Похождения Хрюши

                Как Хрюша за грибами ходил.

Хрюша много хорошего слышал о грибах,таких маленьких штучках со шляпками,которые можно есть.
Он так же слышал от мамы,что бывают грибы съев которые будет болеть животик,а можно даже отравиться и умереть,такие грибы называются ядовитыми.
Мама дала Хрюше книгу,где были картинки хороших и плохих грибов.Такой с виду красивый гриб как мухомор был очень даже ядовитый,а маленький,скользкий масленок даже очень полезен.
Мама так же сказала Хрюше,что вырывать хорошие грибы с корнем нельзя,на следующий год в этом месте они уже не вырастут,а нужно обязательно брать с собой ножик и аккуратно срезать ножку гриба.
И вот в воскресенье Хрюша с мамой взяли рюкзак,корзинку и отправились в лес за грибами.
Они перешли мостик через речку и начали подниматься в гору.Вот дорога превратилась в узкую тропинку,стали попадаться одинокие деревья:березы,осины и наконец,тропинка завела их в лес,а затем на большую поляну.
Кругом зеленела трава,прыгали кузнечики,пели птицы,но грибов нигде не было.
Тропинка опять завела их в лес и тут Хрюша увидел большой гриб на толстой ножке с темно-коричневой шляпкой.
Мама,мама –закричал Хрюша,я гриб нашел.
Молодец – сказала мама и дала Хрюше ножик.
Срезав гриб Хрюша увидел,что ножка гриба на срезе белая-белая.
Мама сказала,что этот гриб так и называется – белый.
Рядом было еще несколько белых грибов,которые Хрюша срезал и положил в корзинку.
- А вот посмотри,позвала его мама,показав оранжевый гриб с приятным запахом – это рыжик.Рыжиков было очень много и скоро корзинка Хрюши наполнилась наполовину.
Рыжик – Сказала мама,один из самых вкусных грибов,его можно есть даже сырым.
А это подберезовик – мама показала на гриб со светло-коричневой шляпкой,немного похожий на белый гриб,а зовут его так потому,что растет он всегда рядом с березой.
И этот гриб,вместе с остальными отправился в корзинку Хрюши.
Затем они нашли еще много маслят,мелких грибов,шляпка которых покрыта маслянистой пленкой и корзина у Хрюши стала полной.
Можно было идти домой.
По дороге домой мама показала Хрюше мухомор – красивый гриб с большой красной шляпкой с белыми точками и  бледную поганку,самый ядовитый гриб с шляпкой напоминающей белый колокольчик.
Дорога домой показалась Хрюше намного длиннее,но вот наконец и дом.Хрюша разделся,смыл в ванной с себя всю грязь и упал на кровать,так он устал.
Мама же,начала жарить на большой сковородке с подсолнечным маслом рыжики ,так как оба они сильно проголодались,а белые грибы,нарезав кружочками повесила на нитке сушиться на балкон,чтобы зимой сварить из них суп.
Маслята же мама на следующий день засолила в банках,то же что бы есть их зимой и вспоминать лето.
Жареные рыжики так понравились Хрюше,что в следующее воскресенье он решил опять пойти за грибами,взяв с собой своих друзей.
С этими мыслями Хрюша лег спать и мгновенно сладко уснул.





                Как Хрюша служил в армии.

Однажды,включив телевизор,Хрюша увидел,как бравые и сильные солдаты бежали и прыгали через огромные ямы и другие препятствия,затем ползли под колючей проволокой,стреляли по мишеням и кидали ножи,прямо в центр нарисованного круга,который висел на дереве.
Затем солдаты бросались под едущий на них танк и выскочив сзади него,целые и невредимые бросали в танк гранату.
Все это получалось у них так ловко,так красиво,что Хрюша тоже захотел так же как и они бегать,прыгать,стрелять и кидать ножи.
- Мама,сказал он,я хочу идти в армию,хочу стать солдатом.
- Да ты еще маленький,какой из тебя солдат.
- Нет,я хочу – заплакал Хрюша.
Ладно,сказала мама – на лето я отдам тебя в военно-патриотический лагерь для детей,где ты будешь тренироваться как настоящий солдат.Раньше такие лагеря назывались «Зарница».
Сказано-сделано.Летом Хрюша и еще несколько его друзей поехали на автобусе за город,,где глубоко в лесу  находился лагерь для маленьких солдат.
Приехав туда всем,в том числе и Хрюше,выдали военную форму,кирзовые сапоги и портянки- это такие длинные куски материи которыми обматывали ноги,вместо носков,а затем  на них надевали сапоги.Наматывать их на ноги Хрюша учился целую неделю.
Жить Хрюша и еще десять других ребят стали в огромной палатке,где был деревянный стол и полати – такие  койки из досок,на которых они спали.
Каждое утро было построение,подъем знамени лагеря,затем зарядка,бег,умывание и завтрак.
После начинались строевые занятия,где Хрюша учился ходить строевым шагом,поворачиваться направо,налево,кругом.
Затем был обед и опять занятия,на которых Хрюша с товарищами изучал автомат Калашникова,пытался его разбирать и собирать,получалось у него это с трудом.
Так же их заставляли учить уставы,это такие книги в которых до мелочей было расписано как стоять на посту,как вести себя с товарищами и со старшими по званию,как вести себя в бою,как обращаться к командиру и много чего другого,так же там было написано,какие тебя ждут наказания,если ты нарушишь устав.
Затем был ужин,немного свободного времени,опять построение,спуск флага и отбой(то есть все должны были спать).
Скоро вся эта жизнь Хрюше надоела и он понял, что чтобы стать солдатом нужно очень много работать,заниматься и тренироваться,подтягиваться на турнике,бегать и прыгать.
Однажды командир заставил их бежать кросс в противогазе и Хрюша, еле- еле добежав до финиша упал на траву без сил и долго-долго лежал.
Не так уж хорошо быть солдатом – стал задумываться Хрюша и даже хотел позвонить маме чтобы она забрала его из лагеря и только стыд перед своими товарищами сдерживал его от этого.
Наконец наступил день,когда они должны были показать все,чему научились.
Для этого надо было преодолеть полосу препятствий,такое большое поле с ямами,заборами ,колючей проволокой натянутой на палки.К тому же по этому полю должен был ездить танк,под который нужно было поднырнуть и когда он проедет над тобой,встать и бросить в него гранату.Все как в телевизоре  в той передаче про солдат,которая так понравилась Хрюше.
Ранним утром весь лагерь привели на это поле,раздали автоматы с холостыми патронами и командир сказал,что будет выпущено две ракеты – одна зеленого,другая красного цвета,по сигналу этих ракет нужно будет начинать и заканчивать бег по полю.
Хрюша так волновался что не понял по сигналу какой ракеты что нужно делать.
И вот вверх взвилась зеленая ракета,Хрюша вместе со всеми рванул с места стеляя из автомата по сторонам.Чтобы не сбится с дороги он бежал за толстым мальчиком в очках,который так уверенно двигался и перестраивался по сигналу еще каких то взлетающих непонятных ракет,что казалось он приведет Хрюшу  точно к финишу
Но вдруг толстый мальчик упал в какой-то ров и не мог из него выбраться.
И тут перед Хрюшей появилась колючая проволока.Он быстро упал на землю и пополз по земле не обращая внимания как проволока рвет его гимнастерку.Проволока закончилась и Хрюша побежал дальше,перепрыгивая через какие то канавы с водой и  увидел в 10 метрах от себя темно-зеленый танк который медленно двигался ему навстречу.
Хрюша выхватил из сумки гранату и упал в грязь перед танком пытаясь врасти в землю,сердце его сильно заколотилось от страха.Но вот огромная махина проехала над ним,не причинив никакого вреда,только немного оглушив своим ревом.Осмелевший Хрюша вскочил с земли бросил в танк гранату и не оглядываясь побежал дальше.
Скоро финиш,нужно быть первым,только одна мысль была в голове у Хрюши,
Перед самым финишем стоял щит,куда Хрюша метнул нож попав в самый центр круга.
Наконец то и финиш и тут в небо взлетела красная ракета,Хрюша пробежал еще немного и упал на землю.
Кругом стоял крик,шум,вдали еще слышалась какая то стрельба и рев танка,но это уже не волновало Хрюшу,он был первым,он победил.
Молодец кричал ему командир,молодец кричали друзья ты первый,ты гордость нашей роты.
На следующий день на построении,после поднятия флага,Хрюше вручили почетную грамоту и подарили специальные командирские часы,которые и в воде не тонут и в огне не горят.Еще двоим юным солдатам,занявшив второе и третье место дали только грамоту,без часов.
Ждем тебя после школы в наших Вооруженных силах сказал Хрюше перед отъездом командир лагеря,который был настоящим военным.
- Обязательно – сказал Хрюша и помахал ему рукой из отъезжающего домой автобуса.
.
           Как Хрюша счастье искал.

Как то вечером Хрюша загрустил.
Ему стало так скучно,ничего не хотелось делать,ни прыгать,а только лежать на кровати и грустить.Хрюша понял,что он потерял главное,что можно потерять – счастье.А как дальше можно жить без счастья?
Хрюша вдруг представил как тяжело будет его маме, узнав как он несчастлив.Он так же представил как бы жил раньше,если бы его мама была несчастлива.Тяжело бы ,наверное, он жил ,ведь мама только бы грустила и плакала и ничему не радовалась.
-Нужно срочно идти счастье искать,сказал Хрюша и вышел из дома.
Сначала он пошел в магазин и спросил у продавца,не продается ли у них счастье.
-Что ты – сказал продавец – счастье у каждого свое и дается оно при рождении,наверное,и тебе дали.
-Да вот,заплакал,Хрюша,потерял  я его.
-Не грусти,сказала продавец,оно где то рядом,найдешь его,посмотри внимательней.
Пошел дальше Хрюша,заглядывая под каждый кустик,под каждое деревце,но ничего не находил.
И вот,он так далеко отошел от дома,что заблудился и не знал,куда дальше идти.
Постепенно наступила ночь и Хрюша решил где небуть переночевать,наконец в поле он нашел стог сена и забрался в него.С непривычки он не мог заснуть,какие то колючки кололи ему спину и всю ночь он не сомкнул глаз.
Наконец наступило утро,было очень холодно и чтобы согреться Хрюша вышел на дорогу и быстро побежал,ни на что не обращая внимания.
Вдруг завизжали тормоза машины,Хрюшу что то ударило и он упал.
Из остановившей машины вышел водитель и подбежал к нему.
- Ты цел? Спросил он.
-Цел –сказал Хрюша.
-Твое счастье,что я медленно ехал,сказал водитель,и взяв его на руки перенес в машину.
-Значит мое счастье,раз я цел? – спросил Хрюша.
- Да,конечно,радостно закричал водитель,и твое и мое счастье.
Потрогав и осмотрев Хрюшу он ничего страшного не обнаружил и еще раз сказал:
- В счастливой ты рубашке родился.
Посадив Хрюшу на заднее сиденье водитель отвез его домой где его уже искала мама.
По лицу мамы Хрюша понял,что она плакала и ему самому стало стыдно,что он так ее напугал.
-Берите своего счастливца,сказал водитель машины и напоследок погрозив Хрюше кулаком куда то поехал дальше.
Так вот значит что такое счастье,подумал Хрюша,я цел,невредим,могу бегать,прыгать,у меня есть дом,у меня есть мама,она меня любит,я есть у мамы,тоже ее люблю.
А ведь если бы я попал под машину,разве осталось бы оно – счастье,у нас с мамой.
Тут Хрюша понял,что счастье было у него всегда и что сегодня,по глупости,он его едва не потерял под колесами проезжающей машины.
Как хорошо спать дома,а не колючем сене,вечером подумал Хрюша и сладко уснул под мамину колыбельную песню.


               Как Хрюша на велосипеде катался.


Когда Хрюше исполнилось 10 лет,мама подарила ему велосипед.
Велосипед был с переключателем скоростей,блестящий,красивый.
Хрюша не мог налюбоваться велосипедом,показывал его всем своим друзьям и знакомым,протирал его тряпочкой с маслом,чтобы он еще больше блестел.
Выйдя на улицу Хрюша сел на велосипед и поехал по дороге,все быстрее и быстрее,казалось что педали велосипеда крутятся сами по себе.
Вот наконец появилась река и Хрюша спустившись к берегу поехал вдоль речки иногда заезжая неглубоко в воду и поднимая кучу брызг.
Потом Хрюша поднялся на гору и спустился с нее на такой скорости,что ветер свистел в ушах ,а руль был готов вырваться из рук.
Так прокатавшись весь день Хрюша вернулся домой.Он так устал,что еле занес велосипед в дом,а уж отчищать его от грязи пришлось маме.
На следующий день отдохнувший Хрюша опять поехал кататься на велосипеде.
Он несколько раз на огромной скорости спустился с горы,и даже крутил педали,чтобы скорость была еще выше.
Но в очередной раз спускаясь с горы переднее колесо велосипеда наскочило на камень.
Хрюша даже ничего и не понял.Он взлетел в воздух и перевернувшись два раза шмякнулся на обочину дороги,потеряв сознание от боли.
Очнувшись Хрюша почувствовал сильную боль в правой руке и ноге при движении в них боль становилась еще сильнее.
К нему подбежали ребята,кто то вызвал скорую помощь.
Ребята что то говорили Хрюше,но он ничего не мог понять,сильная боль овладела всем его телом и он хотел только одного,чтобы эта боль скорее отпустила его.
Приехала,гудя «сиреной» машина «скорой помощи»и врач увидя лицо Хрюши сразу сделал укол,затем наложил шины на руку и ногу,взял его на руки и положил в машину,на носилки.
От укола боль почти прошла,но все равно,когда машина подпрыгивала на кочках боль усиливалась.
Наконец приехали в больницу,врач так же на руках вынес Хрюшу и отнес его в рентгенкабинет,где положил на специальный стол.а сам ушел Пришел другой доктор и Хрюше сделали несколько рентгеновских снимков.Затем Хрюшу положили на каталку и повезли в хирургическое отделение.
Там уже другой врач хирург,показал Хрюше два черных снимка,на которых хорошо были видны кости руки и ноги.И правая рука и правая нога у Хрюши были сломаны.
- Сейчас мы соединим кости так как они были раньше- сказал хирург,а затем наложим гипс.
- Будет больно? – спросил Хрюша,и не выдержав заплакал.
- Нет,сказал хирург,ты ничего не почувствуешь.
Хрюшу привезли в какую то комнату с яркими лампами,блестящими ящиками и множеством бинтов.
К нему подошел еще один врач,вставил в рот какую то трубочку,поднес черную маску и велел Хрюше глубоко вдохнуть
Вдохнув из маски какого то газа у Хрюши закружилась голова,все стало как в тумане и он отключился.
Очнулся Хрюша уже палате,рядом была заплаканная мама,а на правой руке и ноге были гипсовые бинты,очень твердые и тяжелые так что он с трудом мог пошевелить и рукой и ногой.
Рядом,на других кроватях,лежали такие же загипсованные больные.
-Ну что,докатался? Спросила мама.Теперь месяц будешь лежать в больнице.
Так оно и произошло,ох и тяжелым показался Хрюше этот месяц.То что он раньше делал легко и быстро,он делал еле-еле,многое он вообще себе не мог позволить.Он не мог прыгать,ходил только на костылях,которые ему дали в больнице,не мог сам одеваться и раздеваться,а на улице было лето и все детишки бегали и прыгали,катались на велосипедах,купались в речке и Хрюше было очень себя жалко и обидно что он так нелепо пострадал.
Наконец пришло время снимать гипс.
Хрюше сделали еще один снимок,который показал,что кости сраслись правильно и большими ножницами медсестра разрезала гипс у Хрюши на руке и на ноге.
- Наконец то я свободен,закричал Хрюша,но рука и нога где был гипс,до того ослабли и не слушались,что Хрюше еще месяц пришлось их тренировать и разрабатывать что бы они стали как прежние.
Испытав такие страдания Хрюша стал кататься на велосипеде очень осторожно,все время смотрел по сторонам и никогда не разгонялся до большой скорости.
А мама очень переживала,что купила этот роковой велосипед из-за которого Хрюша попал в больницу и провел там почти все каникулы.
Так закончилась эта история,хотя нога и рука у Хрюши иногда болит до настоящего времени,особенно при перемене погоды


                Как Хрюша мотоцикл искал.

Как то к Хрюше приехал мамин брат(дядя),на мотоцикле с коляской.
Мамы дома не было и Хрюша с дядей решили выпить чая,пока она не пришла с работы.
Мотоцикл дядя оставил на улице,около дома.
Сначала они пили чай с медом,затем смотрели телевизор,затем опять пили чай,только с вареньем,пока наконец с работы не пришла мама.
Хрюша обрадовался,что теперь он может пойти погулять и посмотреть на дядин мотоцикл.Ему очень хотелось покрутить на мотоцикле различные рычажки и может быть даже покататься на нем.
Каково же было удивление Хрюши,когда он выбежал на улицу ,что мотоцикла около дома не оказалось.
-Дядя,дядя – закричал Хрюша,твой мотоцикл украли.
Из дома выбежали дядя с мамой и начали обходить улицу на которой стоял дом Хрюши,но мотоцикла нигде не было.
Мама позвонила в полицию и вскоре к Хрюшиному дому подъехал оранжевый милицейский автомобиль с синей мигалкой(специальной лампочкой которая крутилась в синем колпачке на крыше автомобиля).
- Что случилось? – спросил полицейский,выйдя из автомобиля.
- У нас украли мотоцикл с коляской,сказал дядя.
- Не волнуйтесь,мы его быстро найдем,сказал полицейский,кому сейчас нужны мотоциклы,все хотят ездить на машинах.Он записал номер машины,его цвет,модель и все это сообщил по рации другим полицейским.
Затем машина уехала,забрав с собой дядю.
Хрюша же решил искать мотоцикл сам.Он посмотрел куда вели следы от его колес и пошел по ним,но вскоре следы вывели его на асфальтированную дорогу и здесь терялись.
- Так – подумал Хрюша,от дома мотоцикл окатили не заводя его,что бы мы не услышали,а здесь,на дороге завели и уехали,только куда?Направо или налево?
Пойду сначало направо,решил он.
Долго шел он по дороге,мимо проезжали машины,но мотоцикла нигде не былоНаконец Хрюша устал и пошел домой,решив завтра продолжить поиски.
На следующий день он пошел по дороге налево,пройдя около часа он увидел что рядом с дорогой стоят гаражи(очень много).
Может мотоцикл в одном из этих гаражей?
Хрюша обходил гараж за гаражом,осматривал оставленные у них следы шин.через замочные скважины пытался заглянуть внутрь гаража,но так ничего и не нашел и пошел домой.
Дома он сказал маме,что мотоцикл, наверняка, в одном из гаражей которые он осматривал.Ведь если бы похитители мотоцикла поехали куда нибудь далеко,то их бы заметили и поймали в тот же день,т.к.полиция всего города получила указание искать угнанный мотоцикл и его приметы.Значит мотоцикл где то рядом,так думал Хрюша.
На следующий день он пошел в полицию,чтобы сообщить где надо искать мотоцикл.
Но дежуривший на входе полицейский даже не пустил его внутрь.
- Иди домой,сказал он,без тебя как нибудь обойдемся,сказал он.
Расстроенный Хрюша пришел домой и позвонил дяде по телефону.Рассказав что он думает,Хрюша предложил самим поймать похитителей мотоцикла.
На следующий день они пришли с дядей рано утром к гаражам и спрятались за деревьями.
Из гаражей постоянно выезжали машины,все спешили на работу,но мотоцикла не было.
Наконец,когда они уже собрались идти домой,дядя услышал звук своего мотоцикла.
Вот он –закричал Хрюша,когда мотоцикл проехал мимо них на большой скорости,держи его – но мотоцикл был уже далеко.
Дядя тут же позвонил по сотовому телефону в полицию,что мотоцикл обнаружен и они побежали домой.
Скоро к их дому подъехала полицейская машина,из нее вышел тот же полицейский и сообщил дяде,что они поймали угонщиков,мотоцикл стоит около здания полиции и завтра можно его забрать.
Вот видите – сказал Хрюша полицейскому,говорил же я вам где он спрятан,а вы не верили.
-Ты молодец,похвалил его полицеский,будешь нашим помошником,приходи завтра к нам получишь грамоту и подарок,а через год может быть дадим тебе и форму.
Так благодаря Хрюше дядя нашел свой мотоцикл,а Хрюша с тех пор стал юным помошником полиции и еще не раз помог раскрыть разные преступления.



                Как Хрюша на самолете летал.

Однажды Хрюшиной маме на работе дали путевку в санаторий на двоих(вместе с Хрюшей).
Санаторий был очень далеко,на берегу Черного моря.
Добраться до санатория можно было на поезде(за несколько дней) и на самолете(за три часа).
Хотя это было и дорого мама решила лететь на самолете.
Хрюша никогда не летал на самолетах и немного боялся,а вдруг самолет сломается в воздухе и упадет,но мама успокоила его сказав что этого никогда не произойдет.
И вот настал день,когда Хрюша и мама,сели на электричку и поехали из своего городка в большой город,где находился аэропорт.
До аэропорта они доехали на огромном желтом автобусе,билеты на самолет у них уже были куплены заранее.
Посидев немного в зале ожидания аэропорта,они услышали объявления о посадке на их рейс.
Хрюша с мамой подошли к специальной стойке,куда мама поставила свой чемодан и большую сумку,к ним прикрепили бирки с номерами и отправили в багажное отделение самолета.Затем маму и Хрюшу попросили пройти через специальную рамку,сделанную как ворота,только без дверей,при этом контролер попросил Хрюшу вынуть все железки из карманов.
Держась за маму Хрюша прошел через рамку и тут раздался какой то звон.
- Тебе же сказали,вынь все железки из кармана,подошел контролер к Хрюше.
Оказалось,Хрюша не вынул ножик,который ему никому не хотелось показывать,что бы его не отобрали.
Контролер взял ножик,повертел его в руках и положил на стол,а Хрюша с мамой опять пошли через рамку.На этот раз звона не было.
Теперь можете пройти на летное поле – сказал контролер.
-А как же  мой ножик – заплакал Хрюша.
-А ножик ты получишь когда прилетишь обратно,в самолет такие вещи брать нельзя.
И как Хрюша  не просил контролера,ножик ему не вернули.
-Ладно,я тебе новый куплю,только не плачь,сказала мама и они вышли на летное поле.
На специальном автобусе с открытой дверью они доехали до самого самолета.
-А как же попадем в самолет? – подумал Хрюша.
Но тут к самолету подъехала большая машина и подвезла трап,что-то наподобие огромной лестницы,которая точно встала у входа в самолет.По этой лестнице Хрюша с мамой поднялись внутрь самолета,где их встретила стюардесса в синей форме,которая внимательно посмотрела на маму,на Хрюшу,на их билеты и разрешила сесть на свои места.
Когда все пассажиры расселись на свои места,по радио сказали чтобы все пристегнулись и мама пристегнула себя и Хрюшу специальным ремнем к креслу(как в машине).
Затем самолет загудел и начал медленно двигаться по взлетной полосе.Хрюша смотрел в окно и все ждал,когда же они окажутся в воздухе.Он так и не понял когда самолет оторвался от земли и взлетел.Ощущение было очень приятное.
Внизу остались маленькие здания,машины а потом исчезли и они и только зеленая полоса(это был лес) виделась Хрюше из за иллюминатора самолета.
Прошел час и у Хрюше стало закладывать в ушах,тошнить,но стюардесса дала ему сосательную конфету и все прошло.Из за иллюминатора уже были видны белые облака в виде огромных кусков ваты.Потом Хрюша увидел внизу бескрайнюю синию гладь моря и маленькие кораблики.Значит скоро мы прилетим,обрадовался он.
Самолет медленно стал снижаться ,внизу стали появляться домики,автомобили,фигурки людей.
-Всем пристегнуть ремни безопастности,опять прозвучало сообщение по радио,мы садимся.
Хрюша ощутил легкий толчек,и вот самолет уже катится по бетонной полосе.
После остановки самолета к нему  также как и при посадке подкатили трап по которому Хрюша ,мама и другие пассажиры вышли навстречу теплому воздуху.
Воздух был такой теплый,что мама сняла с Хрюши куртку и шапку,там откуда они улетели был холод,поэтому Хрюша был тепло одет,а здесь стояло настоящее лето.
- Ну вот,сказала мама,теперь целый месяц ты будешь купаться в море,загорать,есть мороженное и взяв свой чемодан и сумку на выходе из аэропорта они радостные пошли на остановку автобуса, который должен был отвезти их в санаторий.



       Как Хрюша в деревню ездил.

Как то в летние школьные каникулы решил Хрюша съездить в деревню к дедушке,пожить у него,пособирать ягод и грибов,половить рыбу в речке и вообще отдохнуть.
Мама посадила его на маленький автобус раз в день ездивший в эту деревню,а дедушка должен был его там встретить.
Чем дальше отъезжал автобус от города,тем хуже и хуже становилась дорога,пыль проникала во все щели и Хрюша даже несколько раз чихнул.
Автобус ехал мимо бескрайних полей на которых были посажены картошка и подсолнухи,мимо каких то заборов,заброшенных сараев и домов и наконец въехал в деревню.
-Приехали – Объявил шофер – все пассажиры стали выходить из автобуса через переднюю дверь.
-Хрюша,я здесь –услышал Хрюша знакомый дедушкин голос и крепкие руки подхватили его.
Вместе они пришли в большой четырехкомнатный дом.Дом был старый,срубленный из толстых почерневших от времени бревен,обшитый широкими крашенными досками.
Во дворе дома стоял сарай,где жила корова,дающая дедушке молоко,а по самому двору ходили куры,скребли лапками по земле и что –то клевали.
-Умойся с дороги- сказал дедушка и подвел Хрюшу к умывальнику.
- Воду в дом мы носим с речки,сказал он,хранится она в большом баке у умывалька.
-Если хочешь в туалет,то он вон там,у забора и дедушка показал на маленький деревянный сарайчик у забора.
Хрюша очень удивился увидев умывальник с пипочкой,нажав на которую вода начинает лится на руки и туалет,состоящий из маленькой дырки в досках,откуда шел не очень приятный запах.
Хрюша всю жизнь прожил в городе,где был водопровод и канализация и думал,что это есть везде.
Поужинав вместе с дедушкой яичницей со свежими огурцами и помидорами и выпив парного молока Хрюша лег спать.
Рано утром дедушка разбудил его.
Я пойду отгоню корову в поле,сказал он,а ты пока сходи за водой,затопи печку и приготовь завтрак,вот тебе два ведра,коромысло,дрова лежат около печки.
Дедушка ушел в поле,подгоняя корову длинным хлыстиком,а Хрюша,недовольный тем,что его так рано разбудили поплелся на реку.
Он взял одно ведро,т.к. не знал как пользоваться коромыслом(изогнутой палкой с крючками на концах).
Несколько раз сходя на речку Хрюша наполнил бак в доме,налил воду в умывальник во дворе и стал наполнять небольшую ванночку ,чтобы вода нагрелась на солнце и можно ею было поливать овощи в огороде.
Скоро пришел дедушка,он ловко надел коромысло на плечи,прицепил к его крючкам ведра и быстро наносил необходимую для хозяйства и личных нужд воду.
Затем дедушка разжег печку,вскипятил на ней закопченный чайник,заварил чай,потом в специальную формочку положил тесто и вскоре перед Хрюшей  лежала прекрасно пахнущая булка хлеба с золотистой корочкой.
Позавтракав вареными яйцами с салатом из орурцов,необыкновенно вкусным хлебом и таким же необыкновенно душистым чаем,Хрюша решил сходить на рыбалку.
Дедушка дал Хрюше удочку,сказав где на речке больше всего рыбы ,а сам пошел посмотреть как растет картошка в поле и не съел ли ее колорадский жук
Хрюша знал,что колорадский жук это такой жук из Америки очень любящий есть листья картошки если вовремя его не обобрать с листьев то осенью уже нечего будет выкапывать.
Накопав в огороде червяков Хрюша побежал по тропинке к реке
.Вот и то место,где как говорил дедушка,очень хорошо клюет рыба..Речка здесь замедляла свое течение,вода была чистая и прозрачная,две большие ивы подступали к самому дереву,а весь берег был покрыт круглыми гладкими камешками.
Сев на горячий от солнца один из камней, Хрюша нацепил червяка на крючок и начал ловить рыбу.
Почти сразу большой красный поплавок ушел под воду,Хрюша резко дернул удочку и из воды в воздух взлетела большая серебристая рыба,она сорвалась с крючка и плюхнулась у самого берега в воду,обдав Хрюшу холодными брызгами.
-Слишком рано я дернул – подумал Хрюша,надо было подождать,чтобы рыба глубже заглотила крючок с червяком.
Надев нового червяка,он опять забросил удочку
На этот раз поплавок долго оставался неподвижным и когда Хрюша уже хотел посмотреть,цел ли у него червяк,поплавок резко ушел под водуТеперь Хрюша не торопился дергать удочку,он немного подождал и стал медленно вытягивать леску,которая вдруг натянулась как струна,рыба попалась очень большая.
Очень медленно Хрюша подвел рыбину к самому берегу и резким движением вытащил ее из воды.
Рыба забилась на камнях,пытаясь опять уйти в речку,но Хрюша упал на нее и прижал к земле, затем схватил обоими руками и оттащил подальше от берега.
Серебристая,с красными плавниками,переливающаяся на солнце,рыбина выпучив глаза,судорожно глотала воздух раскрытым ртом и била хвостом по земле.
Хрюша налил в большой полиэтиленовый пакет воды,засунул туда рыбину и повесил его на дерево.Рыба весила около двух килограммов.
Хрюша поспешил к речке и снова забросил удочку.
На этот раз он вытащил всего несколько маленьких рыбешек,название которым хорошо знал – это были пескари – рыбки с длинными усами.
Но вот поплавок глубоко ушел под воду и леска туго натянулась,опять какая то крупная рыба заглотила крючок.
Хрюша так же медленно вытащил ее на берег
Рыба была горбатая,зеленоватого цвета,с несколькими поперечными полосками и оранжевыми глазами.
Взяв ее в руки Хрюша больно укололся о колючие плавники.
Это наверное окунь,подумал он,вспомнив картинку из книжки о рыбах.
Рыба клевала и клевала,Хрюша уже потерял счет времени,мешок с рыбой наполнялся все больше и больше,название многих рыб Хрюша даже не знал.
Но сближе к вечеру поплавок застыл и больше не двигалсяТак прошел час.Хрюша менял червяка,поднимал и опускал поплавок,но клева не было.
Подождав еще немного Хрюша решил идти домой.
- Смотри дедушка,сколько я наловил рыбы – закричал Хрюша и вытряхнул рыбу из мешка в тазик.
- Как она называется?- спросил он указывая на первую пойманную им рыбину.
Это галавль – сказал дедушка.
- А это- Хрюша указал на горбатую – окунь?
-Да это окунь.
Оказалось,что Хрюша поймал несколько карасей,одного линя и много плотвы,мелкой серебристой рыбешки.
-Хорошую мы с тобой сварим сегодня уху – сказал дедушка – и пошел чистить рыбу.
Уха и вправду удалась на славу,наваристая,ароматная,вкусная.
Отдыхай,сказал дедушка Хрюше после ужина,завтра мы с тобой пойдем на пасеку,посмотрим как пчелы мед собирают,сколько для этого им нужно потрудится.
Набирайся сил,пойдем далеко.

 

                Хрюша на пасеке.


Рано утром дедушка и Хрюша отправились на пасеку.
Долго шли они по тропинке в лесу и наконец,вышли к большому полю.
В этом поле стояли маленькие деревянные домики,вокруг которых в огромном количестве, громко жужжа,летали пчелы.
В домиках были маленькие окошечки,через которые пчелы залезали внуть,принося нектар с цветов и вылезали,чтобы улететь снова.
Пчел было очень много,их жужжание было слышно за много метров от их домиков,а когда Хрюша с дедушкой подошли ближе,пчелы стали кружиться над ними.
Одна из пчел вдруг села на голову Хрюши,но дедушка быстро смахнул ее рукой.
- На,надень это – и дедушка натянул на голову Хрюши шляпу с сеткой,которая закрывала его лицо и шею.
Пчелы стукались о сетку и отлетали обратно.
- А ты как? – спросил Хрюша,видя что тот не боится пчел.
- А меня пчелы не тронут,я их хозяин,засмеялся дед.
Эти домики,в которых живут пчелы называются ульи,пчелы собирают на цветках растений и деревьев нектар,потом несут его в свои домики,где и делают из нектара мед.
- Сейчас я тебе что то покажу.
Дед посадил Хрюшу на скамейку,а сам взял черную штуку,наподобие железной банке с носиком из которого шел дым,подошел к одному из ульев стал давить на дно этой шкуки,из носика повалил черный дым и пчелы тут же разлетелись в разные стороны.
Дед снял крышку с домика и достал рамку с ячейками в которых был ярко-желтый мед.
Это называется соты,сказал он и вырезав из рамки маленький кусочек дал попробовать его Хрюше.
Ешь,в сотах находится мед,а прополис потом выплюнешь.
Хрюша стал жевать этот кусочек и во рту у него стало очень сладко.
А дедушка вставил рамку с сотами опять в улей,за день пчелы должны были восстановит вырезанный кусочек сот.
Затем Хрюша помог дедушке установить специальную машинку,куда они поставили несколько рамок с сотами полными меда,покрутив за ручку машинки Хрюша увидел как из сот стал вытекать мед и по желобку полился в стеклянную банку.
Так откачивают мед из сот – сказал дедушка.
Поставив пустые рамки на место,он принес новые,тоже полные меда.
Так повторялось пока изо всех рамок мед не был откачен.
Наполнив медом большую канистру и несколько трехлитровых банок,они поставили все это на тележку и пошли домой.
Несколько пчел все таки укусили дедушку,но он этого даже не заметил.
А вот у Хрюши,которого пчела укусила за палец,палец покраснел,распух и очень чесался. 
- Да,подумал Хрюша,не такое это легкое дело,мед добывать,прикладывая к распухшему пальцу листик подорожника.
- Ты не чеши,все пройдет,сказал дедушка.
Придя домой они заварили свежий чай,которым запивали булочки,намазанные сладким, только что полученным медом.
Затем Хрюша лег спать,а дед еще долго хлопотал по хозяйству.
Никогда еще Хрюша не спал так хорошо.
Ему снилось,как пчелы летали над цветками,собирали нектар своими хоботками,несли его в свои домики,где они с дедушкой их уже ждали.Потом из нектара готовили мед,наполняли им соты и вновь улетали чтобы приготовить все новую и новую порцию меда.



                Как Хрюша гриппом болел.

Однажды зимним вечером Хрюша придя домой с улицы вдруг почувствовал сильную слабость,затем у него заболела голова и появилась боль и резь в глазах.
Все тело у Хрюши болело,так сильно,что ему было трудно было ходить.
Он лег на кровать и мама засунула ему под мышку градусник.
Через  две минуты она вытащила его,посмотрела насколько поднялась его стрелка и очень забеспокоилась,температура тела у Хрюши повысилась до 38 градусов.
- Судя по всему ты заболел гриппом – сказала мама.
Хрюша сильно замерз,его всего трясло и чтобы он согрелся,мама накрыла его двумя одеялами,а также дала таблетку от температуры.
Через час таблетка подействовала и Хрюше стало немного легче.Мама напоила его горячим молоком и уложила спать.
Ночью Хрюше стало очень жарко,пот градом катился с него,голова была горячая.
Хрюша разбудил маму.
Мама измерив температуру дала ему еще одну таблетку и по телефону вызвала «скорую помощь».Через 20 минут приехала «скорая помощь.»               
В комнату зашел врач в белом халате.
Спросив про температуру у мамы,он посмотрел специальной лопаточкой горло Хрюши.
Затем,велев Хрюше глубоко дышать,стал выслушивать его легкие специальной трубочкой(фонендоскопом).
- Ну что,сказал доктор,у вашего ребенка настоящий грипп.
- Нужно соблюдать постельный режим,пить много жидкости и завтра купить вот эти таблетки,он протянул маме рецепт.А от температуре можете вставлять Хрюше свечи.
Затем доктор набрал в шприц какое то лекарство и сказал что бы Хрюша лег на живот.
Затем Хрюша почувствовал как иголка от шприца вонзилась ему в попу,но сильной боли не было.
Доктор уехал к другим больным,а Хрюша,которому стало намного легче уснул беспокойным сном.
Утром,проснувшись,Хрюша почувствовал как сильно у него болит горло,особенно больно было глотать .
Мама снова вскипятила ему молоко,добавив туда мед и сливочное масло и дала выпить Хрюше.
Затем она сходила в аптеку и принесла таблетки и свечи от температуры.
Хотя таблетки были очень горькие,Хрюша их выпил,ведь ему было так плохо,что он быстрее хотел выздроветь,чтобы не чувствовать этой слабости и этой боли в горле.
К тому же у него начался насморк,мама дала ему платок,и он постоянно вытирал сопли.
Так продолжалось три дня и наконец,Хрюша стал выздоравливать.
Температура больше не поднималась,боль в горле и насморк прошли,у Хрюши появился аппетит.Но мама продолжала давать ему таблетки,сказав,что надо долечится до конца.
Через неделю Хрюша уже выходил на улицу подышать свежим воздухом,но слабость еще оставалась и он быстро уставал и потел.Но вскоре прошло и это.
Пришел доктор из поликлиники  еще раз осмотрел его и выписал справку,что он может посещать школу.
- Нужно тебе закалятся,сказал доктор,обливаться утром водой,ходить на лыжах,пить витамины,делать прививки,чтобы никакой грипп к тебе не пристал.
- Да,теперь я буду закалятся,закивал головой Хрюша,ведь это так плохо,быть больным и лежать целыми днями в постели.
С тех пор Хрюша регулярно стал по утрам принимать душ,ходить в бассейн и каждый день пить витаминку.
Хотя иногда Хрюша и болеет,но грипп к нему больше не приставал.
   


Рецензии
Здорово! Хрюша - наш любимый персонаж! Спасибо за увлекательные и познавательные рассказы! Творческого Вам вдохновения! С уважением АА

Юлия Мельник1   28.03.2016 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Баскаков   28.03.2016 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.