Черный ручей

    У Кулаковых пропал сын Лешка, белобрысый, смышленый паренек семи лет. Отец его, Алексей Кулаков владел лесопилкой, хозяйничал сам, приторговывал лесом, мать Ольга держала ферму на двадцать коров - семья была зажиточная. Лешка хорошо учился, рос помощником отцу и матери. И вот пропал.
     Тут и зашептались деревенские старухи, припомнили давний скандал. Деревня памятлива на происшествия, бывает, даже через поколение вспоминают бабы, кто у кого увел мужика и чем закончилась драка из-за гулящей жены. Народ сказал твердо: родителей, Ольгу с Алексеем, Бог наказал!
      
      
      Среди полей, разделенных межой, по корням старинных дубов бежит Черный ручей. Весной и хмурой осенью бурлит сердито, вылезая на берега, стремит в реку кипучие, темные воды. Зато в июньскую тихую пору журчит, светлый, игристый: "Расскажи... расскажи... расскажи..." К ручью учительница Алевтина приходила вечерами и усаживалась под дубом на гранитный валун, теплый от дневного зноя, - мечтала. Но это было давно. С тех пор как разломилась ее судьба, она забыла сюда дорогу.
      
      В ту страшную осень восемь лет назад Алевтина ходила топиться, так велико было горе: накануне свадьбы жених, Алексей Кулаков, молчаливый, голубоглазый парень, не сказав даже "прости", исчез. Искали его недолго. К невесте в дом явилась Ольга и крикнула с порога:
      
      - Был Леха твой, стал мой! У нас любовь. Колечко-то подбери...
      
      Алевтина окаменела, глядя, как покатилось по столу и спрыгнуло на пол беззащитное золотое счастьице.
      
      Вся деревня ждала событий. Алевтина в белых кружевах сидела на табуретке посреди комнаты, без слез таращила глаза. Подружки щебетали возмущенно, по-птичьи вскакивали с лавок, куда-то убегали, возвращались. Никто не знал, что же теперь делать? Соседки и знакомые заглядывали к Алевтине, кто за спичками-солью, кто сказать про Ольгу плохое. И все сочувствовали, глядели жадно в лицо, будто ждали, чем кончится мексиканский сериал. А чем тут поможешь - не в суд же на Алешку с Ольгой подавать! Ясное дело, против красавицы Ольги обыкновенная, хотя и образованная, учительница Алевтина не потянет. Худая, как стрекоза, смуглая учителка - и белотелая, рослая Ольга с русалочьей косой!..
      
      Под вечер добрые люди разошлись по домам. Алевтина, как была в белом платье, нацепила на шею веревку с кирпичом и полезла в реку - топиться. Но холодная ленивая вода не приняла. Выбравшись на глинистый берег, утопленница села на траву, кашляя и дрожа, отжимая платье. И вдруг - словно река промыла ей глаза! - очнулась: "Что же я делаю!" Эти-то, счастливые, глянут на ее мерзкое, распухшее тело, брезгливо отвернутся, а Ольга еще и скажет, что, мол, сама Алька виновата, никто ее силком в омут не гнал. И Алексея молодая жена уговорит не виниться об этой дуре, а Лешка - Алевтина знала! - совестливый.
      
      Вернулась учительница домой даже не простудившись, и ни одна лукавая деревенская сплетница не узнала про ее отчаянную глупость. Холодная и черная, как осенний ручей, легла на душу невесты-брошенки мысль о мести. Ей хотелось взять топор, порубить, пожечь. "Вот если бы зарезать Ольгу тайком, чтобы никто не догадался... Утопить в болоте... Или яду подсыпать? Скотину потравить, корову, овец? Жалко животных, чем они виноваты... Жахнуть бы Ольгу топором по башке - в глухолесье, когда пойдет на болото за клюквой... И закопать глубоко... И ни за что не сознаваться, если заберут в милицию..."   Алевтина придумывала планы убийства один замысловатее другого. Начала читать детективные истории о мести, но нигде не нашла совета, как убить и не оставить никаких следов. Она потеряла улыбку, зашершавела голосом. Сквозь внешний покой глядели ее заледеневшие в гневе глаза.
      
      Алевтина горбатилась на своем огородике, учила детей, ездила в город на курсы повышения квалификации учителей начальных классов, писала рефераты и планы. Думала с ужасом, что скоро появится еще один мальчонок, кулаковский, и будет таращить невинные глаза. Или еще хуже: родится у Кулаковых девочка, на Ольгу похожая, ни в чем не виноватая. Принесут ее в ясельки, в садик, а там, глядишь придет в школу - время-то ветром летит. И как не возненавидеть вражье дите, как полюбить?
      
      Замело мокрым снежком поля, стылая земля остекленела. В это тяжкое время на лице Алевтины появилось какое-то необычное, особенное выражение. Её начали сторониться соседки.  Однажды Алевтина пришла к заветному камню у Черного ручья, села на краешек валуна, подумала про Ольгу: "Накажи тебя Господь!" Смертным холодом ответила черная вода.

       Вечером зашел к Алевтине участковый милиционер - в гости, посидеть, поговорить за жизнь. Алевтина поставила на стол графинчик с наливкой, тарелку соленых огурцов. Участковый сел за стол, но стакан отодвинул, заговорил мягко, уверенно:
      
      - Вы Алевтина Григорьевна, правильно себя ведете. В соседнем районе, к примеру, одна брошенная мать троих детей, спалила в бане своего мужа, перебежавшего к молодой соседке.
       
      - Насмерть спалила?
      
      - А то! Живьем сгорели.
      
      - Оба?
      
      - Да. Дверь бани снаружи поленом подпёрла, да и подожгла. Сама потом каялась, сотрудничала со следствием. Преступнице дали десять лет, а детишек - в интернат. Разве это хорошо?
      
      - А у меня детей нет! - сказала Алевтина, пряча слезы в злой задор. - И плакать по мне некому.
      
       - Если с Кулаковыми что случится, на вас подумают в первую очередь.

      Участковый встал, надел фуражку, посмотрел на Алевтину пристально, не то с жалостью, не то с угрозой, козырнул зачем-то и ушел.

      За тот давний разговор Алевтина была благодарна участковому Александру Иванычу. Хороший человек участковый! Он много чего рассказывал про людей, про район - и все-то с намеком. Увидел ее мысли насквозь и предупредил, предостерег. Ночью Алевтина долго ревела в подушку, а наутро встала с веселой душой, словно отплакала, упокоила мертвеца. Весной довольная Ольга уже ходила с огромным пузом, беременная, а потом благополучно родила сына, Алексея-младшего.
      
      Восемь лет прошло. И вот Лешка пропал.
      
      Милиционеры обошли все дома, поговорили с каждым сельчанином, - кто и когда видел мальчика в последний раз. Всей деревней прочесали луга и перелески, даже прошли вырубками до болота. Никаких следов ребенка не было.
      
      - Глухарь! - Безысходное, тяжкое слово повисло над деревней.
      
      Звонили в МЧС, а там сказали, что если мальчик заблудился в лесу, искать бесполезно: с вертолета густые буреломы не разглядишь, нужно поднимать воинскую часть и, как бреднем рыбу, грести, прочесывать много километров леса. В советское время так бы и сделали. А нынче кто же даст целый гарнизон солдат? Через десять дней поиски ребенка прекратили. Отец, Алексей, в последний раз собрал батраков с фермы, городских приятелей, рабочих с лесопилки. Обошли вокруг болота. К вечеру мужчины вернулись грязные, усталые.
      
      - Если малец из дома сбежал, то сам вернется. А если... то уж не поможешь, - говорили измученные люди.
      
      Обезумевшая Ольга выслушала последнее слово, молча накинула на голову шаль и побежала.
      
      - Куда ты ночью?! - вслед жене крикнул Алексей. - Стой!
      
      Она не ответила. Слабым карманным фонариком высветила кружок на тропинке, ушла в темноту.
      
      Алевтинин дом стоял на отшибе, за школой. Светились окна, учителка спать ложилась поздно. Собачья будка у калитки пустовала. Ольга протопала по деревянному крыльцу, постучала в дверь. Алевтина открыла сразу, молча посторонилась, пропуская гостью в дом.
      
      - Проходи.
      
      Ольга вошла и огляделась. Один раз она уже входила в это жилье. Видать, вспомнила, как покатилось Алешкино колечко по столу, как налились слезами Алевтинины глаза...

      Чисто в горнице, прибрано по-городскому, без аляповатых занавесок и вязаных половиков. Печь в синих изразцах, на полу однотонный голубой линолеум. Над письменным столом книжные полки. Столько книг, что обоев не видать.
      
      - Зачем пришла?
      
      - Сын пропал.
      
      - Знаю. И что?
      
      - Помоги.
      
      Алевтина пожала плечами, словно стряхивая озноб.
      
      - Искали?
      
      - Сама знаешь.
      
      Алевтина собрала со стола книги, поставила на полку. Не оборачиваясь спросила:
      
      - А я-то что могу?
      
      - Это ты наколдовала! Твоя мать колдовка была, и ты умеешь! Говори, что с ребенком сделала!
      
      Алевтина повернулась, взглянула удивленно и вдруг рассмеялась:
      
      - Ты в своем уме?! На дворе двадцать первый век, темная ты баба. Иди домой, дура!
      
      - Отдавай моего сына!
      
      - Уймись, - презрительно бросила Алевтина. - Если веришь в колдовство, иди к Черному ручью да послушай. Он правду нашепчет. Будет тебе урок!
      
      - Колдовка проклятая!
      
      - Да! - крикнула Алевтина. - Это я твоего щенка уморила! Нет его больше, нет! В болоте утоп твой гаденыш!
      
      В Ольгиной руке откуда-то появился длинный кухонный нож. Алевтина успела отскочить, спрятаться за стол. Глядела на блестящее лезвие - Ольга его с собой принесла, в хозяйстве у Алевтины такого не было.
      
       - Зарежу!
      
      Ольга растолстела за последние годы. Попадись ей - одной рукой шею свернет с хрустом, как цыпленку. Учительница закружилась вокруг стола, сбивая стулья, кинула в Ольгу чашку, тетрадку - что под руку попалось. А Ольга рычала, давя сапогами посуду, и неумело, но широко и сильно размахивала длинным лезвием. Алевтина вскрикнула: жгуче потекло по плечу, - и вдруг поняла: настал ее час! Страх исчез, она засмеялась. Сдернув со стола скатерть, швырнула в ненавистное красивое лицо, метнулась в сени, выскочила, захлопнула дверь. Граблями подперла ручку. Ольга забарабанила изнутри, воя и матюгаясь, Алевтина спрыгнула с крыльца и побежала к калитке.
      
      Ночь разливалась мглой, таяли призрачные облака. Алевтина шла по знакомой тропинке быстро, но осторожно. Пока Ольга сообразит высадить оконную раму, да вылезая порежется о стекла - время есть. Алевтина вышла на главную деревенскую улицу - неширокую, еще весной разбитую тракторами. В крайней избе светились окна, но она пошла дальше, на другой конец, к болтливой старухе-сплетнице - теще участкового. Баба Дарья - боевая, ругательная, любопытная. У нее можно отсидеться до приезда милиции.
      
      Ольга выбралась раньше, чем думала Алевтина. Как тигрица, бежала следом, оступаясь на камушках, подворачивая широкую ступню. Ее тяжелый топот доносился издалека, крики и брань, наверно, слышала вся деревня.
      
      Алевтина постучала в окошечко к старухе.
      
      - Баба Дарья, открой! - крикнула слезливо. - Скорее! Меня зарезать хотят!
      
      Старуха, видать, не спала. Зашебуршила в темном окне, стукнула дверью внутри дома, потом протопала босыми пятками. На веранде скрипнуло, дощатая наружная дверь отворилась.
      
      - Впусти меня скорее, бабушка! - Алевтина бросилась на крыльцо. - За мной гонится Ольга с ножом. Запрись и не открывай, а то порежет нас обеих!
      
      Дарья была тугоуха, Алевтина кричала во всю мочь и краем глаза видела, как зажглось окошко у соседки слева, Глафиры: сплетница услышала шум и сейчас прибежит. Это хорошо. Будет свидетельницей нападения.
      
      Так и вышло. Полчаса бабки держали оборону, отругиваясь через окно, увещевая Ольгу, а она, словно сумасшедшая, молотила в дверь поленом.
      
      - Отоприте! Колдовка проклятая! Отдай ребенка!
      
      Алевтину, в слезах и крови, старухи перевязали. Раны были глубже, чем ей показалось вначале. Уложили на кровать, накрыли байковым одеялом. Баба Дарья ушла в сени и через дверь вступила в переговоры с Ольгой. Алевтина лежала на Дарьиной опрятной постели, пахнущей свежим бельем, слушала, закрыв глаза, и мысленно смеялась.

       Подоспел Алексей и кто-то из мужиков. Ольга еще покричала, повыла, вырываясь из мужских рук. Потом ее увели. Вопли и матерщина смолкли.
      
      По настоянию бабы Дарьи Алевтина написала заявление в милицию. Глафира диктовала, тыкая пальцем в бумагу, возмущалась на Ольгины угрозы, требовала подробно описать учиненный погром, и чтобы учительница не забыла перечислить "материальный ущерб". Алевтина уныло кивала.
      
      - Пускай Ольга выплатит тебе! - убеждала ее Глафира, блестя любопытными глазами.
      
      Заявление получилось отменное.
      
      Домой Алевтина вернулась на рассвете. Следов ночного нападения убирать не стала. Обвязала голову мокрым полотенцем и легла. Думала. Баба Дарья сама отдаст заявление участковому. Драка с ножом, рана и синяки - это хулиганство, а баба Дарья и Глафира ославят Ольгу дуру, позаботятся, чтобы вся округа узнала о покушении на убийство. Когда Ольга пришла к ней прошлой ночью, Алевтина готова была выслушать ее, поговорить, подумать, что стало с мальчиком. Утешить. Но едва Ольга помянула колдовство, в Алевтине словно взвизгнула черная струна сердца, которой она сама прежде не ведала. Дразнить, изводить, мучить врага - такой подарок судьба дает не каждому. Алевтина его приняла.
      
      Жгучее, бешеное прошлое навалилось на учительницу. Даже боль в раненой руке стала казаться ей наградой. Ни жалости к ребенку, ни сочувствия к его матери - ничего, кроме ненависти, поднявшейся из глубины памяти, как муть - со дна Черного ручья. Алевтина съездила в город, взяла направление на судебно-медицинскую экспертизу. Раздеваться до трусов было стыдно. Пожилой врач равнодушно осмотрел порезы на ее теле, и стал писать бумажку, потом спросил, где еще синяки, Алевтина повернулась боком, показала бедро (ударилась случайно о стол, когда уворачивалась от ножа Ольги). Кровоподтек был приличный, она даже сама удивилась.
      
      Вечером тихо постучали к ней в окно. Снова пришла Ольга - серая от смертной тоски, зареванная, обессилевшая.
      
      - Аля, отдай ребенка! Сын не виноват перед тобой. Меня казни - ну, хочешь - убей! Зарежь.
      
      - Хорошо, - сказала Алевтина. - Отдам. Но не задаром. Дашь мне сто тысяч.
      
      - Бери, сколько хочешь! - обнадежилась Ольга. - У меня деньги есть - много! Бери! Вот...
      
      Ольга вытащила из бюстгальтера завернутую в носовой платок стопку тысячных купюр.
      
      - Остальное завтра привезу.
      
      - Хорошо, - сказала Алевтина. - Принесешь деньги, тогда и поговорим. Но запомни: чуть кому слово скажешь - не будет тебе сына. Молчи!
      
      - Ни словечка не скажу!
      
      - Клянись!
      
      Ольга собралась перекреститься, но Алевтина перехватила ее руку, оттолкнула сердито.
      
      - Ты что делаешь, дура! Мое колдовство черное, дьявольское, а ты крестишься!
      
      Ольга смотрела на Алевтину сумасшедшими глазами - верила.
      
      - Иди! - приказала Алевтина. - Принесешь деньги, тогда и поговорим.
      
      - А где сыночек-то мой? Небось, голодный...
      
      - Нет. Он спит. Для него день - как минута. Уходи! И помни: скажешь мужу - не увидишь сына никогда.
      
      Ольга попятилась к выходу и, неловко толкнув дверь плечом, вывалилась в сени.
      
      В предрассветье Алевтина вышла из дома. Все тихо. Деревня досыпает последние сны. Скоро вспоют петухи, и желтые огоньки в окнах начнут новый день. Алевтина прижала к себе тяжелый сверток и быстро зашагала к перелеску на холме. Отсюда был виден лишь ее дом, вся деревня потонула в седом тумане.
      
      Раздвинув ветки кустов, она высмотрела окно своего дома. Развернула черную тряпку, бросила на землю. Ружье было тяжелое, с виду совсем новое, с оптическим прицелом. Алевтина нашла его под ящиками с инструментом, на чердаке. Там же, на пыльных полках под самой кровлей видела она какие-то детали, похожие на зачищенные от земли части оружия. Руки задрожали: она вспомнила брата Ваню, как он учил ее стрелять из старой партизанской винтовки, шутя, говорил: "В жизни все пригодится!" Лет уж восемь, как Ваня уехал в город, а потом пришло известие: погиб при невыясненных обстоятельствах.
      
      Алевтина винтовку взяла бережно, загнала патрон, поставила левый локоть на сук, - толстый, заранее аккуратно спиленный, прижалась щекой к прикладу, подняла правый локоть и зажмурила левый глаз. Голос брата Вани напомнил: "Задержи дыхание!" Она прицелилась, нажала на курок. Тяжкая отдача больно ударила в плечо. Звук унесся в деревню - это хорошо! Поверят люди Алевтининой сказке про то, как сидит она у окошечка и вдруг - бабах! На тетрадку сыплется стекло, а Ольга грозит в окно кулаком. Убить человека - это вам не парня увести! Крепко осудит молва, и вспомнятся грехи, каких за норовистой Ольгой числилось немало. Алевтина представила себе баранью оторопь Ольги, когда люди в морду ей кинут: "Бешеная!" Словом этим припечатывал народ только последнюю оторву - безмозглого и тупого человека, которым брезгуют и сторонятся. Будет Ольге деревенский бойкот.
      
      Туман плыл молочными пенками в низину, лизал  желтую дорогу. Алевтина обошла вокруг деревни, забралась в старый Ольгин овин, за выгоном. Винтовку обтерла, спрятала под корыто, забросала сверху сеном. Пускай люди найдут, братнина ружья не жалко.
      
      Домой учительница вернулась никем не замеченная. Дрожала в ледяной от росы юбке. Осмотрела окно. Стекло раскололось, вокруг дырочки бежали трещины. В стене, над письменным столом, появилась вмятина от пули. Если бы Алевтина сидела в это время на привычном месте, эта пуля застряла бы в ее голове.
      
      Ей вдруг стало страшно. Господи, что же я делаю?! Ведь у Ольги погиб ребенок. Все знают, что погиб - живой вернулся бы. Да бог с ней, с Ольгой - в конце концов, сказано: "Аз Воздам!"
      
      Под окном мокрые георгины уронили красные головки на сломанных стеблях. Алевтина обняла цветы, прижала к лицу холодные лепестки и заплакала. Слезы были покаянные, отчаянные. Нет, денег с Ольги она не возьмет, про выстрел никому не скажет, и все - хватит! Пускай живут Кулаковы, как могут - у нее своя дорога! Институтская подруга зовет в Новосибирск, учительницей в гимназию. Кто сказал, что в тридцать семь лет нельзя начать все сначала?! Уволиться и уехать! Жаль покидать родные места, но здесь жить больше нельзя.
      
      Алевтина вошла в сени, сбросила мокрые сапоги, куртку. В комнате, янтарной от восходящего солнца, пахло лесными цветами. Она кинулась на диван и уснула мгновенно, словно наплакавшийся ребенок.
            
      ...Алевтина вырвала лист из тетрадки и решила составить список вещей, необходимых в дороге и на первое время, пока не получит аванс на новом месте. Вдруг за окном заурчал автомобильный мотор. Учительница подошла к окну и увидела подруливший к ее забору УАЗиК - приехал участковый, Александр Иванович. Вслед за ним из машины вылез незнакомый мужчина в сером костюме и городских остроносых туфлях. Они открыли калитку и остановились, о чем-то споря. Участковый указал на разбитое окно, через которое той ночью вылезла Ольга, на сломанную раму. Мужчина в сером кивнул, сорвал цветущую веточку жасмина,  понюхал. Они направились к дому, протопали по крыльцу. Постучали и тотчас вошли.
      
      - Здравствуйте, Алевтина Григорьевна! - сказал участковый. - Как самочувствие?
      
      Незнакомый мужчина споткнулся о половичок, сбитый в ком, поздоровался.
      
      - Жива, - тихо сказала Алевтина. Раненую руку нешуточно ломило и жгло, видимо, поднялась температура.
      
      - Побои сняли?
      
      - Да. Хотите чаю?
      
      - Нет-нет! Факт избиения зафиксирован, так что вы можете на Ольгу Кулакову в суд подать.
      
      - Нет, не буду. Она потеряла ребенка. Жаль ее, несчастную...
      
      - Скажите откровенно, чего Кулаковой от вас надо?
      
      - Требует, чтобы я вернула ей сына. Она думает, что я колдунья.
      
      - Вот как? Интересно... А вы в самом деле не знаете, где мальчик?
      
      - Не знаю. - Алевтина насторожилась. - Занятия в школе закончились, с тех пор я его и не видела.
      
      - Так, так. Ну, поправляйтесь.
      
      Пока участковый беседовал с ней, городской парень ходил по комнате, что-то примечая, рассматривал книги, заглянул в окно над письменным столом.
      
      - Александр Иваныч, глянь-ка! - вдруг сказал городской.
      
      Мужчины заслонили окно своими спинами, потом сдвинули головы, рассматривая стену над письменным столом.
      
      - Что же вы Алевтина Григорьевна, стекло не вставите новое? Дует, небось?
      
      - Завтра придет плотник, поставит новую раму.
      
      - Я про окно в сад. У вас в стекле дырка.
      
      - А... Это ерунда.
      
      Участковый взял стул и решительно уселся рядом с диваном, на котором сидела, стиснув колени, Алевтина.
      
      - Когда в стекле появилось пулевое отверстие?
      
      - Что?! Какое отверстие? Ничего не знаю.
      
      - А вот и пуля, - сказал городской и поскреб ногтем стену. - Эксперт приедет, достанем без проблем.
      
      - Зачем? Не надо! - сказала Алевтина
      
      - Так-так, - повторил участковый. - Моя теща говорит, что в среду утром браконьеры палили. Вы не слышали?
      
      - Нет, не слышала. И вообще, я ничего не имею против Ольги.
      
      - Значит, все-таки выстрел был, и стреляла Кулакова?
      
      - Нет! - взмолилась Алевтина. - Никто в меня не стрелял! Не надо ничего ковырять. И заявление я порву.
      
      - Ну-ну! - участковый встал, и оба мужчины посмотрели на Алевтину с интересом, словно оценивая, достойна ли эта невзрачная женщина снайперской  пули.
      
      Участковый и его спутник ушли. Алевтина видела в окне, как они идут через палисадник и исчезают за кустами. Заурчала отъезжая машина. Участковый явился для порядка - это учительница поняла, а этот городской пижон? Чего он тут вынюхивал?
      
      Алевтина написала директору школы заявление об увольнении, съездила в город, заказала билет до Москвы. Оттуда надо лететь самолетом. Подруга очень обрадовалась ее скорому приезду и обещала встретить. Остались мелочи: заколотить окна и двери, отдать ключи бабе Дарье, попросить, чтобы присматривала. Алевтина надеялась еще вернуться в родной дом - на отпуск.
      
      Вечером прибежала баба Дарья, теща участкового, и принесла странные новости:
      
      - Зять мой Сашка сказал, что у Ольги нашли винтовку, из которой убили трех человек.
      
      - Постой-постой! Кого убили? Когда?
      
      - Давно уже - восемь лет тому как. У них в милицейской базе это ружжо, которое у Кулаковых под овином нашли, числится за каким-то бандитом.
      
      - Какая чушь! - вскрикнула Алевтина, холодея.
      
      Наблюдательная старуха не сводила с нее глаз, но понимала все по-своему.
      
      - Сашка говорит, что ты хорошая женщина, но покрывать Ольгу не должна. Это она, бешеная, в тебя стреляла.
      
      - В меня никто не стрелял! Я пойду к Александру Иванычу и скажу, что...
      
      - А еще Сашка говорит, - перебила ее старуха, - что Ольгин любовник ограбил бизнесмена. Украл миллион!
      
      - Какой любовник?
      
      - Их ты-ы! Думаешь, Алексей-то у Ольги первый?! Зять мой Сашка так и сказал: миллион рублей грабанул любовник. Его потом поймали, посадили, а денег так и не нашли. Недавно поймали какого-то бандита, так он на Ольгу показал, мол, это она искала для ихней банды миллионера побогаче и охмуряла. Она ж городская! Да ты что же - ничего не знаешь?!
      
      - О чем?
      
      - Ольга-то в нашу деревню неспроста приехала. Как того бизнесмена убили, она и сбежала подальше, Алешку твоего наскоро увела, да фамилию сменила. Теперь Ольгу будут трясти. Пассодют злодейку!
      
      - За что?!
      
      - Пособница, значит.
      
      - Какой ужас!
      
      - Вот и я говорю! Наказал ее Господь за все прегрешения! Так что, пассодют Ольгу, вот увидишь!
      
      - Не посадят, бабушка! Прошел срок давности.
      
      Бабка чего-то рассердилась и заговорила быстро, гневно:
      
      - Ну, уж я не знаю! Сашка-зять сказал, под ее овином нашли винтовку хорошую, снайперскую. Из этой винтовки много кровушки пустили. Если бы она в тебя не стреляла, отвертелась бы, зараза! Так что теперь будет ей небо в крупную клетку.
      
      И вдруг Алевтина вспомнила, что деньги-то появились у Алексея после женитьбы - хозяйство он поставил широкое, крепкое, от цен перекупщиков почти что и не зависимое. Прикинув тогдашние цены и курс рубля, она поняла, что кулаковское хозяйство отлично вписывается в украденный миллион. Если сейчас начнут копать, откуда у Кулаковых деньги, Алексей только руками разведет - был гол как сокол, да женился на девке с приданым. А откуда приданое?.. Значит, все знал, но молчал?..
      
      Баба Дарья говорила много и азартно, потом увидела, что женщине не до нее и неохотно ушла.
      
      В мозгу Алевтины что-то застопорилось. Она никак не могла сложить события в причинно-следственную логическую цепочку. Думала о брате и отце. В последнем письме Ваня написал, что у него появилась невеста - красавица Светлана, а потом - исчез. Ольга объявилась в сентябре, а про гибель брата стало известно поздней осенью. Может быть, Ольга знала, что Ваня - брат Алевтины? А может быть, Ваня был ее любовником?.. Или она мстила - хоть не ему, так его сестре?
      
      Винтовку принес Иван - это факт. Спрятал, потому что знал: на ней кровь. Выходит, что ее Ваня, любимый братишка, тоже был бандитом?!
      
      - Какой ужас! - повторила Алевтина, мертвея. - Нет, не может быть!
      
      Она помнила брата лихим парнем. Задиристый, упрямый, но - честный. Он мог бы убить человека - в драке, один на один. Откуда Ваня принес эту страшную винтовку? Зачем спрятал?
      
      Учительница сидела, стиснув руки, незряче глядя в окно, словно вернулся тот черный день, восьмилетней давности. Когда-то она думала, что ничего страшнее в ее жизни уже не будет...
      
      Оружие хранилось на чердаке отцовского дома, но об этом никто не знает. А если бы Алевтина не стреляла, не нашли бы пули; не подложила бы винтовку в кулаковский овин, не нашли бы ее менты, не признали бы в ней оружие исчезнувшего киллера и не оказалась бы Ольга в тюрьме. Кажется, по убийствам срок давности десять лет... Но ведь следователь уцепился за покушение на убийство учительницы!
      
      Алевтина сидела до темноты и думала. За последними событиями как-то забылось исчезновение маленького Лешки. Она вспомнила степенного маленького мужичка. Учился он ровно, старательно. Белобрысый, с большими Ольгиными глазами цвета весеннего неба. Красивый ребенок. Из него вырос бы красивый мужчина - работник, семьянин, умеющий любить и быть преданным.
      
      Алевтина собралась как-то вдруг, неожиданно для самой себя. Вытащила из шкафа вязаную шаль, Алексеев подарок, который восемь лет не надевала, и пошла к Алексею. Света в доме не было. Алевтина нажала на звонок - отозвалось мелодичное "ку-ку!". Она постучала - никто не ответил. Дернула дверную ручку, удивилась - открыто. Вошла. В богатом коттедже Кулаковых было неуютно - словно хозяйка исчезла давно. Алексей лежал на диване, в холле, спал. Она вспомнила, как раньше любила смотреть на него, спящего. В те годы он спал красиво, как принц страны сновидений, тупая крестьянская усталость разглаживалась, лицо становилось юным.
      
      - Алексей! Извини, что зашла без приглашения...
      
      Она наклонилась. От спящего завоняло перегаром. Господи! Да он же пьян! Раньше никогда он не пил, то есть только в праздник, для доброго застолья.
      
      - Алексей, это я, Алевтина!
      
      Он открыл мутные глаза.
      
      - Аля...
      
      Алевтина не стала его тормошить. Огляделась. В этом доме она была впервые. Богато у них, все по-городскому, не то, что в ее избе. Лестница ведет на второй этаж, а в холле под аркой видна кухня с красивой обстановкой. Алевтина обыскала холодильник, нашла продукты и принялась варить обед, изредка заглядывая в холл, на Алексея. Посуда была чужая - красивая, неудобная.
      
      Алексей по-прежнему лежал в заляпанных грязью брюках на белом кожаном диване. Открыв рот, спал лениво и тяжело, словно между жизнью и смертью.
      
      Когда стемнело, Алевтина села к столу, глядя в сумеречное окно. Вдруг над ее головой вспыхнул свет - это Алексей встал и явился перед ней.
      
      - Ты извини, Леша, я тут похозяйничала.
      
      - Ладно. Чего тебе надо?
      
      - Ничего. Я просто хотела спросить про Ольгу. Бабка Дарья сказала, что... Ну, словом, Ольге грозит тюрьма. Я не верю, что она преступница.
      
      - Ольга-то?! Ха-ха-ха! Не веришь?! Ты у нас правильная, терпеливая. Тебе гадят, а ты утираешься. Ангел небесный!
      
      - Извини, я пойду.
      
      - Чего извиняешься, дура?!
      
      Алексей больше не имел над ней власти: этот помятый мужик со злыми глазами был чужим, как городская шваль.

      - Прощай, Алеша. Я скоро уезжаю. Жаль, что все так вышло. Но каждому из нас пришло "Аз Воздам". Мне воздалось одиночеством - не знаю, за что. Лешеньку, сына твоего жалко...
      
      - Сына, говоришь?! - Алексей двинулся к ней так грозно, словно хотел ударить по-мужски, с замахом.
      
      - Сына... - повторил он, вдруг обмяк, и в горле у него всхлипнуло.
      
      Алевтина терпеть не могла пьяных слез.
      
      - Ольга жила с бандитом, - сказал он. - К нему в город ездила. Врала, мол, к доктору. И не Ольга она вовсе, а Светлана Огинская по паспорту! По чужим документам замуж пошла. Она в городе по ночным клубам плясала, у шеста - голая. Вон фотки лежат - глянь! Следователь подарил. На долгую память.
      
      Алевтина подошла к камину. На пестром мраморе, рядом с подсвечником лежало несколько фотографий. Она взяла их и - ноги подкосились - села в кресло. На верхнем снимке ярко рыжая очень худая красавица обвила шест ногой, изогнувшись тонким корпусом назад. "Какая красивая!" На всех фотографиях была одна и та же девушка - очень эффектная в сценическом макияже, полуобнаженная.
      
      - Кто это?
      
      - Кто-кто - дяревня-а-а! Ольга, вот кто!
      
      - Не похожа.
      
      - Это она! Мне участковый сказал. Ты на лицо-то погляди внимательно.
      
      Что-то общее узнавалось Алевтине в стандартной красоте: прямой нос, пухлые губы, нарисованные брови. Но вот на этой фотографии был прекрасный женский профиль. Раковина аккуратного ушка, округлый затылок - похоже на Ольгу. Но ввалившиеся щеки... глубоко посаженные огромные глаза с поволокой...
      
      - Да она это, она! Отпечатки пальцев совпали, - сказал Алексей устало. - Не сомневайся. Я башкой об стенку бьюсь - как ей закатило в деревне спрятаться? Почему не в загранице? 
      
      - Из Европы экстрадируют. Там бы ее быстро вычислили.
      
      - Пряталась она от бандитов. Правильно! Кто узнает драную городскую кошку в деревенской толстухе? И винтовку прятала, как дура, - под овином. Видать, хотела продать кому-то.
      
      - Кто нашел ружье?
      
      - Винтовку-то? Да бомж Причина и нашел - который ходит, просит выпивку.
      
      - Зачем он полез под овин?
      
      - Я ему там место отвел. Он у меня бычков пасет. Не в доме же его, вшивого, держать! А Ольгу теперь посадят, так что малец вовремя пропал. Яблочко за яблонькой покатилось.
      
      Алевтина рассердилась.
      
      - Сына тебе не жалко, но ты же любил жену семь лет. Теперь она в беде, а ты ее бросишь?! Мужчины - ничтожество вам имя!
      
      - Постой, Аля, не уходи! У Лешки-то моего кровь не Ольгина и не моя.

      - А чья?.. - Алевтина вдруг все поняла.

      - Не мой он сын, а любовника ее - того бандита, чью винтовку она прятала.
      
      Алевтина остановилась, как громом пораженная.
      
      - Значит, Лешенька...
      
      - Да! Не мой он! Я Лешку продал, понимаешь?! Своими руками отдал!
      
      - Что ты мелешь, пьянь?!
      
      Алексей снова повалился на диван и зарыдал, лающим всхлипом, трясясь спиной и задом с поджатыми ногами.
      
      - Я ж его вырастил! - стонал он в подушку. - Сыном звал! Любил! Ольга орала мне в лицо: "Постылый! Ненавижу! Загубил мою молодость!" А я все терпел ради сына, ради Лешки жил с этой шлюхой...
      
      Алевтина шагнула к дивану, схватила Алексея за шкирку, с неожиданной силой сдернула на пол и пнула ногой в бок.
      
      - Где ребенок? Кому ты мальчика отдал? Убью, зараза!
      
      Она лупила его по лицу крепкими сухими ладошками, но он мотал мокрым от слез лицом и мычал, принимая шлепки.
      
      - Урод! Гадина! Кому ты отдал ребенка! Отвечай! Убью, скотина!

      - Цыганам...
      
      Алевтина плюнула, стараясь попасть Алексею в лицо. Выскочила на крыльцо, пробежала по мокрой дорожке, хрустя белым гравием, и, оставив чугунную калитку в сад открытой, устремилась к дому бабы Дарьи. Бежала задыхаясь и умоляла, сама не зная, кого.
      
      Баба Дарья с порога поняла - у Алевтины новая беда.
      
      - Проходи, Аленька. Чего тебе?
      
      - Александр Иванович дома?
      
      - Уже легли спать. А что случилось-то?
      
      Алевтина отстранила старуху, постучала в низкую дощатую дверь спальни. Изнутри сказали: "Да-да!"
      
      Муж с женой смотрели телевизор, лежа на узкой кровати с кружевным подзорником, как два голубчика, укрытые общим одеялом до подмышек.
      
      - Извините, Александр Иваныч, что поздно. Беда у нас.
      
      - Садись, Аля, - сказала Марина, его жена.
      
      Марина, словно деревенская "матушка", всех принимала по-доброму, приветливо, видимо, понимая, что беда может настигнуть кого угодно и в любое время суток.
      
      - Алексей Кулаков мне сейчас признался, что сына Лешеньку он продал цыганам.
      
      - Как продал?! - ахнула Марина.
      
      Александр Иванович крякнул.
      
      - Когда продал? - спросил он.
      
      - Не знаю, - растерялась Алевтина. - Наверно, когда мальчик исчез.
      
      - Поздно уже - сказал участковый. - Поздно.
      
      - Да, я понимаю, извините, я завтра приду к вам в отделение...
      
      - Да нет, искать, говорю поздно. В отделение, конечно, приходи, но прошло уже три недели. Но я тебе, Алевтина Григорьевна, прямо скажу: если отец не знает, куда увезли ребенка, то его вряд ли найдут.
      
      Участковый вдруг раздумал спать.
      
      - Эх! - сказал он. - Ты, Аля, иди домой, я сейчас встану.
      
      Алевтина зачем-то поклонилась, смущенно попятилась в коридорчик, наткнулась на подслушивающую бабу Дарью. У старухи горели глаза:
      
      - Вот ужас-то! Прямо как в сериале! Неужто Алексей дите родное на органы продал?! И сам сознался?
      
      - Да, сам.
      
      - А может, он его убил?
      
      - Господь с вами! Он же не зверь! Хотя теперь и не знаю... Господи!
      
      - Ты иди домой! - сказала Дарья. - Сашка сам все сделает.
      
      
      Алексея увезли в город на следующий день. Алевтина узнала об этом все от той же бабы Дарьи.
      
      Мальчика отыскали скоро. Богатый цыган, не имевший наследника мужского пола, хотел Лешку усыновить - чем-то ему приглянулся именно русский мальчишка. Может, хозяин решил разбавить густую цыганскую кровь свежей, белоголовой Русью. Отъезд в Новосибирск Алевтина отложила до осени - из-за Лешки. Она съездила в район, в отдел опеки и попечительства. Мальчика должны были отправить в приют, но к счастью, кто-то из начальства ушел в отпуск, кому-то было некогда, процесс затянулся, и даже без взяток, очень быстро, ей удалось оформить над ним опеку. Лешку у цыгана она забрала. Глядел мальчонка бодро - ни испуга, ни шока, пел и плясал в рубашке из красного атласа уже по-цыгански, с удалью и русским присвистом. Видно, и на самом деле, цыгане взяли его не в рабство, а в семью, роднёй.
         
      Спустя два года Алевтина с Лешкой собрались ехать на край света. Алевтина затянула ремень на большой спортивной сумке и подумала: "До чего же далеко Ольгин лагерь! Ох, устанет мальчонка". Шагая затем по тихому проселку к автобусной остановке, они с Лешкой обсуждали, как целую неделю будут ехать в поезде.
      
      - А потом на местном автобусе часа два. И еще пешком...
      
      - Если попутки не будет, - заметил мальчик.
      
      - Тяжелый у тебя рюкзак! Давай, я понесу!
      
      - Я сам, тетя Аля.
      
      - Тебе же тяжело.
      
      - Сам.
      
      - Вырастешь, станешь бодибилдером, - засмеялась Алевтина, сжимая в своей руке крепкую ладошку мальчика.
      
      - Нет, - сказал Лешка упрямо, - я буду адвокатом.
      


Рецензии
Хорошо пишите,умело, захватывающи и профессионально.

Капаев Владимир   04.05.2018 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нико Галина   05.05.2018 10:51   Заявить о нарушении
Во втором предложении, после Кулакова, отделить запятой.
Ну правда. не дочитал до конца, муть беспросветная. Размазали дешевую мелодраму на манер "Сватов", как одна баба захотела зарезать другую из ревности, учителку, однако,которая учится на курсах усовершенствования. Тема лабудовая, дребедень одна и та же. Ни ровности движения сюжета, ни красоты окружающей,ни серьезно обобщающей, пусть и подспудно выступающей,социально составляющей, животрепещущей проблемы. Нет искорки, манка, привлекательности героев, какие то серые и одно значные личности Это Ваша дидактичность наверное подействовала " грамотная" видишь, образования нахваталась но всё по верхам, поучает, понимаешь, а что,по- настоящему, сама создала. Этот мистический ручей, за ради чего. Не трогает, не задевает вещь. Пустота.

Николай Рогожин   09.04.2020 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.