Разбитое зеркало

Рассматривая фотографию, она не заметила на зеркале трещины, поглощенная отражением  окна на зеркальной поверхности. Затем ее взгляд перекинулся на скульптуру, так похожую на роденовскую. Конечно, это был не Роден. Но, возможно, Роден был вдохновлен работы неизвестного ей скульптора. У него есть скульптурная группа, репродукцию которой можно было видеть в холостяцких жилищах далекой социалистической эпохи, характерной своей спартанской обстановкой.
Ах, Роден… Она так любит этого скульптора. Да разве она одна? А купец Елисеев, бывший ярославский крестьянин, ставший дворянином, благодаря тому, что преподнес царю среди зимы клубнику? Но до этого тоже нужно было дойти. Ведь не каждого представителя крестьянского сословия пускали в царский дворец. Разве что Григория Распутина. Но и тот никогда не бывал в царских покоях, встречаясь с царской семьей на «нейтральной» территории.
Братья Елисеевы сначала занимались розничной торговлей, потом перешли к заморской торговле, построив знаменитый елисеевский магазин на месте заведения, принадлежавшего террористам, рывшим траншею с целью подложить динамит и убить царя.
Кто посоветовал Елисеевым покупать скульптуры Родена? Это она не знает,  известно лишь то, что сын Елисеева был первым европейцем, приехавшим в  Японию, потом  стал советником  царя, а   впоследствии -президента Франции и Америки по японским вопросам.
Интересовала ли ее та эпоха? Без сомнения, да. Она любила старину, поэтому часто бывала в музеях, всматриваясь в старинные зеркала. Как и в это, что на фотографии, на котором она не сразу заметила трещины.Задумавшись, стала вспоминать  о чем говорят трещины на зеркале?
Если зеркало не разбилось, а покрылось трещинами - это верный признак того, что родственник или друг находится при смерти. Треснутое зеркало несет с собой отрицательную энергию, которая может резко обострить взаимоотношения с мужем.
Это ее уже  больше не страшит. Судьба не пожалела ее. Она потеряла двух мужей в возрасте шестидесяти лет. Как не вспомнить слова писателя Валентина Распутина: «Японцы на пенсию, русские на погост».
Она не верит в то, что сквозь трещины в зеркале могут проскользнуть бестелесные сущности, а энергетическая информация, поступающая с поврежденного зеркала, наносит серьезный вред биополю человека. С детства  знала, что нельзя смотреть в разбитое зеркало, так как оно якобы  отождествляется  с потусторонними силами, и любая трещина на нем говорит о нарушении целостности энергетического поля тех, кто смотрелся в него. То, что  в состоянии покоя зеркало треснуло само по себе,  беды неминуемы, и предотвратить или отвести их практически невозможно. К этому она тоже относится довольно скептически. Полно бед и без треснувших зеркал.
Память хранит маленький эпизод детства. В доме, скорее напоминающем деревенскую избу, чем дом, до некоторых пор висело небольшое зеркало. Когда оно упало и разбилось, ей стало не по себе, хотя в семилетнем возрасте она не знала никаких примет. Беда не заставила себя долго ждать. Мать вышла замуж. В связи с этим событием ее детство закончилось.
Прошли десятилетия….
  Пришло начало конца ее замужней жизни, когда было разбито зеркало в красивой "позолоченной" раме.
Она собрала и выбросила осколки. Рама долго лежала за большим диваном, пока она  не отнесла ее в багетную мастерскую с тем, чтобы там  заказать новое зеркало. Не прошло и недели как хозяин мастерской сам принес ее поздним вьюжным вечером.
Она с мужем вбила в стену новые гвозди. Затем зеркало было водружено на свое место, над диваном.   В комнате сразу стало радостно и светло.
Беда не заставила себя ждать и  пришлось вспомнить об   языческом обычае: завесить зеркало, чтобы душа умершего спокойно покинула прежний Мир и ушла туда, куда ей положено, не  запуталась и не заблудилась.
Она долгое время не смотрелась в зеркало, не желая видеть постаревшим свое когда-то красивое лицо. Впервые за месяцы  посмотрелась в зеркало, висящее в..гараже, куда мать складывала ненужные вещи. Она вовсе  не хотела смотреть в зеркало, но ее внимание привлекли мутные пятна на зеркале. И предполагая, что в зеркале  ничего не увидит, она взглянула, а потом пошутила:
- Мутные как в Версальской зеркальной галерее.
- Во Франции?
- Именно. Там  триста шесть  зеркал  «раздвигают» зала, усиливая силу света, исходящую  от свечей и люстр. Представляешь, на одном из придворных  балов королева явилась в платье, усыпанном кусочками зеркал. В конце XVI века, поддавшись моде, французская королева Мария Медичи решила обзавестись зеркальным кабинетом, для чего в Венеции было приобретено сто девятнадцать зеркал. Видимо, в благодарность за большой заказ венецианские мастера подарили королеве прекрасное  зеркало, отделанное агатами, ониксами, смарагдами.
-Сколько денег было испорчено, - задумавшись на мгновение, ответила мать. Она почему-то всегда говорила « портить», а не тратить деньги.
- Да, зеркала стоили раньше немалых средств.Покупать и коллекционировать их могли лишь очень богатые аристократы и королевские особы. Во Франции была графиня де Фиеск, расставшаяся   с имением, чтобы купить понравившееся ей зеркало, а герцогиня де Люд продала серебряную мебель на переплавку, чтобы приобрести зеркальную.
- Как ты все помнишь?
  -Все помнить невозможно. Но кое-что, да, как и то, что нельзя хранить старые зеркала, вышедшие из употребления, как и битую посуду. У тебя не музей.
-А причем здесь музей?
- В Павловском музее хранят разбитую чашку лишь потому, что это была чашка Марии-Антуанетты, той самой, чья жизнь закончилась гильотиной. А до этого она в порыве гнева  разбила зеркало. Как тут не верить в приметы…

ФОТО Henri-Pierre Rodriguez


Рецензии