4. Майдан. Перезагрузка

Кровь пролилась. Павших похоронили. Закончился траур. Власть поменяли, места в президиуме распределили. Что дальше? Как жить? По каким законам или понятиям? По каким векторам: провосточным или прозападным? И, главное, как преобразовать толпу в народ и нацелить на созидание, а не разрушение?

Настало время закопать Калашниковы и СВД. Пришло время для примирения и согласия, время для выработки общего курса страны и задач экономики. Пора подумать и о прохудившемся госкармане: Россия обещала, но УЖЕ не даёт; Запад обещает, но ЕЩЁ не даёт; новый глава Центробанка скребёт сусеки и заметает опустевшие закрома Родины; гривна, как альпинистка, всё ползёт и ползёт по нескончаемой отвесной  валютной шкале.

В такой ситуации, скажет каждый, не место иронии и смеху, сатире и ёрничанью. Время скорби и печали, отчаянья и уныния, страхов и опасений. Страшные, смутные, серые времена…

Сбросьте угрюмость, проглотите горечь, зажмите слёзы в кулак – настало время созидания, пришёл час воплощения чаяний. Кровь жертв небесной сотни, мучения раненных и обожжённых, слёзы матерей и жён не должны пропасть даром. Наш долг не упустить шанс, завоёванный героями Майдана, подхватить знамя и воплотить в реальность их требования.

И хватит лить слёзы и причитать – лучшим памятником павшим и покалеченным станет единая и счастливая, процветающая и свободная, независимая европейская Украина!

Будь счастлив, украинский народ – ты заслужил это! Улыбнись своему завтра, встреть его радостно и открыто, со всем своим дружелюбием и гостеприимством, славянским хлебом-солью и украинским «Ласкаво просымо!», песнями и танцами, шутками и прибаутками, которым находилось место даже на прокопченных и продымленных баррикадах центра Киева. Смейся на здоровье и врагам назло!

                * * *


Рецензии