Рецепт комплексного обеда

Как готовится это незатейливое блюдо, много лет назад я подсмотрел у своего друга Олега Попова. Его, в свою очередь, научил Вова – двоюродный брат. Вову, наверное, кто-то ещё…
Рецепт очень прост, запоминается легко, так что можно не записывать.
Итак, перед вами на столе тарелка горячего борща. Уже хорошо, правда? Рядом с тарелкой – всё, что понадобится для обеда: сметана, соль, перец, хлеб, и, конечно, ложка. Я ещё люблю соевый соус, но это – дело вкуса. Борщ только-только с плиты – парит, дразнит. Не торопитесь, дайте ему немножечко настояться, чуть-чуть остыть. А пока его можно чёрным молотым перчиком слегка припорошить. Вот сейчас начинайте, приятного аппетита!
Берите ложку. Нет, сметану поставьте на место, её время ещё не пришло. В другую руку возьмите хлебушек, и – приступайте. Только сначала налегайте на бульон, пока не остыл. С перчиком очень вкусно! Через пару минут на лбу обязательно выступит лёгкая испарина. И это тоже хорошо – нормальная реакция организма, полный порядок с вашим здоровьем!
Вычерпали жижку? Вот только теперь берите сметану и кладите её в тарелку. Погодите! Но не той же ложкой, которой уже ели – ведь пропадёт оставшаяся сметана, никакой холодильник не спасёт. Обязательно возьмите чистую! Прямо на оставшуюся гущу положите пару ложек сметаны, можно добавить майонеза – самую малость. Ровным слоем раскатайте сметану по тому, что осталось в тарелке, то есть, по капусте, мясу, картошке, свёкле, морковке. Чуть посолите, поперчите, и – блюдо готово!
Когда я впервые увидел это, так сказать, «второе», то немного растерялся:
- Чё-то видок у… - действительно, прежде надо подумать, как же назвать увиденное, - …у этого… какой-то не такой!..
- А ты думаешь, в желудке у тебя борщ выглядит так же, как на картинке в «Книге о вкусной и здоровой пище»? – моментально парировал Попов, словно был готов к моей первой реакции.

Прошли годы.
Но и сегодня, нет-нет, да и вспомню я тот нехитрый рецепт. Наливаю себе тарелку горячего борща и знаю – сегодня это будет для меня и первое, и второе.    
Кто-то справедливо спросит: «А третье?!», обед-то заявлен, как комплексный!
А вот насчёт третьего Вова ничего Олегу не рассказывал. 


Аудиоверсию рассказа можно послушать здесь:
https://soundcloud.com/artyom-bocharov/recipe
Сайт проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news


Рецензии
Надо как-нибудь попробовать!;)

Полина Лобахина   27.07.2014 17:14     Заявить о нарушении