Хоровод опавшей листвы

Когда Оле Лоран исполнилось двенадцать лет, шефы подарили ей часы на узком коричневом ремешке. Тогда в интернате мало кто мог похвастаться таким подарком, и на уроках не было отбоя от желающих узнать у Оли, сколько минут осталось до перемены.
Но это было неглавное. С помощью этих часов Оля узнала более интересную и чрезвычайно удивившую ее вещь: подхваченные ветром листья старых каштанов во дворе интерната всегда почему-то вели свой предзимний хоровод, двигаясь по часовой стрелке. Причем, с какой бы стороны не дул ветер, направление хоровода оставалось пос¬тоянным.
Учительница географии долго рассказывала Оле, как образуются циклоны, смерчи и ураганы, но объяснения показались Оле слишком сложными. Зато ее очень заинтересовала подаренная учительницей кни¬га "Загадки воздушной стихии", хотя и там не нашлось ответа на ин¬тересующий ее вопрос. Однако именно благодаря этой книге Оля после окончания школы поступила в Гидрометеорологический институт*.
Преддипломную практику Ольга Лоран проходила на аэрологичес¬кой станции, расположенной на Мархотском перевале.
Начальник станции, пожилой грузный человек с расчесанными на пробор редеющими волосами, встретил Ольгу не слишком приветливо.
- Какими вопросами вы хотели бы заняться? - строго спросил он.

* Гидрометеорологический институт - институт, который готовит спе¬циалистов, изучающих явления природы и составляющих прогнозы погоды

сдвигая к переносице седые брови.
- Аэрологией, если можно, - тихо ответила Ольга.
 - Понятно, что аэрологией. Но чем именно?
             - Я умею запускать шары-пилоты и хотела бы с их помощью опре¬делять скорость и направление ветров над перевалом.
Начальник станции, как и многие пожилые метеорологи, считал нецелесообразным допускать женщин к работе с приборами. По его мне¬нию женщины могли только выполнять расчеты и обработку результатов наблюдений.
           - Видите ли, уважаемая Ольга Даниловна, - начал он, - на нашу станцию возложена очень серьезная задача: предупреждать прибрежные города и в первую очередь Новороссийск о приближении урагана, долж¬но быть известного вам как Новороссийская бора. Так вот - продол¬жал начальник, - существует предположение, что для возникновения этой самой боры в Новороссийске, необходимо наличие области высоко¬го давления - антициклона - к северу или к северо-западу от Черного моря. Мы собрали многолетние данные о расположении центра антицик¬лона при боре, и вам теперь путем обработки этих данных надо будет выяснить, влияют ли действительно эти антициклоны на возникновение Новороссийской боры. Таблицы с исходными данными возьмете у нашего научного сотрудника Дмитриева,-прибавил начальник и протянул Ольге несколько машинописных страниц:
- А вот эти материалы просмотрите сегодня вечером. Узнаете, ка¬кая прескверная штука Новороссийская бора.
На станции Ольгу поселили в крохотной комнатушке на чердаке с треугольным окошком, через которое виднелась метеорологическая площадка и узкая грунтовая дорога, спускающаяся по отлогому склону в долину.
Для Ольги было несколько непривычно, оказаться в отдельной комнате. Она жила в интернате, потом в студенческом общежитии и часто говорила: "Я не понимаю комнаты, в которой менее пяти коек!”
Ольга распахнула оконную раму, открыла дверь, чтобы вместе с ней в комнате поселился хотя бы ветер. Зашелестели на столе, пок¬рытом клеенкой, листки, которые передал Ольге начальник. Она взяла один из них. То было описание боры, перепечатанное из старинной лоции.
”В летнее время в Новороссийске часто дуют свежие ветры, нисколько не тревожащие стоящих на рейде судов. Но осенью и зимою ветры эти часто превращаются в ураганы. Доказательством силы их служат голые вершины восточных гор бухты, с которых воздух стремится к морю страшными вихрями, уничтожая вс» рас¬тительность. Вихри рвут воду и гонят ее брызгами, так что все пространство рейда как бы покрыто паром. В городе в это время невозможно выходить на улицы - мелкие камни, поднимаемые вет¬ром, бьют с силою в лицо и могут изувечить. Довольно прочные каменные здания колеблются от напора страшного ветра, и силь¬ные порывы его срывают кровли. Зимою бора особенно беспокойна Дуя с такою силой, что почти невозможно устоять на ногах, она сопровождается 7 или 8 градусами мороза, иногда и вдвое более Поднимаемые брызги тотчас леденеют, и судно обмерзает очень скоро. К счастию, бора никогда не налетает внезапно. Высказы¬вая свое приближение неизменными приметами, она дает время приготовиться к принятию ее. Вершины восточных гор бухты пе¬ред борою бывают совершенно чисты. За несколько времени до нее начинают появляться на них небольшие бвеловатые облака, вы¬ходящие из-за хребта. В воздухе заметен беспорядок, сильные по-рывы ветра находят иногда от совершенно противоположных румбов. Когда этот ветер очистит бухту от застоявшегося над не© возду¬ха, скопившиеся на горах облака начинают поодиночке отрываться от общей массы и падать вниз с ужасными порывами, скоро дости¬гающими невыразимой жестокости. На половине пути своего к морю облака исчезают в воздухе. Обыкновенно бора дует утром несколь¬ко тише, но нельзя надеяться на окончание ее, пока горы не очистятся совершенно. Если облака остаются на них, часам к 11 утра бора снова засвежеет и будет, може быть, дуть сильнее прежнего. Во время боры часто показываются водяные смерчи. По¬лагают, что порывы не так сильны под самым восточным берегом бухты. Очень вероятно, что ветры, спускаясь с крутизн, остав¬ляют мертвое пространство, не подверженное их влиянию. Неоспо¬римо только то, что суда, стоящие ближе к восточному берегу, обмерзают менее, потому что всплески там гораздо ниже. сила боры бывает только у самых берегов, далее же в море она чувствительно ослабевает».
Ольга до того увлеклась чтением, что не сразу заметила посети¬теля. Уцепившись за наружную и внутреннюю дверные ручки, какое-то существо в ярко-оранжевом жилете раскачивалось на двери, как на качелях.
- Обезьянка, да какая хорошенькая! - воскликнула Ольга. - От¬куда ты взялась?
- Ай, ай! - ответила обезьянка и прыгнула на полку с посудой. Звякнули чашки, качнулась под потолком лампа.
Ольга быстро выдвинула из-под кровати чемодан, достала конфе¬ту, протянула гостье. Обезьянка, устроившись на плече и Ольги, принялась разворачивать угощение. 
В этот момент в комнату заглянул рыжеволосый человек  в потертой вельветовой куртке.
- Так вот где ты, Тишка, опять попрошайничаешь! – сказал он и погрозил обезьяне пальцем.
- Да нет же, - сказала Ольга, я сама ее, то есть его угостила. Это ваша обезьянка? Откуда она у вас?
- Из Танзании знакомый капитан привез, - улыбнулся рыжеволосый. А вы значит наша практикантка. Вот я вам таблицы принес для обработки.
И он положил на стол журнал в коленкоровом переплете.
- Спасибо, теперь я знаю: вы научный сотрудник - Дмитриев.
- Да, Юрий Федорович Дмитриев. Приходите в гости. Моя комна¬та как раз  под вашей. Будем чай пить.
Взяв обезьянку за руку, будто маленького ребенка, Дмитриев на¬правился к двери, а Ольга стала читать дальше.
Кроме выписки из старинной лоции, на листках оказались заметки очевидца, наблюдавшего ураган в районе Новороссийска два года назад.
"Температура воздуха упала до 15-17° мороза. Ураганный ветер с обильным снегопадом и метелью в Новороссийске не отличался от степных буранов или сибирской пурги по своим последствиям.
Обледеневшие электропровода стали легкой добычей урагана. Пе¬шеходы могли передвигаться по набережной только группами, крепко взявшись за руки. Цементные заводы стали. Из-за снежных заносов прекратилось движение автомобилей и автобусов. Застрявшие на до¬рогах легковые автомашины были заметены сугробами.
На главных улицах сугробы достигали 1-1,5 м. На восточной стороне бухты, в районе порта и вокзала высота сугробов была 3-4 м. Большинство одноэтажных домов было заметено снегом вровень с кры¬шами.
Не все обстояло благополучно в порту и на море. В ночь с 3 на 4 февраля, стоявший у элеваторной пристани шведский транспорт неод¬нократно обрывал швартовы. Только бдительность и усилия береговой портовой комнаты и помощь портового буксира удержали транспорт от выброски на берег.
В ту же ночь стоявший у лесной пристани сухогрузный тепло¬ход "Николаев" был сорван с обледеневших швартовов и, несмотря на работу машин и отданные два якоря, начал дрейф по ветру. Два порто¬вых буксира, пришедшие на помощь теплоходу и принявшие от него концы, в течение всей ночи работой своих машин пытались сдерживать теплоход, но дрейф продолжался. Только в II ч.45 мин. 4/02, когда ветер несколько ослаб, теплоход был отведен под укрытие восточного берега бухты.
Во время метели ураганным ветром был сорван со швартовов ры¬боловецкий мотобот. Волной было залито машинное отделение. Отданный якорь удерживал бот от выброски на берег, но волны и брызги со сне¬гом, летевшие на корабль, быстро намерзали на корпусе и надстрой¬ках, бот терял плавучесть, одной из волн был опрокинут и затонул. Экипажу, получившему обморожения при борьбе со стихией, удалось своевременно покинуть корабль.
В результате сильной метели с выпадением снега и отрицатель¬ной температуры воздуха, температура воды в Новороссийском порту понизилась к вечеру 4/02 до -1° и в воде начали появляться ледяные иглы. К утру 5/02 при температуре воды -1,2° образовался припай в юго-западной части порта шириной 100-300 м и толщиной б см.
Плиты набережной на всем протяжении покрылись слоем льда тол¬щиной 80-100 см, а на волноломах до 100-120 см. Осветительные стол¬бы, стоящие вблизи уреза воды, покрылись льдом толщиной от 15 до 60 см на высоту до 3-4 м. Провода представляли собой ледяные канаты толщиной до 15-20 см. Под тяжестью льда часть проводов оборвалась.
У главного входа на набережной колонны обмерзли от основания до 2-2,5 м слоем льда до 1,5 м толщиной. Береговые тумбы и сваи на пристанях катерной переправы превратились в сказочные громадные ле¬дяные грибы со свисающими со шляпок сосульками. Причудливые формы приняли обледеневшие в бухте буи, а швартовые бочки стали похожи на ледяные айсберги”.
Закончив чтение, Ольга решила проверить рекомендации по пред¬сказанию боры, приведенные в старинной лоции. Она спустилась на крыльцо и внимательно осмотрела небо. Восточная, южная и северная части были абсолютно чисты и только на западе виднелись редкие слоисто-перистые облака.
- Что ж, - подумала Ольга, - раз над восточным хребтом отсутст¬вует облачность, значит, судя по описанию, ухудшения погоды в ближай¬шее время не ожидается.
Однако предсказания лоции на этот раз не подтвердились. В су¬мерках, при безоблачном небе работники аэрологической станции услы¬шали усиливающийся с каждой минутой шум. Шум сменился глухой вибра-цией воздуха, похожей на отдаленные раскаты барабанного боя, предве¬щающие атаку бури.
Налетело бешено крутящееся облако то ли дыма, то ли пыли, миг¬нули на небе несколько тусклых звезд. Тьма упала перед глазами наб¬людателей, как что-то осязаемое. Сверкнула молния, и сплошные пото¬ки дождя обрушились на перевал. Дождь был настолько сильным, что ка¬залось, будто тьма внезапно превратилась в воду.
Непогода бушевала всю ночь, размыло дорогу, все тропинки, и станция оказалась отрезанной от города на несколько дней.
- Ну вот, - сказал Ольге утром начальник станции, - теперь сами убедились, что предугадать бору не так просто. Да и какая это бора! Ветер всего шестнадцать метров в секунду. Посмотрели бы, что здесь бывает осенью или зимой. А каковы последствия боры в городе, вы уже, наверное, прочитали. Так что давайте принимайтесь за дело. Надо обра¬ботать данные наблюдений как можно скорее.
У себя на чердаке Ольга достала чистую тетрадь и, сверяясь с журналом, переданным ей Дмитриевым - хозяином обезьянки,- принялась классифицировать расположение центров антициклонов по отношению к Новороссийску.
Выяснилось, что в большинстве случаев центры антициклонов рас¬полагаются в направлениях к северо-западу, северо-северо-западу и северу от Новороссийска. Несколько реже - к северо-северо-востоку и северо-востоку.
Все время, пока Ольга записывала цифры и разленеивала табли¬цы, забравшийся в комнату Тимка спокойно сидел на спинке кровати и пристально следил за движущейся по бумаге авторучкой.
Продолжая анализировать результаты наблюдений, Ольга сделала один интересный вывод. Оказалось, что наиболее часто бора воз¬никает при расположении антициклона примерно в тысяче километрах от Новороссийска. При увеличении или уменьшении этого расстояния вероятность возникновения боры резко падала.
Ольга подумала, что этот вывод хорошо было бы показать на графике и открыла бутылочку с тушью, чтобы начать чертить. Но в это время повар, она же сторож - тетя Глаша - позвала Ольгу обедать.
 Оставшись один, Тимка прыгнул с кровати на стол, опустил па¬лец правой лапы в бутылку с тушью и принялся "чертить" в Ольгиной тетради, время от времени переворачивая страницу.
За этим невинным занятием Ольга и застала обезьянку, возвра¬тившись из столовой.
- Ты что же это наделал, разбойник! - крикнула Ольга, хватая со стола тетрадь.
А Тимка прошмыгнул к двери, взлетел по узкой деревянной лест¬нице к чердачному окну, оттуда на крышу, чтоб не досталось на орехи.
Ольга не могла долго сердиться на такое забавное существо. Вскоре мир был восстановлен, и Тимка с удовольствием лущил тыквен¬ные семечки в Ольгиной комнатушке.
Вечером к Ольге зашел Дмитриев. Вид у него был усталый, чувство¬валось, что он чем-то озабочен.
- Вот хоть и не сильная бора налетела, а хлопот нам доставила немало. Сорвало и унесло брезент, которым баллоны газовые были ук¬рыты, грушу-дичку возле гаража сломало. Но это все мелочи. Главное - по размытой дороге ни сюда, ни отсюда сейчас не проехать. А у нас, как назло, газ закончился. "Малахит” поднимать нечем.
Для несведущего человека последняя фраза показалась бы малопонятной. Но Ольга ведь была студенткой гидрометеорологического института и ей стало ясно, что закончился водород, которым заполняются специальные метеорологические шары для поднятия радио¬зонда "Малахит" - миниатюрной метеорологической станции, весящей всего триста граммов.
"Малахит" посредством автоматического передатчика передает наб¬людателю на землю информацию о температуре, влажности, направлении и скорости ветра в верхних слоях атмосферы. Без таких данных невоз¬можно правильно предсказать погоду. А теперь из-за размытой дороги нельзя подвезти баллоны с водородом, и, следовательно, большой порто¬вый город останется в неведении о приближающихся погодных измене¬ниях.
Наверное, так бы и случилось, если б Ольга вдруг не вспомнила об одной лекции по истории метеорологических исследований, на кото¬рой преподаватель рассказывал про существующие ранее на аэрологиче¬ских станциях специальные змейковые подразделения. Там изготавлива¬лись большие воздушные змеи, с помощью которых поднимались на значи¬тельную высоту метеорологические приборы.
- Юрий Федорович, есть выход! - воскликнула Ольга. - Давай¬те попробуем соорудить воздушного змея.
Тем более, что у меня припасено для рыболовных переметов несколь¬ко мотков капронового шнура, по сотне метров в каждом. Это конечно не то, что многокилометровая струнная проволока, на которой запуска¬ли змеев наши предшественники, но хоть какую-то информацию о том, что делается над нами, получим.
Змея мастерили всей станцией. Решили делать его треугольным из связанных в треугольники сосновых реек. Каркас собирали Дмитриев с техником-лаборантом Володей. Ольга кроила для змея обшивку из клеенки. Для уздечки нашлось в гараже несколько метров тонкой ста¬льной проволоки, а вместо специальной лебедки приспособили катушку от телефонного кабеля.
Наконец все было готово.
Володя, держа змея в руках, отсчитал от лебедки сотню шагов по направлению ветра, после чего, подняв змея как можно выше, разжал пальцы. Одновременно с этим Дмитриев принялся наматывать шнур на катушку. Змей начал плавно набирать высоту. Тогда Дмитриев остановил катушку и рукой потянул шнур к себе. При этом шнур слегка провис и на образовавшейся "слабине" Ольга быстро завязала петлю, к которой прикрепила рамку радиозонда. Теперь Дмитриев принялся потихоньку отпускать катушку. Змей с прикрепленным к нему "Малахитом" рванулся к облакам.
Так, с помощью воздушного змея радиозонд "Малахит" поднимали три дня подряд. На четвертые сутки дорога, наконец, подсохла, и из города привезли баллоны с водородом для метеорологических шаров.
Вскоре после этого на научном семинаре станции обсуждались ре¬зультаты, полученные Ольгой Лоран при обработке данных о расположе¬нии антициклонов перед началом боры. Все согласились, что выполнена большая и важная работа, а начальник станции сказал:
- То, что сделала Ольга Даниловна, не только составит основу ее дипломной работы, но будет опробовано как одна из методик пред¬сказания Новороссийской боры. Думаю, что результаты ее работы за¬интересуют научного сотрудника Дмитриева. Он сможет исполь¬зовать их при создании расчетных методов определения скорости воз¬душных масс.
После этого Дмитриев рассказал о выведенной им математической формуле, которая позволит теоретически подсчитать скорость ветра в Новороссийске при надвигающейся боре и, в зависимости от получен¬ной скорости, принять те или иные меры предосторожности на судах, стоящих в бухте, и в самом городе.
Ольга не все поняла из выступления Дмитриева. Но основное,-что для расчета скорости ветра при боре требуется множество данных о температуре воздуха, атмосферном давлении, скорости и направления воздушных масс в различных районах, прилегающих к Новороссийску, - она уяснила четко. После чего решила попробовать разработать свой, более простой метод.
Взяв в библиотеке станции несколько подшивок журнала "Метеоро¬логия и гидрология", Ольга принялась внимательно их просматривать. В одном из номеров попалась ей статья с необыкновенным названием: "Облака под микроскопом". В статье приводились интересные факты об исследовании под микроскопом капель и ледяных кристаллов, взя¬тых с помощью специальных пластин из облаков, опускавшихся на гор-ные склоны.
Оказалось, что в разных облаках капли отличаются по своим раз¬мерам. Еще более удивительный мир открылся исследующим ледяные кри¬сталлы. На черном бархате, на который брались пробы, сверкали, пе-реливались бриллиантовым блеском звездочки, пластинки, столбики. Вы¬яснилось, что образование ледяных кристаллов той или иной формы связано с температурой и влажностью в облаке. В этих ледяных кристалликах и в каплях, взятых прямо из обла¬ков, было что-то от хороводов сухих листьев, так поразивших Ольгу в детстве.
Прочитав статью, Ольга подумала, что следовало бы взять пробы капель и кристалликов из облаков, которые появлялись на перевале накануне боры. И, возможно, анализируя их размеры и форму, можно будет заранее предсказать приближение урагана.
Однако проверить свои предположения Ольга Лоран не успела. После защиты дипломной работы она уехала в Среднюю Азию на Джезказ¬ганскую метеорологическую станцию, где почти не бывает дождей, а небо остается безоблачным в течение трехсот дней в году.

****

Что касается секрета опавших листьев, то его отгадка оказа¬лась несложной. Еще на втором курсе, выполняя лабораторную работу по аэродинамике, Ольга узнала, что поток воздуха, встречая на своем пути преграду, образует завихрения, направление которых зависит от господствующих ветров и расположения зданий, препятствующих движению воздушных масс...


Рецензии