***

 Через открытое окно в класс просачивалась весна. Запах мокрой земли рывками распространялся по классу. Капли отрывались от крыш, проносились мимо окон и с веселым плеском разбивались о бронированную асфальтом землю. Но подросток, сидящий на заднем ряду, не слышал этих звуков, так как тихому бубнению учительницы противопоставил наушники и Кипелова. Достойная замена, согласитесь?
 Он обвел класс взглядом, невольно зацепив взглядом часы. До конца последнего урока оставалось еще пятнадцать минут, но силы большинства уже были на исходе. Зевки кого-то одного запустили цепную реакцию, и через несколько секунд зевал весь класс.

Титаническим усилием сжав расползавшиеся челюсти, подросток глубоко вздохнул.
- Рудаков! Рудаков!- прошипела сидевшая по соседству девчонка, резко дернув за наушник,- Ты конспектируешь? Таблицу заполнил?
- Ага. Два раза,- спокойно подтвердил Рудаков, подняв мутные глаза на соседку. Тетрадь перекочевала к сидящей рядом, но почти сразу была в раздражении захлопнута, и отброшена на край парты.
- Лентяй!
- На том и стоим, Ир.
 Стрелки часов двигались невыносимо медленно. Можно было подумать, что часы остановились, но каждый раз, поднимая с парты голову, Рудаков убеждался, что минуты все-же текут, идут. Но медленно, невыносимо медленно...
 Взгляд мимоходом задел окно, побежал дальше, но почти сразу вернулся. "Интересно, с какого этажа нужно выпасть, чтобы... насмерть?" Глупая мысль бродила в одиночестве по голове, многозначительно покашливая, заставляла задуматься. "Третий этаж, наверное, в самый раз. Если только вниз головой." Рудаков обвел взглядом класс, учительницу, что-то пишущую на доске, пассивных, усталых одноклассников, потом посмотрел на деревья, на синее весеннее небо. Тоска поднялась откуда-то из груди. "Решено: выйду в окно. Будь что будет".
 Бесшумно встав, подросток открыл пошире окно, ловко залез на подоконник и прыгнул. Краткий миг полета заставил сердце пропустить удар, а через метр падения земля больно ударила в ноги.
- Дима!
 Пожилая учительница, на миг отвернувшись от доски, заметила тень, скользнувшую по освещенной стене. Подбежав к ближайшему окну, увидела среди редких деревьев спину удирающего подростка и закричала:
- На этот раз тебе это так просто не сойдет! Не первый раз сбегаешь!
 Дима не слышал. В портфеле громко стучали карандаши и ручки, а в наушниках, надрываясь, пел Кипелов.
Сердце звучало гулко и радостно, а весь мир казался окрашенным в яркие цвета. Ради одного только такого яркого момента, наступающего после того, как сделаешь что-то выходящее за рамки, стоит жить.


Рецензии