Великая или кошмарная? о поэме С. Есенина Черный ч
Поэма Сергея Есенина «Черный человек» - одно из загадочных произведений русской литературы. Одни воспринимают ее как вызванное болезнью предвестие трагического исхода, другие находят глубокий философско-эстетический смысл в этом произведении и относят к числу лучших произведений, посвященных теме самопознания, двойничества, дуализма добра и зла в человеке.
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
…Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.
…Никого со мной нет
Я один…
И разбитое зеркало…
В мировой литературе тема двойничества, как и в русской, далеко не новая. Достаточно вспомнить «Моцарт и Сальери» Пушкина, произведения Гоголя «Вий», «Ночь перед Рождеством», «Портрет», роман Достоевского «Братья Карамазовы» и его же «Двойник», «Записные книжки» К. Батюшкова, стихотворения А. Белого «Осень», стихотворения Блока «Двойник». Давний миф, рожденный в фольклоре, питал множество сюжетов в литературе, объединенных одной темой: душа человека может пребывать в его отражении на воде и в зеркале. В мемуарах можно прочесть, что знакомые не раз заставали Есенина перед зеркалом в цилиндре, в сюртуке и с тростью, с непередаваемой усмешкой разговаривавшим со своим двойником-отражением.
По утверждению Словаря славянской мифологии, зеркало – дверь в тусторонний мир, враждебный человеку. Нельзя показывать зеркало ребенку в возрасте до одного года: заглянет, и может навсегда стать вампиром или колдуном. Нельзя смотреть в зеркало ночью или во время грозы: можешь увидеть такое, что лишишься рассудка. Нельзя держать зеркало незанавешенным, если в доме покойник. Иначе он вернется в мир живых злобным вурдалаком. Но зеркало опасно и для нечистой силы: если перехитрить колдуна и заставить его отразиться в зеркале, он не только потеряет способность чародействовать, но заболеет и умрет.
У многих русских писателей были представители черных сил. У Пушкина водяной, обманутый Балдой, метельные бесы, Мефистофель, искушающий Фауста. Черти у Гоголя - вертлявые, смазливые /“ Ночь перед рождеством”/. Черт, искушающий Ивана Карамазова,- философ, мыслитель, софист .В.С. Соловьев в “ Краткой повести об Антихристе” изобразил явившегося в мир с помощью дьявола подмененного Христа, Антихриста, и у Соловьева он- “лучший из людей”.
Почему же двойник черный? Метафорическое значение из контекста ясно: воплощающий черное, т.е. скверное, дурное, злое, недоброе в самом герое, его второе «я», которое мучает и терзает, он называет жизнь героя поэмы жизнью пройдохи и забулдыги, авантюриста, называет его жуликом и вором, подлецом. Диалог с черным человеком, изматывающий героя поэмы в бессонные ночи, ведется для того, чтобы опровергнуть эти грязные и лживые обвинения. Сделать это непросто. С маккиавеллиевской изворотливостью черный человек и сам готов перечислить все лучшее, что дорого поэту, особенно совесть:Я не видел, чтоб кто-нибудь
Из подлецов
Так ненужно и глупо
Страдал бессонницей
Он говорит о множестве «прекраснейших мыслей и планов», о таланте поэта. Но этот страшный гость неслучайно черный. Секретарь Айседоры Дункан писал том, что толчком послужила встреча с негром В Европе, происшедшая неожиданно, в толпе. Конечно, Есенин не знал о неграх, но внезапно в европейском городе, а не специально приехав в Африку, увидеть среди белых людей человека с такой кожей – впечатление сильное, тем более для поэта. Может быть, именно эмоциональный толчок определил двойника именно черным? Ведь одно из первых названий было «Человек в черной перчатке».
Когда называют эту поэму бредовой, безумно, обычно исходят из фактов биографии поэта. Для того чтобы отнести это произведение к числу глубоких поэм о судьбе, можно обратиться к времени написания. Поэма датирована 14 ноября 1925 года, но дата окончания и время работы – разные вещи. По воспоминаниям современников, Есенин работал над поэмой два года, писал за границей. Если допускать такую тщательную и продуманную работу над текстом, то его можно назвать апологией, для которой была избрана глубоко адекватная художественная форма диалога с двойником, давно апробированная в русской и мировой литературе. Можно ли считать такое произведение патологичным, запечатлевающим распад личности?
Хотелось бы обратить внимание читателей, убежденных в болезненном состоянии поэта в последние годы жизни и уверенных в серьезном влиянии такого состояния на создание поэмы “ Черный человек”, на факты из жизни другого писателя. Для этого обратимся к биографии Горького. Для многих подобная аналогия непонятна, но не потому ли, что нами владеют стереотипы, усвоенные со школьной скамьи? Великий пролетарский писатель , “ буревестник революции”… К нему неприменимы широко известные определения из есенинской биографии: “ пьянство, сумятица разгульной жизни, мания преследования, распад личности, кризис личности. В творчестве Горького много персонажей – самоубийц: Сокол, Данко, силач и красавец Коновалов, Илья Лунев / роман “ Трое”/ разбивает себе голову о стену/, Актер / “На дне”/. По собственному признанию Горького, он весьма интересовался вопросом о самоубийстве и собирал описания наиболее характерных случаев. Еще школьником, когда он заболел оспой и его связали, чтобы не расчесывал себя до крови, Алексей развязался, выбросился в чердачное окно, разбив стекло головой. Из-за ненависти к отчиму он пошел на него с ножом и грозился матери, что убьет его, а потом и себя. В 19 лет, решив убить себя, Горький покупает на базаре револьвер, изучает анатомический атлас. Пулю вырезали, Алексея через неделю выписали из больницы. Но оказавшись в больнице, Пешков еще раз пытался покончить с собой. Во время обхода врач ,известный своей грубостью, чем-то обидел больного, тот схватил большую склянку хлоралгидрата и выпил его, Алексею промыли желудок. В советское время писать о психопаталогии Горького было почти невозможно. Но в 20-е г.г. была опубликована статья доктора И.Б. Талант “ К суицидомании Горького”, автор состоял в длительной переписке с Горьким и был уверен, что писатель страдал не одним, а целым букетом психических заболеваний.
Приводя эти факты, мы вовсе не хотели бы создать “ скорбный лист” для одного или всех русских писателей. Нам только не хотелось бы, чтобы некоторые диагнозы навсегда приклеились к некоторым писателям и чтобы они становились заодно фактами их творчества.
Поэма «Черный человек» - произведение, глубоко воздействующее на читателя, оно уже у современников вызывало противоположные отзывы. М. Горький писал о «чудесных, искренних и трогательных стихах», называл поэму «великой». Мнение А. Крученых кратко и выразительно: «сплошной бред». Известный исследователь и крупнейший знаток русской поэзии Д. Святополк-Мирский называет поэму Есенина «Черный человек» «главным украшением последних лет» творчество поэта, а А. Воронский «материалом для психиатра и клиники». Быть может, эти оценкам мешало расстояние? Или его отсутствие, необходимое для того, чтобы отвлечься от личных встреч и впечатлений, накала литературной борьбы и противостояния и встать на ту самую точку, с которой видится «большое»?
Мне кажется, не так уж важно, какое в конечном счете каждый из нас примет решение. Гораздо важнее, что кровью своего сердца, жизнью своей поэт создал произведение, от которого мороз по коже, слезы в глазах, тяжелая от мыслей голова, взволнованное сердце, такую книгу, о которой писала наша современница Татьяна Толстая: «Ты, Книга! Ты одна не обманешь, не ударишь, не обидишь, не покинешь! Тихая - а смеёшься, кричишь, поешь; покорная – изумляешь, дразнишь, заманиваешь; малая - а в тебе народы без числа; пригоршни буковок, только – то, а захочешь – вскружишь голову, запутаешь, завертишь, затуманишь, слёзы вспузырятся, дыхание захолонет, вся – то душа, как полотно на ветру, взволнуется, волнами восстанет, крылами взмахнет! А то чувство какое бессловесное в груди ворочается, стучит кулаками в двери, в стены: задыхаюся, выпусти! – а как его, голое – то, шершавое, выпустишь? Какими словами оденешь? - нет слов, мык один! как все расно у зверя дикого али слеповрана. А книгу - раскроешь – и там они, слова, дивные, летучие».
Свидетельство о публикации №214022500479