Любовь и жизнь к его ногам

 

                Всё отнял у меня казнящий бог:
                Здоровье, силу воли, воздух, сон,
                Одну тебя при мне оставил он,
                Чтоб я ему ещё молиться мог.

Всякий раз, читая  это загадочное четверостишье, или слушая полный внутренней силы романс-хорал С. Рахманинова, в которых спрессован такой сгусток душевной энергии, что не сразу приходишь в себя, и лишь спустя мгновения задаёшься вопросом: к кому обращён  тютчевский предсмертный возглас, в котором больше укора, чем благодарности!?

К Ней.

Но чтобы рассказать о Ней, придётся хотя бы кратенько пролистать летопись выдающегося поэта, искусного дипломата и политика,   и, как ивсякая творческая личность, любвеобильного человека – Фёдора Ивановича Тютчева (Ф.И.Т.).
1803 – год  рождения  в дворянском имении Овстуг.
Прекрасное домашнее образование,  воспитание и окончание Университета в 18 лет. За этот короткий период Фёдор успел закрутить роман с дворовой девушкой, что не было редкостью в те времена в дворянских усадьбах.
По окончании образования родители постарались отправить сына подальше от дома. Так он оказался в Мюнхене, где прослужил на дипломатических постах 22 года, достаточно удачно делая не только карьеру дипломата, но и становясь одним из видных членов самых высших светских кругов Германии.
Молодой, умный, развитый, талантливый, хорошо воспитанный – он всегда и везде -  центр светского общества.
Ни красоты, ни гордой стати, приземистый очкарик с чертОвским обаянием, Ф.И.Т. легко покорял не только баронесс и графинь, но баронов и «графьёв», готовых на долгую дружбу с ним.
Казалось бы, удивительно, но и с чиновниками самого высокого ранга, типа Бенкендорфа, Нессельроде или Уварова, от которых во многом зависел ход карьеры, Тютчев умел сохранять ровные деловые отношения.
Когда он приезжал на несколько месяцев в отпуск в Россию, перед ним открывались двери самых влиятельных домов и дворцов великих князей и княжон.
Карьера тоже шла довольно успешно, хотя при всём блеске ума и дипломатического искусства, Ф.И.Т. не отличался строгой обязательностью: отпустят его, бывало, в отпуск на четыре месяца, а он прогуляет восемь. Естественно, за этим следовали санкции, но…вскоре восстанавливалось  status quo, и всё   шло своим путём.


АМАЛИЯ

Вихрем кружась в бальных огнях вечернего Мюнхена, Тютчев серьёзно увлёкся светской красавицей Амалией Лёрхенфельд. Чувство было взаимным. Тютчев сватался, но получил отказ.  Родители воспротивились и выдали красавицу дочь за барона Крюденера.
Не смотря на многие увлечения довольно продолжительной жизни, Ф.И.Т. так и не смог освободиться от мучительного и безнадёжного чувства к Амалии.
Уже на закате дней он как-то сказал, что его две самых больших и неизбывных  любови – это РОССИЯ И АМАЛИЯ.
За несколько лет до смерти, вновь встретив Амалию, он напишет стихотворение, полное ностальгии и юношеского любовного жара:
                Я встретил вас – и всё былое
                В отжившем сердце ожило;
                Я вспомнил время золотое –
                И сердцу стало так легко…
                …………………………… 
         Тут не одно воспоминанье,
         Тут жизнь заговорила вновь, -
         И то же в вас очарованье,
         И та ж в душе моей любовь!..

1870 год…Тютчеву 67, чуть моложе Амалия…

Вскоре  стихотворение положили на музыку, и романс этот  (с музыкой Л. Малашкина), введённый в обиход И. Козловским, и поныне один из самых любимых и исполняемых.
Стихотворению предпослано посвящение из двух букв: «К. Б.», что вызвало споры об адресате посвящения. Многие полагают, что  им является  Клотильда Батмер (1809-1882) – красавица, младшая сестра будущей жены Ф.И.Т. Элеоноры.
Но… Многими мифами, рассказами, быть может и былями стих этот так сросся с именем Амалии, что разделять их не хочется, да и невозможно.
Это из серии случаев «Я помню чудное мгновенье»  и Анна Керн, хотя выдвигают и другой адресат. Но столько красивых и милых сердцу легенд! Как их разорвать!? Да и нужно ли!? Художественная ценность прелестного шедевра Пушкина с конгениальной музыкой Глинки от этого никак не изменятся.
Пусть останется всё как есть.

 Сама Амалия тоже не смогла забыть Тютчева, да и вращались они в одном кругу. В 1836 году она привезла в Петербург значительную подборку стихов Ф.И.Т, которые были переданы Пушкину, вызвали его восторг и были опубликованы в пушкинском «Современнике».
Так прошла мимо эта большая любовь…
Хотя… Нет и нет! Она питала собой многие и многие поэтические шедевры замечательного поэта.
                Продолжение следует)
.


Рецензии
Добрый день, Нелли!

Я много читала о Тютчеве.
Насколько я поняла, именно несостоявшаяся близость, при встрече, всегда оживляет в сердце радость.
Если хотите прочтите мой рассказ на эту тему http://www.proza.ru/2013/08/17/578.

Спасибо!
С уважением, Любовь.

Любовь Григорьева 2   18.07.2014 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.