В ожидании светлого будущего 16. Желанный первенец

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

16. Желанный первенец

     Летом у Веры родился желанный, заранее любимый первенец. Его назвали Сергеем, потому что сын родился точно в день рождения отца, что бывает исключительно редко. Вера, привыкшая нянчить детей, – то младшего братишку, то племянников, появлявшихся один за другим, – наконец-то держала в руках своего собственного красивого, здорового сыночка и отдыхала от монотонной работы в сберкассе, от ежедневных спусков с горы и подъёмов в гору, от магазинных очередей и сумок с провизией.

     Сергей работал шофёром и домой приезжал поздно. Ему, конечно, доставалось: теперь он добывал пищу и вдобавок ухаживал за поросятами, которых решил завести для укрепления семейного бюджета. Воздух во дворе свинки не озонировали, что тут скрывать, но жить втроём на одну зарплату оказалось совершенно неинтересно. Малышу надо покупать всякие ползунки, костюмчики, игрушки, а Вере – какую-нибудь одежду к лету. Она поправилась, хоть и не очень заметно, но платья не налезали и юбки не сходились.

     Растить ребёнка молодой матери было не так и трудно, однако испытания не заставили себя ждать. Затвердела и стала болеть левая грудь, поднялась температура...

     – У тебя, голубушка, гнойный мастит, – без труда определила пожилая докторша в поликлинике. – Ничего, положим в больницу, там тебя быстренько вылечат, не ты первая, не переживай.

     – А как же ребёнок? Он у меня совсем маленький! – испугалась Вера.

     – Конечно, маленький, иначе ты не кормила бы его грудью. Ничего с твоим малышом не сделается, – успокоила её невозмутимая докторша. – Будешь сцеживать молочко, а если не хватит, то пусть докармливают смесями. Есть кому за ребёночком смотреть-то? Бабушки есть? Ну вот и хорошо. Для тебя главное сейчас – не волноваться, не плакать, чтобы молоко не пропало. Ты меня поняла?

     Вера кивала, едва сдерживая слёзы.

     – Вот и чудненько! Ты, я вижу, девочка самостоятельная и капризничать не будешь, так ведь? А то некоторые девицы с мамашами приходят и ревут, как будто их снова рожать посылают. Всё будет хорошо, лапочка, надо только немножко потерпеть. Сегодня дома всё уладишь, соберёшься, а завтра утром чтобы как штык была в больнице.



     С малышом нянчились родители Сергея, а за грудным молоком он сам заезжал в больницу на машине два раза в день. Ему, конечно, приходилось нелегко, но ещё терпимо. А у Веры боль была совершенно нестерпимая, грудь резали два раза, и она боялась, что пропадёт молоко, но всё обошлось, только шрамы остались, и одна грудь стала меньше.

     «Неужели вот так и должно быть – больно, страшно, тяжело?» – думала Вера, плача от невозможности что-либо изменить. Она отчаянно скучала по маленькому сыну, по своей уютной комнате, в которой у неё наконец-то появились шифоньер, телевизор и тумбочка с книгами. Ей хотелось вернуться к нелёгкой, хлопотливой, беспокойной, то есть к совершенно нормальной жизни матери грудного ребёнка. Неужели она не заслужила этого простого женского счастья?

     А в палате рядом с ней страдали такие же невезучие женщины, и у них были ещё более серьёзные причины для переживаний. Они даже не могли пожалеть эту молодую девчонку, на которой всё заживёт, как на кошке, и она уйдёт домой, а с ними ещё неизвестно что будет.



     В хлопотах, бессонных ночах и материнских радостях прошёл год, а потом Вера вышла на работу. Хорошо, что сына согласилась нянчить свекровь, – отдавать в ясли такого маленького ребёнка всем было жалко. А в два года Серёжка стал крепким, сообразительным мальчиком и легко привык к воспитательницам и детям.

     Утром Веру с ребёнком подвозил Сергей, и это ей было очень удобно, потому что детский сад находился рядом со сберкассой. А вечером они чаще возвращались своим ходом – приходилось долго-долго везти малыша на коляске или на санках.

     Всё в этой новой взрослой жизни надо было делать не задумываясь, идти не останавливаясь – с горы на гору, с горы на гору, да ещё и на каблуках, потому что Вера так привыкла. Она молодая, и ей надо выглядеть хорошо – она же с людьми работает, да и начальству центральной сберкассы приятно видеть перед собой аккуратную, подтянутую служащую.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/02/27/1821

__________________________________

Фото из интернета


Рецензии