Таро Хейндля, Влюбленные

Первая ассоциация, когда я смотрела на сочетание чаши и копья – половой акт. Создание нового человека, акт, от которого родиться новое существо. Что же это за новое существо?
Единорог – символ Христа. Расцветшая роза символ души. Гексаграмма один из символов Мессии. Символ объединения божеского и человеческого. То есть здесь, в этом аркане, происходит соитие двух для рождения третьего, нового существа. Это существо возникает от союза противоположностей, копья и чаши. Копье – это принцип мужского, активного, огненного начала и воли. Чаша – принцип женского, пассивного, восприятия. Человек должен всей волей, всей силой призвать в свою жизнь божественное начало. И стать абсолютным восприятием для Него. И тогда расцветет роза. Или сказать иначе: человек должен стать полностью восприимчив к божественной Воле. Стань Его чашей. По отношению к Нему ты – женщина.  А свой плод в данном случае – ты сам, рожденный от союза с божеством. При проникновении копья в чашу рождается новая Вселенная. Ассоциация – Св. Дух, вошедший в Деву.
Вверху карты изображена руна Кеназ. Неменьи о ней пишет, что это руна кармы, принесенной из прошлого воплощения: «Санскритское слово «карма» (действие) не было для наших предков совсем незнакомым – вспомните древненордическое имя Гарм (в записи младшим футарком KarmR), так звали пса, отмечавшего своими зубами те души в подземном царстве, которым предстояло возрождение». И здесь, в этом аркане, мы говорим о Возрождении в Духе, то есть Рождении Нового Человека. То же, что происходит при шаманском посвящении: посвящаемый проходит царство мертвых и возвращается в мир уже другим существом, посредником между людьми и богами.
Теперь рассмотрим букву Зайн в другом верхнем углу карты. Зайн означает меч и соответствует знаку Близнецов. Регарди пишет: «В Сефер Йецира Зайн именуется «Размещающим Разумом». С ним соотносятся все гибриды…» Гибрид, близнецы, две персоны на переднем плане карты? Не намек ли это на Андрогина? Андрогин считался совершенным созданием и согласно легенде утратил свою целостность и совершенство, будучи разделен. О том же говорит символизм меча ; обоюдоострый магический меч – символ целостности. Совершенство – в Единстве мужского и женского, божественного и человеческого, духовного и плотского.


Рецензии