Шлёпа

ШЛЕПА.
 Казалось, что тучи никогда не покидали небо этой неприветливой планеты. Они стелились над землей, закрывая верхушки гор. Но само ущелье,  по которому шел Щенок, было сухим и горячим, как нагретая сковорода. Гладкие камни, присыпанные вулканическим пеплом и коричневой пылью, когда- то скрывались под бурлящим потоком горной реки. Это  было давно. По местному времени, не меньше, чем несколько веков назад. Чувствовалось, что земля дышит и в любое время готова извергнуть из недр горячую магму. Грустная планетка. Чужая. Непонятная.
В последнее время все странное очень раздражало четвероногого Творца. Он явственно чувствовал на планете Разум. Но вокруг нее не было даже намека на мыслящую оболочку. Создавалось впечатление, что местному Разуму было наплевать на законы, которые Странник, и он установили в своей Вселенной. Носители интеллекта просто игнорировали Их волю. А это не допустимо. И когда Щенок найдет этих «умников», он постарается привить уважение к своему мнению.
Четвероногий Творец, поднялся над ущельем, перемахнул цепь скал, пробежал над кратером действующего вулкана и приземлился на ближайшей равнине. Здесь тучи не так давили. А посреди каменного плато, словно пустынный мираж, зеленел прекрасный оазис. Шенок, слегка помахивая хвостом, потрусил в его сторону.
Конечно, это был не дикий лес, который друг Странника так любил. Ни буреломов, ни хищников. Несколько десятков причудливых деревьев с крупными сочными на вид плодами, да небольшое озеро, невесть каким чудом не испарившееся в этом пекле. Щенок специально окунулся в горячую воду, исследовал бурлящие на дне ключи, поплескался в охотку, но  что искал, так и не обнаружил. Мистика какая- то. Не могут же у него быть галлюцинации. Здесь должен быть разум. Должен! Хотя бы потому, что психиатров для Творцов не предусмотрено. Творец не может быть не прав. Это догма.
Пес вылез на берег, отряхнулся и лег на робкую, слегка пожухлую траву. Если в окрестности, есть какая- нибудь жизнь, она обязательно придет сюда. Щенок положил морду на скрещенные лапы, закрыл глаза, и сам не заметил, как уснул.
Снился ему прекрасный сон. Все звезды в квазаре превратились в разнопородистых собак. Они передрались между собой, борясь за лидерство. В конце концов вожаком стала самая крупная и агрессивная звезда из пространства Ми- си. Она обижала маленькие пухленькие пушистые звездочки, которые жалобно плакали. Щенок в это время занимался важной проблемой, которую создал Странник, играя пьяным на своем органе. Конечно, псу пришлось потрудиться, потом необходимо было сказать человеку, что мудрый пес о нем думал, вылить все спиртное в доме и уложить бесчувственное «двуногое» отсыпаться. Когда лохматый Творец проходил мимо органа, он и услышал стенания бедных маленьких звездочек. Даже не подкрепившись, уставший и от этого злой Щенок выбежал в квазар и без лишних разговоров, без вступительных фраз и виляний хвостом, сразу набросился на толстого лидера. Как он его рвал! Как скулила наглая звезда! Но кто может противостоять Творцу?! Щенок быстро расставил точки над «И», снова превратил собачек в звезды, и с чувством выполненного долга прилег отдохнуть в своей комнате. Но пьяный Странник, приполз на четвереньках и стал кусать его за плечо. Щенок терпел сколько мог, но потом не выдержал и закричал:
- Отстань, ошибка своей матери! Не видишь, что я очень устал? Иди проспись.
- Я спала три месяца назад… - ответил Странник тягучим мелодичным голосом. – И откуда ты знаешь мою маму?
- Кошка тебя порви… - пробурчал Щенок, медленно открывая правый глаз, и в следующее мгновение вскочил, широко расставив лапы. Справа от него сидело… Это трудно сказать, что сидело справо. Самое удивительное,  Щенок знал, что это уже не сон. Точно не сон. Но такого он не встречал ни на одной планете.
Тело этого существа, словно высеченное из коричневого мрамора, дышало мощью и, одновременно, было необычайно грациозным. На нем не было не единой шерстинки. Только кончик хвоста украшала желтая кисточка. Широкие сильные лапы венчали острые как бритва когти, а голову украшали маленькие твердые рога. Тем не менее, морда была почти собачьей. И великолепные зубы. Крепкие и ровные. Страшные. Но больше всего Щенка поразили золотистые крылья. Они были длинные и широкие. Существо село на задние лапы, взмахнуло крыльями и сложило их на спине. Потом, наклонив голову влево, переспросило:
- Откуда ты знаешь мою маму, смешное лохматое чудовище. Ответь, перед тем, как я тебя съем.
Щенок поперхнулся. Нет, конечно, его пытались и убить и съесть и поработить, когда он разыгрывал спектакли на разных планетах. Он часто выступал слабым и беззащитным, чтобы собрать больше информации. Но сейчас Щенок не играл . Он был самим собой. Только полный идиот мог угрожать Ему, чувствуя неприкрытую Силу Творца. Но больше всего было обидно, что это несуразное существо, назвало его чудовищем. Бывало, конечно, что его пугались, не раз бывало. И называли по всякому. Сначала. Потом все равно падали на колени и просили прощенья. Но называли его так вполне привычные двуногие или четвероногие. Были разумные перепончатокрылые. Но у тех, как и у всех нормальных летающих всего две лапы. А «это» откуда взялось? Тоже мне, краса и гордость своих родителей.
- Ты что такое? – Рыкнул он, сердито посмотрев прямо в эти большие, голубые, бездонные глаза.
- Я имею душу, могу двигаться и мыслю. Обычно спрашивают «кто», а не «что». Меня зовут Триффи. Из рода грифонов. Сестра Гроффа, бывшего лидера Золотистокрылых, убитого Грагом, предводителем краснотелых. Твое имя меня не интересует. Но ты упомянул мою маму. Откуда ты ее знаешь?
- Не знаю я твоих родителей. Но с удовольствием бы познакомился. Интересно, чье безумие вас создало.
- Ты, смешной, лохматый и бескрылый. У тебя странная манера разговаривать. Но все равно я должна тебя убить. Ни одно живое существо не может безнаказанно мыться в моем озере. Ни Грифон, ни кто- либо другой. Если узнают, что я тебя пощадила, сюда слетятся со всех гор, чтоб отобрать то, что я не могу сохранить неприкосновенным. 
Все– таки, она была красива. Странной извращенной красотой. Ее глаза, в которых было невероятное достоинство. Спокойствие, с каким она говорила о предстоящем убийстве. Мускулы, играющие под коричневой кожей. Щенок снова лег на траву, положил морду на лапы, и грустно посмотрел на прекрасную хищницу.
- И как ты думаешь меня убить? – Стараясь казаться взволнованным, спросил он.
- Как обычно… - Триффи расправила крылья, улыбнулась и, оттолкнувшись от земли всеми лапами, взмыла в небо. Она сделала большой круг, гортанно вскрикнула, и резко спикировала прямо на Щенка. Конечно, Творцу ничего не стоило уклониться или, остановить ее полет, сломав хищнице крылья. Но Щенок, этого не сделал. Он и сам не мог объяснить себе – почему…
Это было очень странное чувство – когда тебя сверху держат острые когти, пронзающие самую драгоценную шкуру во всей Вселенной, а ты безвольно летишь по воздуху и слышишь только свист ветра, от  взмахов золотистых крыльев. Если посмотреть на все это со стороны, наверняка можно обнаружить нечто поэтическое, возвышенное, трагическое, наконец.  «Так, в неравной борьбе погиб величайший Пес, всех времен и народов, в самом буквальном смысле этой фразы. И злобная крылатая фурия даже не подозревала, чье нежное мясо она употребила, за ужином… Какое сегодня число? Нет, в этом некрологе числа будут лишними. Надо закончить как- нибудь так: Когда лучи кровавого Солнца впервые пронзили брюхо туч, и осветили священное место, которое осквернил Творец Вселенной… Интересно, а может Творец что- нибудь «осквернить»?  Надо будет подкинуть этот вопрос Страннику. Но все- таки, куда мы летим. Я не хочу опять в горы. Хотя, может быть, там у них  специальный жертвенный камень. Со своими жрецами. Вот с ними и побеседуем.
- Ты действительно очень забавный, Лохматый. – Прервала размышления Щенка Триффи. – Не сопротивляешься, не просишь пощады. Может быть, ты специально пришел к моему озеру, чтобы умереть?
- Знаешь, я об этом не задумывался. Но если такая идея придет в мою многострадальную голову, я обязательно воспользуюсь твоей помощью. Куда мы летим? Может быть я сам?
- У тебя нет крыльев. Скорее всего, поэтому ты такой смирный. Впервые поднялся над землей, да? Я уверена, что тебе страшно.
- Конечно, страшно. – Щенок зевнул. Все- таки он не выспался. – Заденешь моим хвостом за скалу, она упадет и придавит какого- нибудь мыслителя, который мог бы вас «окультурить» и привести к светлому будущему. И погибните вы в своем невежестве. Знаешь, как обидно будет.
Клекот, который раздался, ни мог быть ничем иным, как смехом.
- Все- таки жаль, что я не узнала, откуда ты. Но тебе надо умереть, Лохматый. Поэтому прощай. Я постараюсь сохранить о тебе память.
Грифон  тяжело поднялся над одиноко возвышающейся скалой и разжал когти. Щенок плавно опустился вниз, и замер у верхушки горы. Она имела правильную треугольную форму и была острой как зубы акулы. Щенок потрогал самый кончик лапой. Да! Если сверху шмякнуться на нее животом, никакой ветеринар не поможет. Насквозь прошьет. Все – таки, женщины, очень кровожадные существа.
Порывы ветра от взмахов огромных крыльев, прервали его размышления. Триффи зависла по другую сторону верхушки скалы. Ее широко открытые глаза были как бездонные озера.
- Ты… Ты умеешь летать?
- Нет. – Щенок почесал левой лапой за ухом.
- Тогда…  Почему?!
- Я умею ходить по воздуху. Да и без воздуха тоже умею, вообще-то.
- Ты…  Ты меня обманул! – Сколько обиды и оскорбленной невинности было в этом возгласе, что Щенок даже восхитился. Ни один самец  не мог бы сделать из всего этого такой вывод.
Грифон развернулся и, задрав хвост, быстро полетел в сторону своего озера. Щенок еще раз потрогал лапой верхушку скалы, помотал головой и побежал вслед за ней. Бежал он не спеша, иногда останавливался, чтоб осмотреть сверху скалы и принюхаться. Внутри некоторых, явственно чувствовалась жизнь. Пару раз он улавливал мысль. Все- таки психиатр ему не понадобиться. Это немного улучшало настроение. Ладно, хватит играть. Надо сделать дело. Пора разобраться с этими крылатыми бестиями на четырех лапах.
Триффи сидела на берегу озера и сердито смотрела на воду. Она даже не повернулась, когда Щенок подошел сзади. Пес хотел сразу же поставить золотистокрылую на место, задать несколько серьезных вопросов и приступить к исправлению нелепой ситуации с мыслесферой, но посмотрев на грифона сбоку, почему- то просто сел рядом. Молча. Странно, но он действительно почувствовал вину. Ни одна сучка, из огромной армии его любовниц, не могла заставить его сделать это. Новое ощущение.
- Как тебя зовут, Лохматый? – Первой нарушила молчание Триффи.
- Ще… Пес, меня зовут. Просто Пес.
- Кто ты? Ты не животное.
- А ты разве сама не чувствуешь?
- Чувствуют пищу в животе, ветер под крыльями. Кровь врага на губах. Ты ни то, ни другое, ни третье. Кто ты? И где живешь?
Щенок задумался. Он посмотрел на низкие тучи, закрывающие небо, на озеро, где нет жизни, и слегка растерялся. Очевидно, что такое Вселенная и другие миры, грифоны не знают. Рассказать про смысл существования… . Не поймет. Да и не хотелось ему сейчас читать очередную лекцию. Только не Триффи.
- Я живу далеко за облаками, где охраняю самое большое озеро. Когда становится скучно, мы с другом посещаем других хранителей. Так, для развлечения.
- Кто такой – «друг»?
- Гм… Это то существо, которому полностью доверяешь.
- Он – твоя самка? Хотя какой же самец доверяет своей самке. Для этого надо быть очень глупым. Брат? Нет… Моего брата убил наш родственник. И хотел изнасиловать меня. За это я убила его. Я могла бы доверять только маме, но она умерла, когда я появилась на свет. « Друг» – это твоя мама?
- Триффи! Ты дура, как и все красивые бабы. – Щенок резко поднялся на лапы и щелкнул зубами. – Это же надо додуматься: назвать Странника – моей мамой. Нет у меня мамы. И папы никогда не было. Я звездным ребенком был, поняла?
- Нет… Что такое звезды?
Щенок взвыл. Объяснять элементарные вещи… А, кстати, действительно, что такое – звезды. Нет, не теоретически, практически и энергетически… Что такое звезды для НЕГО. Об этом Творец не задумывался.
- Я сейчас не могу объяснить тебе, что такое звезды… Но могу показать.
- Покажи. – Она сама не поняла, о чем попросила.
Творец еще раз посмотрел на небо. А почему и нет?
- Сложи крылья. – Приказал он.
Триффи послушно исполнила. Щенок потянулся, обернул ее в воздушный кокон и вознесся высь. Они пронзали своими телами вечные тучи, слой за слоем и в глазах Триффи читался немой восторг. Она никогда не поднималась на такую высоту. Тучи,  встали грозным стражем, охраняющим выход во Вселенную. Они сверкали молниями и кружились белесым туманом. Они пытались проникнуть в кокон, но Щенок внимательно следил за холодными хищными облаками, не позволяя обидеть новую знакомую. «Трепетнозолотистую» – подумалось Творцу, когда они выбрались из атмосферы планеты и тяжелые солнечные лучи отразились в пушистых крыльях грифона. Она была прекрасна. В голубом ореоле воздуха и сияния звезды, ее большие глаза, не мигая,  впитывали в себя все величие владений Щенка. Это было его «озеро». Которое он охранял, взращивал, лелеял. Растил семена, следил, чтоб плоды не подгнили и вырастали в свое время, в положенном месте. Последняя мысль напомнила ему, что и на этой планете, надо навести небольшой порядок. Творец осмотрел свои владения внимательным взглядом, так как крестьянин смотрит на засеянное поле, заметил, что в соседнем пространстве нечто требует немедленного вмешательства, и развернул золотистокрылую к ее планете. Триффи не сопротивлялась. Хотя, как она могла противиться?
Щенок нежно опустил свою новую знакомую на пушистую траву, и глядя на нее сбоку залюбовался. Кокон растворился в окружающем воздухе, но грифон этого, кажется , не заметила. Ее глаза неотрывно смотрели на тучи, спрятавшие «озеро» ее лохматого гостя. И в прекрасном взгляде плескались звезды.
- Ты живешь там? – не отрывая взора от неба, спросила Триффи.
- Да…
- И никто не хочет отобрать от тебя это «озеро»?
- Никто не может, малыш. Даже если такая глупая идея придет в чью-то неумную голову.
- Ты очень сильный… Твои дети станут такими же… Подари мне ребенка…
Щенок поперхнулся. Если бы здесь была собачка или волчица он не секунды бы не раздумывал. Творцу нравились совершенно разные девушки и женщины: лохматые, гладкошерстные, высокие, маленькие, худые и толстые. Но за всю свою жизнь Щенок ни разу не был с представителями… другого вида. И из миллионов его женщин, только две смогли оставить ему сыновей.
- Триффи, девочка… а ты знаешь, как «дарят» детей.
- Я загрызла троих, кто хотел сделать это со мной. Но рано или поздно у этого озера должен появится новый хранитель. Сильный и умный. Иначе ему не выжить. Раньше на нашей земле было много живых существ. Грифоны уничтожили всех. Теперь мы убиваем друг друга. На это озеро покушались не один раз. Они только и ждут, когда я заболею или стану слабой. Для того чтобы, дожить до старости, надо быть очень сильным и хитрым. Таким, как ты.
- Ты умеешь говорить комплименты. Почему ты решила, что я хитрый?
- Потому что у тебя никто не отнял то, что ты охраняешь… у моего народа принято, что хранитель или хранительница моется в озере со своим избранником. Ты сделал это без моего ведома. И теперь я понимаю – почему. Я – Триффи, грифон племени Золотистокрылых, приглашаю тебя в мое озеро. Омойся со мной. – И потянувшись всем телом, выгнув спину и сложив крылья грифон, одним прыжком оказался в воде. Щенок, сам не понимая, как и зачем, прыгнул за ней в теплое озеро. Хотя, кажется, он уже догадывался – «зачем»…
Они плескались, как дети, подныривая друг под друга и взлетая над поверхностью воды. Они носились по горячему берегу, и все живое вокруг замерло, слушая их рычанье, поскуливание и мурлыканье. Они лежали на помятой траве, и Триффи обнимала своим золотистым крылом его лохматый бок. Они были счастливы… Когда она подняла глаза к небу, то увидела звезды. Над самым озером не было ни одной тучки. В ровном бездонном овале плескались яркие золотистые рыбки. Цвета ее крыла.
- Что это? – спросила она своего… друга.
- Мой подарок тебе. Теперь так будет всегда. Ночью. И, когда, в следующий раз я приду на вашу планету, то сразу найду тебя.
- Ты уже собираешься уходить?.. – Ее голос слегка дрогнул. – Тебе, наверно, нельзя оставлять свое озеро без присмотра, надолго?
Щенок повернул голову и лизнул Триффи в нос.
- Нельзя. Но дня два у нас есть. Мне необходимо кое- что узнать на вашей планете.
- Что такое – «планета»?
- Мир. Ваш мир.
- Он неинтересен. – Грифон встала и расправила крылья. – Жесток и коварен. Тебе не понравится здесь.
- Здесь есть ты. – Щенок тоже встал и, потерся о бок подруги. – Все остальное можно исправить…
Прозрачные рыбки в озере смотрели на своих родственников в небе.
- Нет, Пес… - Триффи лизнула его за ухом. – Какой бы сильный ты не был, здесь ничего не исправишь. Грифоны решают споры в битвах. Тебе придется убить всех, до последнего. И тогда, последний вызовет тебя на бой. И здесь останется только твое племя. Если ты считаешь это «исправлением», то ошибаешься. Потому что до нас здесь жили более сильные создания. Они так же боролись за выживание и умерли. Рано или поздно уйдем и мы, но лучше сами. Потому что, те, кто придет после нас, все равно будут такими же. Просто будут зваться не грифоны, а как-то по другому. И все.
- Я находил выходы из более сложных ситуаций, поверь, девочка. Я создавал не только жизнь на мирах, но и сами миры. И даже то, вокруг чего они вертятся. Если нужен смысл, – я дам вам смысл. Необходима цель, покажу, как ее достигнуть. Нужны враги или друзья, я найду их. Безвыходных положений не бывает… - Щенок говорил и одновременно слушал Вселенную. Совсем рядом, в соседнем пространстве зарождалась новая звезда. Ничего страшного, но она могла повредить Жизни.  Творцы всегда пытались проконтролировать этот процесс. Очень не хотелось отвлекаться именно сейчас, но у каждого свои задачи. И если быть очень честным, то говоря возвышенным языком… Этот Странник так запачкает ему мозги, если не дай то Хозяйка, что –нибудь будет не так! Лучше перестраховаться.
- Триффи, девочка моя. Сейчас мне надо убежать по срочному делу. В моем «озере» маленькие проблемы. Я очень скоро вернусь, и мы улучшим ваш мир, поверь мне.
- Я тебе верю, Пес. Вернись, я буду рада. Я не знаю, что такое «лучше», но мне кажется, это когда рядом ты. В любом случае, спасибо, друг…

Щенок бежал по Вселенной, высоко задрав хвост. Он был счастлив. Нежность переполняла его и выливалась в окружающее пространство. Она окутывала планеты, гася глупые войны. Она обволакивала звезды, которые становились теплее и ласковее. Она звучала рифмой в мыслях поэтов, водила кистью художника, наполняла мудростью головы правителей и философов. Для счастья не нужно быть самым сильным и умным. Хитрым или всемогущим. Для счастья необходимо, чтобы рядом с тобой был кто-то, кто верит в тебя. Ждет тебя. Не обманет и не предаст. Пусть даже чуть- чуть обманет, немного предаст – не страшно. Твоя любовь к нему – это счастье. И, не испытавший этого, не поймет Лохматого Бога. Да и себя самого тоже. Искренне жаль его…
В соседнем пространстве все было хорошо. Щенок, на всякий случай, отодвинул газовое облако, которое вскоре станет новой звездой, немного в сторону. Быстро проверил, какие организмы на планетах вокруг ближайшей звезды, слегка изменил траекторию кометы и побежал обратно, к своей новой подруге. В зубах он нес несколько живых лилий. Для ее озера. Триффи они обязательно понравятся. 
Небольшую дырочку в тучах, он увидел издалека.. Она, в точности повторяла контуры озера Триффи. Такая же продолговатая, с маленьким выступом справа. Это получилось не нарочно, но было приятно. Щенок улыбнулся и очертя голову прыгнул в этот безоблачный омут.
Он успел заметить, как несколько крылатых фигур мелькнуло над озером и стремительно скрылось за ближайшими скалами. «Вот и живые существа, которые я искал». – подумал Щенок. Но сейчас его интересовала Триффи и только Триффи. Его золотистокрылая девочка…
… Лилии, которые он держал в зубах, упали прямо в воду и сразу распустили белые бутоны. Рыбки заплескались вокруг незнакомых цветов, радостно нарезая круги по безмятежной глади. А на песчаном берегу лежала Триффи… Золотистые перья ее крыльев усыпали весь пляж, перемешиваясь с коричневыми и серыми. Около его девочки находились еще два грифона. Один, с перекушенной шеей, давно остыл и был наполовину съеден. Другой умер совсем недавно. У него выгрызли только внутренности. А Триффи… Щенок узнал ее только по нескольким перышкам, еще цепляющимся за переломанные крылья, и покусанной коже на ее милом лице…
… Щенок стоял над останками своей подруге не в силах что-то сказать. Ни одной мысли, ни одного желания, кроме глупого: «Зачем?!» и «Опоздал…» Его божественные лапы подкосились, он уткнулся мордой в песок, и зажмурил глаза. Поднялся ветер, который пронесся ураганом, засыпая песком горы, и вырывая  деревья с корнем. Озеро забурлило, обнажая собственное дно. Все действующие вулканы одновременно выплеснули лаву.  И, не собачий, а истинно волчий вой раздробил вечные тучи на мелкие клочки. Планета задрожала. Она поняла, что обречена. Поняла раньше Щенка.
«Шлеп… Шлеп…» – раздалось над самым ухом Пса. Творец не понял откуда идет этот непонятный звук. Он открыл глаза, но их застилала пелена. «Шлеп… Шлеп…».  Щенок повернул голову. Под поваленным деревом, стояло крохотное существо с золотистыми крыльями и лохматой собачьей головой. Не обращая внимания на планетарный апокалипсис, оно сосредоточенно било лапой, по образовавшейся луже, пытаясь поймать испуганную рыбку. «Шлеп… Шлеп…». Ветра моментально рухнули на землю и затихли. Обрывки туч потянулись друг к другу, но медленно и осторожно. Лава, над жерлами вулканов застыла. Маленькое существо, подцепив когтем рыбку, подняло голову и, виляя задом подбежала к останкам Триффи. Оно положило рыбку около лица грифона, лизнуло ее нос и, тоненько заскулило.
Слезы брызнули из глаз Творца. Ему страшно хотелось выть. Но он боялся испугать… своего ребенка.
- Иди сюда… Шлепок. – Тихонько позвал он.
«Шлепок» посмотрел на чужого странного дядьку, и спрятался под пером мамы. «Рьрь-ык»- пропищал ребенок.
- Ты голодный, наверное. А молока- то у меня и нет… Сейчас придумаем, что- нибудь. Иди сюда, сынок.
- Я девочка. –совершенно разборчиво пропищала Шлепок… . То есть Шлепа. – Ты кто?
- А я… Я твой папа.
- Мама сказала, что когда придет папа, нас больше никто не тронет. Почему тебя не было, когда пришли плохие?
- Прости… - слова застревали в горле, срываясь на рычанье. – Я дурак. Надо было взять маму с собой, но я не мог. Я – Дурак! Но тебя никто никогда не тронет. И плохих больше не будет… Ни крылатых, ни бескрылых. Пойдем, девочка… - Он сразу вспомнил, что так называл маму своей дочки… - Пойдем, малыш. Я отнесу тебя туда, где о тебе будут заботиться.
- А плохие туда не придут? – Спросила Шлепа, приближаясь к своему лохматому папе.
- Что ты, что ты… - Он осторожно лизнул языком шерсть на маленькой лохматой головке. – Ты больше никогда не увидишь этих «плохих». Их больше никто не увидит. Потому что их не будет.
- И мама вернется? – подняла голову Шлепа.
- … Нет. Мама больше не вернется…
- Тогда пусть они останутся. Я вырасту и научу их быть хорошими…
Щенок поперхнулся. Судьба грифонов уже была решена. Они не имели права жить. Они отняли у Щенка, то, что было лично его… Вулканы уже были готовы залить всю планету, а метеориты свернули с привычных траекторий… Но его дочь решила по своему. И решила правильно, без божественных амбиций и творческих замашек. Это была во истину, ЕГО дочь.
- Хорошо, девочка… Ты правильно выбрала свой путь…
- Есть хочу… папа.
- Потерпи немножечко, малыш. Мы  придем домой, и я тебя накормлю.
Творец аккуратно запеленал дочку в воздушный кокон, взял его в зубы и осторожно поднялся в воздух. Он старался не смотреть по сторонам. Потому что искушение остановиться и стереть всю жизнь с лица этой планеты, было чересчур велико. Но Щенок сказал свое Слово. Он обещал…

… Они со Странником расположились около камина и молча смотрели на огонь. В оранжевом пламени, каждый видел свое, личное. Между лап Лохматого Творца лежало маленькое золотистокрылое существо, и мирно спало. Рядом валялась пустая бутылка с резиновой соской. В ней еще было несколько капель молока.
- Я не знаю, чтобы сделал на твоем месте, друг… - Странник наклонился и подбросил полешко в огонь. – Но мне кажется, что ты поступил правильно.
- От них нет толку. Твари, которые уничтожают не только окружающую их жизнь, но и друг друга, не должны жить. Только не разумным, можно бороться за существование и сохранение своей популяции. Наши помощники должны помогать, а не вредить своим создателям. Но когда Шлепа сказала, что сама решит этот вопрос, мне показалось, что так и будет. Пообещай, что ты ей поможешь.
- А сам не можешь, или не хочешь?
- Не хочу. Я не могу видеть этих крылатых тварей. Боюсь, что сорвусь и уничтожу всех, до единого.
- Хорошо… я помогу. Что ты будешь делать с дочкой?
- Еще не знаю… Сначала думал отдать на воспитание Кириллу, но ты знаешь его характер… Отправлю ее Белым жрицам. Пусть воспитывают.
- Твои жрицы «воспитают». Мало не покажется. Получишь потом крылатую стервозную гурию, которая все нервы истреплет. И учти, что это навсегда. Она не твои однодневные увлечения. Она бессмертна.
Щенок посмотрел на Странника широко раскрытыми глазами, в которых плескало неподдельное удивление. Постепенно удивление перерастало в панический ужас. Очевидно, Странник сказал нечто такое, о чем новоиспеченный отец не задумывался.
- А… Э… А ты знаешь, как воспитывать девочек?
- Плохо. Это не знает никто, кроме их матерей.
- Что делать, Странник?! Как не ошибиться? – Похоже, Щенок был близок к панике.
- Есть идея. В пространстве Си, на планете Си-ми- фа, есть один монастырь. Вроде мужики там правильные. Идут в разрез со всеми официальными религиями. И их достают крылатые ночные вампиры. Отдадим им Шлепу на воспитание, как новое божество. Пусть заботятся и учат всем божественным законам. Наложим табу для вампиров, а мужикам скажем, что пока Шлепа, их новый бог, здорова и не капризничает, у них все замечательно будет.  Монахи костьми лягут, за своего кумира. Но и воспитают, так, чтоб за бабскую юбку не держалась. Ну и сам понимаешь, мыслесфера этой планеты на тебе…
- Я согласен. – Щенок, успокоившись, лизнул дочку за ухом. Она смешно сморщила носик и прикрыла глазки лапой. – Только давай завтра пойдем. А лучше послезавтра. Пусть отдохнет немножко, с папой…
- Конечно. – Странник встал. – У тебя тоже выходной. А мне надо немного поработать.
- Чудесная у меня девочка. Если бы они убили и ее…
- Это было бы страшно. – Странник остановился в дверях. – Знаешь что друг. В большой Вселенной произошел такой случай. Человеки убили сына Творца.
- Что сделал Творец? – Щенок поднял голову. В его глазах загорелся интерес. Очень недобрый интерес.
- Ничего. Он простил человеков. Правда, дал им свободу выбора…
- И чем все закончилось?
- Не знаю. Я не успел досмотреть. Только то, что они делали друг с другом, мы бы с тобой придумать не смогли. Мы не такие жестокие. Может быть так, он отомстил за сына…   
- Понятно. Только глупо это. Человекам неважно, что будет после них. А разгребать боль и ненависть – работа не из легких. Нет. Мы с дочкой пойдем другим путем.
- А меня с собой возьмете? – Странник улыбнулся.
- Куда уж мы без тебя – проворчал лохматый папаша. – Ладно иди. Не мешай Шлепе спать. – И когда дверь за Странником закрылась, Щенок лизнул золотистое перышко на крыле дочки. Глаза сами собой закрылись и большой грифон с солнечными крыльями стеснительно улыбнувшись сказал:
«Я не знаю, что такое «лучше», но мне кажется, это когда рядом ты…»

Великая Хозяйка! Почему даже Творцы плачут?..   


Рецензии