Ветхий или Новый Завет, что раньше? Ответ

Ветхий Завет для нас имеет ценность, в первую очередь как Символическая Книга, как образ будущего, где на примере народа Израиля показаны судьбы мира. В ВЗ - только туманное предсказание, а Новый Завет – осуществление, где плоскость Ветхого Завета уступает место объёмной безмерности Евангельского Учения. Где Сион, Израиль лишь аллегории,символы, которые имеют духовное прочтение совершенно иное - не название горы, а  обозначают Царство Небесное, место пребывания БОГА и т.д., а Израиль - не конкретно государство и народ иудейский, а в переносном, символическом  смысле - Весь Народ, верующий в Единого БОГА, Единая Святая Апостольская Церковь и ещё много значений.

Точно так же и обряды, они и в ВЗ имели символический характер, но являлись лишь тенью, контуром Новозаветных обрядов. При внешней похожести форм они несут совершенно другой смысл и содержание. Ни в одной религии мира, в том числе в Иудаизме, не было и нет таинства Единения с БОГОМ, подобного Святому Причастию, и многого другого.

 Невозможно понять Ветхий Завет, не зная Нового.  Рискну сказать, что не зная Ветхого Завета, можно быть христианином,но нельзя быть им без знания Нового.

Вот, некий пример соотношения Ветхого и Нового заветов.
Бывает, приснится странный сон, но мы не понимаем его смысла. Но вот происходит какое-то событие, и мы вдруг понимаем, что сон был образом, предсказанием того, что реально с нами произошло позже. Но причина и корни события не во сне, а в реализации БОЖЬЕЙ о нас воли и попечении.
Корни Нового Завета  - не в пророчествах  Ветхого Завета, а в БОЖЕСТВЕННОЙ Воле, в воплощении Сына БОЖЬЕГО. Иисус ХРИСТОС - фундамент Христианства.

Ветхий Завет был раньше по времени, но он лишь предсказание будущего. Поэтому, Святые Отцы советуют  раньше изучать Новый Завет, а потом находить прообразы и пророчества Евангельских событий и образов в Ветхом.

Некоторые язычники и атеисты, сравнивая Иудаизм и Христианство, кроме одинаковых букв и слов ничего не видят, и не понимают  между ними разницы.
Так третьеклассник тупо смотрит в учебник по высшей математике, вроде буквы и цифры знакомые, вроде одно и то же, но он, бедняжка, ничего уразуметь не может.
 
Без понимания духовной символики  при тупом примитивном прочтении невозможно понять ни Ветхий, ни Новый Завет.


Рецензии