Черная Аврора

 Александр Полев, завершив в Мурманске все свои дела, возвращался в Санкт-Петербург. Путь лежал через Карелию. Правда, там дороги не очень хорошие, но зато в Мурманской области трасса «Кола» довольно неплохая, да и машин немного. Суровый и загадочный край - русский Север. 
«Лэнд Крузер» Полева стремительно шел по трассе.  Лесотундра – красивые природные ландшафты по правую и левую стороны трассы, небольшие горы. За поворотом он увидел женский силуэт с поднятой рукой. Остановив  джип, Полев забрал попутчицу, положив в салон ее небольшой рюкзачок. В зимнем спортивном костюме горнолыжницы, она  тем ни менее, выглядела  элегантно. Сняв шапочку, девушка тряхнула волосами, и они волнистыми локонами легли на плечи.
-Далеко путь держим?- спросил Александр.
Девушка достала из бокового кармана дорожную карту и, развернув, назвала какую-то деревеньку в Мурманской области. Александр сверился  по навигатору и вновь спросил:
-Вы разве не северянка?
-Я из Твери.
-Ищете загадочную Гиперборею?
-Я ищу свою маму. Не успела на рейсовый автобус и вот решила добираться автостопом.
Бросив косой взгляд на девушку, Александр достал из дорожной сумки термос с горячим кофе и сэндвич.
-Хоть и апрель, а все-таки  на трассе довольно холодно. Вы, похоже, долго находились в пути. Согрейтесь и немного подкрепитесь. Ваша мама тоже тверянка?
-Спасибо. Я действительно замерзла. Моя мама преподавала в университете в Твери, затем перешла в аспирантуру. История, которая случилась, настолько неправдоподобна, что вы, просто мне не поверите.
-Попробую понять. Время  у нас еще есть.

Девушка утолила свой голод и, делая небольшие глоточки горячего кофе из походного металлического  стаканчика, начала рассказывать все по порядку.

* * *

Карена живет с мамой в Твери, учится на третьем курсе в университете, на филологическом факультете. Однажды маме Карены приснился странный сон. Как будто она с Кареной и другими яркими Богами и Богинями  прилетела из Звездного Дома Девы, на Землю, чтобы остаться на планете земной жительницей. Это было давным-давно, в далекой древности. Они жили среди людей в стране Богов на каком-то удивительно красивом континенте.

 И когда пошли публикации о Гипербореи, мама Карены решила, что это их Прародина и, взяв отпуск, улетела в Мурманск, на Кольский полуостров. Она  обнаружила много интересной и полезной информации, о которой  обещала рассказать дома. Но, примерно, две недели назад телефонная связь с ней вдруг резко прервалась и она не отвечала на звонки. И только позавчера Карене позвонила какая-то женщина из  Мурманской области. Ее зовут Оутти. Она сообщила, что мама приболела, и находится у нее. Она сообщила свои координаты, и рассказала, как лучше ее найти. Карена прилетела в Мурманск, ну а остальное  Александру известно.

Время за разговором пролетело быстро и незаметно. А вот и нужный свороток  и указатель, название деревни. Она  где-то рядом, дорога должна привести прямо к ней. Вечерело. Александр остановил машину, помог девушке надеть рюкзачок.
-Спасибо. Возьмите вот это,- с этими словами она вручила Александру деревянную женскую фигурку.- Это оберег. Его подарил мне еще в самолете один добрый дедушка. Он изображает Богиню Славу.
-Но зачем?
-Возьмите, возьмите. Вы помогли мне, а этот оберег поможет и вам. У вас впереди трудная дорога.
-Ну, хорошо. Удачи, Карена.
-Счастливого пути, Александр.

* * *

Сгустившиеся сумерки плавно перешли в ночь с ярко выступившими на небе звездами. Он даже толком не успел отъехать от того своротка. Мощные фары высвещали трассу, да вроде бы было не так уж и темно. Вот она, какая полярная ночь! Какая же красотища!

 Трасса уходила вправо, и еще вправо, видимо не давал ей выпрямиться рельеф местности.  Александр сбросил скорость. И тут он увидел высоко в небе северное сияние. От этой загадочной и величавой красоты,   яркого радужного свечения у него даже перехватило дыхание. Вспомнив советы бывалых водителей, Полев остановил автомобиль. Лучше переждать. Через час, другой оно пройдет и тогда можно продолжить путь.

 Он заглушил двигатель и случайно включил  какую-то, похоже, местную, передачу. Он хотел найти инструментальную мелодию, но слово «Мерячение», неожиданно остановило его пальцы. Александр прибавил звук:
-Это форма расстройства психики, которое может возникнуть у человека  при наблюдении северного сияния. Но это случается  не всегда, а только в те моменты, когда происходит соприкосновение лучей свечения с аномальными зонами планеты.  Человек подвергается воздействию, не воспринимаемых слухом звуковых колебаний, которые оказывают влияние на психику. Это может быть смутное ощущение тревоги и беспокойства. Человек теряет над собой контроль и его сознание проваливается в сумеречные состояния с возможными галлюцинациями.
Черная Аврора это темные провалы в северном сиянии. Лишь недавно ученым удалось частично разгадать их природу. Предполагается, что они, рождаясь в аномальных зонах, производят эти  низкочастотные звуковые колебания, которые и  являются причиной воздействия на психику, некоторых людей.

    Услышанная информация позабавила Александра. Мерячение – это, наверное, скорее всего воздействие  полярного сияния на психику именно больных людей, людей с неустойчивыми нервами.  На счет этого у Полева все в полном порядке, так же как и с физическим здоровьем, хоть в космонавты  записывайся. Железные крепкие нервы.

    И все-таки в этом что-то есть, какая-то завораживающая сила игры потоков  лучей солнечной активности с магнитным полем Земли, с возмущением этого поля, которая рождает удивительно красивые сполохи и радужное сияние в звездном небе. Такое впечатление, что оно живое, и что оно хочет что-то рассказать Александру, о чем-то поведать. А может о том, как жили на Земле люди среди  Богов? Богов, прилетевших  с созвездия Девы?  И здесь был теплый климат субтропиков и шерстистые мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и гигантские олени обитали в этих краях. И никто не ведал страха, и жили люди и звери в мире и согласии, потому, что Боги несли  любовь в своих сердцах.

И Александр представил себе, как жили  люди в те времена и эти впечатления на фоне удивительно прекрасного северного сияния, превратились в яркие картины его воображения.  Александр зримо представил себя  жителем древнего славного времени Истоков зарождения пятой расы, идущего в светлых одеждах по цветастому лугу, навстречу прохладной ряби  неспешной реки, чтобы окунуться в ее воды, и получить от них силу водных стихий. Он сделал шаг, другой, еще шаг  и ощутил, что зацепился за что-то.

 Обернувшись, Александр увидел, что его куртка зацепилась своей полой за березовый сук.  Взглянув вперед, он увидел себя в двух шагах от обрыва. Жуткий страх охватил Полева. Если бы не сук, он наверняка бы сорвался с обрыва и погиб. Чувствуя, как липкий пот стекает по спине и вискам, Александр вернулся на дорогу к машине.  Лишь только в машине он окончательно пришел в себя и стал анализировать ситуацию. Его спасла куртка, а если точнее тот сук, что зацепил куртку. Он растерянно сунул руку в карман и вытащил из него деревянную женскую фигурку оберега. Вот, что его спасло от окончательного умопомрачения! Богиня Славы, когда-то покровительствовавшая древним славянам! Намоленый древний оберег, потемневший от времени. Это он крепко ухватил курткой сук березы, спасая мужчину от неминуемой гибели. Какое счастье, что в нужное время и в нужном месте он оказался в кармане! Но не только оберег?! Его спасла та незнакомая девушка. Но где она сейчас? Где-то в дороге, на сквозном ветре,  во власти темных чар Черной Авроры?! Почему, почему он оставил ее! Почему не привез в ту деревню?  Почему с холодным безразличием отнесся к ее судьбе. А ведь она явно нуждалась в его помощи, быть может, оберег был ей нужнее, но она отдала его, забыв о себе. Какой же он негодяй!

* * *

Развернувшись, Александр стремительно погнал машину в обратном направлении, забыв про северное сияние. Прошло ведь совсем немного времени. Главное не пропустить тот свороток. А вот и он. Мужчина сбавил скорость и свернул на проселочную дорогу. Проехав еще немного, он увидел женский силуэт на обочине. Кто-то, спиной к нему,  сидел на камне, нет на рюкзаке, обхватив голову руками. Александр подъехал поближе, торопливо выскочив из машины. Ну, конечно, это была она. Это была Карена.
Опустившись на колено, он взял девушку за руку. Она непонимающе подняла глаза. В них были боль и страдание. Ее бил озноб.
-Прости, прости меня, пожалуйста. Я вел себя как последний идиот. Тебя нельзя было оставлять одну. Идем в машину, там тепло, хорошо и уютно. Я помогу тебе найти твою маму.
-Ты поможешь?
-Да, да, обязательно помогу. Я отвезу вас в Тверь. Все будет хорошо.
Мужчина помог девушке подняться, взял рюкзак, и усадил ее в джип. Она окончательно успокоилась.
-Я не знаю, что это было. Я ощутила сильную головную боль. Я не могла идти. Я, наверное, заболела?
-Это все пройдет. Деревня-то  совсем недалеко. Это ее огни. Твоя мама ждет тебя.

* * *

 Деревянный домик саамки Оутти находился на краю деревни. Аккуратная и чистенькая деревенская изба.  Анастасия Васильевна Лоза, красивая женщина, на вид, около сорока лет, лежала в постели. Оутти, опрятная  женщина жарила рыбу на ужин. Мама Карены была обрадована появлением в доме дочери.
-Спасибо вам за помощь,- поблагодарила она  Александра,- вы уж извините, что встречаю вас лежа, сильно кружится голова. Но доктор сказал, что дела идут на поправку, скоро я буду совсем здоровой.
-Мама, что это было? Почему ты заболела?
-Не знаю. По дороге, когда я возвращалась в  Мурманск, чтобы улететь в Тверь, мне вдруг стало плохо, и я попросила водителя автобуса высадить меня. Так я оказалось в незнакомом лесу. Кажется, потеряла сознание. Очнулась в этой избе. Меня нашла саамка Оутти, которая стала лечить какими-то травами и настоями. Местный доктор сказал, что это  психическое расстройство, связанное с северным сиянием, и что все это скоро пройдет.
-Вам не надо было одной ехать на крайний Север. Хоть здесь и цивилизация, но все, же надо быть осторожным. Магнитные бури, связанные с солнечной активностью в северных широтах не несут для человека ничего хорошего, не каждый способен их нормально переносить. Человек с повышенной чувствительностью подвергается опасности. Ученые называют это явление мерячением. Оно связанно с северным сиянием.
-Я не могла не поехать. Мне было важно  увидеть своими глазами следы древней цивилизации, прикоснуться пальцами к  древним мегалитам и ощутить своим сердцем Реальность тех Времен. Я напишу об этом книгу, в которой попробую обобщить связь времен исследованиями  научного работника и живым восприятием всего, увиденного мною, моей Глубиной Сутью.

* * *

Тойота «Лэнд Крузер» стремительно неслась по трассе «Кола» в сторону Карелии. В салоне машины сидели счастливые дочь и мама Лоза. Александр включил легкую инструментальную музыку. Он чувствовал, что в его жизни произошло нечто важное. Светлой радостью и любовью  ко всем людям, к  изумительно красивой природе Карелии и всей Планете был озарен Полев. И никогда он так хорошо себя не чувствовал, как сейчас.

 И яркое северное сияние высоко в небе озаряло его путь,  путь сильного и уверенного в себе мужественного человека, осознавшего, что творить Добро на Земле это неотъемлемое право каждого человека. И хорошо и благостно на душе, когда ты живешь в ладу со своей совестью, со своей Глубинной Сутью, со своим Божественным Началом, которое является Путеводной Звездой, ведущей в Светлое Будущее Вечной и Бесконечной Жизни каждого человеческого существа, осознавшего  свое предназначение для всей Вселенной.


Рецензии