C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Арарат

   А вы знали, с чего начинается каждое утро курсанта в учебке? После сумасшедшего  крика дневального: «Рота, подъем!!!» - словно неведомая сила выбрасывает нас из кроватей, запихивает в штаны, засовывает в  сапоги и строит в коридоре возле кубрика. Потом заставляет повзводно протискиваться сквозь узкий дверной проем на улицу, составляет в колонны и отправляет за ворота КПП. Каждое утро курсанта начинается с утренней пробежки. Форма одежды – голый торс. И вот мы уже несемся навстречу еще пока прохладному воздуху, грохоча сапогами по асфальту. Один поворот, второй… Бежим в сторону города полтора километра, потом столько же обратно в часть. Вот вдали вдоль дороги  появляются первые пирамидальные тополя, словно гигантские свечи. А еще дальше за ними, закрывая горизонт и часть чистого голубого неба, возвышается  Арарат. Я люблю бежать в эту сторону. Созерцание такой красоты заставляет забыть о тяжести сапог, усталости, о том, что  так тесно в груди и не хватает воздуха. За спиной будто вырастают крылья, и я лечу мимо стройных тополей навстречу  этим крутым  каменным склонам и  ослепительно белоснежной вершине! Когда я вижу Арарат, меня, как жителя равнины, всегда охватывает волнение и непередаваемое чувство  дикого восторга, заставляющее забывать обо всем.

   Летом облака в араратской долине бывают редко, но когда они сюда заходят – сознание отказывается верить глазам…  Облака плывут ниже вершины…  Первое время  это было выше моего понимания. В моей родной сторонке ничего выше облаков никогда не было, ну, разве что только самолеты пролетали. Осенью Арарат скрывается за пеленой дождей, но даже сквозь эту завесу проглядывают очертания  вздымающегося ввысь исполина.  Ближе к зиме  белое покрывало укутывает уже не только вершину гиганта, но и крутые, изрезанные морщинами, склоны  и с каждым днем оно спускается все ниже и ниже к линии горизонта. В долине начинает идти снег, когда Арарат одевается в белое  целиком.

   Ком. взвода капитан Кондаков как-то рассказывал нам, что на одном из склонов горы находится американская военная база, и что в хорошую погоду ее можно разглядеть  в обычный  бинокль.  Может и сейчас  враги считают нас по головам, пока мы носимся туда-сюда!  Полтора километра пройдено… Разворот…  И мы пускаемся в обратный путь. Бежать назад не так интересно. Впереди серая лента дороги, по бокам каменистая почва с покоящимися на ней гранитными валунами. На горизонте вырисовывается  бетонный забор части, за ним здания из серого туфа. Бежать туда совсем не хочется.  Сапоги тяжелеют. Оглядываюсь… «КурЯки» и толстяки  поотстали. «По-о-дтянись!» - командует сержант. И, напрягая остатки сил, мы вскоре влетаем в ворота  части.

   А вы знаете, чем заканчивается долгий день курсанта в  учебке? Вечерней поверкой заканчивается…   А перед этой «процедурой» две роты, по четыре взвода каждая, шагают по плацу строевым шагом с песнями. У каждого взвода своя песня. Слышали бы вы эту какофонию…    Затем песня «ротная» в исполнении все тех же, только поделенных на два «лагеря». И вот наша первая рота, топоча сапогами ста двадцати человек, запевает «во все горло». Кажется, я уже физически ощущаю, как наш рев отлетает в пространство и отражается эхом даже от мерцающих звезд.  А где-то там  в сумерках тихо дремлет могучий Арарат, изредка вздрагивая от резких  звуков - грохота армейских сапог и нашей песни, заставляющей вибрировать  его каменные бока: «Не плачь девчонка, пройдут дожди…»


Рецензии
Ох, как мне помнится первое утро в учебке...Сергей! прошло уже пятьдесят лет..а казарма в городе Елгава, в Латвии по сей день иногда снится...и ротные песни, и " наши враги-страны НАТО"на стенде в ленинской комнате..., и Присяга..

Юрий Доронин   09.03.2016 12:08     Заявить о нарушении
Хорошая у Вас память, можно только позавидовать... :-))... Я вот стал забывать, поэтому и записал кое-что для своих сыновей... и себя... :-))...

Сергей Фирак   10.03.2016 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.