Историческая вина

  Не так давно испанское правительство рассмотрело законопроект о предоставлении гражданства страны потомкам евреев, изгнанных из Испании в 1492 году.
  Чтобы облегчить им свою идентификацию, оно опубликовало список пяти с половиной тысяч фамилий, которые были характерны для евреев, живших тогда в Испании.
  Оказалось, что такие фамилии почти у половины нынешних израильтян, относящихся к сефардской общине.
  На иврите Испания - Сфарад, отсюда и пошло название испаноязычных евреев - сефарды, закрепившееся за ними, где бы они не жили.
  После изгнания из Испании, потому что правящие в ту пору король Фердинанд и его супруга Изабелла стали насильно заставлять евреев принимать христианство, а те, кто не хотел и сопротивлялся, был изгнан или даже казнен, они расселились во многих странах, в том числе и арабских.
  В Израиле многие из них, кого часто называют общим именем "восточные евреи", появились уже после создания еврейского государства. И, кстати, не всегда добровольно, а чаще потому, что арабские правители, не согласные с воссозданием Израиля, в отместку изгнали их из своих государств.
  Но началось когда-то всё с той же Испании, и теперь она вдруг решила исправить, по словам ее правительственных чинов, "историческую вину".
  Что-то подобное в новейшей истории не припоминается. И, естественно, у многих израильтян, в том числе и у правительственных чиновников, возник вопрос:с чего бы это? И зачем Испании, которая переживает нелегкие экономические времена, у которой высокий процесс безработицы, новые "рты"?
  Разумеется, такие вопросы возникли и у меня. И вертелись в голове не один день.
  Можно ли усмотреть в этом неожиданном решении Испании нечто большее, чем видится на первый взгляд? И почему это она вдруг заговорила об исторической вине именно сейчас, а не двадцать, тридцать лет назад или пятьдесят? Пришло время? Есть ли какая-то историческая закономерность в произошедшем событии?
  И я стала размышлять над библейскими событиями. Вот Авраму(Авраамом он станет позже) велено идти в новую землю, которую Бог собирается дать ему и его потомкам в наследство. Именно здесь должна родиться НОВАЯ РЕЛИГИЯ.
  Вот семейство Иакова уходит в Египет, чтобы спустя 410 лет выйти из него. Потому что должен родиться НОВЫЙ НАРОД.
  Проходят столетия, и рождается НОВОЕ ГОСУДАРСТВО.
  Так, может быть, пришла пора построить НОВУЮ ЕВРОПУ?
  Вопрос может показаться абсурдным и даже диким, я и сама поеживаюсь от него, стоило мне задаться им. Не слишком ли я "взлетела"?
  И все-таки, какое-то зерно в нем есть. В древности, как минимум, три еврейских рода или по иудейской традиции колена - Звулуна, Асира и Дана -занимались мореплаванием. Обучили их этому мастерству финикийцы.
  Финикийцы - это те же хананеяне, и сами себя они и называли именно так. А Финикийцами, согласно преданию, их назвал Гомер, который, побывав в Сидоне, восхитился тем, с каким мастерством местные жители изготовляют пурпурные нити из малюсков, и назвал Сидон страной пурпура, а жителей финикийцами.
  Так это название и прижилось.
  Но вполне возможно, что впервые пурпур начали делать в Акко, который при разделе наделов достался колену Асира. И, как известно из Библии, он их не сумел изгнать, как, впрочем, и другие колена - "своих" хананеян:они просто постепенно сжились друг с другом, благо у местных жителей было чему поучиться,-они уже вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, рыболовством и мореплаванием.
  Акко, как и Яффо, доставшийся колену Дана,-расположен у Средиземного моря, Надел, выделенный Звулону, доходил аж до Сидона. Так что у звулоновцев были все возможности овладеть мастерством мореплавания, благо было у кого учиться, и со временем они вместе с финикийцами создали не только Карфаген, но и многие другие города-колонии на испанском берегу, в частности, известный испанский город Кадис, дав ему название, идентичное израильскому городу.
  Так на испанском побережье возникли многочисленные новые города, а в них еврейские общины, куда влились позже, после разрушения второго Храма, уже и евреи, изгнанные римлянами из Иудеи.
  Возникла новая культура, новый язык - ладино, на котором говорили испанские (и португальские) евреи.
  Испания процветала, евреи считали ее своей родиной и любили ее, и даже, как явствует из одного исследования, весьма высокомерно относились к евреям - ашкеназам(так называли тех, кто жил в Германии, и говорил на идиш), и даже не разрешали своим чадам вступать с ними в брак.
  После изгнания сефардских евреев из Испании именно ашкеназские евреи( ашкеназы  - семитское название средневековой Германии, в которой поселилась часть изгнанных с родины евреев, потом ставших жителями и Польши, Литвы, Российской империи) стали называться европейскими, чьим языком был идиш, шесть миллионов которых, как известно, погибло в Катастрофе.
  Между двумя общинами - ашкеназскими и сефардскими - нет ничего общего, кроме того, что и те, и другие считают себя евреями. В Израиле даже два главных раввина - один ашкеназский, другой - сефардский. И у многих сефардов до сих пор живы обиды на ашкеназов:дескать, всё захватили ашкеназы, а нам хода не дают.
  Исторически сложилось так, что именно ашкеназские евреи, главным образом из Российской империи, и ее части - Польши, явились инициаторами воссоздания Израиля и воссоздали его.
  Евреи-сефарды, много веков прожившие в арабских государствах, имели и другую ментальность, и другие культурные и образовательные уровни. Поэтому не удивительно, что все правительства в Израиле - "европейские", то есть, ашкеназские.
  Это очень обижает сефардов:"Нас считают людьми второго сорта".
  Но все-таки ворчат больше люди старшего поколения, молодежь уже много чему научилась у ашкеназов, особенно у выходцев из СССР-СНГ, и особенно - в сфере хай-тека.
  И вот, думается, мне, что именно на таких потомков изгнанных евреев и рассчитывает Испания, а теперь уже и Португалия собирается последовать ее примеру. Европа состарилась, Европе нужна свежая кровь, свежие мозги, и почему бы не признать историческую ошибку и не повиниться ради того, чтобы их привлечь?
  Вот недавно Япония купила у двоих молодых израильтян(один - репатриант из России) за 900 миллионов долларов разработку Скайпа, построенного на других принципах, нежели действующий ныне. А несколько других технических разработок, изобретенных другими молодыми израильтянами, - американцы.
  Уж на что Германия благополучная страна, по сравнению с той же Испанией, а 24 февраля канцлер Ангела Меркель привезла в Израиль почти весь свой кабинет министров, чтобы заключить новый договор о сотрудничестве в сфере новейших технологий.
  Более того, заключен договор о том, что израильские туристы могут полгода работать в Германии без всякого разрешения, а немецкие - в Израиле.
  Меркель, кстати, постоянно подчеркивает, что Германия осознает свою историческую вину перед евреями, и всегда будет надежным другом Израиля. 
  Когда-то турецкий владыка, принимая к себе изгнанных из Испании евреев, поражался недалекости Фердинанда и Изабеллы, ведь изгнанные принесли с собой в его страну не только материальные ценности, но и ум, работоспособность, смекалку, что позволило ей расцвести.
 И вот теперь, спустя свыше пятисот лет, Испания решила исправить ту давнюю ошибку.
  А что же современные сефардские евреи? Клюнули на приманку?  Пока неизвестно, в каком масштабе будет этот "клюв", поскольку законопроект о гражданстве должен быть рассмотрен и одобрен в испанском парламенте, но некоторый ажиотаж он вызвал.
  И если это не только человеческое решение, а и Божье, и, в первую очередь, Божье, то, безусловно, испанское искупление состоится.
    
 
 
   


Рецензии
Не надо вам туда соваться. Западноевропейская цивилизация полностью себя исчерпала. Они уже не могут жить "крестовыми походами". Бумеранг возвращается. Это место для Всемирного Халифата.
С уважением.

Петр Плужников   04.03.2014 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.