Вандовка - это курорт. Для пенсионеров

ВАНДОВКА - ЭТО КУРОРТ.  ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

В Вандовку нас отправили знающие люди, занимающие не самые низкие посты в нашем Татарстане. И даже объяснили дорогу: от Берсута направо. Но мы проморгали Берсут и въехали в искомую деревню через Омары – те самые, куда по слухам, к своим омарским сородичам отправился на каникулы знаменитый осьминог-предсказатель Пауль… Но лучше бы он отправился в Вандовку – водным жителям там куда вольготнее.

ОМАРСКИЕ СУСАНИНЫ
Омарцы долго гоняли нас по проселочным дорогам, где в качестве дорожных указателей фигурировали дубовые рощи, насыпи и высоковольтные линии. В результате в Вандовку мы попали лишь около четырех вечера. Но она стоила того!
- Это курортное место, - сказала нам, c гордостью обводя руками окрестности, местная жительница Валентина Ивановна. А уж она знает: жила и в Чистополе, и в Сочи, который она считает городом лицемеров, но на постоянное место жительства выбрала Вандовку.

У ВОДЫ И БЕЗ ВОДЫ
И мы полностью разделяем ее выбор. Вандовка раскинулась на крутом берегу Камы, в сосновом лесу. Вид на речные просторы отсюда просто изумительный, пахнет хвоей и свежей стружкой, везде на улицах золотистый песок. Курортники - в основном пенсионеры – их здесь человек тридцать, остальные приезжают лишь летом – на курортный сезон. И все бы хорошо, но нет на вандовском курорте не только газа, но и воды. И речь сейчас не о водопроводе, а о воде в широком смысле этого слова. Колодцы пересохли, и засуха здесь не причем – они пересыхают каждое лето – такая уж у них планида. Поэтому воду жители носят из речушки со дна оврага – не самое легкое пенсионерское занятие, но здесь привыкли. Была тут одна 82-летняя бабушка много лет страдающая гипертонией, так она любила поднимать себя с постели словами: «А если я не встану и козу не накормлю – так она ведь сдохнет! И встаю, и кормлю, и Слава Богу!»

РЫБЫ СТАЛО МАЛО
Поэтому бабушки и дедушки в Вандовке крепкие и, мы бы даже сказали, прыткие – ибо ландшафтный дизайн данной горно-овражной местности заставляет двигаться постоянно, а движение есть жизнь. И такая жизнь им по душе. Поэтому они категорически не хотят ни газа, ни водопровода, ни асфальта, ни даже магазина, предпочитая заказывать продукты в соседних Омарах с оказией. Единственное, что огорчает местных жителей – рыбы стало мало в Каме. Вот и кот Валентины Ивановны Кеша ждет-не дождется когда хозяин принесет ему свеженькой рыбки на ужин, но принесет ли – это еще вопрос.

ЦВЕТ ВАНДОВСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Хозяева Кеши из интеллигентов. Валентина Ивановна до пенсии работала учителем английского языка, потом переводчиком в Интуристе, хорошо знает еще и финский. Ее супруг – Евгений Геннадьевич – много лет занимался врачебной практикой. 
Игорь Викторович Фрейберг с другого конца деревни - вообще коренной москвич. В войну вместе с матерью и эвакуированным часовым заводом попал в Чистополь, да так и остался там до пенсии. А уж на пенсии перебрался в Вандовку.
- С нашими пенсиями только в деревне можно прожить, - говорит он, - принимая из подъехавшей «девятки» две буханки белого хлеба и полтарушку пива. – Вот так продукты нам доставляют - соседи в Омары ездили.

РАНЬШЕ
Раньше в Вандовке был и магазин, и школа, и «Заготзерно», и пристань функционировала – метеоры ходили, ракеты, трамвайчики речные. Уже больше 15 лет ничего этого нет. Пристань только в Берсуте осталась – два раза в неделю метеоры туда ходят. А школу многие приезжие пенсионеры даже не застали, хоть и живут здесь уже лет по тридцать.
Чем занимаются? Самым мирным трудом: рыбу ловят, грибы собирают, курочек выращивают…

СЕЙЧАС
- А мы все строимся, - говорит Валентина Ивановна. – На пенсию быстро не построишься. Вот в этом году окна новые поставили в доме  – пластиковые. На следующий год, может быть, сарай перестроим. Так до смерти и будем строиться.
Архитектура в Вандовке хоть и ветхая, но интересная. По ту стороны оврага мы обнаружили дом, будто распиленный пополам: обе части стоят рядом, но все же отдельно друг от друга. Обе нежилые, заколоченные. Будто рассорились здесь две половинки, поделили имущество, а потом бросили все и уехали подальше от семейных воспоминаний…
Из нового в архитектуре только спутниковые тарелки на окнах, да таблички с указанием улиц – вот и улицу Пионерскую отыскали мы.

ВАНДЫ
Но ни один из «пионеров» улицы Пионерской не смог нам ответить почему Вандовка называется Вандовкой. Ответил только коренной москвич Игорь Викторович Фрейберг: вандами называли плетенки - специальные плетеные сети из лозы, для ловли рыбы в омутах и ярах. Сейчас здесь, на заборах, сушатся более современные сети, но ведь и на дворе уже не 18 век, в котором Вандовка начала свое существование.
А еще я читала, что ванды – это сорт самого красивого цветка орхидеи. И это  определение тоже очень подходит данному местечку. Даже ветхость домов, кажется оставшихся с того самого 18 века, не оттеняет красоты здешней природы.

________________________
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Игорь Викторович было начал объяснять нам как выбраться отсюда через Дигитли и Нижние Яки  – это на 25 километров короче, чем через Омары, но махнул рукой: «Все равно не найдете! Езжайте через Омары». Ну, а как через Омары мы вам уже рассказывали: сначала по насыпи, потом у дубовой рощи направо, потом по высоковольтной линии... Всего от центра Казани, коим мы единодушно считаем наше Издательство, 180 километров.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
В Вандовке можно остановиться даже навсегда: купить понравившуюся развалюху и начать ее обустраивать, совмещая приятное с полезным – купание с загоранием и со строительством нового домика.

ИСТОРИЯ:
В дореволюционных источниках, когда Вандовка входила в Омарскую волость Мамадышского уезда Казанской губернии, носила она более длинное название, да не одно: Вандова Речка, потом Клочковый Враг. С Речкой-то все понятно, а вот Клочковый Враг наводит на неясные размышления: кому деревня была врагом, каким таким клочкам? У кого есть версии?   


Рецензии
А может, Клочковый (о)враг? Ведь овраги же имеются, как пишете...

Габдель Махмут   27.07.2014 19:39     Заявить о нарушении
Ну, если только О где-то потерялась)))

Татьяна Челышева   27.07.2014 19:51   Заявить о нарушении
Надо полагать. А врага того вовсе здесь не было наверняка, ведь все свои кругом.

Габдель Махмут   27.07.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.