Тамара Михайловна

 
Скоро снова наступит то время, когда растает снег у нас в городе, и мы начнём собирать монатки и готовиться к отъезду в деревню на летние каникулы. Четырнадцать лет мы делали одно и то же. В конце марта жена начинала высевать рассаду и когда она вырастала до такого состояния, что не в состоянии была стоять, а сгибалась и ложилась долу, тогда и наступало время отъезда. Правда, мы предварительно звонили соседям в деревню и спрашивали,- растаял ли снег в огороде и не пора ли боронить огород. И если получали желаемый ответ, тогда и выезжали. 
В день приезда я ещё не успевал выйти из машины, чтобы открыть ворота, а жена уже спешила к соседке в дом, поздороваться и получить информацию о деревне за зимний период из первых уст.
 По жизни получалось так, что все последние новости, каким-то образом стекались к Тамаре Михайловне, а потом от неё распространялись дальше. 
Потом мы приступали к разгрузке машины, приводили дом в санитарное состояние от мышиного нашествия, топили печи. И уже после того, как мы более-менее устраивались, к нам приходила Тамара Михайловна, и, как правило, с десятком куриных яиц, а то и с пирожками, если они выпекались в тот день. А иногда она одаривала нас шерстяными носками, которые вязала длинными, зимними вечерами.
 Жена выкладывала на стол городские продукты, и начиналось чаепитие с подробным рассказом, как проходила зимовка.  И редко выходило так, когда деревня не несла потерь в живой силе. Когда уходил в мир иной не знакомый человек, то эти событие просто принимались к сведению, а когда уходили люди, которых мы хорошо знали, тогда это воспринималось иначе, и нужно было время, чтобы привыкнуть к тому, что этого человека мы больше ни когда не увидим.
 Вот уже пятнадцатый год начал свой отсчёт с тех пор, как мы появились в деревне по имени Маза. Ещё на дворе только половина февраля. Ещё стоят морозы и лежит снег, но скоро наступит время большого сбора. Жена уже перебирает пакетики с семенами, видимо продумывает стратегию весеннего сева. А меня не покидает мысль о том, что когда мы приедем на дачу, нас ни кто уже не встретит. 1.02. 2014 на 78м году скончалась от инсульта наша соседка Тамара Михайловна Кукина. А двумя годами раньше ушёл из жизни её муж. У них не было ни своих, ни чужих, детей. Дом с усадьбой достанется родной сестре. Она старше года на три и у неё есть дети и внуки. Кто поселится теперь в этом доме, не известно. А может случиться так, как с соседями с другой стороны. Там вначале умер хозяин, дядя Коля, и отправился за околицу деревни. А мать, бабу Панку, забрал сын и увёз в другое село. Недолго она там пожила барыней. Года через два и её призвал Бог к себе. А дом, который год стоит без хозяев и постепенно разрушается. Теперь и мы осиротели. Ни слева, ни справа соседей не осталось. Когда такие события случаются в городе, то проходят они просто и безболезненно. Если квартира и остаётся пустой, то не надолго. В неё обязательно въедут новые хозяева, но с ними, как и прежде,  ни кто не будет распивать чаи, и ни кто не будет угощать пирогами. В городе это не принято. А в деревне, ну ни как нельзя жить без соседей. Да без соседей и деревни то не может быть.


Рецензии