Соловьиная песня

В одном большом городе одной довольно большой страны жил маленький мальчик. Казалось бы, что в этом такого: подумаешь, какой-то мальчик, каких миллиарды по всему миру. Но если приглядеться, то мальчик это был вовсе не такой, как все.
В отличии от своих сверстников, мальчик не играл целыми дням в войнушку и машинки; его интересовало другое: он любил наблюдать за птицами и рассуждать вслух.
Его занимали птицы, они были так свободны и независимы, они могли летать. Мальчик тоже хотел летать, но не мог - он ведь не птица.
Полеты - это такая вещь, которая подходит не всем, думал мальчик, люди недостойны полетов - они делют слишком много плохих вещей.
В размышлениях мальчика было очень много правильных и занимательных вещей, только никто не хотел слушать его, считая мальчика ненормальным. Но его ничуть это не обижало, он лишь понимающе улыбался в ответ на подобные оскорбления. Он понимал, что нет смысла спорить с людьми, которые, не замечая ничего вокруг, не принимая иных точек зрения, яростно отстаивают свое мнение, прибегая к оскорблениям.
Мальчик этот был не по годам умен и рассудителен. Наверное, он в будущем станет писателем или же станет великим ученым и откроет много новых звезд.
Но мечтал мальчик совсем о другом.

Однажды, когда мальчик наблюдал за птицами, сидя на своей любимой скамейке во дворе, другие мальчишки вдруг начали кидать в птиц камни. Птицам было больно, а мальчишки смеялись над жалобными криками. Тогда мальчик, не выдержав этого ужасного зрелища, подбежал к одному из мальчишек и попросил перестать мучить птиц. За это мальчишки побили его. Но мальчик добился своего: обидчики ушли, оставили птиц в покое.
Когда мальчик пришел домой в синяках, родители отругали его. Это всего лишь птицы! А ты полез в драку! Посмотри теперь на себя, - сказала мама, вскинув руки к потолку. А папа лишь кинул неодобрительный взгляд из-за газеты и закинул ногу на ногу. Мальчик ничего не сказал на это и, вздохнув, поднялся в свою комнату.
В эту ночь он не спал, а сидел у окна, оперевшись на подоконник, и смотрел на звезды. Вдруг на темном небе показалась яркая полоса: это падала звезда. Мальчик, не отрывая от нее взгляда, несколько раз шепотом произнес: Хочу быть свободным. Хочу летать, как птица!

Следующим утром мальчика разбудило щебетание. Он открыл глаза и увидел, что на его подоконнике сидит маленькая птичка и смотрит на него. Мальчик осторожно, чтобы не спугнуть пташку, подошел поближе к к окну и стал рассматривать гостью.
Ты был очень добр к нам, мальчик., - произнесла вдруг птичка тоненьким и звонким голоском, За это я исполню твое желание!

Птица превратила мальчика в соловья. Он облетел комнату по кругу и вылетел в открытое окно вслед за своей гостьей.

С тех пор он каждый день прилетал на подоконник своей комнаты и дарил своим родителям свою соловьиную песню.

Желание мальчика сбылось: он стал свободным, смог летать, как птица. Он был добрым и внимательным ко всем, за это и был отблагодарен судьбой.
Но что же стало с его неприятелями? Ничего. Они и дальше живут людьми и не могут летать.


Рецензии