Щучки
Мелкие - зеленчуки, средние - карандаши и крупные - особо наглые, злые и хитрые.
Как-то раз стоя на высоком берегу реки Цны, недалеко от деревни Борки, что под городом Шацком, я методично метал спиннингом белую с красным колеблющуюся блесну весом в тридцать пять граммов в надежде закрыть летний рыболовный сезон приличным экземпляром щуки. Одной из тех особей, что так часто смотрят на нас со страниц альманахов.
Резкий порывистый ветер с реки вносил в процесс рыбной ловли все те нюансы, которые никак не назовешь приятной изюминкой.
Всегда послушная блесна выбирала на этот раз совершенно немыслимые траектории полета и норовила зарыться в холодную темнеющую рябь воды с максимальным количеством брызг и совсем не в том месте, куда её направляешь.
Пару раз она просто шлепала по воде как камень-блинчик, ставя рекорд по количеству подскоков.
Стояли последние дни ноября.
Капюшон моей куртки-аляски совсем сполз мне на нос закрывая лицо от крупных хлопьев снега, из вдруг разродившейся тучи свинцового цвета. Пора было возвращаться домой в тепло и уют.
Толи рассеянные мои мысли отвлекли меня от основного занятия толи ещё чего, но блесна моя притонула и легла на дно. Должно быть она зацепилась за донную растительность.
Я несколько раз попробовал потянуть леску, прошел с десяток шагов вправо и влево по берегу, но блесна, вцепившаяся в нечто на дне намертво, не поддавалась моим усилиям. Видимо это было что-то посерьезнее травы. На дне Цны в изобилии лежат такие ловчие коряги, а то и целые морёные дубы с иссиня-чёрной древесиной, схожей по крепости с железом. Как правило они располагаются поперек русла реки и течение вымывая из под них песок создаёт огромные ямы в кои и скатывается на зиму самая крупная и желанная для рыбака рыба.
Блесну было жалко.
Раньше по берегу Цны кочевали целые артели работников извлекавших из воды ценную древесину на продажу. Так вот говорят, что бывали случаи, когда с одного вытащенного из реки дерева снимали до полпуда всяких замысловатых снастей, как кустарного так и импортного производства.
Да. Блесну было действительно жаль.
Как назло я оставил дома свои очки и налаживание новой снасти становилось практически невозможным. Да и блесен подходящих с собой у меня больше не было, а до дома верст семь, не меньше. Вот незадача.
Что делать?
Стал я вспоминать советы бывалых рыбаков. Как поступали они в подобных случаях?
В моём рюкзаке нашлось несколько грузил от закидушек и огромная свинцовая плямба в виде ложки пригодная разве что для ловли на резинку в качестве якоря для таковой.
Я изготовил это грузило очень давно, но так ни разу его и не использовал по прямому назначению. Всё дело в том, что раскрутить его на леске для броска было невозможно. Более тонкие лески попросту рвались при забросе, а миллиметровая леска так больно резала руку, а само грузило при вращении над головой издавало такой невероятный вибрирующий вой со свистом, что и без того неустойчивый клев разом прекращался, а плюх в воду был таковым, что метров на пятьсот выше и ниже по течению из всех прибрежных зарослей доносилось сердитое и недовольное: "Хулиганьё! Прекратите безобразить".
При этом поднятая плюхом волна выбрасывала на прибрежный песок рыбью молодь.
Ну так вот.
Цепляю это я одно грузильце-оливку карабинчиком за леску и посылаю его в воду. Проку нет.
Я цепляю вторую оливку и она следом за первой скользит по леске в воду.
Результат тот же. Хотя мне показалось, что леска переместилась несколько вправо.
Видимо сработал зрительный эффект от перемещающихся волн.
И тут настал момент истины для моего легендарного грузила. Ну думаю или пан или пропал. Вешаю это я его на леску и с силой посылаю вдоль нее прямо в речную пучину. Волна плеснула на берег. Что тут началось?
Леска провисла и вновь натянулась как струна издав заунывный звук на свежем ветру. Потом вдруг резко пошла влево против течения.
Э-э-э. Да тут не все так просто.
Это же щука ухватила мою блесну и залегла в придонной растительности, а теперь получив оплеуху грузилом она сочла этот факт оскорбительным и стала негодовать во всю ширь реки.
Только бы выдержала леска.
Борьба продолжалась довольно долго с попеременным успехом. Я вспомнил слова классика. "Смеркалось".
спиннинговая катушка не выдерживала зверюгу и с треском отпускала леску. Когда на ней осталось не более пяти витков лески, я изловчился и перехватив удилище вцепился руками в леску и намотав ее на руку, прямо поверх рукава куртки, я начал мало по малу подводить рыбину к берегу.
В пылу борьбы мы удалились от того места на берегу, где лежали мои снасти и главное - подсочек.
Помощи было ждать не от кого. Скатившись с крутояра к самому урезу воды и завязнув сапогами в речном иле я потерял с ноги один бродень, но хлюпая по воде босой ногой продолжал схватку. А рыбина была уже совсем рядом. Подтянув ее на сколько это было возможно ближе я ухватил ее поперек туловища обеими руками и рванул из воды.
Что я творю? Пронеслось в моей голове.
Ведь сейчас она изогнется дугой и резко распрямившись как тугая пружина взовьется вверх из моих озябших рук, на прощание помашет мне хвостом и уйдет восвояси нагуливать себе бока, судача с товарками по поводу простоты моего лица в момент нашего с ней расставания. И тогда уже верст на десять вверх и вниз по течению каждый малек будет показывать на меня плавником. Вот. Глядите. Опять горе-рыбачек пришел.
Ну нет.
Такому не бывать.
И в тот момент, когда щука, распрямившись тугой пружиной, блеснула атлАсом своих боков на фоне темнеющего неба, я скинул с себя второй сапог и подставил его под ускользающую добычу.
Глаза.
Круглые от удивления щучьи глаза.
Это последнее, что я успел разглядеть.
Как торпеда щука влетела в подставленный мною бродень по самое анальное отверстие и, заполнив своим телом раздувшееся резиновое голенище, застряла в нем намертво. Ее собственные плавники, вытянувшиеся вдоль тела, как ерши не давали ей возможности выбраться из сапога самостоятельно.
Ну то тоже!
Знай наших!
Выйдя на берег и переобувшись в сухие вязаные носки, я поспешил домой разогреваясь ходьбой и радуясь удаче.
Ко двору я пришел уже затемно. Сапог пришлось резать, а освобождая на свету блесну из зубастой щучьей пасти я отметил, что под левым глазом моей добычи свеже синел изрядный фингал, как раз по размеру и форме совпадающий с моим легендарным грузилом.
Так-то.
Свидетельство о публикации №214022501784