Чужая Глава 15
Луч света щекотал лицо Элен, она поежилась. Ей вовсе не хотелось открывать глаза. И тут она вспомнила все, что произошло вчера. Сон как ветром сдуло, она села на кровати. Комната была уже достаточно освещена, чтобы рассмотреть обстановку в ней. Ничего лишнего: кровать, стол, стул, небольшое окно в потолке, через которое пробивается дневной свет. Элен сидела на кровати, застеленной чистыми простынями, укрыта она была теплым одеялом. Рипли осторожно спустила ноги на пол, встала, подошла к столу. Над ним заметила зеркало. Оно было вмуровано в стену. В нем она увидела свои испуганные глаза, очерченные темными кругами усталости, запавшие щеки, бледные губы. «Что, не нравится?» - услышала она вопрос в своей голове. Кто-то пытался пролезть в ее мысли. Она соорудила поставила «блок», голос исчез.
- Да, ты крепкий орешек, – услышала Элен уже извне.
- Кто ты? – спросила Рипли, догадываясь, но изображая наивность.
- Ты знаешь. Зачем спрашивать? Как тебе у меня? Помнишь, я звал тебя к себе на Фриорине – 16? А ты мне не поверила. Но теперь, ты – мой гость поневоле. Тебе нравятся твои апартаменты?
- Нет, не нравятся, слишком тесно и одиноко. А у меня – клаустрофобия. Что же тут может нравиться?
- Подожди, всему свое время, «будет тебе дудка, будет и свисток», как говорится в пословице. А пока потерпишь, я из-за тебя больше терпел.
- Почему я здесь?
- Всему свое время. Отдыхай и без глупостей, я тебя знаю. Есть хочешь?
Ответа он не дожидался. Дверь отворилась, на пороге стоял страшного вида ящер с короткими передними лапками, совсем такой, как на «Ауриге». Рипли невольно вскрикнула и отпрянула к противоположной стене.
- Ну-ну, не стоит их бояться, они совсем ручные. Мне удалось их выдрессировать. Привыкай, они здесь всем прислуживают. Твой завтрак.
Ящер передал с хвоста поднос себе в лапы, тяжело прошел к столу и поставил еду туда. Затем развернулся так, что едва не сшиб Элен хвостом, и вышел. Рипли присела, сердце бешено колотилось в груди. От страха ее стошнило и вывернуло прямо на пол.
- Какой конфуз! – не замедлил прокомментировать голос. – Видишь дверь, там санузел, пользуйся сколько угодно.
Элен сразу же бросилась туда. В щелку она видела, как ящер вернулся со шваброй в передних лапах и тщательно вытер пол. Затем бесшумно исчез.
«Я сойду с ума рядом с этими тварями!» - застонала, молча, Рипли.
- Выходи, все в порядке! – голос звучал из комнаты.
«Значит, в ванной его нет. Недурно» - она впервые за все утро порадовалась.
Завтрак приятно пах, возбуждая аппетит. Им с ребенком необходимо было подкрепиться, пусть даже поднос принесли чужие. Элен вышла, села за стол и поела все, что там было: салат, кусок мяса, хлеб, чай и еще конфету.
- Вот и славно, до встречи. Скоро увидимся, отдыхай.
Элен вымыла руки, лицо, вернулась в кровать, села, подтянув ноги к самому подбородку, и стала осматривать комнату. Она искала камеру или жучок. Ее необычные глаза позволяли ей видеть мельчайшие детали на стенах, увеличивать их в своем мозгу, как в компьютере и анализировать. Подарок чужих.
«Вот она где!» - обрадовалась Рипли, когда разглядела маленькую точечку на зеркале. При многократном увеличении внутри точечки удалось разглядеть отражающийся свет. Камера, безусловно, была подвижна, что давало ему возможность видеть все.
«Хорошо, - подумала Элен, - увидим еще, кто кого».
От нечего делать она легла, отвернулась лицом к стене и задремала. Сон ее был очень интересным. Она увидела мониторный зал. Экраны на стенах горели голубым огнем, за пультом колдовал Питер. Он отключал систему слежения. «Вот мерзавец!» - негодовала Рипли. Затем зазвучала нежная мелодия. Как зачарованный мальчик пошел к двери и скрылся за ней. Рипли проснулась, освободилась, поплыла по коридору в лапах чужого. Возле выхода стоял Питер, он посмотрел на чужого, улыбнулся ему, но когда взглянул на Рипли, в его глазах вспыхнула ненависть и вражда. «Если бы я раньше знала, придушила бы гаденыша собственными руками» - сжала кулаки Рипли. А сон продолжался. Ее несли через скалистую местность, затем по равнине. Пока не дошли до входа в темный коридор.
В коридоре тускло мерцал свет, по обе стороны располагались белые двери, видимо комнат было немало. «Это убежище – огромное», – подумала Рипли. Все это время она пыталась понять, кто и когда мог построить такую лабораторию? Ни она, ни Колл никогда не слышали об этом, но, чтобы построить такую махину здесь, нужны огромные средства, много рабочих, транспорта. Это не могло остаться незамеченным на Земле. Разве что, лабораторию построили не земляне. В такое верилось с трудом, и причем здесь Бишоп? Как он попал в этот комплекс? Когда? Если за этим стоят чужие, тогда многое из происходящего становиться понятным, но тогда ей не выбраться. Элен почувствовала, как засосал под ложечкой противный страх. Ситуация показалась безвыходной или сюрреалистической, как скверный сон. Элен захотелось немедленно проснуться и почувствовать теплые руки Хикса на своих плечах. Но она понимала, что это невозможно, она в реальности, насколько бы фантастическими не казались происходящие события. И, чтобы выжить ей понадобятся все силы, так что нужно отдыхать, пока есть возможность.
Ближе к обеду в комнату вновь ввалились два огромных ящера, заполнив собой все пространство.
- Дорогая, тебе необходимо прогуляться. Эти два джельтмена сопроводят тебя в оранжерею. Будь умницей, не заставляй тащить себя.
Элен не без отвращения аккуратно, чтобы не наступить «джельтменам» на хвосты, прошла к двери и стала впереди них. Автоматическая дверь отворилась, они вышли в коридор. Пройдя немалое расстояние, по темным коридорам, они достигли, наконец, стеклянной двери, за которой пестрели разноцветными листьями живые растения.
«У них есть даже природа?» - удивилась Элен. Было понятно, что за всем этим стоят толковые специалисты. Тем временем они приблизились к двери в зеленый оазис. Ящеры подождали, пока дверь отворилась, Элен вошла внутрь, затем развернулись и стали, как часовые по обе стороны стеклянной ограды. Рипли, оставшись без провожатых, растерялась, но вскоре заметила нескольких женщин, сидевших на травке среди невысоких деревьев и весело болтавших. Осторожно она подошла ближе и услышала, что сидевшие говорили о прошлом, о смешных случаях из их жизни. Странным было то, что воспоминания не вызывали в них грусти, тогда как Элен не могла без слез думать о Хиксе или о ком-то еще из друзей.
- Здравствуйте, - решилась прервать их смех Элен.
- Здравствуйте, - первой отозвалась молоденькая девушка, которая сидела поближе к Рипли. - Вы новенькая?
- Да. Меня похитили только вчера.
- Похитили? Кто?
- Те же, кто и вас затащили сюда против вашей воли.
- Нас? Против нашей воли? – удивилась девушка.
Среди остальных прокатился ропот недоумения и недовольства. Рипли не могла понять, в чем дело? Она попробовала прочитать их мысли, но ни одна из них не впустила ее в свою голову. Казалось, кто-то специально заблокировал их мысли и волю, Рипли догадывалась, кто.
Элен попросила разрешения присоединиться к их компании.
- Садитесь, и давайте знакомиться, я Кетти, - протянула руку пожилая женщина.
- Элен Рипли, - пожала ее холодные пальцы новенькая.
Затем все стали наперебой называть свои имена, Элен лишь кивала головой, тщетно пытаясь запомнить хоть кого-то.
- Что новенького у наших мужчин? Они очень скучают? Надеюсь, наше долгое отсутствие послужит для них уроком.
Элен отказывалась верить своим ушам - они наказывают мужчин, играют в игры? Ничего себе развлечение придумали.
- Стало быть, вы наказали мужчин?
- Да, а как же? Пусть меньше мнят о себе, у нас равноправие. А то узурпировали власть и хотят, чтобы мы беспрекословно им подчинялись во всем. Этого никогда не будет.
«Что с ними?» - как будто в полудреме думала Рипли. Ей вдруг так захотелось расслабиться, отдаться чарующему аромату и уснуть. Это было неправильно и опасно. Внутренний голос приказывал Элен не поддаваться, бороться. И она боролась, возбуждая в себе гнев и ненависть к чужим, вспоминая свои потери: дочь, Дуэна Хикса, малышку Ньют. Это возымело действие, сонливость прошла. Ее разум стал светлым и чистым.
«Так вот почему они так себя ведут, дело в запахе цветов. Наверное, он одурманивает человека, лишает способности трезво оценивать ситуацию и свои действия. Они все под кайфом. Хороший способ придумал Бишоп». Она отразила еще одну попытку проникновения в ее мозг. И ей стало понятно, кто настроил женщин против их мужчин и, как ему это удалось. Прискорбным было то, что она не сможет помочь бедняжкам, по крайней мере, здесь и сейчас. А новоиспеченные феминистки продолжали скандировать о своих правах, Элен вдруг стало смешно и грустно одновременно. Смешным было слушать нелепые доводы женщин о своем превосходстве, грусть навевало предвидение их будущей гибели. Она уселась под деревом и стала думать о своем. Как часто бывает в сплоченной зомбированой компании, о несогласных быстро забывают, пока не найдется агрессивный борец за общую идею, который призовет инакомыслящего к ответу. К счастью, среди женщин такового не оказалось, и они оставили Элен в покое. А она, отгородившись от внешнего мира плотным блоком, погрузилась в воспоминания. Ей так не хватало Хикса, что она стала думать о нем. Киноролик воспоминаний их последней встречи согрел душу, наполнил одинокое сердце теплом. Она была уверенна, что Хикс ищет ее и не сдастся, пока не найдет.
Рипли не ошиблась, утром на станции был переполох. Все метались, не зная, что предпринять. Особенно потерянным казался Хикс. По-мужски не обронив ни слезинки, он скрежетал зубами и требовал до хрипоты, чтобы начались незамедлительные поиски его жены. Начальник комплекса попытался, было, ему возразить, тогда Хикс пригрозил, что отправится на поиски один. Его ходатайство было удовлетворено, военные стали собираться. Они вооружались, готовили технику.
Хикс мотался между ними, подгоняя и помогая, где мог. Ему чудился саботаж, что никто не хочет выполнять приказ, как надлежит, и затягивает подготовку. Несколько раз он жаловался командиру, но тот лишь участливо кивал головой и обещал во все разобраться, а вместо этого облегченно вздыхал, когда Стаффорд выходил из кабинета. Командир знал наверняка, что каждый его человек делает все возможное, чтобы ускорить подготовку, но для убитого горем мужчины этого будет недостаточно. После обеда вооруженный до зубов отряд выехал из комплекса. Они не знали точного местоположения скрытой лаборатории, лишь имели направление от Питера. Дело в том, что с этим необычным мальчиком все утро творилось что-то ужасное. Сначала его нашли у открытого люка, он был невменяем. Кричал, что это он виноват в похищении, но он не хотел, его заставила мама, затем стал бормотать что-то несвязное и чертить на бумаге какую-то карту. А, когда дочертил, впал в кому. Его отнесли в лазарет. Проанализировав каракули на листе, топографы пришли к выводу, что это карта местности планеты. Совет решил отправить отряд по этому маршруту. Была, разумеется, опасность, попасть в ловушку чужих, но лучшего придумать никто не мог, решили рискнуть. Три планетохода, поднимая тучи пыли, неслись в неизвестность. Их пассажиры сидели у стен притихшие, немного потерянные. И солдаты, и командиры привыкли выполнять вполне конкретное задание, по хорошо продуманному плану, но не в этот раз - как в той пословице: «идите туда, не знаем куда, найдите то, не знаем что». Неопределенность хуже, чем самая большая опасность. Каждому было о чем подумать. Молодой лейтенант переживал, как бы не опозориться, ведь на нем лежала ответственность за жизнь каждого солдата. Пожилой, худой, как щука, капрал из-под приоткрытых век еще раз оценивающе осматривал свой отряд, как старый вояка, он знал – в бою победа, а порой и жизнь каждого зависит от слаженности действий всех. Железное спокойствие и даже безмятежность бывалых десантников, радовали его.
Перед выходом команда штудировала диски с записями сведений о чужих. Капрал понимал, что увиденное не могло не вызвать страха у всякого нормального человека. Тем не менее, его подчиненные сумели быстро овладеть собой. Больше часа машины мчались по ухабистой местности, на очень больших ямах, когда люди, как галушки, подлетали к самому потолку, в салоне слышалась отборная ругань. Но вот планетоходы притормозили, впереди выросли довольно высокие горы.
- Дальше идем пешком, - объявил по рации лейтенант, чтобы его услышали во всех машинах сразу. Ропот недовольства прокатился в шеренгах солдат. Многие считали, что нужно было лететь на планетолетах, но командование было другого мнения. Радары противника сразу же засекут передвижение по воздуху, они потеряют преимущество неожиданности. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Капрал выкрикивал команды, а военные выпрыгивали из машин и строились в колоны для дальнейшего пешего перехода. Снаряжение взваливалось на спины людей, ненужное оставалось в планетоходах. Минимальный запас воды и пищи, максимальное количество боеприпасов. Предвидя переход по скалистой местности, командование ввело в состав боевого отряда альпинистов и геологов. Теперь они проверяли снаряжение: веревки, крепежные снасти, обувь, формировали группы для преодоления отвесных скал. И, хотя технически горноразведовательное дело продвинулось далеко вперед, опасность оставалась все еще реальной, особенно на чужой планете. Сканирование показывало, что горные хребты обойти не удастся. Маршрут выбрали самый легкий и по отвесности скал, и по составу пород. Планировалось закрепить подъемники и быстро доставить людей на вершины, а затем так же легко спустить вниз. Но на бумаге все было хорошо, а каждый альпинист знает, что в горах бывает все, поэтому лишняя подстраховка никогда не мешает. Ударные группы начали подъем, а остальные разбили лагерь и готовились к ночлегу. Переправу назначили на утро. Никто не возражал, кроме, разумеется, Хикса. Его нетерпение раздражало всех. Он отказывался понимать, что ночью на вершине всем делать нечего, а спуск вниз требует не меньшей подготовки, чем подъем. В конце концов, Хикс вынудил лейтенанта отдать приказ, чтобы его зачислили в ударную группу, которая первой поднимется на вершину и установит транспортеры еще до захода солнца.
Карабкаться по скалистой стене было нелегко, но Стаффорд не думал о разбитых в кровь руках, исцарапанных ногах, усталости и боли в мышцах. Добравшись до плоской площадки, он без отдыха начал собирать корзину транспортера из деталей, которые дотащил сам. Коллеги, видя его рвение, тоже долго не засиживались, дружно взялись за дело. Все шло, как по маслу, пока темень не накрыла работающих.
- Шабаш! Завтра встанет светило, продолжим. А сейчас всем отдыхать, и без возражений! – сурово глянул старший скалолаз на Хикса. Хотя тот и не собирался протестовать, ночь наступала быстро. Не успели они расстелить мешки с обогревом, как температура резко понизилась, пришлось срочно упаковываться, даже не перекусив. Укутавшись в утепленный плащ, старший группы разнес сухие пайки людям, лежащим, как коконы в своих мешках. Никому не хотелось даже высунуть руку, чтобы не терять тепло.
- Не наглейте, - ворчал пожилой крепкий геолог на просьбу покормить. – Голод не тетка, захочется – вылезете.
Так и было, сначала одна рука показывалась из теплого убежища, затем другая, а вскоре их обладатель садился и уплетал белковую калорийную смесь, запивая чем-то похожим на сок. По окончании трапезы с фырканьем нырял обратно в теплый мешок, теперь уже никакая сила не смогла бы вытащить его оттуда. Прошло всего несколько минут, а на стоянке все спали мертвецким сном. Хикс даже не успел, как следует погрустить об Элен, дремота смежила веки, и он провалился в забытье без сновидений.
В предрассветной мгле на вершине, когда небо кажется совсем близко – протяни руку и дотронешься, тучи, словно осколки невиданного мирозданья, с огромной скоростью проносятся куда-то вдаль. Именно так увидел их Хикс, проснувшись. А еще, ему вдруг привиделись большие черные глаза Элен. Казалось, что она с неба внимательно смотрит на него, без грусти, осуждения или призыва. Холодный взгляд отчаянья и одиночества, какого Стаффорд никогда не видел у нее. «Это – плохой знак. Неужели она погибла? Не может быть!» Хикс подхватился, стоянка еще не шевелилась, до полноценного света и тепла было еще долго ждать, да и стоило ли? Вчера третья группа собрала подъемник для спуска по другую сторону горы. Решение было принято немедленно. Хикс собрал свой вещмешок, натянул пониже капюшон, заправил подол плаща, чтобы не мешал влезать в корзину транспортера, затем запустил двигатель. Машина негромко заурчала. Он нажал кнопку на пульте, корзина поплыла вниз. Двигалась она медленно, а чтобы не раскачивалась, Хиксу приходилось перебирать руками канат, натянутый специально для этого. Ему не терпелось добраться до подножья, он вздохнул с облегчением, когда корзина коснулась плоскости внизу и остановилась. Взору молодого человека открылась равнина, усыпанная камнями. Она уходила далеко вперед в утренней дымке. Никаких строений не было, а ведь, Хикс так рассчитывал увидеть вентиляционные трубы, посадочные площадки или что-то в этом роде, что указывало бы на присутствие человека или других живых существ. Но, увы - человеком здесь и не пахло. Он подумал, что не стоит отчаиваться, достал астронавигатор – небольшой прибор, который позволял сориентироваться относительно космических тел или еще каких-нибудь объектов, мог сканировать местность, определял наличие каких-либо живых организмов. Такой прибор был у всех, и у всех в него была введена карта, по которой нужно было двигаться. Хикс быстро сориентировался и продолжил путь по равнине. Его мало беспокоило, что он шел навстречу неизвестности совершенно один, почему-то он был уверен, что справиться, и найдет Рипли. Ожидание встречи с самым дорогим человеком подгоняло его. Прибор он не выключал, периодически сверяя направление. Через какое-то время он заметил, что прибор улавливает присутствие живых организмов. Этот факт еще больше подбодрил лейтенанта, он прибавил шаг.
Меж тем на стоянке царило лихорадочное оживление поспешных сборов. Аннали, которая тоже отправилась на поиски Рипли с военными, поставив себе за главную цель беречь и охранять Хикса, первая обнаружила его исчезновение. Зная его горячий нрав, она не сомневалась, что он в одиночку попытается спасти Элен. Она разбудила всех. Лагерь быстро свернули и решили немедленно пуститься вдогонку. Но как бы быстро они не собирались, Хикс к тому времени был уже далеко. Когда отряд спустился на равнину, постоянно дующий ветер занес следы Стаффорда песком. Военным оставалось лишь надеяться, что Хикс шел по карте, иначе догнать его становилось нереальным. Настроив приборы, они пошли в указанном направлении как можно быстрее. Вскоре на их приборах появилось сообщение о наличии впереди живых существ. Старший сержант остановил отряд, нужно было разработать тактику движения, чтобы не попасть в ловушку. По курсу виднелась небольшая пещера, отряд решил сделать в ней засаду, так как неизвестные существа приближались, их сигналы становились все четче. Вскоре стало возможным различить существа. Они были огромными.
- Смотрите, они выстроились полукругом, а в середине кто-то иной. Стоп, это же Хикс. Господи, он попался. Они ведут его в свое логово.
Все прильнули к экранам своих приборов.
- Черт, черт! – выругалась Колл. Она не могла себе простить, что проспала этого безголового идиота. Как он мог такое сотворить, зная не понаслышке о чужих? Попробуй теперь отбить его у этих тварей. Хотя никто точно не знал, монстры ли это, но Аннали почему-то не сомневалась.
- Слушайте приказ, кем бы не были наши враги, мы обязаны попытаться отбить у них Хикса. Наше преимущество во внезапности и слаженности наших действий. Сейчас мы свяжемся с основными силами и попросим немедленного подкрепления, думаю, они уже переправились на эту сторону гор. Пусть поспешат.
Он стал вызывать главный отряд по рации, но то ли горы глушили сигнал, то ли враг мешал прохождению радиоволн, но передатчик молчал.
- Так, еще одна неожиданность. Нужно послать человека навстречу отряду.
- Сэр, все и без того устали, вряд – ли кто способен бежать назад.
- Способен, я пойду, - вызвалась Аннали, - мое место, конечно, на поле битвы, но одни мы вряд ли долго продержимся, позвать помощь мне кажется более важным.
- Вы правы, мы сделаем, что сможем. И в первую очередь постараемся, чтобы Хикс не пострадал, а вы отправляйтесь немедленно назад, что есть сил. Чем быстрее вы приведете подкрепление, тем меньше жертв будет.
Колл сбросила тяжелый автомат, оставила себе лишь легкое оружие, чтобы можно было бежать, она, разумеется, искусственный организм, но и ее возможности небезграничны.
- Прощайте, держитесь! – сказала она напоследок и двинулась бегом обратно в сторону скал.
Путь для нее был несложным. Очень быстро она добралась до основной группы. Переправа через горные вершины шла полным ходом, выслушав ее, лейтенант отдал приказ всем, кто успел спуститься, немедленно выступать. Небольшой отряд выполнил приказ сразу же, Колл попыталась идти с ними, но ее системы требовали восстановления. Ей пришлось остаться на час, два.
- Пойдете с другой группой, не волнуйтесь, все будет в порядке.
Колл и самой хотелось, чтобы так было, но что-то подсказывало ей, что им всем грозит большая опасность. Прислонившись спиной к холодному камню, она провожала тяжелым взглядом отряд, уходивший в пыльную утреннюю дымку.
А возле пещеры развернулась настоящая мясорубка. Когда отряд ящеров с Хиксом в центре поравнялся с засадой военных, те напали. Но оказалось, что ящеры были роботами, притом, довольно крепкими. В первые минуты они, казалось, растерялись, но затем быстро пришли в себя и стали крушить все вокруг. Двое удерживали Хикса, который сам уже не мог оказать сопротивление, но его могли отбить. Железных монстров не брали даже гранаты и плазменные выстрелы. Обгоревшие, изрядно потрепанные, они продолжали наступать, опрокинувшись, быстро поднимались.
- Беречь патроны, целиться только в голову, - кричал сержант, перебегая от одного солдата к другому.
- Это тоже ничего не дает, их управление, наверное, не в голове. Они через минуту будут здесь! Командир, надо уходить!
- Всем отходить в горы, будем надеяться, что летать они не умеют!
- Давайте, мы вас прикроем! – молодой солдат и еще трое заняли новые позиции в расщелинах и готовили импульсные гранаты, изготовленные специально для поражения роботов и мелкой электронной техники. Остальные пристреливали тросы и карабкались вверх.
Еще не все успели подняться, как огромные ящеры добрались до стены. Импульсные гранаты только на мгновение отключили их. А затем монстры бросились на людей. Они хватали их, рвали на части или бросали на камни, так что тела несчастных превращались в лепешки. Одному доставляло большое удовольствие нанизывать на острый хвост сразу нескольких человек, а затем стряхивать их в пропасть. Крики, стоны, лужи крови, человеческие тела в неестественных позах, растрощенное оружие – вот картина сражения, которую пропустила Аннали. Выжили немногие, кто успел добраться до выступа в скале и спрятаться там. Они скрежетали зубами, видя происходящее внизу. Сержант погиб. Выжившие не знали, как им действовать. Вскоре чужие вернулись к охранявшим Хикса, построились и намеревались, видимо, продолжить путь, но тут на горизонте показался свежий отряд подкрепления. Солдаты двигались бегом. Они спешили прямо в лапы к чужим. Сверху все было видно, как на ладони. Один солдат попытался связаться с ними по рации, но она не работала, как и раньше из-за помех. Тогда все стали палить в воздух и выпустили сигнальные ракеты, но подкрепление сочло это призывом, а не предупреждением и только ускорило движение. Чужие же тем временем заняли пещеру, в которой так недавно прятались люди. Развязка была еще более кровавой. Не выжил никто. Закончив резню, чужие подобрали одного выведенного из строя робота, один обгоревший каркас взвалил себе на плечо Хикса, который отключился, совсем обессилев, и вся процессия двинулась дальше. Онемевшие от страха и отчаянья люди на скале, застыли в недоумении. Опытные десантники были беспомощны, как дети. Только ненависть и злость заполняли разум и сердца.
- Что, так и будем стоять? Нужно хотя бы выследить их маршрут. Я не согласен отпускать их живыми, они должны заплатить, - сказал молодой солдат.
- Согласен, но они роботы, а нам нужен тот, кто ими управляет, - отозвался худой, повидавший виды, капрал.
- Поэтому, вперед! Давайте, сматывайте тросы, пошли по карнизу, а там посмотрим, что будем делать дальше.
Все четверо бросились выполнять его команду. Связавшись одной веревкой мужчины осторожно пробирались вперед, прижимаясь спиной к скале. Чужие находились все время в поле их зрения. Капрал подбадривал их:
- Хорошо, мы выследим их и забросаем бомбами с орбиты.
Казалось, что так и будет, но, когда завернули за выступ, дорога оказалась непроходимой.
Чужие быстро удалялись.
- Я попробую перелететь на тросе, - заявил молодой солдат.
- Нет, это плохая затея, можно сорваться в пропасть, – возразил ему капрал.
- У меня есть опыт, до армии я был альпинистом, слышали о таких?
- Да, вымирающее занятие на Земле.
- Вы правы, к сожалению, но я им был. Так что, справлюсь.
Он прицелился и выстрелил трос в далекую точку, но тот не долетел. Тогда альпинист попробовал еще раз и снова промахнулся.
- Давай я попробую, - взял аппарат капрал, - здесь сноровка и опыт нужны.
Он прицелился и попал, подергал трос и передал молодому солдату:
- С богом!
Альпинист оттолкнулся и полетел по воздуху, как Тарзан на лиане. Ему удалось встать ногами на небольшой выступ. Он даже успел помахать остальным рукой, но в тот же миг площадка под ним провалилась, и он с пронзительным криком полетел вниз.
Чужие остановились, и хотя остальные успели спрятаться за выступом скалы, один из ящеров отделился и направился в сторону скал. Осторожно выглянув, капрал увидел, как чудовище ловко карабкается прямо к ним.
- Занять оборону, - по привычке крикнул он. Солдаты прижались к стене, приготовив приклады к рукопашной схватке. Они ждали врага, но он почему-то медлил. Капрал снова выглянул, ящера внизу не было. Старый вояка перегнулся, чтобы осмотреться, за выступом противника тоже не было. Тогда он взглянул вверх, и на него капнула тягучая слюна твари.
- Берегись! – только и успел крикнуть он остальным, в тот же миг, сметенный хвостом монстра. Следом за ним полетели все. Чужой висел вниз головой и скалился сразу двумя своими пастями.
Аннали быстро передвигалась по песчаной местности, люди отстали, явно проигрывая ей в беге. Уже на подходе к месту трагедии, она почувствовала что-то неладное, приборы не показывали наличия жизни, только какие-то отдельные точки, слишком мелкие для людей. Колл не знала, что и думать. Куда так быстро делись люди? Почему они не выслали встречающего, не выставили постов? То, что открылось ее взору, приковало ее к земле. Подоспевшие люди были ошарашены. Медики осматривали трупы, но помочь им было уже невозможно. Командир приказал организовать погоню.
- Пойдут только желающие, но там может быть такой же финал, - сказал он собравшимся солдатам.
- Тогда зачем идти, силы будут неравные? Положим много людей, а успеха вряд ли достигнем, - сказала Аннали, как бы читая мысли, притихших людей. Нет, они вовсе не трусили, а только здраво рассуждали. Если бы им приказали идти на верную смерть, они пошли бы, не задумываясь, но выбрать добровольно такую участь никто не решался.
- Вы правы, но там же наши жены и дети…. Мы не можем оставить их и улететь.
- Я пойду одна. Постараюсь найти их. Если мне это удастся, я подорву логово и выведу людей, если нет – взрывайте все с орбиты, координаты у вас есть.
- Это нереально, что вы сможете сделать одна?
- Многое, поверьте, я – робот. И монстрам я не нужна. У меня больше шансов, чем у всех вас вместе взятых. Если бы я могла не идти, я бы не пошла, но эти твари мне задолжали много и у меня есть миссия. Я должна ее выполнить.
- Что еще за миссия?
- Директива №1: защищать людей от вторжения и истребления инопланетными организмами. Теперь понятно?
Конечно, Колл специально разыгрывала из себя эдакую железную запрограммированную дуру, ей просто нужно было, во что бы то ни стало спасти Рипли. Все остальное, как и спасение всего человечества от глупости, ее мало волновало. Единственный дорогой человек был в опасности, она не могла думать ни о чем больше.
- Хорошо, возьмите все необходимое, и идите, а мы возвращаемся, - со вздохом выдавил из себя лейтенант.
Аннали долго не собиралась. Она взяла только прибор слежения с картой, взрывчатку, которая была теперь не больше спичечной коробки, а могла стереть в порошок целый квартал. Такая ахнет, невозможно будет не услышать, даже из-под земли.
Обменявшись с соратниками по оружию взглядами и рукопожатиями, Колл двинулась в путь.
Свидетельство о публикации №214022502225