Последнее письмо

Предисловие.
Жил-был на свете мудрец. Жил он в Индии и звали его Ошо. К нему приезжали со всех уголков планеты, чтобы спросить совета, как правильно жить. Ошо отвечал: «Моя задача – не давать вам никаких советов и правил, а выбить из вас всю ту непотребность, которую напихали в вас ваши родители, школы, религии и общество в целом. Вы должны стать пустыми, стать никем. И тогда Бог, к которому вы так яростно рвётесь, порою уничтожая всё вокруг себя, сам постучится в вашу дверь». У Эньё Морриконе есть замечательная музыка. И замечательна она не только мелодией, но и названием – «Меня зовут Никто» («My name is nobody»). Не знаю, читал ли Эньё мудреца Ошо, но мыслит он правильно. Музыка жизнерадостная, это и есть танец в Раю…
Однажды Ошо рассказал притчу: ученик впервые пришёл в своему учителю, тибетскому монаху, а тот схватил бамбуковую палку и стал колотить ею испуганного юношу. Юноша ожидал тихого мудрого старца, который будет наполнять его всяким откровениями. Но получил первый и очень важный урок: жизнь непредсказуема, и стереотипность мышления в конце концов сыграет с человечеством фатальную шутку.
Я не Ошо, и не тибетский монах, но сейчас я всё же надаю вам по бокам.

***
Однажды я пришёл к своему знакомому, и у нас завязался интересный разговор. Я не знал, с чего начать, поэтому просто тыкнул пальцем.
– Ага, хлеб! Всех нас с детства учили, а точнее вдалбливали, что хлеб – это святое, что бросить хлеб на пол, в урну, а порой и просто недоесть – это преступление против человечества, это позор генеалогического древа, который смыть практически невозможно, разве что пойти в пекари. Мол, в Африке детки голодают, на войне хлебом единым живы, и т.д., и т.п. Давай разбираться. Предположим, твоему ребёнку предлагают съесть на выбор: полезный продукт или вредный. Что ты выберешь?
– Конечно полезный.
– А хлеб полезный?
– Ну не знаю. В последнее время всё больше говорят о его вреде. Типа там дрожжи и всё такое.
– Правильно. Это дрожжи, которые в природе не встречаются и оставляют в организме человека просто ужасающие последствия. Послушай разумных людей или просто залезь в интернет и набери в поиске «Вред хлеба». Впечатлений хватит на правнуков.
– Но ведь бывает и бездрожжевой хлеб, хотя таким нас редко балуют, разве что самим печь.
– Хлеб, независимо от содержания в нём дрожжей, является главной причиной сердечно сосудистых заболеваний! Это лидер по сведению людей в могилу! Кстати, ещё раз о дрожжах. Кто их придумал? Немцы после Отечественной. Они проиграли битву оружием, и началась другая война, практические уже ими выигранная. Дрожжи были изобретены для массовой алкоголизации населения. И всё начинается с кефирчика и ему подобных, которыми в детстве пичкают наших детей, повизгивая о его пользе. А вот послы из Африки, работающие в России, более умные и заботливые – они категорически запрещают в русских детсадах давать их детям кефир!
Вернёмся к хлебу. У меня есть знакомая, которая когда-то ушла в монастырь, но через два года мать забрала её оттуда, потом что… она превратилась в больное раздутое существо. Главный рацион монастыря – хлеб.
– А что же есть во время войны?
 – Не пучить хлебом свои животы и сердце, а употреблять сушёные яблоки, грибы, ягоды и орехи. В России с этим никогда не было проблем. Испокон веков на Руси именно этим рационом люди переживали холодные зимы, т.е., по существу, выходили из критической ситуации. Все были здоровы и полны сил.
Так что ты теперь пожелаешь своему ребёнку – мягкого хлебушка, или, к примеру, румяного яблока? Уверен, что яблока. Но извращённый человеческий стереотип, обижая природу, гласит: хлеб – это святое! Желают ли нам добра те, кто кричит об этом? И кто сжигает нас пламенем гнева при брошенном на землю оружии массового поражения?
– Так что же это – тупое стадное мышление?
– Несомненно. То же самое можно сказать и о мясе, и молоке, и о многом другом. Но давай не будем мучить скатерть-самобранку. У кого голова на месте и кто по-настоящему любит своих детей, тот сам во всём разберётся.
Давай поговорим о войне, о победителях и побеждённых.
Когда-то я работал в школе-интернате. 9 мая проходил праздничный концерт. После концерта, выйдя в коридор, слышу в зале какие-то визги-писки. Вылетает из зала одна сотрудница и, задыхаясь, рассказывает мне, как один из учеников громогласно заявил: «Лучше бы фашисты победили!»
Потом я работал в детском доме. Одна девчонка публично призналась: «При фашистах было бы лучше!»
И подобное я слышал много раз и в школах, и в семьях. И не только от детей.
Что это? Может, люди начитались, что во все времена захваченные государства и цивилизации начинали ускоренно процветать? Вряд ли, хотя и это правда. Скорее всего, это ответ тем, кто ведёт себя по-отношению к этим людям хуже всяких фашистов. Люди всегда стремятся жить в условиях, при которых чувствуют себя счастливее, независимо от того, как эти условия называются. Далеко за примером ходить не приходится. 15 лет назад соседи надо мной сделали незаконную перепланировку квартиры, нарушили звукоизоляцию. При этот откупились от всех и вся, а я живу как в карцере. И никакой управы на этих свиней нет.
Недавно я вернулся из Германии. Там за шум, доставляющий неудобство людям, а также за малейший шум в ночное время сразу вызывают полицию, после чего следует штраф и серьёзное предупреждение. Вот тебе и «фашисты»!
И теперь спроси меня, а я отвечу, при ком я желал бы жить.
– Ну это ты слишком, как-то непатриотично!
– У тебя пошли эмоции и демагогия, ничем не обоснованные. Хочешь пожить 15 лет в моей квартире?.. Недаром про русских говорят: «Пока петух не…» или «Пока гром не…» Короче, пока самих не прихватит, будут нести всякую стереотипную чушь.
– Каюсь. Больше не буду.
– Теперь о книгах. В чём цель человеческого существования?
– Самосовершенствоваться и приносить пользу другим.
– Сразу скажу, что второе есть не цель, а один из этапов самосовершенствования. А что ты понимаешь под самосовершенствованием?
– Ну… Быть лучше, добрее, терпимее…
– Стоп, стоп, стоп! Рассуждаешь на уровне школы или церкви. Такие тысячелетние рассуждения ни к чему хорошему нашу планету, как можно заметить, не привели. Только хуже становится.
– Ну просвети тогда, пожалуйста.
– Каждый человек в своём развитии проходит определённые ступени, или этапы, причём у разных людей этапы могут быть разными. Религии, искусство, спорт, книги – всё это далеко не полный список. Но главное здесь не это. Главное – не застревать на этих этапах. И не клеймить других, прошедших какой-либо этап. Например, «Ты чё, дурак, все книги выкинул?», или «Ты почему в храм больше не ходишь, богоотступник?!» В чём тут дело? Дело том, что все эти этапы ищут Истину, Бога, Рай вне человека, где-то Там. А искать всё это надо внутри себя, это и есть конечная цель человеческого существования. Поэтому, если ты умираешь под мышкой с Библией или с томиком Чехова, то можешь считать свою жизнь топтанием на месте. Тебя в этом никто не упрекает, это твой выбор. Только не надо мерить других своими мерками. Это твой выбор!
Однажды я был в одном музее на собрании литературного клуба. Там был один дяденька, которого заклинило на Бунине. Он годами чуть ли не со штангельциркулем занимался тем, что пытался установить точное местонахождения фундамента дома, где жил Бунин. И очень нередки случаи, когда кто-нибудь клинится на какой-нибудь личности и начинает жить чужой жизнью, роясь в архивах, документах, книгах, путешествуя по следам жизненного пути этой личности. И этого вместо того, чтобы посвятить себя в это время природе, детям, самому себе. Ты не Бунин, не Паустовский, не Пушкин, у тебя своя жизнь, свой путь. Если нашёл в ком нибудь что-то полезное, не клинься на этом и не клинь других, а спокойно пополни свой багаж, если тебе это необходимо для развития.
Прохождение по этапам, как правило, сопряжено с удовлетворением собственного эго. И застревание на этапах ярко свидетельствует о том, что собственное эго становится самоцелью. А это не есть хорошо.
– А у тебя как дела с книгами?
– Однажды я приехал к дедушке и узнал, что он разобрал половину книжных полок и отдал книги соседям и в библиотеку. А бабушка ходила вокруг оставшихся полок и интенсивно махала рукой, типа убирать всё это надо. Бабушка вот уже как год была лишена речи. Я был поражён – те ли эти бабушка и дедушка, которые всю жизнь были помешаны на книгах, энциклопедиях, кроссвордах и т.п.? На мой вопрос дедушка что-то невнятно ответил, что что-то произошло, было какое-то движение сознания. Конкретно я не понял, но лезть деду в душу не стал, всё и так стало ясно. Я сам прошёл через это. Книги перестали играть важную роль в моей жизни. Этот этап я прошёл вслед за религией. И мне безразличны стереотипные вопли «Как это – входишь в дом, а книг нет?! Ну и хозяин!». В моей библиотеке сейчас несколько справочных книг по хозяйству и книг по здоровью. Даже почти вся духовная литература, которой я премного благодарен за этапизацию моего развития, уже покинула мои полки.
Мой личный опыт показывает, что совесть человека редко имеет какую-либо зависимость от наличия у него определённого количества книг. А своего ребёнка я бы воспитывал по заповеди Ушинского: «День, проведенный ребёнком посреди рощи и полей, стоит многих недель, проведённых на учебной скамье».
Любителям книг хочется напомнить следующее: С появлением письменности любая цивилизация приходит в упадок! Жаль, что это не моё открытие. Но я под ним подписываюсь.
– А как же знания передавать?
– Не избалованный книгами ум раньше был способен хранить огромнейший объём информации. Это известно всем: фольклор, быт, история – всё передавалось из уст в уста. Но и это не было необходимостью. Вследствие использования всех своих ресурсов ум был способен подключаться к энергоинформационному полю Земли и черпать оттуда всю нужную информацию. У современного же человека мозг работает на 4-5 процентов. И подключиться он может только к Интернету.
– Да, дела…
– К сожалению, всё наше общество до мозга костей пропитано стереотипами. Они есть во всех сферах, в том числе и очень важных: воспитание, образование, семья, любовь, дружба. Если глубоко проанализировать деятельность современного человека, то можно легко убедиться, что человечество в своей большей массе представляет собой не что иное, как застойное болото со стадным, как ты правильно заметил, мышлением.
Что касается стереотипов, общепринятое «выживает сильнейший» работает с точностью до наоборот. Выживает именно слабейший, то есть приспособленец, конформист, трус, который живёт под девизом «Делай, как все!» Ему ничто особо не грозит, он не выделяется, он спокойно течёт по сточной канаве. А вот сильная, самодостаточная личность, в своём одиночестве всегда вынуждена противостоять неверным общественным шаблонам. Такие люди являются изгоями, еретиками. Таких людей гонят, проклинают, убивают.
Среди приспособленцев есть два типа. Одни – по убеждению, в силу своего недалёкого ума. Вторые – по трусости, из-за боязни быть оплёванными и отвергнутыми.
– А скажи что-нибудь про воспитание. Мне кажется, это один из самых важных моментов, поскольку детство – это трамплин в жизнь. И тут очень важно, на какие лыжи поставили ребёнка.
– Да пожалуйста! Возьмём, к примеру, установку: «Взрослых надо уважать». В одном замечательном советском фильме есть такой эпизод: маленький сын пришёл с улицы домой. Его мать разговаривала за столом с каким-то дядей. Дядя подозвал мальчишку к себе и чувственно подарил ему конфетку. Счастливый мальчик развернул фантик, а там… пусто. Дядя разразился лошадиным хохотом, даже мать опешила от такой гадости. И тут пацан посмотрел дяде в глаза и произнёс: «Дяденька, а вы дурак». Физиономия дурака застыла в перекошенной гримасе. А мать, несмотря на то, что сама была возмущена выходкой великовозрастного остолопа, с гневом заставила сына извиниться. Мальчишка промолчал. Мать выпроводила сына в другую комнату и  до конца дня оставила без улицы. Вечером в дом пришёл председатель сельсовета. Мальчишка услышал следующий разговор:
– Ну и что он такого сделал? – спросил председатель.
– Как что?! Это же взрослый! Взрослых надо уважать в любом случае!
– А если этот взрослый и вправду дурак?
Счастливый мальчишка закрыл глаза и заснул. Конец.
Что мы тут видим? Обыкновенное детское рабство. Уважай взрослых, уважай старших, никогда не перечь им, слушайся, подчиняйся. В случае неповиновения – наказание, которое ребёнок воспринимает как казнь. А не лучше ли культивировать в детях уважение не ко всем вышестоящим подряд, а уважение к людям, которые действительно этого достойны. Хотя и здесь это личное право ребёнка.
Взрослые обычно рассуждают крайними категориями: если ребёнок не научится уважать, то он научиться (сам, что ли?) неуважать (презирать, ненавидеть, высмеивать, иронизировать, хамить и т.п.). Если рядом с ребёнком достойные люди, то об уважении можно не беспокоиться, детская душа всегда реагирует искренне, а если недостойные, то ребёнка и обвинить не в чем.
Кстати, большинство детей более достойны уважения, чем взрослые.

Послесловие.
Сразу же после публикации этого письма его автор прекращает всякую общественную деятельность, всякие поездки, выступления и мероприятия. Интернет и мобильный телефон навсегда покидают его дом. Автор ни у кого не просит прощения, потому что никому никогда не желал и не делал зла. Всякие решительные действия применялись исключительно в целях самообороны.
Автор остаётся наедине с природой и самим собой…


Рецензии