Нюансы пубертата

6 апрель, 2012 в 11:05- жж

            

  Лет десять - одиннадцать назад, на ежедневной прогулке со своим чадом, я встретила одну даму. Она долго смотрела на наши забавы, а потом с горечью сказала:- « Маленькие такие хорошенькие. Вырастают – очень противными становятся. Моему всего десять, а я б его по стенке размазала. Вот ушла, чтоб не сотворить чего…»

Я почти ежегодно вспоминала её, показавшиеся тогда преувеличенно жестокими, слова, дикое чувство безысходности в тяжёлом взгляде серых глаз. И со страхом ожидала переходного возраста сына.

Жуткий период, раз десятилетний ребёнок довёл взрослую, внешне вполне уравновешенную женщину до такого нестабильного состояния.

Педагог по специальности в музыкальной школе, подливал масла в огонь: –« У мальчиков в 13 лет крышу сносит! Такой жуткий возраст. Готовьтесь».
Как к этому можно подготовиться?!

Обратиться к рекомендациям психологов…
Любви, терпения, внимания. Так это и без них понятно, жаль, конкретики маловато.
Почитать переводы Библии? Но, говорят, они грешат слишком вольным переводом и трактованием. Пойти в церковь? Тётки храмовые, да «нищие» всю охоту отобьют даже полюбоваться внешне Храмом. Сложные у меня отношения с религией. Но речь не об этом.

Моя мать, в своё время, рыдая, рассказывала про сестрёнку-семиклассницу: « Исписала всю комнату – Володя! Я тебя люблю! Дома не ночевала!!! Где она была?! Что ни слово, то хамство…Что с ней делать?!»
Можно подумать я знала?! Сестра младше меня на три года. И у меня были другие заморочки в 7 классе.

подросток,дети,ребёнок,проблемы,трудности переходного возраста
Будучи уже  студенткой, сестрёнка призналась в разговоре, что ночевала у подружки – всю ночь мальчиков обсуждали. И матери не сказала – чтоб позлить. Специально.

- Ты в своём уме? – возмутилась я

- Ну, так …э-эээ,….сейчас понимаю, что дура была, - вздохнула сестра.

Знакомая учительница русского языка и литературы обмолвилась, что её сын был  в пубертате   «аки  дьяволёнок».

 Да вы сами вспомните  без труда  пару примеров. Из собственного  пубертата.

В  момент взросления, в этот непростой период  маленький человек  должен научиться быть взрослым. Научиться отвечать за себя, за свои слова, поступки,  научиться правильно отстаивать свои взгляды, свои желания, интересы. Примерить одёжку  бОльшего размера. И дорасти до неё. В противном случае, остаться в той, что есть. И  реализовать себя  частично, не став счастливым.

Как одна мама сказала:- «Мой такой инфальтивный. Он ничего не  может без меня делать. Ну, это ж черта характера, что вы хотите!».

Конечно же – нет! Нет такой черты характера. Это маменька так воспитала сыночка.  Для себя. Но она этого не признАет.

Мама – главный человек в воспитании ребёнка.

К вам на родительские собрания приходят из детской комнаты милиции? Предупреждают, что дети не должны гулять после 22 часов?  Рассказывают про наркотики?

Да, они не объясняют, почему дети поступают плохо: воруют, курят, пробуют наркотики, бьют стекла, нападают группами на одиноких и пожилых людей. Они говорят – всё идёт из семьи.

И в школе учителя так говорят.

Выходит, как ни крути, а все дороги ведут к родителям, а, точнее – к маме.

Нормальная беременность, грудное вскармливание, ежечасная забота о детёныше  - это мамины заботы и хлопоты. И три года – это период, который мама должна бы посветить своему ребёнку безоговорочно.  Чтобы изучить и понять наклонности, способности, черты характера своего чада.  А чтоб не ошибиться в наблюдениях можно взять в помощники Системно- векторную психологию Юрия Бурлана.

 http://www.yburlan.ru/biblioteka/polovoe-sozrevanie

 И не будет «трудного» переходного возраста. Будут решаемые мелкие проблемки. РЕШАЕМЫЕ. Возможно,  с минимальным участием взрослых.

дети,подростки,пубертат

 Пубертат начинается с прыщей?

А пока «трудный» возраст определяют по прыщам. Ага! Раз прыщи пошли – всё, переходный возраст. Хотя просто так, гласит народная мудрость, и прыщ не вскочит. Быстренько в Яндекс, Google, ищем причину. Нашли. Перечисляют: гормональный выброс, неумеренное потребление  сладостей, нехватка витаминов, наследственный фактор, смена настроения.  Логично! У подростка не хватает в организме микроэлементов и он  обчищает  карманы в школьной раздевалке. Или наркотики купил. В ларьке, рядом со школой. И сразу  всё  сбалансировалось в организме, всё в норме. Вас  устраивает такое объяснение?  Меня – нет.

Системно – векторная психология  подробно объясняет поведение ребёнка в период пубертата. Ведь прыщи появляются  не у всех.  А только у тех, у кого  свойства  кожного вектора развиты в «минус». http://matilda-ss.livejournal.com/233598.html

Все деточки одинаковы по форме: ножки, ручки, головушка, но наполненность этой формы у всех различна. И в пубертате  ребёнок требует более пристального внимания и более дифференцированного подхода, нежели  в девятилетнем возрасте.

Особенно, если ребёнок – ведомый. Ему сказали - он пошёл.  Своего мнения нет. Думать своей головой не научен. Противостоять коллективу не может. А коллектив из пяти человек решил выпить. А потом  коллектив дружно рванул  на «подвиги».

 Не все склонны быть ведомыми по природе. Только  детки с мышечным вектором сразу и безоговорочно пойдут за своим лидером.  Понятно, что лидер может быть как Гайдаровским Тимуром, так и киношным « бригадиром».  А,  посмотрев  телевизор, и почитав новости, вы сами посчитаете процентное соотношение между Тимуром  и    Сашей Белым.


НЮАНСЫ ПУБЕРТАТА - продолжение.
7 апр, 2012 в 12:37

Так какие же невидимые  психические процессы происходят в организме ребёнка?
Системно – векторная психология подробно рассматривает  пару – родитель – дитя в этот очень сложный и ответственный период отрочества. Всё непонятное и необъяснимое родителями и школьными психологами формируется в одно предложение.

 В переходном возрасте у подростка идёт активация ранних видовых  программ. Все нижние вектора, все четыре, начинают работать. То есть, бессознательное проявляется психическими процессами  – истериками, грубостью, хамством, перепадами  настроения, угрозами, страхами, фобиями. 

Да, сейчас родителям  подростков нужно иметь вагон терпения и понимания. Чтоб не раздражаться, не наорать, не ударить.  Не зная, какие вектора доминируют в вашем ребёнке, да плюс эти четыре, «выпрыгнувшие» в 12- 14  лет, вы можете навредить собственному ребёнку больше, чем неграмотные педагоги. Неграмотный – не адекватно реагирующий на  выходки подростка  в пубертате. Со звуковиком надо говорить тихо, а учителя  кричат,  анальника нужно хвалить, а они всё время ругают,  мышечнику нужно чётко сказать, что сделать, без эпитетов и метафор, а кожнику пообещать ценный подарок от родителей за отличную учёбу. И будет  в классе и успеваемость и дружба, а не интриги в серпентарии. Когда-то это называлось – найти к ребёнку подход. Немногие  классные руководители могут этим похвастаться сегодня.

РОДИТЕЛИ   НАШЛИ  ВЫХОД .


Да, родители быстренько сообразили, что на улице ведомого ребёнка одного оставлять нельзя – мало ли в какую компанию вольётся. И выделили ему компьютер.  С Интернетом, конечно же.
И, после уроков, игнорируя домашние задания, деточки сидят в социальных сетях, он- лайн играх и смотрят ролики на YOU Tube.
Комментарии к этим роликам взрослый читать не выдержит!
А в социальных сетях, за непонятными аватарами и Никами, может скрываться кто угодно.
Да и игры – стрелялки отнюдь не безобидны.
А дети восприимчивы, доверчивы, наивны. Они легко совершают перенос из мира виртуального в мир физический.
Посмотрите на сегмент Интернета – Рунет. Внимательно. Пройдитесь по вашим вкладкам, полезным ссылкам, часто посещаемым сайтам. Почитайте комментарии. Посмотрите рейтинги. К, примеру, намедни в ЖЖ, в рейтинге постов, на первой странице были два поста с нецензурными выражениями. Про содержание я не говорю.

Рейтинг на ЛиРу тоже не может похвастаться хорошим слогом и высоким уровнем культуры. Сплошной мега ржач. Вот так! - ржём. Уже не смеёмся. Мы, что – лошади?!

Дети восприимчивы, наивны и доверчивы. Они легко делают перенос мира виртуального в мир физический.
Сделали обзор Рунета? Увидели, что видят детские глазки. А теперь, представьте, что нынешнее поколение десятилетних, воспитанное на ТАКОМ сегменте Интернета, перенесёт  всё это в мир физический. И вы получите с лихвой в реальности то, что выплёскивали с таким остервенением, ненавистью и гневом в свои топовые блоги.

дети,Интернет,компьютер
Так что, усаживая двухлетнего малыша перед экраном монитора, надо отдавать себе отчёт – что видит ваш ребёнок.
А, не контролируя и не ограничивая подростков в Рунете и в реальной жизни, не кивайте на школу – вы приложили сами руку к растлению своего ребёнка.


Рецензии