие в мире спецслужбы для защиты своих граждан. Возможно, когда-нибудь… А пока… А пока Верховный правитель СССР выключил телевизор, на экране которого продолжал блеять поверженный противник и повернулся к Крючкову.
-Докладывайте, генерал – коротко приказал он.



КОНЕЦ.
 


Рецензии