Друзья ситные

19.12.2013, 1:22 – 1:36

Особенностью школьного и институтского образования, да и всякого закрытого коллектива, является то, что каждый неминуемо обрастает людьми, которых тебе определили в ближние. С ними образуется некий обмен мыслями и мнениями, они делаются частью твоей жизни, и кажется, что они – твои друзья навеки, и жизнь с ними прекрасна. Не берём случаи обратного, когда человек попадает в скопище врагов или равнодушных… И друзья эти готовы на многое ради общего дела обучения, общения и времяпровождения. Но стоит одному покинуть общий круг по обстоятельствам непреодолимой силы, как сразу становится он чужим для всех, оказывается, что его и не знали толком, - с глаз долой, из сердца вон. Так же, если кто-то обнаружит в себе тайные склонности к некому делу, поддержать его будут готовы далеко не все. И в конце, выйдя из стен заведения, сплотившего их, оказываются на воле былые друзья и разлетаются кто куда, и оказываются снова чужими, и не общаются подолгу, лишившись связующего звена. Останутся же у человека несколько тех, с кем он не рвёт связь, и достижение, если это те, кто действительно нужен тебе, и великое достижение, если это те, кому нужен ты сам.

А разнообразные хранилища памяти – фото, видео, заметки, соцсети с архивом переписки и всякие листы с адресами и телефонами создают иллюзию, что эти люди – ещё здесь, что дух их с тобой, хотя на самом деле потерян он и они изменились, и ты берёшь лишь отпечаток мгновений, слитых в энергообмене. И сколь редко удаётся проложить такой канал энергии, который держится чутко, невзирая на расстояние и время, и не встать в зависимость от этого канала с двух сторон! Иные и с любимыми своими не держат энергетическую ниточку вдали друг от друга.

А как бывает странно видеть, что общались между собою личности, а сущности молчали. Или когда сущности содрогаются и выпрыгивают за пределы тела излучением, а личность внешне спокойна.


Рецензии