Мама, мамочка, мамаша

27 июль, 2012 в 8:26 -жж


Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.

Сухомлинский В. А.


Для полноценного развития ребёнку необходимо научиться ранжироваться  в обществе себе подобных. Чтобы потом, во взрослой жизни,  сумел адаптироваться в любом  коллективе.

Поэтому так важен детсад, двор, позже  - школа и  кружки, секции. Но летом, в школьные каникулы, выбор общества резко сокращается. И дети летом в городе особенно заметны. Ожидаешь, что все разъехались: на дачу, в гости к родственникам, в летний лагерь.  Ан нет! Не все.

Подростки перемещаются по городу стайками, группами. Младшие школьники гуляют в сопровождении бабушек, а маленькие детки с мамой – няней.

И невольно всегда слышишь, о чём говорит ребёнок и взрослый.

- Перестань вертеться, щас как дам!Н

Непроизвольно оглядываешься на того, кому пообещали «дать».

Худенький мальчик лет четырёх-пяти  тоскливо озирается по сторонам, вцепившись в продуктовую тележку.

- Поори мне ещё! Ща как врежу! – крупная деваха замахнулась на  девчушку лет трёх.

- Ма, ну, мамочка, я устала, - хныкала малышка.

- Не барыня, дойдёшь, - отрезала мамаша и, резко рванув дочку за руку, устремилась паровозом  к пешеходному переходе.

-Я кому сказала?!!! Перестань орать!-  почти каждый вечер доносится под окнами. Это мама с дочкой возвращаются. Живут в 12 подъезде.

Дочке лет пять.

Дифференцируя деток по векторам, мы предлагали помощь мамам в  понимании своих  детей. Для тех, кто хотел понимать.

Но кто поймёт маму? Почему  мама так неадекватно  ведёт себя с ребёнком?

На самом деле  «врежет» или только пугает? Неужели у мамы нет ни любви, ни сострадания к ребёнку? Что происходит с мамой, когда ребёнок ведёт себя «неправильно»?

Системно-векторная психология может помочь разобраться в себе и своих поступках мамам  любого возраста. Даже если мама уже бабушка.

Самая – самая.

Самая классная мама та, что понимает своего ребёнка и помогает развить заложенные природой свойства в правильном направлении.  Та, что способна  вырастить счастливого человека.

Но смещение акцентов в воспитании в сторону выбора  профессии  портит ребёнку жизнь. Мама растит балерину, а у дочки нет задатков танцовщицы.

Но, чтобы это понять,  маме требуется разобраться в себе. В первую очередь.

Итак, дифференцируем мам.

Степень развитости свойств вектора у каждой женщины своя. Поэтому, говорить о том, что так ведут себя все женщины – неправомерно. Я лишь обобщу некоторые  наблюдения за мамами.


Женщина с мышечным вектором всегда  хочет родить. Это её огромное, страстное желание. Родить. Ни секс, ни любовь, ни мужчина не стоят на первом месте. Только – желание иметь ребёнка. А раз для этого требуется мужчина, придётся его  найти. И замуж выйти. Чтоб было, как у всех. По-людски.

И рожает она спокойно, без кесарева, без наркоза  -  легко. И деток,  как минимум, трое.

Мышечные мамы спокойны, не эмоциональны. Положено природой вырастить дитя, обеспечив ему еду, питьё, сон – она это сделает. Она сохранит, сбережёт жизнь ребёнка, но на звёзды с дочкой на скамеечке любоваться не будет.

Раньше вся деревня – мышечные мамы. А сейчас – нет. Сегодня  у  каждой женщины в среднем как минимум три вектора.  Поэтому, можем только вспоминать, какими были наши прабабушки или дальние родственницы.

Мама с анальным вектором -  заботливая мать, хорошая хозяйка, хлопотунья, рукодельница. Главное в этом мире  – семья. И детей – двое; мальчик и девочка. Много не надо. И чужих не надо. А уж своих она знает, как воспитывать. Это ж её ребёнок! Провинился – отшлёпает. На виду  у всех. Дома – ремнём. Если не берёт ремень сама, то  непременно угрожает папой: - "Будешь  так делать (не делать), я все папе расскажу".

Страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым, а смешение страха со злостью - самое отвратительное явление в человеке (К.Д. Ушинский).

Склонность  анальной женщины к рукоприкладству – от непонимания своих НЕХВАТОК, от неумения  сублимировать свои желания.

Такая дама и мужа запросто может побить. Если слушаться не будет.

А угрозы из уст человека с анальным вектором – предупреждение. Так и сделает!

Говорит – прибью, зараза такая, долго ты ещё нервы мотать будешь! – точно ремнём отходит. Как переполнится чаша терпения.

А потом эти мамы на всевозможных форумах жалуются, что муж любовницу завёл. И жаль их, потому что помочь советы не могут.


Мы всегда советуем  через себя, через свой опыт, рационализируя. А предотвратить распад семьи, охлаждение отношений, улучшить микроклимат в семье можно другим, доступным женщине способом. Правильно догадались – через спальню.

Диапазон сексуальной приемлемости у таких женщин  очень низок. Стыдливые дамы. Очень много табу. А если у мужа есть сексуальные фантазии, склонность к различным новшествам и экспериментам  в спальне, а жена всё пресекает на корню, то, конечно, муж выход найдёт. У жены же – неудовлетворённость. Её сексуальность осталась не раскрытой, не реализованной. И  выражать свои сексуальные фрустрации она будет шлепками и ремнём.

А можно и так   – детей на денёк к бабушке и спальню подготовить к ИНТИМНОЙ встрече. С мужем.

Да, женщина желает приобщить мужчину к воспитанию детей. И многие папы с большим удовольствием занимаются с детьми, обучая их определённым навыкам.

системно-векторная психология


Многие сегодня, слова  ВОСПИТАНИЕ  и ОБУЧЕНИЕ,  объединяют по смыслу в одно - воспитание. Искренне полагая, что это одно и тоже.

Обучение – это наглядно- действенный способ  передачи информации.

А воспитание – умение адаптироваться в обществе. И  первичные  умения даёт ребёнку мать.

При наличии у женщины,  кроме  анального, зрительного  вектора, поведение  мамы знакомо многим любителям сериалов. В «мыльных операх» особенно выпукло, системно  показана сверхзаботливая мама. Образцовая домохозяйка. Всегда в хлопотах, всегда  в  беспокойстве обо всех членах семьи.  Всегда накормит, напоит. Вещи по полочкам, в доме – порядок. И совет всегда даст; как кому, куда и с кем.

Такая  мама и в армию с сыном пойдёт. С передвижной кухней и стиральной машиной.

Неразумная опека хуже беспризорности, (русская пословица).

А всё от НЕНАПОЛНЕННОСТИ зрительного вектора. Мама боится.  А где страх, там и с любовью проблемы. Чем  меньше страха, тем больше любви.

Любви к миру, к людям, к жизни вообще.

Конечно, мама может быть и со зрительным вектором. Как и ребёнок. И вот тут-то полное взаимопонимание. И рыдать могут вместе. И паучков, синхронно вскрикивая, бояться. Или замирать  от восторга перед картинами Моне.

Когда у мамы с ребёнком одинаковые вектора она, рационализируя через себя, догадываясь о способностях ребёнка, сможет воспитать гармоничную личность. Но есть ещё папа. Или отчим. И тут уж отношения могут быть как  контрарны, так и  комплементарны. Такие ситуации  подробно рассматриваются на тренинге.

Зрительный вектор – сверху, а снизу – кожный. Это – ранговая  кожно- зрительная самка. Антиженщина. По своей природе – не рожающая, не имеющая материнского инстинкта.

Повторюсь, медицина творит чудеса и наша кожно-зрительная рожает. И сбегает. Иногда в прямом смысле. Она не знает, что делать с младенцем.

Иногда подбрасывает родственникам. Которые так и говорят: – мать  твоя–кукушка!

Вот же! Только бы охаять! А кто пилил: – Пора родить, тебе уже 28!!! У всех внуки есть, нам тоже понянчить хочется!

А ей не хочется! У неё вот спектакль вечерний. А потом – гастроли. Поклонники. Романы. Подарки. Светская жизнь. А вы тут опять за своё  – пелёнки – распашонки!

sistemno-vektornaj_psihologija

Но потом, когда ребёнку 10-12 лет такая «кукушка» может стать лучшей подружкой для своей дочери.

Конечно, есть мамы  строгие, есть  требовательные, есть капризные, есть вообще никакие, но после тренинга вы будете понимать с первого взгляда какая  мама перед вами.

Хоть в зеркале, хоть в беседе с подругой.

Выход есть.

Если  вы не понимаете ребёнка, вы ищите психолога. Но кто сказал, что вы понимаете себя? Кто сказал, что вы не можете быть счастливой? Обременённая семьёй, бытом, работой, проблемами. Вам кажется – это замкнутый круг?  Включите компьютер, зайдите на Портал и почитайте отзывы счастливых женщин.

На тему – роль матери в современном обществе - написаны тонны диссертаций. Есть специальные праздники, о которых не все знают. Но ни одна диссертация не сделала счастливой ни одну женщину. И праздник приходит не красным листком календаря, а первой улыбкой. С утра. Себе. Солнцу. Мужу. Миру. Людям.

Во время тренинга, когда вы осознаёте  свои желания, поступки, слова, выраженные бессознательным, вы учитесь корректировать своё поведение сознательно.  И с пониманием себя, приходит понимание других людей.

А окружающие замечают, что ваша улыбка – необыкновенная: искренняя, понимающая, добрая.

Да и вы сами заметили – откуда-то   появляются силы и возможности для реализации своих  желаний.

И  незаметно меняются отношения: с детьми, соседями, с мамой, и  даже! – о, чудо, - с мамой мужа.

8 векторов, 8 наборов различных свойств, желаний, возможностей.

И вы будете понимать все свойства, определять все вектора и уметь превращать знания в объёмную картинку, с одного взгляда понимая, что за человек перед вами.

А маму мы не выбираем. Но можем понять. И помочь. Потому что самая лучшая характеристика для мамы - счастливая.


Могут быть, умные юноши и глупые старики. Ибо научает мыслить не время, но раннее воспитание и природа (Демокрит).


Рецензии