Украли паспорт

               

    За два часа до поезда я приехала на вокзал города С. Город очень красивый, но вокзал зимой – ночлежка. Ночуют продавцы со своим товаром, бомжи. Для пассажиров есть платный зал ожидания, но они и туда просочились: заплатили и живи. Никакого фейс-контроля.
    В четыре секунды (потом сама замеряла) у меня украли сумку с паспортом, билетом,деньгами, очками (без которых я никуда), мобильник само собой и другими мелочами.
    Город находился в ближнем зарубежье, поэтому общение с милицией было свободным.Дежурный милиционер ни шатко- ни валко пришел, выслушал.
    Прошу его:
    - Наберите номер моего мобильника.
    - С этого нельзя.
    Не торопясь вызвал дежурного опера.
    - С этих телефонов нельзя (показывает на несколько дополнительных аппаратов).  Пошли в отделение. Несколько раз переписывала заявление и если бы не пересечение границы, еще бы медленнее действовали.
    - Дайте, пожалуйста, позвонить мужу, он волноваться будет, у него давление.
    - С этих телефонов нельзя ( показывает на несколько аппаратов).
    - Со своего телефона наберите.
    - Дорого.
    - Вы только наберите, он перезвонит и приедет за мной.
    - Ха-ха-ха (весело так). Да он давно купил пиво и смотрит хоккей.
    До дома, действительно 200 км в один конец.
    Документы не оформляют. Уходит поезд к дому. Час ночи.
    - Заплатите какие-нибудь копейки, да поезжайте домой, – снисходительно-брезгливо бросает офицер.
    - У меня денег нет, - зачем-то сказала я.
    Наконец молодой опер сжалился. Набрал номер телефона и муж, сразу перезвонил.Протокола нет. С чем я пойду в посольство? Не знаю.
    Сижу в зале ожидания. Бежит уже знакомая работница вокзала.
    - Это Ваша сумка? Лежит в мусорной корзине на платформе.
    Так противно стало. Октябрь. Дождь. А сумка сухая, в ней только старенькие очки (вожу на всякий случай). Какая корзина? Осадок мерзости, да и глупости: лучше бы совсем не приносила.
    Через день приехали в Российское посольство. Слава Богу, отработали мою проблему четко, быстро: тут же выдали свидетельство, заменяющее паспорт  на одну поезду. Купила билет и уехала.
    Интересно. В посольстве нужны были протокол и мое заявление об отказе уголовного преследования. Мол, сама потеряла. В милиции оно уже было готово (?!) до моего прихода. Видно, отработанная схема: пассажиру ехать надо – что хочешь, подпишет.
    С тех пор я езжу окольными путями. А такой хороший город.

                Коротко

    К офтальмологу в большом холле небольшая очередь больных. Все наблюдают, как входит пожилая высокая женщина – характер виден издали – с мужем небольшого роста, сухощавый мужчина с тростью. Она плохо видит, он не очень хорошо слышит, поэтому говорит громко и много. Осторожно снял с неё пальто. Видно, что ей больно. Посадил жену в кресло рядом со мной. Все это время она ему «приказывала»: сдать пальто в гардероб, не забыть трость. Приказано – сделано (гардероб виден в 5-7 шагах).
   - Женя! – громко, властно зовет женщина.
   Молчание.
   - Женя, - уже тише.
   Молчание.
   - Женя…, - растерянно, тихо.
   Я ей объясняю, что муж рядом, задерживается, вероятно, гардеробщика ждет. Успокоилась.Женщина зашла в кабинет, Муж за ней. Медсестра просит выйти.
Уже в дверях:
   - Лиля! (она еще не успела сесть).
   - Лиля! Тебе не больно?
   Выходит врач. Успокаивает его, что обследование безболезненное.
   - А ей не больно?
   Счастливая старость, когда рядом друг.



               


Рецензии