***

    Она родилась в самом начале весны сорок второго в оккупированном городе… Девчушка была очень маленькой и слабенькой, её сердечко билось с трудом, как будто понимало весь ужас того времени, когда ей довелось появиться на свет… Порок сердца… Но мудрый доктор сказал её маме:" Не отчаивайтесь. Купайте её два раза в день, это должно помочь ей окрепнуть."Вокруг-война, расстрелы, бомбёжки, а она таскала воду вёдрами, грела, купала… Сколько раз замирало сердце матери, когда девочка едва дышала и синела. Это перекрывало страх за двоих старших детей и мужа, который был связным в партизанском отряде и участвовал в подпольной организации на заводе…
    Девочка подросла, начала ходить. Хотя часто и подолгу болела, но она жила!
Кто-то предал… Донесли фашистам о связи с партизанами… Сейчас придут с обыском, а на чердаке ребята из отряда, все трое деток дома… В дом вошла группа солдат во главе с офицером… Время замерло…
    В комнату вбежала маленькая девочка. Бледное личико, кудрявые светлые волосики и ясные чистые глазёнки… Ангелочек… Немецкий офицер внезапно расчувствовался, взял ребёнка на руки, погладил по головке и на ломаном русском сказал, что она похожа на его дочь, которая осталась там, в Германии…
Обыска не было…
    Доктора, который подарил матери надежду, расстреляли за связь с подпольщиками… Девочка много болела, каждый год жали, что она умрёт, как многие её сверстники с больным сердечком, но она выжила… Выросла. У неё появились свои дети, потом внуки, правнуки…
 • 19 апреля 2012


Рецензии