Мысли на каждый день

Истинное не угасает через века и тысячелетия.

В мудрых книгах открываем себя, в остальных – окружающий нас мир.

Хорошие книги читают единицы, посредственные – толпа.

Дела Бога велики. Наше участие в Его свершениях настолько незначительно, что не приходится даже говорить об этом.

Доброта непосредственна, зло преднамеренно.

Добрый и посоветует, и поможет, и спасёт, так как он – с Богом! Злой тоже посоветует и поможет по собственному разумению, и спасёт помимо своей воли. А всё это потому, что и в злом человеке есть крупицы Божьей милости.

В добре присутствует зло, в зле – добро. Важно уяснить, чего больше в нашей жизни: добра или зла.

Нас спасут добрые дела, совершённые на благо людей.

Ни тени гнева, запальчивости или раздражения не заметим в речах воспитанного человека.

У демагога слова – это украшения папуасов, у тирана – огнестрельное оружие!

В смутные времена появляются пророки, за пророками – вожди, за вождями – диктаторы!

Люди будут хорошо работать ради одного, ради нескольких, даже многих, но только не ради всех.

Слишком много людей расплодилось на земле. Это опасно, так как грозит неконтролируемым взрывом отрицательной энергии недовольства.

Как только заметите в ученике непочтительное отношение к педагогу, оставьте его, каким бы талантом он не обладал.

Счастье, если ученик внимает речам педагога! Ещё большее счастье, если ученик остаётся верен ему до конца жизни!

Сильный ум питается мыслями гениев, слабый – гаснет перед их убедительностью.

Парадокс, но среди современных учёных нередко встречаются примитивные люди. Это происходит потому, что в их образовании отсутствует духовное начало.

Надеяться только на собственные мысли – значит, переплывать море знаний в одиночку.

Ум созидателен в добрых делах.

Только в смирении перед Богом очеловечивается наша душа.

Радуйся своим добрым делам, ибо с каждым добрым делом приближаешься к Богу.

С большей пользой проживёшь, если окажешься ниже, чем положено тебе, и с меньшей – если будешь находиться выше своего места. Мудрость – в смирении!

Мудрый человек принимает всё происходящее с ним, как должное: без возмущения или протеста, без радости или восторга.

К чему духовному человеку власть и слава? Ему чуждо всё то, что расположено между ним и Богом!

Имея в душе Бога, наша любовь ко всему живому на земле всегда останется трепетной и свежей.

В лучах Божественного света душа источает любовь к людям так, как цветок дарит им свою красоту.

Делать добро и любить ближних – это дар Божий! Счастлив тот, кто делится с людьми Божьей милостью!

В каждом человеке присутствует Бог и, поэтому, каждого надо любить.

Человеку только кажется, что он обладает свободой выбора: верить ему в Бога или не верить. Верят в Отца Небесного, как и любят родную мать – не по своей воле.

Ни во что не верит тот, у кого нет совести. Да и верит человек в Бога, пока у него есть совесть.

Церковь собирает людей, чтобы они сообща внимали Богу.

Жить только для одного Бога – сверхзадача! Она под силу только святым!

Мудрец собирает смысл жизни по крупицам.

Гений – избранник Неба.

Древность – это целебный источник для мудреца.

Для мудреца люди – песчинки Вселенной, с которыми нет смысла спорить.

Красота природы безукоризненна.

Красота природы даёт полный простор мыслям, красота в искусстве направляет мысль к истине.

В природе человек обретает душевное равновесие.

Гений растерянно улыбается, если судьба изменила ему, мудрец безучастен к её превратностям.

Гений воплощает себя в великих художественных произведениях, мудрец ищет своё место в Вечности.

Демократия – мыльный пузырь, если в общественных учреждениях сидят дельцы и прохвосты!

Умные люди не питают иллюзий насчёт жизни. Жизнь – это стихия: буря, ветер, снег, дождь. И глупо на неё воздействовать!

Жизнь повёрнута, как к прошлому, так и к будущему.

Обыкновенно великая идея подобно молнии блеснёт – и снова воцаряется тьма!

Детство – это красочная радуга, образ которой не тускнеет до конца жизни.

Детство – это счастье без тени своекорыстия.

Романтика юности неизвестна тому, кто преждевременно стал деловым семьянином или (что ещё хуже!) расчётливым стариком.

Часто смерть одинокого старика превращается в триумф его благородной души!

Смерть – это освобождение от земных тягот.

С победой социалистической революции в нашем обществе укоренился западный политический карьеризм.

Жить по строгим законам, значит, жить в клетке! А ведь они не менее жёстко регламентированы на Западе, чем в России!

У матёрых общественников вошло в привычку лаяться с людьми.

О каком будущем общества можно вести речь, если его затягивает в трясину всеобщей безответственности?

В истинном заключено вечное.


Рецензии