Обмен плащами

Пожилой дядька с простодушным лицом вертел головой. Он хотел увидеть того молодого хитрована, что взял его плащ из брезента. Юноша в туфлях узеньких, брюках-дудочках на голове - стрижка модная. Сам дядька - под полубокс стрижен в парикмахерской райцентра. На ногах сапоги. Одет в галифе солдатские да пиджак старенький. Вокруг хохочут посетители барахолки.


Были такие хитрые вещевые рынки. Торговали с рук всякой всячиной. Торговали незаконно и не всегда честно. Милиция периодически разгоняла эти "пережитки капитализма".


Юный коммерсант продавал плащ "болонья". Вещь модная, заграничная. Тогда шили в Европе, не в Юго-Восточной Азии. Дядька попросил померить плащ.


Юноша, окинув покупателя взглядом, засомневался:

- Плащу шестьдесят рублей цена. У тебя хоть деньги есть?

- Да я десяток таких купить могу. Я картошку удачно распродал, - заявил дядька. Он сунул руку в карман брезентового плаща. Вынул деньги, свёрнутые в рулончик. Покрутил у продавца перед лицом. Сунул руку снова в разрез на боку брезентового плаща.

- Ладно, меряй, - согласился юный коммерсант.

Дядька снял негнущийся наряд. Сунул в руки юноше. Сам одел произведение итальянских модельеров. Стал спрашивать у стоящих рядом, как сидит вещь. Сидел - как по его фигуре шито!


Хитрован пятился, отходил за торговцев и покупателей. Внезапно он побежал. Брезентуху нежно прижал к груди...


- Ой, а как же деньги, зап болонью не взял, - удивился селянин.

- Да у тебя же в кармане на сто плащей лежит, - хохотали вокруг добрые люди.

- Да куда там карман! Там только прорехи. Я через них деньги в пиджак складывал.

                Сергей Ничипорюк               


Рецензии