Глава вторая. Крепость

Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

Часть 2. БРЫСЬ и ДЕКАБРИСТЫ


Глава вторая.  Крепость

Брысь дождался, когда юная барыня перестала плакать, и спрыгнул на песок. Махнув на прощание хвостом, яркими чёрными полосками напоминающим полицейский жезл, он направился к воротам. В голове без устали вертелось: «Трубецкой, Трубецкой». Наверное, потому что фамилия князя напоминала о трубах, подумал путешественник во времени. Но в памяти неожиданно всплыл эпизод из придворной жизни.

Царская семья как раз заселилась в отстроенный после пожара Дворец. Брысь, обрадованный новым положением Личного Кота Наследника престола, всюду бегал за Александром и однажды проник в кабинет царя Николая Первого.

Пока отец и сын обсуждали государственные дела, он сидел на письменном столе, чтобы находиться чуть повыше и, в случае чего, тоже принять участие в важной беседе. Однако слушать про то, в чём мало смыслил, скоро надоело, и Брысь отвлёкся на красивую чернильницу, малахитовую с позолотой. Крышечка располагалась рядом и была очень тяжёлой, так что потребовалось немало усилий, чтобы её сбросить.

Александр пересадил шалуна в кресло, и лежавшие на столе бумаги оказались на уровне кошачьих глаз. Сейчас Брысь отчётливо вспомнил листок с именами, среди которых значилась и фамилия Трубецкой. Привлекли, разумеется, начальные слоги: тру-бе.

Речь в кабинете шла о том, чтобы сократить срок наказания бунтовщикам, приговорённым судом к пожизненной каторге. Тогда незнакомое слово навеяло скуку, и Брысь не стал выяснять, что это за штука такая. А зря! Сейчас бы пригодилось!


Пришелец из будущего приблизился к полосатой будке, надеясь прошмыгнуть незамеченным, но не получилось.

- Смотри-ка! Кот! А что это на нём блестит?

Караульный взял Брыся на руки и стал разглядывать, почёсывая за ушком.

- Надо же, ошейник! Да нити-то какие: шёлковые, золочёные! Аристократ, одно слово! Откуда такой взялся?

Стоять на посту солдатам надоело, и они принялись играть с котом, бросая мелкие камушки и дразня травинкой. Брысь терпеливо развлекал их, пока не решил, что уже достаточно времени потратил на пустое занятие. В несколько прыжков он достиг ворот и скрылся за ними. Караульные повздыхали и вернулись к своим обязанностям.

Изнутри стены крепости оказались кирпичными и тянулись в обе стороны, упираясь в высокие башни. Ещё Брысь увидел несколько зданий и большой каменный собор.
 
Было пусто. Наверное, из-за жары. Лишь четверо гарнизонных солдат околачивались рядом с кухней (судя по доносившемуся заманчивому запаху). Начать осмотр путешественник по историческим эпохам решил именно оттуда.

На верхней ступеньке крыльца развалился чёрно-белый кот, похожий на будку не только цветом, но и размерами. «Сыто живёт!» - подумал искатель приключений, решительно приблизился и громко представился, назвав своё недавно приобретённое элегантное прозвище:

- Ван Дейк!

 Мирно дремавший толстяк подскочил и растерянно пробормотал:

- Варфоломей.

Знакомство состоялось. Потрясённый не только иностранным именем, но и золотистой верёвочкой, местный кот безоговорочно признал своё подчинённое положение и поступил в полное распоряжение чужака. Для начала он отвёл гостя к миске и отдал всё, что там имелось, - большую мясную котлету. За время жизни во Дворце Брысь привык питаться вкусно и обильно, но даже он не осилил угощения целиком. А уж превосходство этого кулинарного шедевра над сосисками и хрустящими шариками вообще не подлежало сомнению!

Можно было приступать к расспросам.

Новый знакомый оказался, конечно, не таким умным, как Савельич, но в курсе всего, что касалось крепости. Открыв рот, он уже не мог остановиться и выложил уйму разнообразных сведений:

                - что башни именуются бастионами, а стены – куртинами;
                - что всего бастионов шесть и крепость имеет форму шестиугольника;
                - что почти в каждой куртине прорезаны ворота;
                - что парадными являются Петровские;
                - что собор называется Петропавловским и в нём хоронят царей, начиная с Петра Первого – основателя Санкт-Петербурга;
                - что…
 
Пришелец из будущего еле успел встрять в коротенькую паузу:

- Хватит! Хватит! Расскажи лучше о заключённых!

О них Варфоломей тоже всё знал и с удовольствием сыпал фамилиями: Анненков, Волконский, братья Бестужевы, братья Муравьёвы… Список был длинный, и Брысь опять не выдержал:
 
- Да откуда же их столько?

- Так после восстания на Сенатской площади привезли. Ещё в декабре прошлого, тысяча восемьсот двадцать пятого года, четырнадцатого числа, аккурат в тот день, когда войска должны были новому царю, Николаю Первому, присягу приносить! Мы их поэтому декабристами зовём. Для всех и мест не хватило, пришлось в солдатских казармах камеры городить.

«Ничего себе! – мысленно изумился путешественник во времени. - Получается, что сейчас лето 1826 года и моему бывшему хозяину и другу всего восемь лет! Вот бы на него посмотреть!»

- А князь Трубецкой где? – продолжил Брысь расспрашивать тюремного кота.

- Так его недавно в Невскую куртину перевели, в третий номер.

- Откуда знаешь?

- Так еду разношу, ну, в смысле сопровождаю.

- Вместе пойдём!
 
Варфоломей, разумеется, согласился – хоть какое-то разнообразие в его монотонной жизни…


Комментарии в главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/05/27/1197

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/25/974

Полностью текст в книге "БРЫСЬ, ИЛИ КОТ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА", кот. вышла в июне 2016 в издательстве Аквилегия-М. Её можно приобрести в книжных магазинах или на сайте издательства (подробнее в статье "О книге НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ...": http://www.proza.ru/2015/11/19/1128).
В электронном виде можно почитать на сайтах Литрес.ру, Озон.ру, Амазон.ком и др. Ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Определённо нравится очеловечивание котов посредством раскрытия разного уровня их умственных способностей, внешнего облика.
Про достопримечательности Петербурга очень подробно - здорово!
Да, все исторические личности тут.

С интересом,

Алёна Сеткевич   27.07.2023 10:59     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!
Спасибо!

С теплом,

Ольга Малышкина   27.07.2023 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.