Принц Чакрабон

ДО: http://www.proza.ru/2014/02/20/1341

Следующий зал начинался со сказки: жил-был король, у которого было 33 сына. Первая треть – умные детки, треть трети, стало быть, вообще гении. Ну а ведущая тройка коренника с пристяжными - наследнички. Собственно этим жеребцам царского помета и была посвящена сия комната с фотографиями, книгами, миниатюрными моделями военной техники, костюмами и эмблемами о которых мы еще ничего не знали.

Центр зала знаменовался фотографией любимого сына Рамы V – принца Чакрабона, рожденного в династии Чакри (Chakri-born)*. Но неблагодарный отрок, вопреки отцовскому наказу любить Русь издалека, взял и женился на бедной сиротке Кате. Русская красавица, видимо, была настолько хороша со своими выпукластями и впукластями, что его высочество растерял все свое величество. Ну а нищая простолюдинка иной веры, после соблазнения экзотического принца, как приличная девушка была просто обязана выйти за него замуж.

Венчание русской золушки прошло в традиционном стиле греческой церкви - в греческой церкви. А это означало, что временно недо-Рама изменил своей религии, став левославным христианином. Морганатический брак грозил перерасти в мезальянс, а это не лезло ни в какие рамки Рам. Поэтому наследничек был лишен возможности когда-либо получить достойный титул династии Чакри. Надеюсь, Катя того стоила.

Если же оставить в стороне жесткую политику со стороны бессердечных родственников, то сей брак вполне можно назвать удачным: то есть когда у жены есть возможность завести любовника, однако нету желания. А когда наша интердевочка родила наследника от бывшего наследника, также не имеющего право на наследство, сердце короля внезапно смягчилось и он умер. На престол взошел старший брат главного героя, став Рамой VI. Отношения с Россией к тому времени были настолько крепки, что на коронации присутствовало немало русскоязычных, помимо Екатерины. Да что там говорить, сам великий князь приплыл на крейсере «Аврора», фото которого также прилагалось, как доказательство бытия. Но об этом Раме чуть позже. А сейчас о большой, чистой и вечной любви, которая длилась еще десяток лет и окончилась с появлением молодой любовницы. В принципе принц готов был прожить жизнь с одной женщиной, но не с одной и той же.

Жена не простила измены и тут же подала на развод:
- Причина тому, - заявила истица на суде. – задета моя честь, ваша честь.
- Ваша честь? - переспросил судья.
- Да, ваша честь. Моя честь!
- Но моя честь не ваша честь!
- Да вашу мать, ваша честь. Ваша честь, не ваша честь, а моя честь, ваша честь.

Ну не буду приводить весь предполагаемый диалог, словом, русская отличница бальзаковского возраста не собиралась конкурировать с несовращеннолетней удовлетворительницей и уехала к брату в Китай. Надо отметить очень вовремя. Уж не знаю какие проклятия посылала она на голову бедного богатого принца, но вскоре того наповал свалил испанский грипп и он околел.

И вот тут чисто по-русски «потерявши плачем», убитая горем Катерина начала корить себя, что не уберегла своего неблаговерного. В детстве, как и все девочки она мечтала, что в тридцать лет будет у нее интересная работа, дом и муж. План был выполнен лишь на четверть – ей было за тридцать. Впрочем, уже через год она вышла замуж за американского миллионера, с которым нашла общий язык в страстном поцелуе очередной вечной любви.** Но я отвлекся от заявленных Рамок, начав осмотр музейного зала с середины, да еще и с другой темы. Все-таки русские девушки мне, наверное, интереснее тайских порфироносных мужичков.

ПОСЛЕ: http://proza.ru/2014/02/25/744


* Созвучно в английской транскрипции, однако оригинальное имя пишется иначе.
** Спустя почти столетие, внучка Екатерины Десницкой опубликовала книгу "Катя и принц Сиама"


Рецензии
Вкусновато,но маловато. Понравилось,конечно. Успехов!

Оксана Светлова   08.09.2016 16:52     Заявить о нарушении
Так есть же целая серия Рамок + Путешествие по Таиланду ))))))))))))

Системаизм   09.09.2016 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.