Домашняя война 1968 года

   Кто сейчас помнит, что происходило в том 1968 году. Уверен, что тем кому не больше тридцати, слабо могут сказать о событиях того года. А произошло вот что. Советские войска, вместе с дружескими армиями Варшавского договора ( такой союз был вроде НАТО, но только среди социалистических стран), вошли в Чехословакию, дабы не дать ей уйти с пути истинного. Там, в Праге захотелось  видители чехам иметь социализм с человеческим лицом. Чего это такое, до сих пор понять не могу. И вот они решили что им надо  свободы печати, демонстраций, демократии западного уровня, о чем тогда и на кухнях то не все вслух говорили. Допустить такой свободы в СССР, ну не как не мог. Сегодня чехи захотят своей свободы, потом скажем болгары, а за ним и венгры, которые в 1956 подняли свой голос за права и свободы, за что были награждены танками и автоматными очередями в центре Будапешта. Ну вошли войска в Прагу и вошли. Советский народ сделал в газетах и на собраниях  одобрямс и занялся своми трудовыми буднями – строить и созидать, выполнять и перевыполнять планы партии и правительства. Только слабый голос кучки  протестовавших против этих противоправных действий, прозвучал в центре Москвы, который услышали лишь те, кто слушал вражеские голоса типа Гослос Америке, ВВС или Свободы. 
  В  нашей добропорядочной семье все было, как и у всех в те шестидесятые годы. Поругивали немного власть, выпивали,  играли в преферанс, ездили отдыхать на юга. Но один прекрасный вечер, когда вся семья ужинала, родители стали делиться мнениями о обытиях в Чехословакии. Обстановка сразу за столом стала не совсем дружественная. Оказалось, что у отца совсем противоположенное мнение чем у матери по эти событиям. Причем резко отличавшиеся от линии партии и правительства.  Прямо как у тех, кто стоял с маленькими плакатиками в защиту Праги в Москве. Говорил он, что если народ выыбирает себе свой собственный путь, то в этом ему мешать никак нельзя. Он сказал еще много разных слов, которые были тогда мне малопонятны, да и забыты за времен лет. Мама сидела хмурая и ничего не гворила. Потом встала и ушла из – за стола, даже не убрав посуду. С этого дня у нас в квартире покоя больше не было. Почти каждый вечер родители до поздней ночи спорили на тему ввода войск в Чехословакию. Соместные обеды и ужины прекратилсь. Потом закончились и разговоры. Все сидели по  своим комнатам и молчали. Как то была услышана фраза, что пора разводиться. Нам с сестрой стало совсем плохо. Неужели из – за какой - то далекой страны мы потеряем родителей, которые не могут изменить своим принципам разрушающим нашу семью. Стало вдруг страшно и одиноко. Не понятно что должно было случиться, чтобы все вернулось на свое место и наступил мир и покой. И это случилось. Страшное. Прозвучал ночной звонок из города Ленинград, и сообщили что папин племянник погиб в автокатострофе. Он рос без отца и матери и был чертовски талантлив и умен.
  ... Отец уехал на похороны, а вернувшись домой все встало на свои места. Были забыты все споры о Праге, прощены обиды и укоры. То событие примирило всех, перед порогом вечности. 

21.02.14


Рецензии