Гора истинной веры
Один раз в год, когда ночь длится ровно столько, сколько светлый день, когда звёзды выравниваются в строгую линию, стелясь по небу, словно следы вольного коня, люди прекращали войны, забывали про ежедневные дела, и приходили к Горе Истинной Веры. Четыре дороги вели к ней, и каждый выбирал свою. Жители Юга шли Красной Дорогой и видели Гору в зареве заката. Их одежды выделялись на фоне северян, что подходили к жёлтой стороне Горы, на песчаных склонах которой видны были следы Бога. Западники останавливались у зелёного склона, поросшего священными кустами, а те, кто жил на Востоке омывали свои лица и руки в голубом водопаде.
У каждого из четырёх подгорий высился храм, и площадь вокруг него была разделена на четыре части. Одну из частей занимали выдающиеся воины и показывали своё искусство, проводя священные воинские турниры, другую – философы, писатели и поэты. Они осуждали не истиноверцев. Доказывали свою правоту величайшими произведениями. Святые отцы храма делились своими откровениями, на третьей площадке, а прекрасные танцовщицы с мускулистыми и стройными партнерами танцевали на четвертой, посвящая свое искусство Истинному Богу.
На самой вершине Горы жил сумасшедший старик . Один раз в год он спускался к людям, чтобы посмотреть на них, посмеяться и снова спрятаться в пещере, где жил. Он слушал философов, никогда не задавая им вопросов, иногда аплодировал поэтам, но чаще пожимал плечами и, шел смотреть на танцовщиц. Он наблюдал за поединками воинов и атлетов, посмеиваясь над их быстрыми движениями. Когда его спрашивали, в какого Бога верит единственный житель Горы Истинной Веры, старик пожимал плечами и, уходил.
Отшельник собирал хворост на Западном склоне, омывался у Восточного водопада, возлежал на священном песке северян и лепил горшки из красной глины. Он смеялся над людьми, люди смеялись над ним. И длилось это десятилетиями.
В год, когда двенадцать звезд выстроились в ряд, и огненный конь проскакал недалеко от Светила над планетой, к Горе Истинной Веры, как всегда пришли паломники. И старик, как всегда спустился к ним, чтобы послушать, посмотреть и посмеяться. Но в самый разгар праздника, лохматая туча закрыла Светило и, в грохоте молний, раздался громкий голос. Мало кто мог разобрать слова, но те, кто услышал, говорили, что они звучали так: «Все ПОЙМЕТЕ!».
Конечно первыми, поняли смысл знамения священники. Он утверждали, что знак, поданный свыше, посвящался их вере, их Знанию. Со священной пеной у рта доказывали они, что небесные слова, сказал Бог, в которого верили только они, и их последователи. Другие не соглашались и, впервые за многие столетия, у Горы Истинной Веры, пролилась кровь.
«Тьфу, на вас» сказал голос с неба и исчез. И только сумасшедший старик, ходил и заглядывал всем в глаза.
Многие могучие воины полегли, у ее подножья, отдав жизнь за то, во что они верили с детства. Тысячи простых паломников не вернулись к своим семьям, отстаивая самое святое. Прекрасные танцовщицы, лежали, пронзенные мечами, вместе с воинами, которых ударили ножом в спину.
Те, кто выжил, вернулись домой и стали точить мечи. В своем гневе друг против друга, люди забыли о Горе Истинной Вере, где безумный старик, плакал над погибшими, хороня их тела. Люди знали, что они не могут быть не правы. Обманывают только враги. И врагов нужно уничтожить.
Люди не хотели, чтоб поняли все. Надо, чтоб поняли только они. Иначе, все имеют право на существование. На воздух, которым они дышат, на свою точку зрения. Значит те Великие, которые руководят толпой, ничуть не лучше иных. Этого не может быть. И Великие, стали поклоняться Солнцу, Воде, Деревьям, находя в этом смысл только для своего народа. Все остальные не правы. Их можно убивать, забирать жён и скот. Остальные не имеют права на Их воздух и на Их земли.
Война затянулась на десятилетия. Священная война, где каждый был прав, потому что отстаивал свой взгляд на мир.
Через много лет, Гора Истинной Веры, внезапно заполыхала. Дым поднимался над ней на многие десятки метров, а из вершины полилась огненная лава. Тысячи, десятки тысяч камней полетели в разные стороны, и это было знамением. Никто не знает, как в этом ужасе выжил безумный старик, но спустя годы, люд видели, как он таскал камни и выкладывал их на равнине, где, когда-то, раз в год собирались люди всех религий. Делал он это долго, с упорством, которое вызывало жалость и восхищение. Старика подкармливали, иногда приносил одежду, но никто больше не приходил поклониться горе, которая перестала быть священной. А когда, среди каменных лабиринтов, нашли тело старика, который держал в руке небольшой камень, то его так и похоронили. И забыли на столетия.
Прошли века. Люди, как и прежде, убивали друг друга и не понимали, зачем живут иноплеменники. Каждый знал, что право на существование имеет он и еще несколько человек. Остальные, только зря расходуют пищу и воздух.
Но, однажды, опытный пилот бомбардировщика, пролетая над бывшей горой, развернул свой самолет и не выполнил приказ. А отряд спецназа, побросал все оружие в лабиринтах камней и ушел в другие горы. Опытные военные психологи пролетели над этим местом и уволились с работы. Несколько генералов, что попытались разобраться в данном феномене, застрелились после осмотра места. Это было странно и непонятно. Тем более, что, каждый из тех, кто пролетал, или проходил рядом, оставляли после себя записку. Всего из двух слов. «поймете все» – говорилось в ней. Где «поймете» было написано маленькими буквами, а «ВСЕ» – большими.
Конец
Свидетельство о публикации №214022501355