продолжение

     На улице меня встретил теплый октябрьский вечер.
     Вечер большого города... Машины и люди.
     Множество людей, преимущественно пары, вышедшие либо за покупками, либо прогулять детей, либо направляющиеся в ночь к многочисленным ресторанам, забегаловкам,пивным, пиано-барам и другим появляющихся  ежедневно.
    Продвигалась медленно из-за пробки в районе Орлового моста. Было приятно оглядываться вокруг с чувством участника сутолоки...
    На бульваре „ Левского” было светлее и еще оживленнее. Кое-где просматривались и внутренние пространства  заведений. Заполнено посетителями до отказа.
    Только я  ли лишена возможности посещать эти места? Под-считывая  получаемые гонорары, выходило, что в месяц зарабатываю свыше тысячи левов. А служащие городского муниципалитета получали около трехсот. Это  по их словам.
На что жили? Мои знакомые жаловались, что их дети не могут устроится на работу, а пенсионеры, вроде матери, еле сводили концы с концами, надеясь на помощь со стороны детей. Кто были завсегдатаями многочисленных заеведений?
   - Куда смотришь, гусыня эдакая?
 Справа, со стороны спущенного стекла машины остановившейся  рядом,  в меня впивалса звериный взгляд. И поделом! Увлекшись рассуждениями о покупательных возможностях отдельных слоев населения, попробовала перестроится в правую ленту не видя рвущуюся сзади машину. Нехорошо.
   - Извиняюсь - бросила через окно я.- Извиняюсь...
   - Гусыня проклятая - не унимался ведущий машину-танк.
Уступила ему дорогу и он пристроился в колонне как раз передо мной. Когда колонна тронулась, он неожиданно резко нажал на тормоза как раз перед носом. Успела нажать тормоз вовремя. Только этого и не хватало - врезаться в него сзади. Он быстро поехал, выждал чтоб я набрала скорость, и неожидано снова резко нажал на тормоза. Вспотела... Что он вытворяет? Перед ним машин не было. Рядом, почти у полотна два полицейских дорожной полиции упорно делали вид, что очень сосредоточено читают  и не видят, что происходит.
   Ну что, ты меня убить хочешь, тупица, ведь я извинилась! Пердун проклятый!
   Это я обозвала его только в уме.”Пердун” успокаивает - попробуйте!
   Медленно отъехала вправо и остановила машину при зажженых стоп-фонарях. Тот огляделся, за ним машины напирали. Не было никакой возможности  не продолжить  вперед. Я тоже осмотрелась, все еще трясясь от напряжения. Находилась рядом с прекрасными забегаловками в районе „Попа”. Припаркуюсь в Синюю зону бульвара и сяду выпить  стаканчик узо с салатом.
   Сад еще работал и я заняла единственный свободный столик на четырех. Немедленно, улыбающаяся официантка меня поздравила и положила передо мной меню.
   - Насчет ужина я подумаю, а теперь принесите мне узо Пломари и зеленый салат с яичком.
   - Маленькое или большое узо?
 Поколебалась. Я почти регулярно ведя машину выпивала, но не больше двух стаканов пива.
   - Пока пусть будет маленьким.
   Пока ждала заказ, спустилась в туалет.
   Мне нравился четко дозированный стиль этого заведения. Автентичная смешанная кладка камня и кирпича, потолок- прусский свод. Пол застлан старыми каменными плитами. Туалетные комнаты в стиле ретро, без пресыщенности и натрапчивости. Рядом с деревянным плотом  вмонтированного под краном умывальника стоял старинный сосуд для воды, из которого поливали моющему руки.
   Пригладила щеткой волосы, положила немного ружа и много спирали ресницам, блестящую помаду на губах (которую через несколько минут я сьем). Улыбнулась самой себе в зеркале и вышла наружу.
   На столике уже ждали узо и салат.
   Ну Нери, на здоровье! Видишь, что тебе дают заказы, значит ты хороший архитектор!
Могла бы предложить и  пиано-бар в полуподвале нового здания. Возможно таинственному босу это понравится.
   После маленького узо, заказала еще один и уже успокоившись, стала рассматривать публику. Надела  полутемные очки, за которыми скрываю любопытство к себе и свое в отношении окружающих. Рядом, за большим столом расположилась смешанная компания, которая говорила по английски, но иногда слышалась и болгарская речь. Все были моложе меня. У всех был счастливый вид, говорили оживленно, а временами слышались взрывы хохота.Что за смешной информацией они обменивались? Я так не смеялась со студенческих времен. Когда-то мы устраивали состязания на самый похабный анекдот.
   Направила взгляд на другую большую группу. Узнала в лицо несколько известных актеров. Один произносил речь, вероятно с поздравлениями. Его прерывали аплодисментами  и хвалебствиями. Мне казалось чересчур натянуто.
   Посмотрела на часы. Уже начало десятого. Поздно звонить, но завтра я заранее организую подруг на совместное парти.
   За двумя столиками устроились дамские компании.и забавлялись отлично.
   Приметили ли вы, что семейные пары никогда не выглядят по настоящему веселыми. Это я констатировала на основании собственного опыта. Когда с друзьями посещали заведение (что случалось весьма часто), самое приятное была сама подготовка- выглядеть самой красивой, чтоб получить комплименты окружающих, взбесить  даму из компании, отвечая на ухаживания ее супруга.
   Сегодня  я ни в коем случае не села бы вместе с этими жеманными дураками, с коими мы провели свои молодые годы. Большинство из них уже преуспевающие бизнесмены.
   Но и никто из них  мне не заказывал и проэкты.
   А может позвонить самой и предложить свои услуги. Ведь таков закон рынка.
   Официантка несколько раз приближалась к моему столику, надеясь, что закажу ужин, но отчетливо видела, что я все еще балуюсь узо. Колебалась – не заказать ли шашлык.
   В этот момент в сад ресторана вошла фамильная группа: бабушка, которой шел восьмой десяток, в розовом костюме и с жемчужным ожерельем, две дамы моего возраста, мужчина и  вероятно внучка, приблизительно ровестница моего сына.
   Оплатила счет и пошла.
   Добралась без проблем, пропустила туалет, чтоб не прогнать сон и уснула, благославляя создателя узо.


      6.
    На рассвете, к шести, после неудачных попыток, я уже знала, что не смогу заснуть снова. Мозг напряженно работал. Была проблемма - как решить завышенную этажность?
   Четко сознавала, что прошедший день был провалом. Провал с заглавным П. Старые связи уже не работали, а новых в наличности нет. Легкомысленно оставила визу в руках Лили. Деньги кончались - я лучше всех это знала и делала  все возможное, чтоб об этом не узнали окружающие.
   Не  могу лишить себя ничем, с чем привыкла... Оглядела спальню, залюбовалась белым, широким туалетгным столиком с огромным хрустальным зеркалом, в котором когда-то смотрели на себя голыми с мужем, осматривала дискретно вставленный платяной шкаф с двумя скользящими  крыльями, модную металическую, двухспальную кровать  и отдающие лиловым простыни.
    Как нибудь я опишу остальную часть  моего (нашего) огромного жилья, которое выглядело великолепно, но глотало уйму денег на отопление, освящение, воду, ремонтной поддержки, уборщицы, на сервизы, цветы, занавеси, скатерти, препараты для чистки, ароматизаторы...
   Ничем этим пока я лишать себя не хотела. Просто надо было работать!
   Когда мне исполнилось петдесят два года и наступила менопауза, я сформулировала правила жизни в дальнейшем. Я их дополняла, перечитывала, осовременивала. Первыми пунктами были „здоровье” и „уход за собой”. Этим не хочу сказать, что я превращаюсь в подобие старых  легковушек, ужод за которыми  все време дороже и дороже. Уход за собой был необходимостью и я точно знала каких денег на это понадобится...
   Хватит! Вместо того, чтоб крутится  в стрессовом состоянии в кровати, встану, ступлю на белом пуховом коврике (уже весьма загрязненном),  войду в нежнорозово-лиловую ванную, заполню водой джакузи, растворю ароматные соли и буду релаксировать. Обычайно утром полагается только душ, при том не горячий. Джакузи пользуюсь не более двух-трех раз в неделю преимущественно вечером, после чего разрешаю себе  час дремоты за стаканом виски перед телевизором. Но сегодня приходилоскь быть максимально мобилизованной из-за визы.
   Сократила время зарядки до десяти минут. Пока делала зарядку не успевала сосредоточится. Приготовила кофе, вынула из холодильника свареннтое яичко, налила в стакан готовый сок из грейпфрута. Села перед стаканом кофе, взяв в руке мобильный. Стационарным почти уже не пользуюсь.В голове оформился план действий, основанный на классический подход:”Обеспечь себя информацией!”
    В блокноте нашла телефон своей соученицы Стефки Колевой. Припоминаю что с Лили они дружили. И  были соседями.
    - О, Стефи, здравствуй дорогая! Как ты?
    - Нери, это ты!? Даже не верится...
    -  Узнала. С давнего времени все собираюсь тебе позвонить, но как сама знаешь, все время неожиданно что-то возникает и звонок откладывается на будущее. Скажи как прошла встреча. Не успела прийти - казалось, что разговор протекает как-то холодновато.- Страшно сожалею! Хотелось увидеть хоть тебя, Лили, Маечку...
    - Все присутствовали. Я там провела недолго. Ты информирована, что у меня внучка?!
    - Нет, не знала. Поздравляю, поздравляю! Уверена, что ты будешь лучшая в мире бабушка..
    Вообще не знала сколько и какие у нее дети, но теперь уже знала, что у нее внучка.
   - Стефи, еще раз поздравляю. А окрестили - то   как?
   - Крестили Дарой. От дар. Ни на кого не окрестили. Такое имя выбрали молодые. Теперь исполнилось два месяца. Родилась три килограма шестсот грамм!..
   Здесь я вклинилась восклицаниями.
   - Я и Мони (вероятно супруг) не вмешиваемся. Как они решат, так и будет. Сват почувствовал себя ущемленным по поводу имени. Ты ведь знаешь, что я развелась? Мы со Здравко разошлись.
   Вероятно речь шла о нашем соученике Здравко Пеев. Они были парой в последнем классе, но я вообще не знала, что они поженились.И честно сказать - не интересовало.
   - Да, поняла. Думаю что Лили меня проинформировала.
   Поддерживала разговор, двигая его в нужном направлении.
   - Нет худа без добра! Перестрадала, но встретила Мони. У Мони два высших образований.
    Это весьма существенный критерий для выбора. У Стефи не  было и одного.
    - Очень уравновешенный и интеллигентный человек. Просто повезло!
    - Ты с ним была на встрече? - вставила я, чтоб прервать намечающуюся тираду.
    - Не-е-т, что ты? А Здравко? Нет, Мони не заслужил унижения,  да еще встречи с моим бывшим... Кстати, Здравко не пришел, хотя обещал...
   Ага! Может поэтому и ушла так рано.
   - Но твой Тошо был.
   - Об этом Лили мне сказала. По сути, меня это не интересует. Все это было так давно...Все равно что в другой жизни. Видишь как быстро вокруг нас все меняется.
   - Ты мне это говоришь? Не знаю, что происходит с этим государством. Мони, при наличии двух высших образований,отлично владея английским и немецким, получает...Сколько думаешь в месяц? Триста водсемьдесят!
   - Как это возможно? Такой специалист! - включилась и я - Где он работает? Это смахивает издевательством.
   - В вашем министерстве. И отвечает за евроинтеграцию.
   - Все оказались коллегами. Передай заочно приветы. Ведь и Лили кажется в нашей системе? Не работает ли и она в Министерстве?
   - Нет! Лили никогда в Министерстве не работала. Работала в юридическом отделе муниципалитета, а после перемен - в УАГ.Нери, ты все еще работаешь? Что стало с Евгением? Ведь, это ваша большая любовь.
   Коментар насчет мужа я пропустила мимо ушей.
   - Лили в Управлении, чем конкретно занимается? Я часто там бываю и думаю с ней связаться. Может обе тебе звякнем.. Сядем... выпьем кофе, конечно.
    - Не знаю чем конкретно занимается. Ты же знаешь, что она не успела закончить юрфак. Но Лили всегда умела устроится. И теперь-тоже. Давай, не будем ее обсуждать.
   Показалось, что это не то дружеское отношение, которое между ними существовало в школьные годы.
   - Нери, если хочешь позвони Маечке. Она очень обрадуется и я уверена, даст тебе телефон Лили. Они  встречаются часто. Меня не приглашают.
   В голос Стефи проскальзывала обида.
   Получила телефон Маечки, высказала уйму пожеланий в адрес внучки, на органицзацию общей встречи в будущем, и всякое в этом духе. Спешила закончить и положить трубку, не предоставляя ей возможности снова взять слово.
   Только положила трубку, зазвонил мобильный. Звонил Миро, студент, который мне помогал. Сказала, что должен быть в готовности, поступил серьезный заказ. Но до конца недели может отдыхать. Осторожничала, не отпуская его надолго, как бы не устроился работать с другими архитекторами.Объем строительства возрастал. Возрастал соответственно и обьем проэктирования. Постоянно публиковались объявления, что требуются архитекторы или студенты, владеющие работу с AutoCad. Миро был очень квалифицированным техническим сотрудником. Если до него доберется любое  архитектурное бюро, начнут  платить страховки, я никогда больше его не увижу. Я ему плачу почасово. Кешом. Подходит по вызову. Договорились что предупреждаю днем раньше.
    Мобильный снова зазвонил, но я уже набирала Маечку по стационарному. Ответил телефонный секретарь. Поколебалась оставлять ли сообщение, но вдруг ясно представила себе: Стефи звонит и говорит, что я ее искала, обе звонят Лили, обсуждают зачем мне понадобилась Лили, и расскрывается, что мы с Лили уже виделись...
  Уж не впадаю ли я в параноидальное состояние?
  Продиктовала телефонному секретарю свое имя и передала приветы. Все равно, что просто хотела услышать ее.
  Через несколько секунд Маечка позвонила.
   -  Нери, здравствуй, дорогая. Отзываюсь только  когда уже знаю кто хочет со мной связаться. Не хочу тратить время с разными занудами. Надо же наконец собраться и организовать встречу. Сядем, выпьем по стаканчику. Почему тебя небыло на всрече класса?
   Ох уж эта встреча соучеников...
   Могли ли они понять, то на следующий день я сдавала проэкт. Единственный жилой корпус проэктированный мной. Хоть и небольшой. Могли ли понять, что я тряслась от напряжения, что вплоть до утра писала объяснительную записку, что с Миро, который мне помогал, выпили огромное количество кофе и он вздремнул только час на диване в гостиной...
   Давай, попробуй объяснить...
   - Маечка, я страшно сожалею, что не успела прийти, но сдавала проэкт.
   - Ты все еще эксплоатируешь саму себя.? Это уже не в моде. А я знаю тебя как человека, придерживающегося моды.
   Я не могла понять, она остроумничает или ехидничает.
   - Приходи к нам в клубе бизнессдам! Мы тебя научим жить.Чтоб ты знала - жизнь начинается после пятидесяти. - продолжала Мая. А я почти сожалела что позвонила.
   - Обязательно! Я с вами, только выждите пока я закончу очередной проэкт. Маечка, в офис меня ждут коллеги, ты только скажи мне кем работает Лили в УАГ. Хотела бы переговорить с ней по делу. А с тобой мы обязательно встретимся и я с удовольствием выслушаю твои советы как наладить жизнь. При том, угощать буду я. Обещаю...               
   - Официально Лили числится секретаршей, но в дейстгвительности она среди самых важных особ. Мы с ней встречаемся очень часто. Почти раз в неделю. При том еще мы с ней пара  на тенисном корте. Увидимся, расскажу против кого мы вдвоем играем. Мужчины! При том, очень интересные и намного моложе нас. Их имена часто встречаешь на газетных полосах.
    Это меня заинтриговало. Ведь с ее среды тоже мог бы поступить заказ на проэктирование.
   -  Что, если встретимся сегодня вечером - вспомнила я идею родившуюся вчера вечером. Пятница вечером - как раз время... Да и покажем всем  как мы легко заводимся...
   -  То что мы всегда готовы - это да. Но так экспромтом, я не могу. Время разфассовано до минуты. Завтра уезжаем на уикенд в Тессалониках. На осенний рынок. Потом будем готовить Новогоднюю поездку на  Мальдивах. Но как вернусь... Да там посмотрим.. Мы ведь регулярно собираемся.   
   Кто это „мы”?
   - Вернешься, позвони! Я по тебе соскучилась...
   Уйму других любезностей наговорила, положила трубку и заставила себя не думать о потерянном времени на разговоры с соученицами, с которыми особого желания встречаться не было. Стефи забила мне голову  рассказами о вновьпоявивщейся внучки. Мая - ее задоволенностью и псевдоснобдским образом жизни. Ведь в школе она была очень скромной и тихой, успех был ниже,чем у остальных. Мать работала в столовой, а после столовой еще и уборщицей в Художественной гимназии. Поэтому все мы относились покровительственно к Маечке. Думали, что она комплексирована и нуждается в помощи.
А теперь смотри что творится. На  Мальдивах, значит..
   Могла бы обуять злость или жалость к самой себе, поэтому запустила латино и проделала гимнастику в виде танца. Помогло. Кроме того успокоилась, что у Лили налицо определенные возможности решить мою проблемму. Решила созвонится с ней в понедельник. Я долго колеблюсь, но уж если приняла решение, успокаиваюсь и  направляю силы на решение следующей задачи.
   Вошла в офис и записала в блокноте: „Понедельник - пункт 1: Лили!”
   Просмотрела отмеченные на грядущую неделю задачи. Не побывала на рынке, не привела в порядок  бухгальтерские документы, не отнесла их бухгальтерше, не оплатила счета, не...
   Поискала задач, которых решила и отметила - „отнести матери продукты”, и „заказать косметику и помаду на морщины около глаз”. Последнее было подчеркнуто. Глаза начинали создавать проблемы темными кругами и опухлостью подглазниц.
    Офис - это одна из комнат, имеющая самостоятельный подъезд с лестницы. Апартамент старый, еще с тех времен когда проектировались с двумя входными дверьми. Одн подъезд парадный и один -  для служанок. Как раз этим мы воспользовались с Евгением, выбили перегораживающие стены кухни и помещения для прислуги. Получился корридор с туалетом и офис, общей площадью примерно в тридцатьх квадратных метров. Когда входишь с лестницы, направо дверь, ведущая в корридор апартамента, а налево- офис. Именно эту часть, я хочу отремонтировать основательно, используя дорогостоящие материалы, чтоб впечатляли клиентов еще переступая порог офиса. Была идея  поставить и бар-шкаф, только для напиток, типа холодильной витрины. В углу для переговоров я поставила два старых кресла неопределенного стиля, но и их намеревалась заменить итальянскими, обитыми настоящей кожей. Стильная мебель уже не ценилась. Хоть на данном этапе развития. Основным было продемонстрировать возможности и деньги, а не поддерживать оцелевшее за многие годы старье.
    В доме было очень большое количество специализированной литературы. После продлившихся долгое время надежд, что муж удосужится украсить стены, после его переезда, я сама это сделала. Повесила наклееные на ватмане фотографии зданий Аальто, Райта, Кензо Танге, конечно Корбюзье, как и современнтых звезд архитектуры - Пея, Франка Гери, Фостера...
Так прикрыла устаревшие обои. Находила все это очень артистическим. Мне нравилось..
    Если была возможность следовать своему собственному вкусу, я ничего бы и не меняла.

       7.          

    Три часа спустя я уже справилась с большинством намеченных задач. Подготовила одежду для сдачи в химчистку и перечень того, что надо купить. Когда приводила в порядок бухгальтерские бумаги и финансовый баланс была шокирована  задолженностью на текущий год. Решила отказаться от массажа и услуг уборщицы, хотя бы на время, пока получу авансовую плату засчет нового задания.
    Софка, уборщица, приходила через неделю по вторникам, работала здесь как минимум двадцать лет. Сначала работала у родителей мужа, а потом осталась работать и у нас с Евгением, когда свекр и свекровь перебрались жить на даче в Бояне. К тому времени они уже успели выплатить обе недвижимостги предоставленные им государством еще в тоталитарные времена.
    Определение „тоталитарные” появилось после перемен. В свое время мы называли эти времена „социалистическими”, а перемены - „демократическими”.
    Так, во время социализма, когда партия выдвинула лозунг „о все более полном удовлетволении нужд народа”, нужды семьи Евгения и подобных семьей были полностью удовлетворены. В отличие от других, свекр оказалса весьма  предприимчивым и дальновидным, чтоб уладить покупку недвижимости и получить настоящие нотариальные акты. Знаю, что множество других, из тех с кем мы отдыхали в Евксинограде, пришлось выехать из предоставленной им государствуенной недвижимости. В отношении апаратамента нам повезло - бывшие до национализации собственники, повидимому скончались не оставив наследников.
   С мужем разошлись почти по взаимному согласию. Просто разошлись, не прибегая к делу о разводе. Если  необходимо коротко характеризовать - он как раз был одним из способных архитекторов. У него была возможность ездить, он воспринимал стоящие идеи с Запада и привносил в наши проэкты. Он всегда был заводилой - и в области проэктирования, и веселья, и в организации выпивок, и всякого рода сабантуйчиков. Дом наш был естественно самым желанным местом сборищ. Здесь всегда были под рукой  и марочная выпивка, и  уйма всяких орешков, поставляемых свекром из магазина в гостинице „Рила”.
   Почти год после перемен, я зарегистрировала  фирму, а Евгений занялся поиском заданий на проэктирование и стал направлять мою деятельность. Я изучала законы, бухгальтерию и компьютрные программы. Он сошелся с наследниками бывших величий, вместе стали планировать аферы как быстро разбогатеть, ждали подходящего политического момента, когда „наши снова  придут к власти”, попробовал некоторые до сих пор мне неясные аферы, затонул в долгах и все больше пил. Да и все мы любили выпить еще со студенческой скамьи. Это было что-то вроде эмбемой для архитектора. В наших глазах - что-то от светской богемы и одновременно что-то интеллектуальное. Выпивали наши профессора, выпивали старые известные архитекторы, порядочно выпивали и мы. Но Евгений пил с утра. К вечеру снова был вроде трезвым, но оживленный и многословный, был чаровным в глазах тех, кто все еше сидел за нашим столом, и все более отчаивающе неприятным для меня... Сын стал сторонить от дома, так как я часто стала кричать на отца, о впоследствии и плакать.
   Вконец Евгений истратил все деньги, которые были заработаны общими усилиями, потерял контакты, мы не получали заказы. Седел с утра перед телевизором и норовил как пойти пить. Возвращался всегда  в полуобморочном состоянии от проглоченного спиртного, или скандалил. Еще неприятней было то, что на следующий день хныкал и просил прощения у меня и у сына.
   Таким образом  дело дошло зо ультиматума с моей стороны, чтоб он убрался из дому, пока не перестанет пить. Это он принял спокойно, обещал, что так и будет, ослюнявил меня поцелуями и извинениями.
    Такая история с моим  супругом. Первая и до сих пор единственнтая большая моя любовь...
    Часто звонил, но по невнятному бормотанию и искажению слов я понимала, что он опять не на одной. В таких случаях меня слегка знобило. В этом  сущая правда, поверьте.
.   Мать его была счастлива, что он „отделался”, хоть на время, от меня и живет с ними. Нутром чувствовала, что для нее, я всегда была неприлично разголенной  в одежде нахлебницей. В доме в Бояне жили и племанники - дети брата Евгения. У них был свой бизнесс в Лондоне, и я надеюсь, что  они не только справляются  сами, но еще успеют повлиять на него, чтоб  не мучило меня чувство вины.
    И так - пятница, три часа после обеда...
    Состряпала любимый таратор, съела несколько олив, валявшихся в холодильнике и пошла за покупками и до химчистки.
    Часом позже, открывая входную дверь, услышала звонок стационарного телефона. Бросила на пол сумки с покупками и помчалась. По стационарному звонила в основном мать, которая день назад жаловалась, что нездоровиться. Она сообщения через секретря не оставляла. Все еще  стрессировалась, услышав мой голос, и не знала кок вовремя доть сообщение.
   - Але, мама, это ты?..
   - Нери, здравствуй! Вопрос твой уладим. Приходи в понедельник, поговорим.
   - Але, кто у телефона?
    И мигом догадалась и прошибла горячая волна.
    Лили!!!
    - Лили, отличнейшая новость! Большое тебе спасибо!.. Выпивуха за мной, при том богатая.
   - Не спеши, - прервала она меня. - Подъезжай в понедельник.
   -  Где?  В котором часу? Где скажешь.
   -  В половине первого. В кафе на углу, рядом с Домом кино. Знаеш где?
   - Буду! Встретимся и поговорим. Вчера созвонилась с Маечкой...
   - Оставь теперь это. Значит до понедельника.
   И положила трубку.
   
         8.

   Понедельник! Ровно двенадцать.
   Я одета в черные узкие брюки,черное поло из кашмира, в светлобежевом коротком пальто с подчеркнутой талией, которое  хорошо оформляет фигуру. На ногах высокие остроносые боты.
   Долго обдумывала, чем одется. Почти все утро. Хотела  впечатлить Лили. Пусть поймет, что я все еще „на уровне”, надеясь что это упрочит наш контакт. Понимала, что она будет очень полезной в моей будущей работе. Она оказалась большим другом, а я ее  до сх пор недооценивала. Говорила мало, но дела делала быстро и четко.
   В субботу и воскресенье проделала огромную работу, не чувствуя преутомления. Навела чистоту и порядок  во всем доме, включая и окна и обе ванные.
   В субботу пили кофе с сыном. По моему приглашению. Проинформировала об ожидаемом задании. Думаю он очень четко разбирается и понимает бизнесс. Сразу оценил Лили, в качестве моей подруги, и рекомендовал наладить с ней хорошие отношения. Кроме того, предложил  еще сейчас иметь его ввиду в качестве покупателя  одного- двух жилищ корпуса. Был убежден, что сколь ни были высоки цены сейчас, через время, когда войдем в состав Евросоюза цены поднимутся в два раза. Никогда раньше не задумывалась об этом. А и не хотела смешивать свой чисто проэктантский бизнесс с торговыми взаимоотношениями. Все таки, обещала попробовать насчет одного жилья. И спроэктировать на его вкус. Чувствовала себя щастливой, что он проявляет интересс к моей работе. Учитывала, что он принадлежит к поколению прагматиков, которое видит полезность (чтоб не сказать „выгоду”) во всем.
    Я и отец, как и все близкие родственники, настаивали чтоб и он стал архитектором. Но он испугался экзаменов и с трудом поступил  в платное обучение на Педагогическом факультете Университета. Теперь на третьем курсе, из- за того, что прервал обучение.
   Сын отменно выглядит, прямо красавец. Не только красив, но одновременно чаровен. Не могу кривить душой, но похож на отца. Того времени, когда очаровывал всех одной только улыбкой.
   После переезда мужа к родителям, мы с Дани сблизились. Стали настоящими друзьями. Пробовала его не баловать. Никогда не ставила в позицию „маменькиного сына” (если понимаете о чем речь). Просто стремилась не угождать специально, не стряпала специальные блюда, но и не вмешивалась с кем и доскольких вне дома. А он все больше проводил вне дома и я все реже его видела. Всегда звонил и предупреждал, что опоздает. Под опозданием подразумевалось после двух часов ночи. Звонил еще до полуночи, чтоб я засыпала спокойно. Я ему вполне доверяла. Дани не пил, не курил и активно занимался спортом. Удивительным в случае было то, что он был центром большой компании, в которой все пили. Знала, что он устоит искушению. Дани любил красивых девушек и они его любили. Еше со школьных лет спасала от назойливых девиц, с которыми связывался, и которые впоследствии его упорно преследовали. До сумасшествия. Часто влюблялся, но остывал так же часто. Точнее, как он говорил, любил их всех, но кое кого из них больше.
   Как то после обеда, Дани собрал вещи и пришел ко мне в офис. Покрутился и сказал.
   - У тебя много работы? Давай поговорим!
   Сразу поняла, что услышу такое, от чего душа заболит.
   - Давай, сделаю кофе и сядем в холе спокойно.
   - Нет, мама, не делай кофе. Я пойду. Перезжаю жить у Вили. Не делай из этого личной трагедии. Мне самому неприятно, что произходит это теперь, когда ты одна.  Надеюсь, отец исправиться и вы снова  будете вместе. Я уже достаточно взрослый, чтоб жить с матерью. А и Вили арендовала хорошое ателье. Мы хотим быть вместе. Надоело оставлять ее одной каждую ночь – до следующего дня.
   Пыталась осмыслить услышанное. В ушах звенело, горло перехватило судорогой. Усилиями сдерживалась, как бы не затронуть, как бы не нарушить нашу дружбу. В этот момент она находилась под угрозой огромного риска.
   Как мне хотелось крикнуть ему в лицо: „Почему с Виолетой? Что, успела сесть тебе на голову эта не очень красивая девчонка из Плевны? Ведь она тебе не нравилась, а? Ведь она лезла к тебе еще с первого курса? Попал в капкан как все глупцы-мужчины? Как удосужился?”
   Дышала, глубоко дышала и молчала, молчала...
   Необходимо было затушить внутренний гнев и пробудить доброе в себе (как я любила бодрячится в подобных ситуациях)
   - Что, ребенок на подходе?
   По моему сказала это нормальным тоном.
   Ошибка!
   - О, мама, - изумленно воскликнул сын. - Ничего такого. Как ты можешь думать, что это единственнтая причина жить с данной женщиной? Подходим друг другу и хотим попробовать жить вместе. Мне-то уже двадцать шесть лет!
   Такова история с моим сыном...
   То, что я вовремя сдержалась, спасло меня. Он продолжал думать обо мне как о модерной матери, ставил в пример перед друзьями, стойко выдерживающих слез и обвинений ухода из дому.
   Думаю, что в таких случаях, отцы не в счет. Ранеными чувствуют себя матери.
   Скоро оценила все преимущества  жить одной. Расходы уменьшились, дом длительное время сохранялся чистым, запускала только те телевизионные программы, которые мне нравились, расхаживала по дому как заблагорассудится - с маской и со свеже покрашеными волосами.  Располагала временем и спокойствием, чтоб думать о своих проэктах.
   Но теперь уже двадцать пять минут первого.
   Я заняла удобный столик в указанном кафе. В достаточном удалении от остальных, чтоб можно было говорить спокойно. Знала, что разговор будет вести Лили, я только наметила свои вопросы на будущее.
   В без пятнадчати час стала нервничать. Еще через десят минут меня стрессировала мысль, что Лили вообще не придет. Как поступить, если не появится? Обдумывала идею пойти поискать ее - понедельник после обеда это приемный день УАГ. Все равно что недопоняла где должна состоятся встреча. Номер достойный школьницы, правда?
   Ровно в час Лили вошла, огляделась. Несколько мужчин, сидевших в кафе, ее с интерессом оглядели.  Кажется говорила, что она впечатлила меня одеждой еще в прошлый раз, но теперь я готова была упасть. Она одевалась, словно идет не в учреждение, а в ночной клуб. Несмотря на холодный осенний день, на ней был узкий пиджак с огромным декольте. Из которого выпирали груди, покрытые многочисленными блестящими цепочками. Красноватые  длинные волосы падали тяжело, как в рекламах на шампунь высшего качества. Лицо некрасивое и помада не помогает. Но грудь! Грудь впечатляла. Успокаивало только то, что мужчины, которые на нее глазели были типа „мясник”, что бы это ни означало.
   Приподнялась и махнула рукой. Лили жеманно приблизилась, села, приобретая вид деловой женщины.
   - Здравствуй, Нери. Кофе пить не буду. Забежала только на пять минут, так как после обеда назначено важное совещание.
   - Я то рассчитывала что сможем спокойно поговорить. Я тебе очнь обязана... Ты невероятный друг... Хочу обязательно угостить, чтоб компенсировать твои усилия...
   Не могла найти точные и одновременно тактичные слова чтоб сказать ей, что я  намерена оплатить услугу.
   Овладело чувство, что все, без исключения, более загружены работой, чем я.
   - Теперь, давай поговорим по твоему вопросу. - продолжила Лили.- У тебя разрешение на пятиэтажный дом, выданное муниципальным отделом района. Так ведь?
   Утвердительно кивнула.
   -Хочешь чтоб разрешили на три этажа выше.
   Однословно подтвердила - „точно”.
   - Скажи своему инвестору, что это будет ему стоить десят тысяч долларов. И то, со скидкой из-за тебя. У нас своя схема. Подписывающий несет ответственность, а она оплачивается. Приносишь деньги и получаешь коррегированную визу на строительство. На том  все кончается .Случай забыт. Мы не встречались и не разговаривали по вопросу.
   - Лили, могу я немножко подумать? Не знаю есть ли такие деньги в наличности  у инвестора... Тебе не кажется, что денег многовато? - невнятно пробормоталя я из- за шока.
   - Не жалей их! Все они при деньгах! При том бо-о-льших деньгах. Посмотри на каких машинах катаются. Я не знаю как твой инвестор, но если таких денег у него нет, советую с ним дела не иметь. Поделом поймешь и насколько он серьезный как инвестор. Пожалуй, это все, Нери.
   - Когда самое позже могу тебе позвонить?
   - Чем скорее, тем лучше. Знаешь, что ситуация непрерывно меняется. Главого тоже могут поменять.Если твой инвестор захочет, может позвонить и мне лично. Даже так будет лучше!
   Лили уже вставала из за столика. Чаровно промолвила: „Чао! До встречи” и поплыла, провожаемая немыми мужскими желаниями.
   В этот раз я даже не смогла ей позавидовать - как она все это вытворяет в пятдесят два года...      

       9.
   Не почувствовала, как дошла до площади  „Александра Невского”.
   Заморосил дождичек, я вынула складывающийся зонтик, всегда находившийся в сумке и стала гулять, сделав  кругов  по площади. Прошла несколько раз мимо нескольких смелых теток, выставивших  в холодный день ручной работой скатерти. Каждый раз они приглашали меня что-то купить. Вероятно  постоянно проходя мимо, казалась им самым надеждным покупателем.
   Не хотела идти домой, не выяснив, что происходит...
   Что в самом деле происходит?..
   Необходимо было разобратся и организовать все как следует. До сих пор, те несколько проэктов, которых я соглосовала с районными руководствами прошли одобрение без какого либо намека на взятки. Я уже думала, что все эти разгавары о коррупции весьма преувеличены. Или относятся  к случаям, когда нарушаются требования Закона. Проэктировала я, четко соблюдая нормативы. Думаю, что поэтому не приходилась давать взятки. Обычно коллегам, работающим в одобряющих инстанциях, покупала коробку хороших конфет, и то только тогда, когда шла уже получать готовое разрешение на строительство. Они даже тогда не хотели брать, ставя меня в неудобное положение, словно я их обижаю этим.
   Сейчас задумалась над фактом, что мои проэкты продвигались по инстанциям очень медленно. Когда проверяла о результатах, после истечения определенного законом месячного срока, почти всегда оказывалось, что к ним даже не притрагивались. На мой вопрос, когда будут одобрены (заданный подхалимистым голосом) мне всегда отвечали, что служба завалена проэктами и надо ждать свою очередь. Следовали бесконечные звонки и напоминания с моей стороны. Всегда с любезным, просящим голосом человека, понимающего их черезмерную занятость и сочувствующего им. Если на выполнение проэкта уходило три-четыре месяца напряженной работы, как бы не пропустить что-то важное, и сомнения  являются ли предлагаемые решения самыми удачными, одобрение обычайно отнимало времени вдвойне. В особенности если  одобрение выпадало на летние месяцы или под Новый год. Тогда половина служащих пользовались отпуском и проэкты выжидали  полного состава, чтоб их просмотрели.
   Только однажды как-то задумалась, что в этом есть что-то не совсем обычное. Что мои проэкты  проходят „обычным путем”, но есть и другой путь. В то время, я в очередной раз  околачивалась, выжидая  решения, когда в комнату внесли проэкт моего коллеги. Прочитала имя на печати. Он работал на большую и весьма нашумевшую в последнее время строительную фирму. За день до этого, случайно встретились и он похвастал, что зокончили большой проэкт и только что внес его на одобрение. Как раз этот проэкт и внесла служащая и  стала ставить печати „Согласовано” не открывая его.
   Почему тогда не задумалась? Почему не проанализировала то, что видела? Ведь я считаю себя умницей, да еще проворной, как характеризовали меня коллеги  из проэктантской орагнизации где раньше работала?
   Только теперь я стала понимать, что мои коробки с конфетами отказывались принимать не из за неудобства, а потому что считают постыдно маленькими в качестве   компенсации. Поняла, что множество молодых коллег, которые загробастали уйму заказов и чьи здания стали появляться как грибы после дождя, пока я мотаюсь в муниципальных учреждениях, ХЕИ и у пожарных, имеют свои  „схемы”, обеспечивающие  скорейшее одобрение и согласование. А инвесторы требовали как раз это - не скорость проэктирования, а экспрессное получение разрешения на строительство.
   Гуляла под дождем, который держал голову свежей и постепенно охватывал стыд. Стыд из за того, что поняла что дура...
   Как подумаю, что хотела угостить Лили в дорогом ресторане - в виде благодарности... И колебалась, как ей предложить пятьсот долларов из моего гонорара, чтоб не обидеть... Дура с заглавным Д. Вместо того, чтоб направить усилия на поиск точных людей, коим вручить точную сумму денег, чтоб разрешение было готово в худшем случае через месяц, я носилась в облаках, тешась понятиями „архитектура”, „искусство”, разрабатывала варианты и подварианты в поиск оптимального решения и убеждала весьма огрониченный круг своих инвесторов, что требуют недозволенное законом. Вообще – дурость вопиющая.
   Обуреваемая такими мыслями, через полчаса, уже двигаясь по „Раковского”, более менее успокоилась. Как говорится, нашла верное для себя решение.
   Категорически не воспринимала оплачивание взяток!
   Считаю это унизительным и дле тех коллег, которым эти взятки даю.
   На этом вопрос о моем поведении до сих пор – исчерпан.
Знаю, что  муниципальные зарплаты моих коллег - это жалкие гроши. Но я, как частный предприниматель требовала, чтоб они делали свое дело, не унижая друг друга, избегая криминал предоставлением взяток. И точка.
   На углу купила буттер - пирожок  Проглотила одним махом. Вернулась и купила еще два пирожка. Жевала и успокаивала бушевавшие мысли. Не лучше ли объявлять заранее сумму денег, которую следовало вручить каждому, чтоб просмотрел твой проэкт, если понадобится и ночыью дома?
   Значит, следует организовать так, что во всякой службе имелись списки с именами и соответствующими  ценами.
Примерно за оценку архитектуры - срок десять дней, стоимость четыреста левов, оценка инженерного проэкта - срок неделя, стоимость – сто левов, и т.д... Даешь деньги. Если выгодно инвестору, пусть он и платит. Но если хочешь быстрее получить строительное разрешение и соответственно остаток своего гонорара - сам орлачиваешь. Все в раках закона, коллеги платят государству налог на полученные суммы, но все таки им остается серьезная прибыль. Едли времени не хватит, пусть нанимают консультанты, засчет той части денег, которые им полагаются персонально. Так же, как это регламентировано для депутатов. Таким образом сумеют и аргументировать наличие шикарных машин, припаркованных перед Управлением.
   Идя пешком, организовала новый порядок в администрации, пока очутилась на площади  „Славейкова”.
   До дому было рукой подать, но не хотелось возвращаться.
 Чувствовала необходимость переговорить с кем-то. С очень близким и стриктным человеком. Снимет напряженность,  даже, если только рпассказать.
   Заслуживало рассказать это человеку, такому же наивному как и я.
   Была идея кому...

        10.

   Сидели на кухне у Гери и попивали медленно зеленый  чай.
Для поддержания фигуры...
   Гергана, или как я ее называла Гери, была подругой еще с детского сада. Пока нас вели в сад, обе матери успели подружиться и почти до окончания школы семьи были неразлучными - либо мы у них в гостях, либо они у нас. Конечно в основе этой дружбы были мы с Гери и желание обеих семей, чтоб дочки росли в подходящей среде. Тем более, что обе мы были единственными у родителей.
   В гимназии наши дороги разошлись. Я продолжила в елитной школе с языковым обучением, а Гери продолжила в обыкновенной школе. Заново открыли друг друга, уже будучи студентками. Она кончала медицинский факультет. Мечтала заниматься психиатрией.
   Как раз она мне и была нужна, при моем сумасшествии в связи с влюбленности в Евгения. Гери уделяла время, чтоб выслушать при каждом моем звонке. Уделяла время чтоб прогулятся со мной- иногда часами по опустевшим софийским улицам. Я рассказывала, рассказывала, не утаивая ничего. Страдала из- за любой бестактности Евгения, из- за любого перехваченного взляда на другую женщину. Гери о себе не рассказывала. Она слушала. Ждала, пока вылью душу я, потом подводила к обсуждению того, разумно ли я поступила, или под влиянием эмоций. И не преувеличиваю ли.
   Я вышла замуж за Евгения, а вскоре и она вышла замуж за человека, чувствительно старше ее, который, как я поняла впоследствии, занимал высокий пост  в Госбезопасности. Помню, что тогда состоялся и первый крупный конфликт с матерью. Мать высказалась, что Гергана завидует, старается не отставать и стремится поймать „более жирную рыбу”. Не могла поверить ушам.
   С тех пор начала замечать, что у матери на определенные проблемы  реакция  „ деревенщины”(надеюсь понимаете, что хочу этим сказать). И я стала внимательно оценивать, о чем ее информировать...
   После замужества контакты с Гери сводились в основном к разговорам по телефону, но всегда оказывали друг другу помощь при первом .сигнале. Гери - та которую я представляю перед посторонними как „ мою подругу”, а не как „одна подруга”. Обе родили сыновей почти одновременно, что еще больше сблизило нас. Сущестовало между нами негласное соглашение, что наша дружба не будет зависеть от того, какие сложились взаимоотношения между мужьями и между детьми. Никакого насилия, чтоб дружили.
   После перемен, к моему удивлению, муж оказался реститутом. Вернул себе множество недвижимостей. Большинство из них – земледельческие земли в провинции. Ему вернули и трехэтажный дом в центре Софии. Сделали ремонт и переехали жить в нем. У сына был свой этаж, а на первом этаже Гери собиралась организовать  психо-терапевтический кабинет. Я ее консультировала и взяла на себя оформление проэкта в мунициралитете.
   В этом доме, построенном примерно в тридцатые годы прошлого века, самым уютным местом была кухня. Это было просторное помещение с большим обеденным столом и старинным кухонным буфетом. Двери верхней надстройки были сняты и на открытых полках рассположились декоративные фарфоровые тарелки и предметы старинного быта. Само оборудование кухни было включено в общий блок под плотом с модным итальянским дизайном. В действительности, из всего дома, только эта часть и ванная были отремонтированы как следует. Остальное ждало заработка  от деятельности будущего кабинета Гери
   - Пышка, ставить еще чаю?
Гери зовет меня Пышкой еще с детского сада. Так придумала, хотя я  всегда была скорее всего слабой.
   - Заваривай чай и открой что-нибудь загревающее. У меня  интереснейшая история.
   - Упаду в обморок от любопытства. Поняла, что что - то тебя угнетает, еще когда позвонила...
   - Я не знаю, угнетает ли. Все еще как ошарашенная. Ты представления не имееш, что творится в этом государстве вокруг нас...
   - Ну, да! - Гери бросила на меня полный иронией взгляд. Бери, знающая!
   - На здоровье, Гери! За твое здоровье.
   - На здоровье, Пыш. За наше с тобой здоровье. Давай, рассказывай.
   Чокнулись восемнадцатилетним   „Glenfiddich”
   - Давай, подождем! Обязательно хочу, чтоб твой муж это услышал. Когда будет?
   - Я ему сейчас позвоню.
   Сын и муж просто обожали Гери и слушались безпрекословно.
Не знаю, как она это делала. Не могу сравнивать себя с ней.
   Еле выжидала приезд Павки - ее мужа... Хотела сохранить изначальный шок, и успеть передать его  присутствующим.
   Павел опаздывал и я на третьем глотке уже рассказывала историю подробно. Гери вероятно находила ее забавной и хохотала вовсю..
   - Ого, добро пожаловать,  госпожа архитектор!
   Павел вошел и обнял. Всегда здоровался со мной таким образом. Только „товарищ архитектор”поменялось на „госпожа архитектор”. Не нравилось это приветствие, которое в его понимании было задористым, а в моем – дурацким.
   - Мою руки, наливаю себе. Ну ка покажите, что вы пьете? Хорошо. Вот сейчас я весь в слух. .
   Оставила Гери пересказать историю, иногда всталяя подробности.
   Когда услышал сумму, Павлуша встал и стал шагать по кухне.
   После этого вошел в роль следователя.:
   - Что ты собираешься делать? Скажешь своему инвестору? Даш им деньги?
   - Не решила. Запуталась и поэтому к вам пришла. Не знаю как поступить.
   - Нери, а зачем ты вообще связалась с этой Лили? Как соблюдая закон можно увеличить количество этажей? Вообще это возможно? Не ориентируюс в этой материи.
   - В данном случае я могу затребовать изменение  этажности. Это вопрос я досконально изучила. Есть законовые основания. Это значит, что  налицо необходимые отстояния,  что другие показатели...
Вынула лист и флумастер и начала объяснять, словно на экзамене.
   - О-о, Пыш, прошу тебя, без подробностей - вмешалась Гери.- Важное в конкретном случае то, что ты можешь забыть о своем разговоре с Лили и выбивать разрешение законным путем.
   - Думаю, что уже не может - отчеканил Павел. - Те, которые уже ждут денег, не пропустят ее проэкт.Так ведь.Попала в капкан, Нери.
   - Спасибо, Паша... Точно, чтоб услышать это, пришла к вам...
   - Подожди! Не взвинчивайся. Объясни мне, почему не стала действовать законным путем? Почему сразу пустилась искать связи?
   - Потому, что необходимо быстрейшим образом увеличить этажность. Таково условие для возложение задания. Так поняла во время разговора. Что, все зависит от моего умения выбить исправленнтую визу. При том, чем скорее, тем лучше.
   - Это рэкет со строны твоего инвестра - прервал меня Павел, становясь все серьезнее.
   Совсем неожиданно, мне захотелось плакать.
Гери притеклась на помощь. Она поняла, что следовать предначертанный законом путь, мне заказано. Да и времени на это  не хватало. Тем временем, некий архитектор, имея необходимые контакты, или больше денег, мог бы меня опередить и уладить вопрос с разрешительным.
   Видела,что Павел что-то обдумывает.
   - Вот, что - предложил он.- Возьми деньги у инвесторов и дай их мне. Пометим их порошком. И поймаем. Зазнавшиеся сволочи!..
   - Нет, Паша - вырвалось у меня. – Исключено! Это значит закрыть себе дорогу  в УАГ навсегда. Это значит оставить проэктирование... Коллегия меня выбросит.
   - Как выбросит? Зачем? Они тебя поздравить должны.
   - Нет! Так я не могу! Не поздравят они меня... Как раз напротив. При том и Лили - моя соученица.Она мне верит, старается помочь, а я...
   - Как раз в этом нет дружеских отношений. Лили посредник и берет свою долю.
   - Нет, Паша, не получится. Просто я хочу получить это задание. И все... При таком положении, мне ясно как следует поступить.-передам все условия инвестрору и свяжу его с Лили. Незачем мне передавать эту огромнтую сумму денег.
   - Я тебе говорю как правильно поступить. Все  надали вой, что в стране коррупция. Нужна смелость. Я с тожбой. Гери - тоже.
   - У меня идея - тактично подключилась Гери.- Давай расскажем случай  Косю (это имя их сына). У молодых другой взгляд на вещи. А потом, Нери, ты можешь переговорить и со своим сыном. Давайте сверим часы.
   Косю вызвали с верхнего этажа и история была  рассказана снова. На этот раз всеми тремя одновременно.
   После весьма долгих и подробных объяснений, Косю приступил к вопросу по существу.
   - Какова застроенная площадь?
   - Где-то порядка двухсот квадратных метров.
   - Это площадь каждого этажа - уточнял Косю.
   - Точно, - подтвердили втроем.
   - Зачит ты, через эту Лили, устроишь этому человеку дополнительно еще девятсот квадратных метров в центре Саофии. Так ведь? Все точно! Даже  мало затребовали денег... Тетя Нери, (ненавижу когда меня тетей  величают, а вроде бы современный парень...) требуй у своего инвестора прямо двенадцать тысяч долларов, чтоб и тебе осталось. Ведь ты все это уладила.
   На этом Косю кончил.
   Из учтивости спросил о сыне, пожелал успеха и смылся.

     11.

   Лежала в ванне, в теплой напичконной ароматными солями воде, которая приятно массажировала тело.Чувствовала себя отлично. Мысли были логичны и ясны. Целый день не отзывалась на телефонные звонки. И теперь  звонили оба телефона, но я уже твердо решила, что сегодня ни с кем разтоваривать не буду. Завтрашний день был важным и следовало его щательно спланировать.Если сейчас спланирую, знаю, что буду спать спокойно.
   И так, первое дело позвонить Асену. Еще к девяти. Тогда могу застать его у босса. Потребую  неотложной встречи с обоими в связи с визой. Могу обмолвится по телефону, что дело продвигается.
   Пока, хорошо. Колебалась относительно суммы денег, которую следовало затребовать. Искушалась и впрямь затребовать на две тъсячи больше, которых могу оставить себе. Отчаянно нуждалась в деньгах-кешом. Это означало, что я должна взять всю сумму  и передать по назначению не расскрывая свои связи.
   А что будет, если я отдам деньги Лили, а она не решит проблемму?..  Можно ли настолько ей довериться? Ведь, даже должности ее в УАГ я точно не знала. Газеты были полны сообщениями об аферах, разыгрываемых при том между близкими друзьями. А люди Асена могут и пристрелить, если я их подставлю. Прошиб озноб...
   Хорошо, вот как следует поступить:
Говорю с боссом, но не обещаю ничего категорически, пока не увижу готовую визу. Забираю деньги и говорю, что если не получится, верну. Заделяю свои две тысячи, но не трачу. Звоню Лили, сообщаю, что я готова и чтоб она тоже была готова, согласно договоренности. Никаких подробностей по телефону. На всрече должны поменять деньги на визу. Не пропустить - просмотреть детально как оформлено разрешение и только тогда отдаю деньги.
   Видела все это как в кино.
   Честно сказать, колебалась только насчет своих  двух тысяч. Что-то в совести взбунтовалось, правильно ли? Это „что-то” залегло очень глубоко, но так и лежало. Если останется там, мне покоя не будет.
   Поскольку знала себя хорошо, решила поговорить с сыном, прежде чем принять окончательное решение.
   После ванной, обычно натираюсь бальзамом, делая одновревменно легкий массаж. Массажирую все тело перед большим зеркалом. Глядя на свой профиль, отметила слегка провисшее брюшко,бич  женщин определенного возраста. Решила не пропускать и не сокращать время на утреннюю зарядку, независимо от задач, которых следовало решать днем. Записала на листе под надсловом „важно”. Значит с завтрашнего дня придется вставать на двадцать минут раньше. К девяти должна быть полная готовность к рабочему дню. Когда отмечала „полную боевую готовность” это означало, что должна быть одетой и загримированной.
   Откоррегировала час - вместо в девят – половина десятого.
Вместо ужина, сделела айрян. Наверное уже поняли, что я ем мало и почти  не готовлю. Люблю свежие овощи любого вида, крупно порезанные для салата или затушенные - шпинат,цветная капуста, горошек. Съедаю с ломтиком хлеба и чувствую себя вполне сытой.
  По моему разумению, время потраченное для того, чтоб готовить на кухне, самое бессмысленно потраченное время. Готовишь час-два , не считая времени на покупку продуктов, и съедаешь ровным счетом в пятнадцать минут. В лучшем случае полчаса. При том, существует возможность почувствовать тяжесть в желудке, теряешь энергию, жиреешь.
   В молодые годы, супруг любил сам стряпать для гостей. Составлял список с продуктами, которых кстати, большинство людей не  видели на протяжении долгих лет. Ему доставляли продукты машиной и начиналось священнодействие на кухне. Все гурьбой околачивались рядом, отпивали мелкими глоточками, помогали, давали советы. Вели себя  так, натянуто естественно, словно всю жизнь питались такими блюдами.Стыдно, но осознала это я весьма поздно.
   Прослушала телефонный секретарь. Были записаны три сообщения от мужа. Просто хотел услышать. Каждае следующее становилось длиннее, слюнявее и невнятнее.Не буду ему возвращать звонок. Все равно, что вернулась очень поздно.
   Были и два звонка без записи, вероятно мать.На мобильном мне звонил Дани.
   Как то стало жалко самой себя... Почему не  искали меня друзья или может быть мужчина – чаровный, со щедрой душой и щедрым кошельком?.. Чувствовала себя еще молодой и энергичной. А вокруг - только хныкающие люди - супруг, отставший в профессиональном и всяком ином развитии на десят лет, мать  которой семьдесят шесть лет, страдающая одиночеством... Ради бога, люди в так называемых цивилизованных странах в этом возрасте работали, путешествовали, заключали браки, смеялись и полностью наслаждались жизнью. Не хныкали, что дочка не звонит им уже два дня, чтоб спросить  как он и себя чувствуют.
   Обуяли злость и самосожаление...
   Запустила дурацкое телевидение. На доброй половине програм шли старые фильмы ,которые до этого прокручивлись как минимум два раза. На центральном канале - поверхностные и политически тенденциозные комментарии, псевдовидных политологов. Что поделать - новая интеллектуальная элита. Состязались врать, доказывая, эффективность той группировки (понимай партию), которая их финансировала. Хоть это могло меня успокоить - что не только я страдаю глупостью, а вся нация. На новопоявившихся кабельных каналах пели грудастые попфолк дивы. Все похожи друг на друга: огромные, почти голые груди, некоторые возможно и естественные, опухшие полуоткрытые рты типа „анус”, и конечно длинные с блеском волосы. По возможности до поясницы. Был и Азис – полный, с покрашенными волосами полумужчина- полуженщина, окутанный невероятным перьевым туалутом. На все готовы, только чтоб заработать деньги. Таким является массовый вкус - это мы и покажем. Если речь пойдет об архитектуре - то обязательно  как в фильме „Опасный чар”, где Тодор Колев говорит „о моем друге Франк Ллойд Райте”...
   Выключила телевизор, которого и без того редко смотрела.
   Не было кому звонить, исключая сына. Набрала его мобильный.
   - Здравствуй, Дани! Удобно ли разговаривать?
   - О, здравствуй мамочка! Вданный момент веду машину. Может позже...
   Показалось,что слышу смех Вили.
  - ...Оставим на завтра, идет? Едем в гости к друзьям.
  - К кому из друзей?
  Знала всех его друзей. Просто хотелось еще немножечко слышать его голос.
  - Ты их не знаеш. Я тебе позвоню завтра. Идет?
  - Только прошу тебя пораньше. Просто надо что-то обсудить.
  - А, в связи с новым заданием. Хорошо,но вероятно гульнем сегодня вечером и позвоню ближе к обеду.
  Прежде чем успела возразить настаивая на более ранний час, Дани добавил:
  - Мама, кончаю. Вижу гаишников.
 
 
       12.

   Снова еду к Асену в Драгалевцы
   Неделей позже, а чувство такое, что прошел месяц.
   На лицо объемный слой грима, который прикрывает следы кошмарной, бессонной ночи. Только я знаю прикрытый помадой землистый цвет лица и  мешочки под глазами. Полоскала лицо ледяной водой, обливалась горячим, потом холодным душем и немного ожила. После, конечно потеряла больше полчаса перед зеркалом, ужасаясь отражению смотревшему на меня. Запустила латино и стала заряжатся оптимистичным настроением.
  "Мир не так плох и коррумпирован.”...
  „Сын не неблагодарное  существо, а взрослый мужчина, умеющий организовать собственное время”...
  „Если так спокойно требуют денег на улаживание дела, значит это утвердившаяся практика”...
  „Чего я волнуюсь, что босс должен раскошелиться? Он почему хочет завысить этажность? Есть уже виза - пусть действует. Что за жадность!”...
   Кажется успокоилась, собственное отражение стало нравится, ритм сердца стал равномерным.
   А теперь, езжая, набираюсь смелости затребовать двенадцать тысяч долларов. Две для меня лично.
   Асен, одетый официально, ждал перед домом. Официалрьно - это означает черный костюм, черное поло и длинное черное верхнее пальто. Магкое, из кашмира. Рядом, на дорожке был вычищенный до блеска черный „Мерцедес”. Чувствовалось, что у него времени в обрез и это меня немножко стрессировало.
  Перекрыла дорогу, останавливая фордик перед мерцедессом.
  - Здравствуй, Асен! Успеем поговорить или  спешишь ехать?
  - Говори. Ведь сама сказала, что срочно.
  - Да, по моему срочно. Если, конечно, не отказались от идеи насчет центра. ..Насчет „Гурко”.
  - Не-е-т, конечно. Шеф постоянно спрашивает...
  - Асен, я бы предложила встретится с Шефом. Ведь, он главный инвестор. И тогда объясню как стоят дела. Как сказала по телефону, могу быстро выбить визу, но естгь условия, которые следовало бы обсудить.
  - Я отвечаю за все. Босс в данный момент не в Болгарии. В Москве.
  Впервые узнавала что-то конкретное о боссе.
  - Если тебя что-то тревожит, можем войти и в дом- добавил Асен, посматривая на часы. - Десят минут есть. Каков проблем?
   - Проблема нет. Должна передать, какие условия...
Чувствовала себя не в своей тарелке, стоящая на холоде,официально одетой для деловой встречи на высоком уровне, (ведь думала, что пойдем к боссу), на высоких каблуках, с замерзающими пальцами на ногах.
   - Требуют десят тысяч - услышала я собственный голос.
   - Десят тысяч..-.чего?
   - Долларов.
   И глазом не моргнул.
   Стал подсчитывать. В уме конечно. Это он умеет. Вероятно привычка со времен строителства посольств.
   - Нормально - подитожил. - Если бы видели Шефа, затребовали бы втройне. Когда понадобятся?
   - Чем скорее,тем надежднее.
   Я входила в его деловой тон.
   -  Завтра будут. Я забегу к тебе. В одиннадцать. Идет?
   - Буду ждать.
  Слушала саму себя, изрекая кучу стандартных учтивых фраз на прощание, пожелала приятный и успешный день, завела фордик, включила на заднюю, чтоб Асен смог с визгом шин промчатся через поворот.

    13.
  Ехала, чувствуя облегчение, словно абсолютно безболезнено вырвали зуб.
  Уже время обеда. Кругом неслись блестяшие лаком черные большие машины с темными стеклами. „Большие, тоб было достаточнто место для трупов.” - припомнила анекдот и на душе стало веселее. Район был своеобразным питомнтиком мутр, если понимваете, что я хочу этим сказать.
  Не хотелось идти домой. Представляла запущенный, огромный апартамент, кухню, заваленную немытой посудой, перекипевшее, засохшее кофе... Как только получу аванс, найму в помощь  человека. Передо мной маячил год, заполненый  престижной и хорошо оплачиваемой работой. Могла сделать и ремонт.
  С интерессом осматривала новые стройки на кольцевой и далее вдоль бульвара. Были и хорошие попадения. И как объем, и как крыши. Не чувствовала зависти, а скорее всего приподнятости.
  Вот и я, коллеги! Включаюсь в состязание! И то, со зданием в самой Софии! Не на голой поляне на окраинах.
  Охватило настроение аналогичное присказки из народного фолькльора: „Держись земля, шоп по тебе ходит...”
   Мобильный упорно звонил. Перестроилась и остановилась в крайней полосе, включив стоп фонари.
  - Мамочка, здравствуй. Ты ведь хотела чтоб мы переговорили о твоих делах?
  Сын сам задавал вопросы, интересовался моими делами... Повзрослевший мой мальчик снова становился другом.
   - Здравствуй, милый! Я только что решила вопрос. Как раз возвращаюсь с встречи с инвестором. Может просто встретимса и выпьем кофе? Давно не говорили. Так. Только вдвоем...
   Отметила наступившую паузу. Вроде невпопад засантиментальничала.
   - Мама, я рад, что все в порядке и ты успокоилась. Давай выпьем по кофе и расскажешь, что случилось.
  С его стороны это прозвучало великодушно.
  Нашла свободное место и припарковала недалеко от дома. Через десят минут уже устроилась в „нашем” кафе. Это кафе, где иногда встречаемся с сыном, с тех пор как не живем вместе. Он предпочитает чтоб мы встречались „на людях”. А у нас дома всегда приходит только вместе с подругой. Избегаю спрашиват о причине.
  Несмотря на холодную погоду, на тротуаре были выставлены столики с видом на бульвар. Все они были свободны. Независимо от  шума мчащихся машин, место было удобно для разговора.
  Вот и Дани! Подходит. Русый. Прекрасный как молодой бог... Волосы ниско подстрижены и оформлены в соответствии с модой. Улыбка. Поцелуй.  И самое дорогое для меня существо – рядом. Как истый кавалер заказывает кофе и фреш.
  - Тебе только из грейпфрута, мама?
  - Да,пожалуйста! - А мне приятно, что он помнит мои привычки направленные на поддержание фигуры.
  - Как живете, Дани? Расскажи как провели вечер. Что это за друзья?
  - Ты их не знаешь. Уезжают в Канаду. Кайфовали. Немножечко выпил. И теперь немного хмельной. Но немного. Как ты это называла.
  Это, чтоб меня не испугать, что начнет пить как отец. Ведь совсем не пил?
  - Подходит сессия. В следующем году ты семестриально кончаешь. Мне очень хочется, чтоб ты не только закончил, но и дипломировался... Иметь диплом - важно.
  - Мама, на сегодняшний день, диплом - это ничто. Чтоб ты знала - на этом семестре я обучение прервал.
  - Почему? Ты мне ничего не говорил! А отцу сказал?
  - Конечно. Он об этом знает и в отличие от тебя не тревожится. Ты все время паникуешь.
  Пробовала защититься, но он продолжал не терпящим возражение тоном.
  - Мы с Вили намерены начать свой бизнесс.
  - Какой бизнесс? На все в этой жизни есть время. Слушай, дорогой мой, (что этот „дорогой” все время на язык лезет) я лучше тебя знаю что тебе скледует делать. Хочу сказать, что знаю, что для тебя лучше. Надо собраться и закончить образование. Семестриально. А потом госэкзамены можешь отлагать.
  - У нас еще и дипломная работа, мама. Если не помнишь?
  - Ну, дипломную можем оплатит, чтоб подготовили. Теперь все можно купить деньгами.
  - Знаю, конечно. Уж не думаешь ли ты, что сам ее писать буду?
  И посмотрел на меня взглядом провинившегося ребенка.
  - В этом году Вили должна закончить образование. И дипломироватся. Она отличница и у нее стипендия. А я тем временем продвину бизнесс. В следующем году, продолжу.Обещаю! Напрасно тревожишься. Мы все обдумали.
  - О каком бизнессе речь?
  - С Вили  создадим агентство по продаже недвижимости. В ближайшие годы это самое доходоносное. Вили очень вас уважает и мы надеемся, что вы с отцом будете помогать.
  По всей видимости он принимает уже совсем спокойно случившееся между нами с отцом. Еще пробирает дрожь, кокда вспоминаю тех сцен на которых он стал свидителем...
  Не знаю как вы, но я  думаю что мы, родители, принципиально являемся должниками своих детей. Не они нам должны.
  - Обещаешь в следующем году получить диплом?
  Это уже начало моего отступления.
  - Что бы это мне ни стоило! - обезоруживающе улыбается Дани.
  - Финансовая помощь нужна?
  Имею ввиду его одного. ”Содружницу” пропускаю как-то мимо.
  - Да, уже говорил с бабушкой.
  Вот почему отец узнал раньше меня.
  - На меня тоже можешь рассчитывать. На днях заключаю контракт.
  - О, мать, поздравляю. Ты поэтому меня искала? Извини, что не смог раньше освободиться. Расскажи! Насколько помню все зависило от увеличения количества этажей.
  - Да все уже готово. Я этот вопрос решила!
  - Даже не верится! Так быстро?
  Снова пересказала всю историю. В этот раз – в качестве победителя. Кажущийся нерешимым  несколько дней назад казус, теперь казался мне забавным  кроссвордом.
  - Как видишь, все сводится к тому, чтоб найти подходящего человека, и чтоб деньги двинулись в точный момент.
  Почуствовала что привлекла не только внимание, но и уважение сына.
  На минуту замолчал и холодно спросил.
  - Почему только десят тысяч?
  - Дани! Это было мой внутренный голос. Такова цена за три дополнительные этажа. Я же тебе рассказала.
  - Не понимаю в чем твой выигрыш?
  - Выигрываю заказ на проэктирование.
  - Мама, проэкт окажется дешевле этого разрешительного. Они тобой пользуются. Хлопочешь, исползуешь отцовские связи...
  - Ну, нет! Использовала свою соученицу. Отцовские люди попрятались.
  -  Хорошо. Ошибся. Но соученица зарабатывает на этом, инвестор тоже, а ты рискуешь. Сама говоришь что не совсем законно?
  - Нет. Как решение, вполне законно. Но как процедура - нет!
  - Должна была затребовать пятнадцать тысяч!  Без всяких объяснений... Как дают десять, так дадут и пятнадцятгь.
  - Дани, я ведь архитектор! Свои деньги я заработаю только проэктированием.
  - Ну, здесь ты могла бы процитировать и другую мою бабушку, которая всегда гордилась тем, вы „бедны, но честны”.
  Сын становился все более язвительным и агрессивным.
  Только у меня тоже крепкие нервы.
  - Стоп, Дани! Если ты и впрямь мне хотел помочь, мы могли бы встретиться еще вчера. Но ты предпочел провести парти с Виолеттой...
  В данный момент на язык было множество ядовитых слов. Почувствовала зажим в горле. И готовые брызнуть слезы. Остановилась. Вовремя.
  - Вероятно в твоих глазах мать - дура. Если предпочитает зарабатывать честным трудом.
  Мне самой последнее прозвучало весьма патетично, при наличии еще плаксивых ноток в голосе. Встала и оставила десят левов на оплату счета.
  - Но ты ведь не чувствоивала неудобства выгоняя отца и оставаясь жить в его апартаменте?
  Не хотелось верить ушам.Это был удар ножом в спину -
  - Все было из-за тебя.
  Уже спешила к дому и слезы лились  свободно...
  Почти бежала к подьезду и чувствоввала, что кто-то замной  гонится.
  Как раз перед подъездом его сильные руки обняли меня: „ Мама, прости меня...”
  Стояли обнявшись перед взглядами прохожих – странная пара - плачущая женшина среднего возраста и  хлипающий изредка красавец парень.

    14.

   Евгений сидит в глубине комнаты. Разговаривает с ней. Оба курят. Она глубоко затягивается, потом выпускает дым, фиксируя его оценивающе циничным  взгллядом. Он тоже смотрит на нее с той слащавой, фраерской улыбкой. Наклонился к ней, околдовывает, а сам он окалдован. Только их обоих и вижу. Вокруг много посторонних, двигающихся, держащих стаканы с выпивкой и какие-то бутерброды. Но мой Евгений там, в глубине, с ней, вполне позабыв о моем присутствии. Какой красавец! Из под серого поло выступают широкие плечи, тонкая поясница и стройные бедра. Сердце сжимает боль... Как он может быть с ней?.. Я ведь знаю, что он любит меня. Значит все время врал? Направляюсь к ним. Дам в морду на виду у всех, в ее присутствии... Руки сами сжимаются в кулаки и... я просыпаюсь.
   Руки вправду сжаты, сердце бьется и болит. Не по себе. Вот так, получу инфаркт во сне и никто не поймет откуда это... Бог знает какие ужасы снятся людям, умирающим вот так-во сне... Мать все время мечтает о такой легкой смерти, но кто знает...
   Если бы Евгений был на кровати рядом и впрямь получил бы в морду. Только я одна знала из-за чего. Представила его себе таким, ками знала в последние годы. Сведенные плечи, выступающее брюхо. Когда-то изваянные фитнессом мускулы,  теперь выглядели опустившейся массой, светлых вьющихся волос заменила  лысина  и обросшая  сзади шея.
   Ложу под язык таблетку валидола. На всякий случай. Валидол, валерьянка, невролакс и лексотан, всегда на тубочке рядом с кроватью, вместе с бутылкой минеральной воды. Советую это каждому!
   На улице очередной мрачный осенний день, но в моей лиловой спальне, среди пуховых  перин,  уютно и приятно.
   Ужу надо вставать и направлятся  под холодный душ. Почти девять, а к приходу Асена, я должна быть в форме. Спала как мертвая после проливных вчерашних слез. Вплоть до ужасного сна.
   Хватит! Надоела эта моя славянская чувствительность. Надо над этим поработать.Еще один такой случай и я потеряю сына. Как друга. Как мать любит говорить: „Раз с ведром за водой, второй раз с ведром за водой - в третий раз можно ведро и расплескать”.. Маму часто охватывала жалость к себе и в начале мне было совестно (особенно в детстве). Когда подрасла я стала делать вид раскаявшейся  и успокаивала ее. После того, как появился свой ребенок она просто досаждала, а потом и злила меня. В начале стремилась не покозывать это, но теперь уже не скрываю.
   Я рассположилась горизонатльно на ковре в холе и выполняю брюшные элементы зарядки. Включаю обязательное  выписывание обоими ногами одновременно цифр. Ковер - антика, вероятно дорогостоющая вещь, но мне кажется, что он пахнет ветхостью. Со стыдом добавляю - и грязью. Есть идея его подменить. Вместе с ковром в столовой. Я представляю  новые ковры серо- коричневые тона, персидского типа с коротким ворсом, и главное меньше по размеру. Конечно, только чистая шерсть. Вместе с коврами поменяю и гарнитур в гостиной. Само название „холный гарнитур” попахивает чем то старомодным. А в моем доме, это как раз гарнитур - два треместных  дивана и два кресла,  все с одинаковыми деревянными резными подлокотниками. Немного высокие, удобвые и сверхпретенциозные.
   Уже вспотела от усилий. Кофеварка готова и чувствуется ароматный манящий  запах. Напряжение от сна и вчерашних эмоций отмыто.
   Готова к новому дню!
   Асен пунктуален как всегда. Входит в офис и дает мне пакет. Внутри десят тысяч долларов, в двух купюрах – по пять.
   - Снял с банка сегодня утром, чтоб были уверены, что нет фалсивых. В двух стопках тебе будет удобнее.
   Я об этом не задумывалась.
   - Когда будет готова виза? – спрашивает.
   - Как только передам деньги. Сейчас позвоню людям (иногда умею наводить и таинственность) и договоримся. Полагаю, что  не позже завтрашнего дня.
   - Хорошо. Я передам  Боссу. Можешь подготовить контракт на проэктирование. Раз настаиваешь на контракт?..
   - Подготовлю. Входит в силу с момента получения авансовой платы. Ведь ты знаешь?
   Не знаю почему, задористо засмеялась.
   - Передай через факс или электронной почтой контракт со своими условиями, чтоб успели просмотреть. Насчет авансовой платы, посмотрим. Какая сумма? Потому, что  этих денег... Придется выждать немного.
   - Свои условия я вышлю, а потом будем говорить.
   Поздравила себя за сдержанность и спокойный тон, ибо вскипела когда услышала насчет авансовой платы.
   Уже стоя у двери Асен резко повернулся:
   - Чтоб максимум по истечении трех дней виза была! Иначе, возвращаешь деньги.
   Что-то в его тоне меня испугало. Не знаю что.


     15.               

   О встрече с Лили договорились сразу.
   Она предлагала встретиться после работы, но я настаивала  встретится в рабочее время.
  Идея была передать деньги, выждать и сразу забрать визу. Не могла допустит, чтоб меня провели. От одной мысли о такой возможности становилось страшно.
   До Управления доехала трамваем. Надела зимний полушубок. На улице все таки было весьма холодно и попахивало зимой. У полушубка глубокие внутренние карманы. Каждую стопку завернула в бумагу из под конфет и рассовала по карманам. Застегнула молнии. В зеркало посмотрела на себя. Вид как у лыжницы, немножко опередившей сезон. Заправила узкие брюки в сапожки, и получилось.
    Лили уже ждала в том же кафе. Выбрала удаленный от входа столик. Выглядела повядшей. Закономерно, нам все таки пятьдесят два. Начала жаловаться на неприятности на работе. Я начала поддакивать и сочувствовать. Не то, что меня это касалось. Просто выжидала, когда она наведет разговор на то, что является поводом для встречи. И по телефону она меня прервала. Догадывалась ли она о причине данной встречи?
  Осторожно сняла полушубок, вынула из сумки журнал. После чего расстегнула молнии, вынула конфетные пакетики и положила их в журнал. Она отреагировала правильно.
  - Хорошо, дай посмотреть журнал.
  - Я  подожду тебя - добавила почти шопотом я.
  Следовало добовить - „с визой”. Но не сделала.
  Лили согласилась. Стала и пошла, унося с собой все, а я осталась ждать.
  Ждала почти три часа...
  Какие мысли лезли в голову на протяжении этих трех часов, не хочется даже вспоминать.
  Первый час прошел без проблем, но по истечении второго я стала паниковать. При том не смела даже думать отойти от столика.
  Вокруг все время менялись люди, группы... Говорили громко, надрывались, курили сигареты низкого качества, чей дым мешал дышать. Выпила несколько натуральных соков, два стаканчика кофе. Энергия и витамины брызгали отовсюду. Пререшла на экклеры. Не трогало то, что выглядела стареющей, но все еще  сохранившейся дамой, которую только что оставил очередной молодой любовник.
  Некоторое время меня забавляли мысли как именно я выгляжу в глазах публики. По истечении второго часа, стала звонить Лили, но автомат неизменно  отвечал: „Нет связи с данным абонентом”.
  Позвонила Гери. Просто так. Чтоб успокоить нервы. Чтоб услышать дружеский голос. Было занято. Заупрямилась и стала звонить через минуту. Все время давало „занято”, но я становилась еще упрямее. После десятого звонка решила считать до пятидесяти и тогда звонить снова.
  Теперь звонили мне. Подпрыгнула от неожиданности.
  - Здравствуй, Пух! Ты мне звонила - голос Гери.
  - Здравствуй, Гери! Ничего внеочередного. У меня все в порядке. Акцентировала на „в порядке”. Не могу же по телефону  подсказывать что передала деньги.
  - Сижу в кафе и жду... Жду Лили.
  - Значит, все таки решилась. И проблем нет? Потом расскажешь   
  подробно.
  Представила себе как Гери падает в обморок, как говориться, когда узнает как мне сразу принесли деньги. Почувствовала себя важной и интересной особой.
  После того как услышала Гери, немножко успокоилась.
  До конца рабочего дня оставался час.
  Колебалась, не уйти ли из кафе и ждать Лили в фойе Управлении. Просто перехватить Лили, если попытается  смыться. Но была еще вероятность, что она не на работе, а где-то в другом месте, где в данный момент распределяют деньги. Или где проверяют их. Была уверена, что их проверят. Я поступила бы так же. Хоть в кино видели как это делается. Правда?
  - Места свободны?
  Двое мужчин. Тот, что покрупнее, выглядел вполне прилично. Мне, конечно, хотелось бы чтоб начали вопрос словом „извините”, но все таки хотелось чтоб кто-то сидел рядом. Без значения кто.
  Мужчина покрупнее был в темном костюме, в черном модном коротком пальто. В руках - бизнес чемоданчик. Бизнесмен? Банкир? Во всяком случае не был архитектором и выглядел симпатичным.
  - Пожалуйста! Жду подругу, но два места свободны.
  Сказала про подругу, чтоб не подумали, что столько времени околачиваюсь из- за мужчины.
  Сказывается возраст все-таки. Все время надрываюсь выглядеть молодой, а преследуют мысли и страхи стареющей. Это только мои страхи и я ими ни с кем не делюсь. Как будто надеюсь, что все вернется опять и я проснусь снова молодой и безалаберной.
  Мужчины сели, деликатно отодвигая стулья подальше от меня. Симпатичный поставил чемоданчик на пол и вынул коробку „Мальборо”. Повернулся ко мне, и смотря прямо в глаза, предложил сигарету. Поблагодарила и отказала.
  Другого контакта не последовало.
  Чувствовала себя неловко, вынула блокнот и стала набросывать будущее здание. Это любимое занятие. Набрасываю карандашом с очень мягким графитом, который всегда ношу с собой. На потенциальных инвесторов это демонстрирование начальных идей при помощи толстого карандаша действует весьма впечатляюще. Все происходит у них перед глазами и свидетельствует о стиле и дизайнерских умениях. Молодые коллеги это не умеют. Они сразу садятся за компьютер.
  Мужчины заказали пиво и как будто забыли обо мне.
  - Знаешь какие шпаклевки я ему сделал?.. Как стекло. Целый месяц вкалывал как сумасшедший. Я трудолюб, чтоб ты знал.
  - Я знаю, знаю... Но на этот объект у меня  нанята бригада.
  Это говорит симпатичный с  дипломатом.
  - Должен ты меня нанять. Столько лет знаем друг друга... Если не получится, она меня съесть готова.
  - Она что, не понимает?
  -Да оставь ты эту б...
  Здесь разговор перешел почти на шопот. Акцент падал на те слова, которые не  были предназначены для чужих ушей.
  Очевидно симпатичный держал в руках козыри, а другой попал впросак из-за  жадности и распутности приятельницы. В данном случае просил устроить на работу, т.е просил денег.
  - Сколько платили в день в этой фирме?
  - Какая фирма, господи? Он только вид делает, что там фирма. Оплата из рук в руки.
  - Хорошо, но он ведь с клиентами контракты подписывает, фактуры выдает?
  - Никакие контракты, никакие фактуры, браток. Из рук в руки и дело с концом.
  - Хорошо, а тебе-то как платил?
  - Сначала оплачивал в конце дня, а теперь жду. Еще двенадцать дней должен оплатить. Ведь как раз об этом и речь.
  - Да, провел он тебя серьезно - мудро заключил бизнессмен.
  Я подумала то же самое. Стало интересно сумеют ли договориться о новой работе.
  В этот момент позвонил мобильный.
  Лили!
  - Нери, прости! Были проблемы. Можешь ли подойти к работе. Я потом подброшу на машине.
  В считанные секунды оплатила счет, не дожидаясь неряхи-официантки.
  Показалось, что симпатичный проводил меня призывным взглядом,что еще больше воодушевило.
  Лили уже сидела в машине, припаркованной на узкой улочке „Сердика”. Ожидала, что машина более представительная.
  Открыла изнутри дверь: „Прыгай!”.
  Резко стартовала и двинулась со скоростью, неподходящей для таких узких улиц. Напряженно всматривалась в дорогу и временами нажимала на воображаемые тормоза,  когда едва не помяли несколько машин. Тем временем Лили с энтузиазмом рассказывала об очередном бессмысленном совещании из-за которого и задержалась.
  На душе было тревожно. Из-за скорости и из-за ожидания наконец получить визу.
  Куда направлялись и какие намерения были у Лили, я не знала.
  - Ты еще у канала живешь? С родителями?
  - Нет! Живу в собственном жилище. Можешь оставить меня где тебе будет удобно. Живу вблизи „Раковской”  в переулке пересекающем бульвар „Левского”.
  - Я думала, что вы с мужем отдельно живете. Даже не помню кто мне об этом сказал.
  Впускаться в семейные истории, пока мчались по улицам в этот час-пик, я не хотела. И пропустила ответ.
  - Лили, давай сядем где-нибудь в спокойном месте, выпьем и  ты мне поведуешь, что с визой..
  - Как раз это мы и сделаем. Идем в венское кафе на „Царя”.
  Кафе это я знала. В школьные годы там помещался ресторан. Название забыла. После перемен его реституировали. Среди бывших собственников оказался и архитектор Агура, который трансформировал пространство ресторана в фешенебельное венское кафе. Впридачу к хорошему интерьеру, предлагались вкусные печенья, кремы, коктели.
  Лили нашла свободное паркоместо у „Докторского сада”. Вышли из машины и пешком прошли два перекрестка до кафе. Холодный осенний воздух чувствительно освежил нас. Меня во всяком случае точно, так как внутреннее напряжение росло. Лили говорила обо всем, но только не по существу о том, что меня интересовало.
  Сразу нашли свободное сепаре у витрины, далеко от чужих ушей.
  Пока устраивались и я извинялась за надетый не к месту полушубок, Лили вынула из большого кожанного портфеля папку и вручила мне. Без слов. Тяжело вздохнув, с облегчением опустилась назад. Как после тяжелого рабочего дня.
  Я сразу заказала коктейль с кампари. Потом повторю заказ.
  - Я живу рядом. На „Сан Стефано”.
  Вспомнила, что в школьные годы Лили жила там же.
  - С родителями вместе живешь?
  - Нет. Отец умер год назад, а мать живет у сестры в Вене. Я все таки работаю, а сестра живет припеваючи. Их апартамент сдаем в аренду. Он небольшой, вероятно помниш. Купила два соседних и объединила. Все таки я привыкла к району. Не могу из центра перебраться  в „Монастырские луга”. Надеюсь понимаешь.
  Как не понимать!
  - Понимаю.
  - Сегодня планирую отдых. Обычно после работы посещаю фитнес и солярий. У меня абонамент в гостинице „Кемпински”. Клиент устроил для меня и еще одного коллеги. Из благодарности. После этого чувствую себя превосходно. Если не процедуры, не знаю как выдержу напряженность на работе. Но у тебя тоже вид отменный. Да1 ты всегда была в форме. И выглядишь словно тебе не больше сорока. Это не комплимент. Так обрадовалась позавчера, когда увидела тебя в учреждении.
  Я что-то такой радости не приметила, но сейчас не время иронизировать. Необходимо было просмотреть обстоятельно содержание папки, но было как-то неудобно это делать в присутствии Лили. Как бы не сочла мои действия недоверием. А она продолжала дружелюбно.
   - Помню какой красоткой была. Все мальчики были в тебя влюблены. Я и сейчас недоумеваю, почему ты связалась с Тодором. Среди твоих ухажеров он был пожалуй самым невзрачным. На всрече соучеников, однако, он мне понравился. Спортивная фигура!Успешный бизнес! Его фирма имеет филиал в Вене.
   Тодор и все школьные истории остались для меня в далеком прошлом, в другой жизни. Казалось странным сидеть и попивать коктейли с полузабытой соученицей и заниматься  ветхими воспоминаниями. Странным казалось и то, что Лили затащила в кафе угощаться вдвоем, вместо того, чтоб вручить мне визу и распрощатся.
   Если в папке действительно была виза...
   - Я намерена организовать вам встречу. Вижу, что твои люди тоже серьезные. Можете связаться с Тодором, а и их тоже связать. Его фирма импортирует стройматериалы. Все будут заинтересованы если начнешь работать с ним. Будешь зарабатывать больше чем от проектирования. Запомни это.
  Это „запомни” звучит  знакомо и раздражает.
  Лили на скорую руку проглотила свои два коктейля с водкои и чем то впридачу.
  На этот раз я все таки апострофировала.
  - Я к инвесторам не вмешиваюсь. И не указываю, с кем им выгодно работать. Мое дело только проектирование. Принцип.
  - Конечно будеш заниматься проектами. Но если материалы предлагаютса разными фирмами, не мешает рекомендовать  купить у фирмы Тодора. Помогать надо друг другу. Времена такие, что без  помощи друзей не обойдешься..Сама видишь.
  - И то правда - кивнула в знак согласия.
  - А ты посмотри, что мы сотворили на протяжении двух часов.
  Лили сама приглашала познакомиться с содержанием папки.
  Внутри была новая виза!
Абсолютное подобие старой, но с четким указанием восьми этажей и ателье над ними. Кроме того был и силуэтный план, обязательно сопровождаюший визу. Мое здание было с четко указанной расцветкой и высотой... Поистине чудо!
   - Лили, ведь это раз уже объявлялось и кое кто знает, что высота в пять этажей? - это был и вопрос и недоумение.
   - Это тебя не касается. Другой экземпляр, который сохраняется в муниципалитете, просто исчезнет. И никому ни слова. Только это и есть проект и это было показано соседям. Пусть доказывают что было ниже. Что  они сфотографировали то что видели?..
   Сказать честно, как раз это я и хотела в качестве конечного результата, но только теперь задумалась насколько это рисковано. Ибо очевидно незаконно, конечно.
   - Но Лили...
   - Хватит! На этом ставим точку. Все это не состоялось. Надеюсь на тебя. Только начинаем работать вместе. На утверждение проекта  тоже ко мне придешь.Чтоб знала. А как начнется строительство, снова поговорим о стройматериалах. Тошо - свой человек. Мы ему поможем, а и он дает большие комиссионые. Зачем должны уплывать в чужие руки? Теперь то наша очередь.
   Пока говорила, Лили крупно отхлебывала. Заказала третью водку. Я беспокоилась, что  напившись разболтается. Но она была свежа, как в самом начале. Многословная и доброжелательная. Я пила уже свой второй коктель. Слегка захмелела, было легко и приятно.
   - Ты кажется вышла замуж за какую то большую шишку.?
   - Нет - за сына большой шишки. Но он мой коллега. На курс старше. Студенческая любавь.
   - А что, большая любовь продолжается? - казалось с дозой иронии спросила Лили.
   - К сожалению, нет.
   - И что произошло с большой любовью? - продолжала приставать Лили. - Он тебя оставил или ты его? Или просто реализуете мирное совместное сосуществование.
   - Он выехал. Два года назад. Сейчас мирно сосуществуем издалека.
   Охотно стала рассказывать о тех переменах, которые в нем наступили. Как не успел  приспособиться  к новым рыночным условиям, отстал в области проектирования, не научился работать на компьютер, перестал искать заказы. Пока не упоминала о пьянскых  проделках...
   - Ну и дурак он в таком случае! Люди, лишенные каких либо связей основали просперирующие фирмы, освоили иностранные языки, совершенствовали свою подготовку в области управления бизнеса... Мы, женщины Нери, оказались на уровне. Оказались сильной половиной человеческого рода. Я своего тоже вышвырнула несколько лет назад... При том, когда они слабы, начинают ныть и пить.
   О, как хорошо мне все это было знакомо!
   - Я сильная женщина и только сильного мужчину могу терпеть в своем окружении - продолжала Лили. - Сильный не в смысле мускульной массы. А почему бы и не в этом смысле?.. Но главное, это душевная сила, сила бойца. Ведь жизнь это и впрямь борьба. То, чему нас учили, что при капитализме мир, это джунгли, а люди в этих джунглях становятся зверями, это правда. Мне нужен муж, умеющий бороться и побеждать в этих джунглях.
   - Может обе обзаведемся мордоворотами - засмеялась я.
   Лили это тоже показалось смешным. Посмеялись и заказали последние коктейли. Твердо – последние!
  - Не мордоворот! Мужчина должен быть гибким, коммуникабельний и очень умным. Быть успешным во всем. Это следует оценивать в нем. Но без крови. Как могла выболтать о мордоворотах?
  Снова обе прыснули смехом.
  Потом речь зашла о родителях. Бог знает почему и как, но Лили помнила моего отца и оказалось, что он ей нравился как мужчина. „Ты вся в него”. Мать ее, как и моя, осталась вдовой. Обменялись взаимными опасениями, что матери попробуют „прилипнуть” к нам. Строят из себя беспомощных  в стремлении сохранить только для себя.
  - Надо подходить очень серьезно, чтоб не избаловать их. Взяв один раз верх, они вечно будут неудовлетворены. Все время будем на положении должников. Хорошо, но ведь меня то никто не спрашивал хочу ли я родиться. Они хотели иметь детей. Своим появлением мы их сделали счастливыми. А теперь, если я недельку пропущу позвонить - гляди что происходит. „Я из куска мяса тебя выходила...” На такое я не согласна. Не обязана благодарностью никому. И не позволю никому  меня шантажировать и манипулировать...
   Я восторжено кивала и если бы была возможность, аплодировала бы каждому слово Лили.
   Думаю, что засиделись и не вспоминаю как добралась домой. За три перекрестка, такси отказало  посадить и пришлось осуществить самое мучительное возвращение домой с тех пор, как выгнала Евгения.
   Зато было весело и легко на душе.


                Следует...               


               


Рецензии
"...и уснула, благославляя создателя узо..."
-----------------

Спасибо за образование... Узнал много про УЗО! Куплю обязательно и попробую, пока на этом белом...

*
Очень спокойно, красиво, как уверенная в себе большая и тихая река несёт свои чистые воды - так Вы притягательно повествуете.

Не в счёт акцент... и оттенки другой страны... Язык - русский!

Успехов.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   30.08.2019 23:27     Заявить о нарушении
Вадим, спосибо за оценку! Надеюсь, что будете читать дальше.
Наздаровье с УЗО-ом! Виртуально.
С уважением!

Ан Радева   31.08.2019 20:08   Заявить о нарушении
Да, я обязательно всё прочитаю...

Вадим.

Кенотрон Загадочный   31.08.2019 22:08   Заявить о нарушении