Коньяк для колбасы
Неподалёку стояла тележка с фаршем. Она напоминала шахтёрскую вагонетку. В ней лежали не уголь или руда, а тщательно отобранные продукты для сырокопчёной колбасы. Всё свежее, всё лучшего качества, всё натуральное. Не соевый или гороховый белок. Добавлены требуемые по рецепту специи. Сейчас технолог выльет на фарш коньяк, строго по рецепту. Главный следит. Удивительно, но после копчения вкус отличается…
Вот пожилой технолог открыл бутылки. Вылил всё до капель на фарш. Два подсобных рабочих покатили тележку дальше. Молодой главный технолог отошёл от окна. Сел за стол. мысли не давали покоя. Всё под контролем, а вкус не тот.
Дело было больше двух десятилетий назад на заводике недалеко от Ростова-на-Дону.
Секрет открыл один из подсобников, спустя годы:
- Тогда я был совсем молодой. Мне было неприятно пить почти полный стакан коньяка. Стакан был снаружи весь в жире и кусочках фарша. Ещё остаётся загадкой – как разливал поровну пожилой технолог коньяк в три стакана. Стакан были вдавлены в фарш. Зато закусить в колбасном цехе всегда было.
Сергей Ничипорюк
Свидетельство о публикации №214022501640