Сумерки бессознательного

Сумерки бессознательного. Психические процессы

 

«…в науке нет

широкой столбовой дороги»

К.Маркс



В современной психологии термин психические процессы довольно условный и не имеет теоретического обоснования.

Если вы не студент факультета психологии, то вам будет сложно выбрать из 9 миллионов ответов Яндекса чёткий, точный и короткий ответ для понимания. Потому как исследования психических процессов в психологии распадаются на темы, подтемы и, растекаясь ручейками на маленькие главки про отдельные явления, оставляют в голове чувство лёгкого отупения. Пройдя по нескольким ссылкам, понимаешь, что науку психологию без спецподготовки простому человеку не одолеть.

Изначально психологи решили изучать сознание, разложив его на отдельные составляющие. А изучая и классифицируя элементы протекающих психических процессов, выявлять закономерности. Но многолетние исследования показали: память, внимание, ощущение, речь, мышление, восприятие, чувства настолько взаимосвязаны, что изолированно их рассматривать невозможно.


Действительно, попробуйте вычленить из цепочки хотя бы одно звено?! Если такое вдруг происходит, то психологи говорят о неполноценности человека. Поэтому в современной психологии все вышеназванные динамически протекающие в человеческом организме психические процессы обозначены одним словом - психика.

Что отнюдь не упростило жизнь студентам медицинских институтов и факультетов психологии(!)

И хотя сегодня интерес к психологии «простого» человека значительно возрос, многие пасуют перед глубоким изучением предмета из-за обилия специальных терминов.

А между тем мы хотим получить не сухую информацию, изложенную скупыми научными формулировками, а четкие ответы на свои вопросы, выраженные простым и понятным языком!

 
А ВОПРОСОВ У НАС МНОГО...

Родители обеспокоены: почему мальчик ворует мелочь у своих одноклассников? почему девочка в детсадовском нежном возрасте мастурбирует? почему за этим мальчиком, едва он вышел во двор, бегут, забыв родительские запреты, все мальчишки и девчонки? почему 14–летний подросток из благополучной семьи шагнул в открытое окно восьмого этажа? почему, почему, почему?..

Подростки мечутся, не зная, где применить себя, сжигая нерастраченную энергию в разного рода зависимостях: секс, алкоголь, адреналин, казино, виртуальный мир, наркотики... Не умеют построить отношения с другими, не знают, что делать со появшимся откуда ни возьмись чувством одиночества и опустошенности.

Мужчины и женщины никак не могут найти взаимопонимания. Психические процессы, говорите? А что происходит в голове моего друга (подруги), хоть кто-нибудь, хоть какая-нибудь психология мне может объяснить? И как мне строить с ним (ней) отношения? Чтобы избежать измен, обид, да просто – быть счастливым(ой)???

Иногда мы так запутываемся в жизни, что обращаемся к гаданиям на кофейной гуще, раскидываем карты Таро, ловим каждое слово предсказателя, ищем знаки свыше, слышим голоса – делаем всё, чтобы самим не думать! Не можем разобраться в себе. Тем более, понять причины того или иного поступка окружающих.

Системно-векторная психология показывает нам все психические процессы, не расчленяя их на отдельные элементы, а в многомерной матрице. В каждом из нас – заданные от природы свойства, совокупность свойств. И все, что мы делаем по жизни, мы делаем из этих свойств. Рожденный рыбкой летать НЕ может!

С системно-векторной психологией психические процессы перестают быть тайной за семью печатями. У вас появляется удивительная возможность – смотреть на мир глазами другого человека. Не с позиции «а я бы сделал так» и не с позиции «я думаю, что надо…». Они не работают в реальных отношениях.
 

РАБОТАЕТ ПРИНЦИП «НА 100% ПОНИМАТЬ, КАК ЭТО У ДРУГОГО»

Для начала, конечно, вы будете разбираться с собой. Научитесь видеть свои давние проблемы, понимать, где корни ваших желаний. Чтобы, поняв, избавиться от обиды, «комплекса неполноценности», неуверенности и прочего мусора плохих ощущений и состояний. Так вы начнете получать от жизни чуть больше радости, чуть больше удовольствия, нежели сейчас.

А затем вам откроются тайны психических процессов, бессознательного других людей и глубинные причины происходящего в обществе.

Сегодня у вас есть возможность расширить свой кругозор: получить конкретные ответы на все свои даже еще несформировавшиеся вопросы и изучить психику человека, не заканчивая институт. Правда, конспекты писать всё же придётся. Для лучшего усвоения материала. И сдавать зачёт - самому себе. Чтобы в голове сложилась матрица системного мышления.

Присмотритесь к окружающим! Вот бабулька, не какая-то деревенская, в глухомани, а современная, городская, продвинутая, запаслась солью и крупами на 5 лет вперёд. Копит на чёрный день. Психологи говорят: недоедала, последствия военного детства. Но вот молодая женщина (она только в школе изучала про войну и голод) делает такие запасы, что любой продмаг позавидует.

Или – сосед с пятого этажа. Он очень запасливый: что ни увидит на помойке – всё в дом, всё НАДО. И очень скрытный – никому ничего не рассказывает, ни с кем не дружит, скупо поздоровается и мимо, быстренько-быстренько.

А вот знаменитая актриса пошла в супермаркет и украла копеечную расчёску. Сама искренне не понимает - зачем она ей!?

А вы знаете, что все это – звенья одной цепи?

Другой пример. Супружеская пара. Безумная страсть. Друг без друга никуда. По уши влюблены. Психические процессы  так и бурлят, эмоции бьют через край. Переехали на постоянное место жительства из одной страны в другую. И – катастрофа! Через полгода видеть друг друга не могут. Что произошло? Что их развернуло друг от друга на 180 градусов?

А что случилось с очаровательной дамой, устроившей вчера истерику в популярном ресторане?

С чего вдруг побледнел и грохнулся в обморок при виде крови этот «трехстворчатый шкаф» из охраны?

Почему мать троих малолетних детей при пожаре в первую очередь схватила сумку с деньгами, а не младенца?

Вы можете только догадываться, а системно-векторная психология объясняет, какие психические процессы скрываются за подобным поведением.

Вы научитесь это понимать и, что немаловажно, предугадывать ход событий.


За всю многовековую историю развития общества в целом и психологии в частности известны три определения психологии: наука о сознании, наука о душе и наука о поведении.

И все три науки объединены в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Самой объёмной и точной, открытой и доступной для понимания любого мыслящего человека науке.
www.yburlan.ru/psikhicheskie-protsessy


Рецензии