Сила молитвы

 Посвящается памяти парторга Гладкова Виктора Фёдоровича

      Этой истории уже немного более тридцати лет.
То, что случилось с Виктором Фёдоровичем, казалось в те советские годы просто непостижимым. Однажды после первой смены он пошёл в гости к одному сотруднику.
Там они засиделись за рюмкой водки с хорошей домашнего приготовления закуской. Побеседовали о жизни, о производственных делах, но время пролетело быстро за разговором. Виктору Фёдоровичу нужно было идти, чтобы успеть к автобусу и добраться  домой.

      Он решил укоротить путь, чтобы не идти улицей и по плотине, а пошёл через озеро. Был месяц март, когда днём солнышко припекает, а к вечеру опять всё схватывает морозцем. Лёд был ещё крепкий, и потому можно было идти без опаски. На озере вовсю гулял ветер, но только дул он не в спину, а навстречу и идти было трудно. Виктор Фёдорович изрядно утомился за день, да и за рюмкой в гостях расслабился. Тут бы сразу на боковую, но нужно было идти домой, где его давно ждала жена.

      Он шёл, напрягая силы. И когда прошёл уже половину озера, вдруг поскользнулся и упал. Он встал, сделал шаг и опять упал. Так повторялось много раз. Виктор Фёдорович в сердцах крепко ругнулся и опять попытался подняться, но ничего не вышло. Хмель сразу же выветрился из его головы. Он не мог понять, что это за место, что и шагу сделать не может. От студёного пронизывающего ветра становилось всё холоднее. Вскоре он изрядно продрог.

      Не зная, что и думать, решил попробовать натянуть перчатки на носки ботинок, надеясь, что теперь ноги не будут скользить по снежной наледи. Виктор Фёдорович собрав силы, встал и шагнул, как опять поскользнулся и упал. От злости на самого себя и это место он громко выругался матом и тут же огляделся, не услышал бы кто... Так он ещё никогда не ругался. Но ни рядом, ни вокруг никого не было, чтобы устыдиться своей несдержанности и кого-нибудь позвать на выручку. Ничего не понимая, Виктор Фёдорович не знал, что и думать.

       Почему-то, именно сейчас, ему вспомнилась его бабушка, замечательная женщина, которая верила в Бога и учила его, любимого внука Витюшку, молитве "Отче наш". Она говорила ему, что эта молитва до Небес и Бога всегда дойдёт, когда человек искренне будет молиться и Бог поможет ему в трудную минуту по молитве его. Ведь Бог не смотрит на нас сверху, а видит нас изнутри.

      И тут Виктор Фёдорович вдруг ясно вспомнил слова молитвы и начал произносить их вслух: "Отче наш иже еси на Небеси...". Ему словно кто-то шептал эти слова. Он повторял их громко и чётко, веря в то, что именно эта молитва поможет ему сойти с этого места и дойти до дома. Окончив читать молитву, он перекрестился, забыв о том, что он парторг и креста на шее у него нет. Крест сейчас был в его душе.

      Мужчина встал, сделал один шаг, затем другой, третий и пошёл, не веря самому себе в то, что только что произошло с ним. Домой добирался пешком, так как автобусы уже не ходили. Придя домой, Виктор Фёдорович, перекрестился опять и тихо произнёс: "Слава Тебе, Господи!" Выпив горячего чая с малиной, он лёг в постель и долго не мог заснуть, размышляя о случившемся и о том, что теперь не станет вступать в споры о том, есть Бог или нет Его.


Рецензии
Интересная история. Спасибо.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   04.12.2021 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение! С уважением,

Лариса Потапова   04.12.2021 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.