Графическое представление эволюции человека

На приведенном рисунке показано изменение объема мозга различных видов человека в зависимости от времени. По оси X отложено время в логарифмическом масштабе.
Нулевое значение соответствует времени 1 тысяча лет назад; 1 соответствует 10 тысячам лет назад; 2 - 100 тысячам лет назад; 3 - 1 миллиону лет назад и 4 - 10 миллионам лет назад.

По оси Y - максимальный объем мужского мозга характерный для самой прогрессивной формы человека, из всех существовавших в данный момент времени. Эти данные взяты из таблицы в моей статье "Кто был первым Homo?", опубликованной ранее на прозе ру.

Приведенный график показывает, что в эволюции человека можно выделить 5 этапов, которые отличаются разной скоростью изменения объема головного мозга.

Первый - самый древний этап, протяженностью 7,3 - 3,8 млн.лет назад, характеризуется тем, что объем мозга наших предков не изменялся и был равен 350 куб.см. В это время существовали, сменяя друг друга следующие виды еще пока Обезьянолюдей: Сахелантроп, Ардипитек каддаба, Ардипитек рамидус, Австралопитек анамский. Это время можно назвать - эпохой африканских питекантропов.

Второй этап, протяженностью 3,8 - 1,215 млн.лет назад, характеризуется наибольшей скоростью роста объема мозга от 400 до 900 куб.см. В это время существовали следующие виды: Австралопитек афарский, Австралопитек африканский,  Человек умелый, Человек рудольфийский, Человек работающий, Человек прямоходящий. Это время - эпоха эректусов (преархантропов).

Во время третьего этапа скорость роста объема мозга уменьшается при сохранении логарифмического характера. В логарифмическом масштабе этот рост выглядит, как отрезок прямой, но с меньшим наклоном. Этот этап продолжался в течение 1,215 - 0,360 млн.лет назад. Рост объма мозга - от 1000 до 1300 куб.см. В это время жили следующие виды: Человек предшественник, Человек гейдельбергский, Синантроп, Ранний пренеандерталец.
Это время - время гейдельбергского человека (архантропа).

Во время четвертого этапа - скорость роста объема мозга снижается еще больше, но логарифмический характер по-прежнему сохраняется. Этот этап продолжался  в период 360 - 45 тысяч лет назад. Это время - время неандертальцев (палеоантропов). В это время жили - Поздний пренеандерталец (1400 куб.см), Протонеандерталец (1500 куб.см), Неандерталец (1600 куб.см), Классический неандерталец (1700 куб.см).

Пятый этап - эпоха человека разумного. Он начался 45 тысяч лет назад, окончательно победил 30 тысяч лет назад и продолжается в настоящее время. В это время происходит изменение характера эволюции человека. Объем мозга с течением времени более не возрастает, а, наоборот, постепенно уменьшается. Это означает, что геном человека нашел другой путь увеличения ума. Путь, который позволяет наращивать умственные способности, без увеличения объема мозга. Что позволяет даже уменьшать объем мозга с течением времени.

Приведенный график показывает, что тип эволюции человека  современного вида (Homo sapiens sapiens) окончательно победил  30000 лет назад (значение 1900 куб.см). Период времени от 45000 до 30000 лет назад был переходным, когда сосуществовали оба пути эволюции - экстенсивный неандертальский (при помощи увеличения объема мозга) и интенсивный костенковский(кроманьонский). В это время форма, обладающая наибольшим объемом мозга уже не была самой прогрессивной.

Промежуток времени от 45000 до 30000 лет, по-видимому, и следует считать временем появления современного человека вследствие того, что, именно, тогда сменился тип эволюционного развития головного мозга.

Поскольку развитие головного мозга человека пошло по интенсивному пути и было связано уже с уменьшением объема мозга, постольку черепа предшественников классических неандертальцев  с меньшим объемом мозга, в некоторых аспектах кажутся более человеческими (сапиентными), чем черепа неандертальцев. Возможно, в этом лежит разгадка того, что неандертальцы представляются тупиковой (специализированной)веткой эволюции. На самом деле это не так. Неандертальцы - не тупиковая ветка, а конечный пункт эволюции старого экстенсивного типа. Неандертальцы - вершина экстенсивного пути эволюции. После них, после достижения у костенковцев(кроманьонцев) объема мозга значения 1800 куб.см, что случилось 45 тысяч лет назад, сменился тип (способ) эволюции. Произошел переход количества в качество. Человек, стал увеличивать умственные способности новым способом, который сопровождался уменьшением объема головного мозга.  При этом, если принимать во внимание только объем черепной коробки, человек, как-бы, стал откатываться назад по эволюционной лестнице, повторяя по строению черепа в некоторых аспектах более ранние, чем неандертальцы, формы. Это - возможное объяснение находок черепов с сапиентными чертами с датировкой 100 -200 тысяч лет назад. Сейчас это, как правило, объясняют гибридизацией ранних форм человека с сапиенсами. Однако, позвольте спросить, о какой гибридизации может идти речь, если никаких следов собственно сапиенсов, относящихся к этим временам не найдено? Нет ни черепов  сапиенсов, ни следов их культуры, относящихся к временам большим, чем 45 тысяч лет назад.

Еще одно возможное объяснение находок черепов с сапиентными чертами с возрастом старше 45000 лет - это ранние неудачные попытки неандертальцев превратиться в людей. Такие неудачные попытки не редкость в эволюции, например, млекопитающие появлялись в природе и исчезали несколько раз, пока, наконец-то, у одного из видов это не получилось навсегда.
http://medbiol.ru/medbiol/lifehist/00088c46.htm#000085c8.htm
 
Еще один вывод, который следует из приведенного графика, - эволюция человека более не определяется природными факторами - похолоданиями, геомагнитными событиями, радиоактивностью и пр. Эволюция человека определяется в настоящее время факторами культурно-социальными. На восходящей ветке кривой (если смотреть из прошлого в будущее) все точки по времени привязаны к геомагнитным событиям. На нисходящей ветке такие привязки отсутствуют. Человек создал вокруг себя искусственный барьер, который защищает его от прямого воздействия факторов окружающей среды. Передача необходимой для жизнедеятельности  информации от поколения к поколению за счет обучения стала превосходить по объему передачу информации старым генетическим способом. На неандертальцах закончилась эра биологической эволюции человека - эра антропогенеза. После них началась эра антропосоциогенеза (по Ю.И.Семенову).   


Рецензии
Аргументированно, логично, целостно. Спасибо за такое ясное и краткое изложение, по-видимому, непростого научного вопроса. С уважением,Садовский.

Садовский   28.03.2016 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.