Этимология слово Вавилон

   Здесь будет идти речь, о новом варианте этимологии этого слова. По мнению автора этих строк, новый вариант вполне объясним и логически правдоподобный. Самое интересное, здесь будет приведена современные синонимы этого слова.
Сначала ознакомимся с мнениями ученых:
   Вавило;н (др.-греч. от аккад. Bаbili(m) «врата бога», в свою очередь восходящего к протоевфратскому babil(a)) — древний город в Месопотамии на берегах реки Евфрат, важный экономический, политический и культурный центр Древнего мира. Столица Вавилонского царства (Вавилонии) (II-I тыс. до н. э). В VI-IV вв. до н. э. — крупнейший город мира с населением около 150 тысяч жителей[4]. Вавилон иногда называют первым мегаполисом в истории человечества[5]. Город занимает важное место в христианской эсхатологии, а также является известным символом современной культуры.
   Основан не позднее III тысячелетия до н. э.; в шумерских источниках упоминается под именем Кадингирра. Наивысший подъём экономической и культурной жизни Вавилона в литературной традиции связывается с эпохой правления Навуходоносора II[6] (VI век до н. э.). В 539 году до н. э. занят войсками Кира II и вошёл в состав державы Ахеменидов. Во второй половине IV в. до н. э. — столица державы Александра Македонского, затем — в составе государства Селевкидов, Парфии, Рима; начиная с III в. до н. э. постепенно пришёл в упадок.
Этимология русской формы названия города («Вавилон») связана с заимствованиями из греческой духовной и богослужебной литературы через посредство старославянского языка. В церковнославянском языке используется рейхлиново чтение древнегреческих имен собственных, в соответствии с которым в топониме ;;;;;;; буква ; произносится как [v], а буква ; — как [i]. В европейских языках преимущественно католического и протестантского мира за основу взят латинизированный вариант этого топонима, соответствующий эразмову чтению (Babyl;n).
Само древнегреческое название ;;;;;;;, также как древнееврейское ;;;;;; (Babel) и арабское ;;;;;; (B;bil), является попыткой иноязычной передачи того имени, которым сами вавилоняне называли свой город, а именно «B;bili(m)» (вавилонский диалект аккадского языка), что дословно (bаb-ili(m)) переводится как «врата бога»[7][8]; в аккадском также встречалась форма b;b-il;ni «врата богов». В западносемитских языках был возможен переход a > o, вследствие чего название b;b-il;ni получало форму b;b-il;ni; очевидно, что этот вариант с отпадением конечного гласного и послужил основой для греческого ;;;;;;;.
Шумерским аналогом топонима B;bili(m) была логограмма K;.DINGIRKI или K;.DINGIR.RAKI, где K; — «ворота», DINGIR (в русской шумерологии пишется DIG;IR) — «бог», RA — показатель датива, KI — детерминатив населённого пункта. Кроме того, в старовавилонский период встречалось смешанное написание: Ba-ab-DINGIRKI.
В Танахе название Вавилона пишется как ;;;;;; (Babel; в тивериадской огласовке — ;;;;;; B;vel) и в Ветхом Завете интерпретируется как «смешение» (имеется в виду смешение языков согласно мифу о Вавилонском столпотворении); такая интерпретация связана с близким по звучанию древнееврейским глаголом ;;;; bilb;l «смешивать». В силу ряда причин, в том числе позднего и откровенно легендарного характера, эта трактовка не может быть привлечена для научного объяснения названия города и не воспринимается ассириологами всерьёз.
Учёные полагают, что название B;bili(m) стало результатом переосмысления более древней формы babil(a) в рамках народной этимологии. Считается, что топоним babil(a) имеет несемитское происхождение и связан с каким-то более древним, неизвестным языком, вероятно протоевфратским, но не исключено что и с шумерским[7][8].
Давайте из последнего абзаца уберем последнюю фразу.
Тогда получится:
Учёные полагают, что название B;bili(m) стало результатом переосмысления более древней формы babil(a) в рамках народной этимологии. Считается, что топоним babil(a) имеет несемитское происхождение и связан с каким-то более древним, неизвестным языком.
Вот с этого места и начнем.
Мы на предыдущей статьи сказали, что пророк Моисей искал человека, гораздо образованного, чем он сам. Нашел и убедился что Хизыр знает больше чем он. Согласно тюркской этимологии слово Хизыр, состоит из слов «Хыз» и «Ыр» здесь «Хыз»- огонь, пламя, свет а «Ыр» - джигит, уважаемый человек, просто мужчина. Это мнение азербайджанского ученого фольклориста М.Сеидова.
В узбекской мифологии есть синоним имени Хизыр. Это слово «Ок Илан» в смысле «Белая Змея». Но, это образное выражение. Так называют в древности Хизыра, потому что он спускался с неба в виде «Светлой змее», согласно узбекского ученого, фольклориста Ш.Турдимова. Вернее он сиял лучом света.
Согласно древней мифологии древне узбекская царица АланКува родила от человека-Света троих сыновей. Этот человек прилетал к ней ночью, в виде света, заходил сверху на шатер Аланкувы, становился человеком, совокупляясь с ней, уходил утром опять через верхнее отверстии шатра.
Отец истории Геродот пишет, что
Геракл — сын бога Зевса и Алкмены, гоня быков Гериона — трехголового великана, прибыл в необитаемую тогда страну холода и непогоды (теперь ее занимают скифы). Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони исчезли [IV, 8]. Пробудившись, Геракл исходил всю страну и прибыл в землю по имени Гилея, т.е. в скифскую область в устье современного Днестра.
    Здесь в пещере он нашел некое существо — полудеву, полузмею. Увидев ее, Геракл спросил, не видала ли она его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. После удовлетворения своей просьбы женщина-змея отдала коней. Она родила троих сыновей…» [IV, 9]. Затем Геракл уехал.
 Когда дети выросли, мать дала им имена Агадир (греч. Агадирос, рус. Агафирс), Гелон (Йылан) и Скиф. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел он. Лишь младшему сыну — Скифу удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа (Скыда), сына Геракла, произошли все скифские цари [IV, 10]. Агадир стал родоначальником агадиров (рус. агафирсов), Гелон — гелонов.
        Греки хотя не называют имя женщины, с которым жил Геракль, но смысл, вернее факты одинаковые. Геракл живет с женщиной –змеей, слово АЛАН и есть Илан, то есть Змея. А Кува – синоним света. Одного из сыновей женщина называет Гелон. В топониме МарГИЛАН оно присутствует.
        Теперь с токчи зрения тюркского языка, что означает само слово Геракл? Здесь Гер (по-тюркски Гур) – свет, Акл – ум, укороченный – АКИЛАН. Например, слово ОКИЛОНА переводится буквально «НАПОДОБИЕ БЕЛОЙ ЗМЕИ», а означает «Как верно заметено» «Как умно подмечено». Можно сказать что, Геракл это переводится как «Светлый ум». Тюркская племена «БилГур» (Знатоки) ныне Болгары и «БашГур» (Светлая Голова), ныне Башкиры носят это имя, правда, несколько измененном виде.
        Город в Хорезме ГурЛан и есть АланКува. Такое имя есть у русских, женская имя СветЛана тоже синоним Аланкувы. Это означает о близких родственных связах народов.
        Многие народы на своем языке сохранили слово Илан, означающая сначала свет, луч. Позже это слово означало цвета: красный, белый, алый.
       Европейские слова Алан, Алла, Алон (в слове КатАлон), Юлиан, Юлий, Зелан, Лион, Ланд, Лат, Лон (в топониме Лондон), Лот, Дон, Тон, Илана, русские -Елена, Илья, Белан (фамилия украинского футболиста), Билан (фамилия российского певца-карачаевца) Лана, Лада, Илья, Ульян, монгольский Улан в слове Улан Батор, бурятский Улан Уде, узбекском ОкИлан – Аллон, Алвон, таджикский Хатлон (обратите внимание ХАТЛОН - КАТАЛОН).
            Таким образом слово Вавилон, на тюркском БАБАИЛАН то есть Светлый Отец (может Святой Отец как у христиан). Синонимом этого слово, ныне в название города НУР-ОТА в Навоинском вилояте Республики Узбекистан.


Рецензии
Очень интересная статья.С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Антига.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   06.03.2014 01:40     Заявить о нарушении
Спасибо Гёвхар Ханум,
С уважением,

Анвар Шукуров   06.03.2014 12:46   Заявить о нарушении
Ил-ан с древнешумерского - небесный Змей. Позже "ил" служило обозначением принадлежности к божествам. В древнееврейском и многих других семитических языках слово "ил" означает - "божество". Все имена ангелов имеют эту приставку - Гаври-ил(Джебр-ил), Уриил, Мика-ил итд. В азербайджанском языке слово -"илан" означает - змея.


Лейла Сабзали   17.08.2014 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.