Чужая Глава12

                Глава 12

Звонок Элен стал для капитана Либерти полной неожиданностью. Она просила о встрече, говорила, что это очень важно. Капитан попытался успокоить разволновавшуюся женщину, он пообещал ей, что вскоре сам найдет ее, чтобы не подвергать риску нынешнее убежище. На другой день, замаскированный до неузнаваемости Либерти стоял на пороге ее комнаты как раз тогда, когда она готова была идти на работу.
- Здравствуйте, Элен. Я договорился о вашем выходном, вас подменят. Рассказывайте, зачем вы хотели меня  видеть?
- Присаживайтесь, хотите чего-нибудь выпить, - предложила Рипли на правах хозяйки.
- Спасибо, ничего не надо. По утрам я пью очень крепкий кофе у себя дома, после этого долгое время ничего не лезет. Давайте перейдем к делу.
- Давайте. Хикс передал мне ваше предложение.
- И вы отказались. Признаться, меня это не удивило. Я бы тоже не стал лезть в пекло еще раз.
- Да, я отказалась, но думаю, как консультант не помешала бы вашей экспедиции.
- Как прикажете понимать ваши слова? Вы передумали?
- Да. Я бы хотела лететь на эту планету, если еще не поздно?
- Нет, не поздно. Основная экспедиция еще не улетела, хотя почти готова.
- Вот и отлично, только у меня есть одно условие.
- Условие?
- Да, небольшое условие. Лейтенант Хикс должен остаться на Земле.
Она посмотрела на капитана, ожидая его реакцию. Он молчал, опустив глаза. Элен почувствовала неладное.
- Что? С ним что-то случилось? – сердце бедной женщины сжалось от ужасных предчувствий.
- Нет, нет, - поспешил заверить ее Либерти, - с ним все в порядке, только он уже на пути к планете ЛВ – 146.
- Черт возьми, и когда вы собирались мне об этом сообщить?
- Если честно, мы не считали это необходимым. Хикс сказал, что вы не можете лететь. И мы отнеслись к вашему решению с уважением и пониманием. Из его поведения я сделал вывод, что у вас что-то не заладилось. Он просто рвался в космос, все мои увещевания отверг. Я решил, что он хочет убежать от несчастной любви, и позволил ему участвовать в разведывательной экспедиции. Вот и все.
- Что же вы наделали?!
- Ну, ну, перестаньте раньше времени их хоронить. Пока все в порядке, полет проходит успешно. Корабль еще не  достиг пределов Южного Креста. Лучше поговорим о вас. Вы поможете нам?
- У меня нет выбора, лучше погибнуть там, чем ждать развязки здесь. На когда назначен вылет? Что я должна еще сделать?
- Вылет состоится через месяц, а вам необходимо немедленно прибыть на нашу станцию и пройти курс переподготовки для пилотирования кораблей новой модели. Не волнуйтесь, я обо всем позабочусь. Мои люди организуют ваше инкогнито. Если вы твердо решили, завтра же и приступим.
- Я не откажусь от своего решения, тем более теперь.
- Что ж, мне очень жаль, что так получилось. Я не вправе давать вам советы, но, как друг Хикса, скажу, он очень любит вас. Ему будет трудно смириться с вашим разрывом. Если вы так же относитесь к нему, помиритесь. Это будет лучшее решение. Из вас получится хорошая пара, вы оба заслуживаете счастья.
- Да, он уж точно, – согласилась Рипли.
- Не унывайте, милые бранятся, только тешатся, как гласит народная пословица. Встретитесь, и все наладится. Еще будете смеяться над сегодняшними страхами, вот увидите. Мне пора.
Он встал и протянул ей руку для прощания. Элен взглянула в его глаза и прочла его мысли:
«Это хорошо, что она летит. Если там есть монстры, лучше нее бороться с ними не сможет никто. Бедная женщина. Жаль ее,  но так надежнее».
Элен отвела взгляд, ей было тошно слушать такие предсказания, особенно на свой счет.
- До завтра, - сказал капитан, нисколько не подозревая о вторжении в его мысли.
- До завтра, - эхом отозвалась Элен, -  я буду ждать вашего человека.
Капитан ушел. Рипли села на кровать. Новость поразила женщину, теперь она переживала ее с новой силой.  Как он мог улететь, не сказав ей ни слова, не простившись? Неужели она так мало значит в его жизни? Но не это было главным. Главное то, что он на пути к смерти. Эта мысль убивала Элен. Она снова толкнула небезразличного ей человека на гибель. Надо было скрутить, связать его, но не дать сделать эту роковую глупость. Оставалось лишь надеяться, что она успеет туда вовремя и сумеет вытащить их всех.
День прошёл сумбурно, такого выходного не пожелаешь никому. Элен что-то делала по дому, но даже не могла бы вспомнить – что, потому что мысли кружились вокруг одного: Стаффорду грозит опасность. Элен уговаривала себя, что обязательно успеет, и уж его–то сумеет отбить у своих «родственников».   Переполненная решительностью, она встретила новый день.
Рано утром позвонила Колл. Элен назначила ей встречу в своем кафе. И хотя она там больше не работала, вчера вечером хозяйка дала ей расчет по ее просьбе, это место оставалось родным и знакомым. Но на свидание к подруге Элен не попала, вскоре пришел человек от капитана, о чем тот предупредил по телефону, и она вынуждена была следовать за ним на базу.
По дороге Рипли перезвонила Аннали и объяснила ситуацию. Колл сказала, что ей не о чем волноваться, она сама найдет ее и приедет, как только сможет. Теплые слова подруги не развеяли тяжелые мысли Элен. Меньше всего она беспокоилась сейчас о своей судьбе, душу терзали ужасные страхи за Хикса. Ему угрожала нешуточная опасность.
На базе их встретил сам капитан. Он пригласил Рипли в свой офис, предложил чашечку хорошего черного кофе и долго рассказывал обо всем, что им в компании было известно.
Рипли узнала, что много лет назад компания, ничего не подозревая, приобрела эту планету с целью дальнейших разработок ценных руд, которых в ее недрах оказалось, видимо – невидимо. Лет десять все шло отлично, удалось починить и запустить терраформеры, восстановить атмосферу планеты, перевезти оборудование и людей, начать добычу и транспортировку руды.
Затем стали происходить непонятные исчезновения женщин. Сначала все думали, что это случайность. Но, когда такого рода происшествия стали периодическими и частыми, все бросились активно искать виновного, маньяка, как полагала охрана станции. Подозреваемых набралось немало. Проверки и перепроверки ничего существенного не дали, пришлось всех отпустить. Незанятые женщины были отправлены на другие станции, остались только самые необходимые работники женского пола. Семьям пришлось разъединиться, страдали дети, жены и мужья. После таких радикальных мер всё успокоилось. Преобладающая мужская команда наладила немного ущербный, но как казалось безопасный быт. Так они и жили до последнего времени. Женщины и женское внимание в большом дефиците. Немногочисленные представительницы слабого пола, но не робкого десятка, находились под постоянной заботой и вниманием, пока пору месяцев назад не началось все снова, притом, очень быстрыми темпами. На сегодняшний день в колонии не осталось ни одной женщины или девушки, совсем малышки охраняются круглые сутки. Закрытое общество, каким является поселение на другой планете, лихорадит. Работа прекращена, были акции протеста, еле удалось избежать самосуда.  В общем, дело -  дрянь. Компания приняла решение направить профессиональных военных для установления причин происшествий и наведения порядка.
- Это понятно, - сказала Элен. – Откуда появилось предположение о чужих, или я что-то не так поняла?
- Вы все поняли правильно. Дело в том, что у одной женщины – космобиолога на станции был сын. Этот мальчик обладает яркими и сильными экстрасенсорными способностями. Когда его мама исчезла, он смог связаться с ней и видел каких-то чудовищ, по описанию очень похожих на ваших монстров. Это так напугало бедного ребенка, что он впал в кому, и до сих пор никому не удалось вывести его из этого состояния. На первом корабле мы отправили лучших специалистов в этой области медицины, может, они смогут помочь ему. Жаль, что вы не летите с ними. Думаю, ваша помощь в этом загадочном деле будет неоценимая. Теперь о вашей подготовке. На вооружении в нашей компании самые современные виды оружия и техники. За оставшиеся недели вам стоит ознакомиться со всем этим, по возможности. Мало ли как могут сложиться обстоятельства на  богом забытой планете, лучше быть готовыми ко всему.
- Согласна. Только мне нужен один день, чтобы закончить все дела и встретиться с Колл.
- Да, да, безусловно. В вашем распоряжении будет машина и шофер. Колл можете пригласить сюда. Вас везде ищут, прошу, соблюдайте осторожность, конспирацию. Потерпите еще три недели, а затем вы будете в зоне недосягаемости для военных.
- Я постараюсь не попадаться им на глаза.
- Договорились. Мои люди подстрахуют вас.
Капитан поднялся, Элен тоже. Он вызвал секретаря и велел проводить новенькую в ее каюту, объяснить все и познакомить с остальными членами экипажа.
- Как вас зовут? – спросил молодой помощник, провожая женщину к двери.
-  Элен Рипли.
- Я покажу вам центр управления, а затем каюту, чтобы вы сориентировались быстрее.
- Конечно, на корабле ведь есть еще люди. Если вы заняты, я сама все найду.
- Следуйте за мной.
Они вышли в центральный коридор и стали на быстро движущуюся дорожку. Так можно было легко и быстро добраться в любой отдел, в любой отсек корабля.
Командный центр представлял собой довольно большое помещение, начиненное приборами и устройствами по последнему слову техники. Суперновые визуальные голографические дисплеи без экранов занимали очень мало места. Пульт управления очень изменился, вместо тяжелых штурвалов, только панель с сенсорным управлением. Суперчувствительный искусственный интеллект космического челнока давал возможность пилоту напрямую соединиться с машиной.
Никаких шифров и кодов, информация машины считывалась нервной системой живого человека. Он знал о ней все, притом, это было так естественно, как знать свое прошлое.
Пилот имел возможность видеть картину всех процессов целиком и одновременно. Это расширяло его возможности в эффективном управлении и принятии решения.
- Здесь я вас оставлю, служба, - её провожатый вернулся в коридор.
К Элен подошел немолодой мужчина крепкого телосложения:
- Вы Элен Рипли? А я - командир судна Льюис Ленц.  Меня предупредил о вас мистер Либерти. Добро пожаловать на наш корабль. Вам уже предоставили каюту?
Элен отрицательно покачала головой.
- Ну, ничего, это поправимо. Сейчас я позову кого-нибудь, и вас проводят. Отдыхайте сегодня, а завтра приступим к обучению.
Он нажал  кнопку внутренней связи и позвал:
- Лин, прошу вас, зайдите на командный пост.
- Да, сэр, - бойко ответили на другом конце связи.
Элен ожидала увидеть хорошо сложенную молодую женщину, или девушку, но ее ожидания не оправдались. Правду говорят: первое впечатление обманчиво, особенно, если слышишь только голос человека. На пороге появилась довольно пожилая женщина в инвалидной коляске. От нее не укрылось некоторое разочарование во взгляде Рипли, и она презрительно скривила губы.
- Вы вызывали меня, сэр?
- Да, познакомьтесь. Это Элен Рипли – новый член экипажа. Лин Ленц – руководитель подготовки пилотов, ваш наставник.
- Очень приятно, - еле процедила женщина.
- Проводите мисс в свободную  каюту и обеспечьте ее всем необходимым.
- Да, сэр, - ответила  Лин вслух, а себе под нос пробормотала, - я что, нянька для новеньких? Некому, что ли обслужить ее?
- Идемте за мной, - не очень доброжелательно обратилась она к Элен. Рипли, молча, последовала за ней. Несмотря на инвалидную коляску, Лин передвигалась очень быстро, Элен еле поспевала. Почти в конце нецентрального ответвления, по обе стороны которого были двери, у одной из них женщина остановилась, достала из-под панельки на стене карточку, вставила в замок, дверь бесшумно отворилась. Взору Элен открылась удобная скромно обставленная каюта с кроватью, столом и стульями. Дверь на противоположной стороне вела, скорее всего, в отдельную ванную комнату. Такие условия пилотам прошлого столетия могли только сниться. В уютной мини-квартире можно было бы жить всю жизнь.
- Вот, располагайтесь. Если будет что-то нужно или непонятно,  нажмите кнопку связи, кто-нибудь вам обязательно поможет…
Предложение было произнесено с незаконченной интонацией, Элен без труда угадывала слова:
«Только не я», но это ее нисколько не задело. Плохо было другое, мысли Лин были недоступны для Элен. «Если эта особа станет врагом, с ней будет нелегко справиться» - решила для себя Рипли и шагнула за порог своего нового дома. Выяснилось, что встреча с Колл откладывалась на неопределенное время. Это немного опечалило Элен, но не на долго.
Следующий день был полон новых открытий и новых знакомств. Элен сразу же полностью погрузилась в работу. Её не нужно было подгонять, а наоборот – это она торопила инструктора. К концу дня она так устала, что на размышления о Хиксе и о себе не осталось сил.
Их не хватило даже на душ. Утром Рипли обнаружила, что всю ночь проспала одетая, даже ботинки, которые ей выдали вместе с формой, не сняла.
- Как в старые, добрые времена, - улыбнулась Элен. В школе пилотов она была мастером, но чтобы достичь этого частенько приходилось вот так просыпаться. «Зато экономилось время на одевание»,  - вспомнила бывшая студентка.
На командный пункт она приходила раньше других, но командир уже был там, и это вселяло надежду и уверенность. Если управляет знающий неравнодушный человек, делу, каким бы трудным оно не было, гарантирован успех. С Лин они почти не встречались, за исключением тех моментов, когда команда собиралась в кают-компании на утренний кофе, обед и вечерние посиделки. Рипли заметила, что ее знакомая была, как ни странно, душой компании. Казалось, ее любили все, а она их тоже. Только Элен почему-то выпадала из списка ее доброжелателей.
Иногда она ловила на себе презрительный взгляд этой особы, а иногда та прямо сверлила ее глазами. В такие минуты Элен становилось не по себе, начинала болеть голова и приходилось удаляться  в свою комнату, и принимать лекарства, которые однажды прописал ей доктор Либерти, когда она пожаловалась на сильную боль.
 Обучение шло более или менее гладко, пока в один прекрасный день инструктор не повел Рипли в святая -  святых мозговой центр корабля, процессорный зал. Где она должна была пройти последний этап, научиться слиянию с системами челнока и управлению ими. В кресле полулежал какой-то мужчина, он как бы спал, но это было обманчивое впечатление. Его нервная система находилась в особой супер активности и взаимодействовала с центральным процессором, он контролировал происходящие там. Пока все шло по плану, летчик не подавал признаков жизни, но стоило случиться какой-то поломке, он пытался помочь компьютеру найти и исправить ее. Если же это не удавалось, он приходил в себя и  запрашивал помощь других специалистов, направляя и определяя их действия. Такое случалось крайне редко, но все же бывало. Время дежурства строго регламентировано, так как передозировки вредны для здоровья человека.
- Вот, Элен, передаю вас в надежные руки мисс Лин, - она из вас сделает современного пилота. Тут только Рипли увидела подъехавшую сзади мисс в коляске. Это был неприятный сюрприз, но отказаться она не могла.
- Здравствуйте, - сухо поздоровалась Лин и, не дожидаясь ответа, продолжила, - ну как у нее дела?
Рипли очень не понравилось, что о ней говорили, как будто ее не было рядом. Она открыла рот, чтобы возмутиться, но не успела. Пробежав глазами графики ее занятий и, вряд ли что-нибудь прочитав, Лин поспешила добавить:
- Что ж, отлично! Думаю, вы готовы к решающему шагу. Идемте, а вы свободны, - обратилась она к инструктору, который не без иронии наблюдал за диалогом двух женщин. Об их взаимной неприязни уже ходили слухи среди команды, хотя ни одна из них, ни словом не обмолвилась об этом. Затем он немного поклонился и ушел. Элен заметила, что так делали почти все, когда прощались или здоровались с Лин. Наверное, потому, что она была китаянкой или японкой, судя по цвету кожи и разрезу глаз.
Они направились к центру зала, но, чем ближе они подходили к креслу пилота, тем тревожнее становилось на душе Рипли. Затем необъяснимый ужас объял ее всю, она остановилась, как вкопанная и не могла сдвинуться с места.
- Что вы там застряли? – нетерпеливо крикнула Лиин.
Если бы Рипли могла произнести хоть слово, но, увы. Она только моргала глазами и, как рыба хватала воздух ртом.
- Что такое? Что с вами? – Лиин подъехала к Элен, но не успела ничего сделать, женщина упала на пол.
- О, Боже, на помощь!!! – закричала инструктор в микрофон связи.
В мгновение ока появились капитан и медик – андроид.
- Что с ней?
Капитан наклонился над Рипли, а андроид подключал медицинский сканер.
-  Не знаю, она вдруг застыла, а, когда я подъехала, упала. К сожалению, мне не удалось поддержать ее. Это очень серьезно?
- Еще не знаю. Сканер показывает, что сердце работает хорошо, она дышит. Остальное сможем узнать в лазарете.
Он кивнул подбежавшим санитарам, те уложили Элен на носилки и повезли в лазарет.
- Может, она больна? – высказала свои догадки Лин капитану по дороге в медцентр.
- Нет. Она проходила процедуру обследования. Я думаю, это от перенапряжения. Все это время она работала как каторжная, вот и надорвалась. Посмотрим, что скажет медицина.
Они сопроводили процессию до двери медотсека.
- Если позволите, дальше я сам, – приостановил их андроид, - у вас достаточно других дел. О результатах будет сразу же доложено.
- Хорошо, - согласился капитан, и Лин закивала утвердительно.
Им оставалось только ждать. Они вернулись в кают-компанию.
- Мне эта ситуация кое-что напомнила… – задумчиво проговорила Лин.
- Мне тоже, – грустно сказал капитан Ленц.
Продолжение следует


Рецензии