Гл. 1. Традиции добрые и недобрые

Гл. 1. Традиции добрые и недобрые.

В поминальный день 11 апреля 2010 года мы приехали с сыновьями и одной из невесток на кладбище к незабвенной нашей Лии Кирилловне поздновато, во втором часу дня. До этого заехали на два других кладбища: в селе Николаевка и в селе Журавка, где похоронены два дедушки невестки Надежды и другая её родня.
Хороший это день - памяти живых об усопших!
Люди вырываются из тисков житейской суеты и стремятся отовсюду в родные края и к родным могилкам.
Приезжают не только живущие в ближайшей округе, но и те, кто давно живёт в других областях Украины, а также в России и Белоруссии. Поминают ведь не только ушедших в мир иной дорогих сердцу усопших, но идёт сердечное общение близких и друзей, которые без традиции поминального дня так бы и не встретились. Возможно, до конца своих земных дней…
В то же время горько было видеть обилие крепких спиртных напитков.
Не хочется никого осуждать в такой светлый и добрый день. Но, к сожалению, многие группы людей у могилок обилием водки и закуски очень уж напоминали любителей побалдеть на природе с крепкой выпивкой и хорошей закусью.
Есть добрые традиции, а есть вредные и недобрые. День памяти наших усопших – прекрасная традиция! Но пьянка на родных могилках относится, по моему глубокому убеждению, к однозначно недобрым традициям.
Ну не способствует водка светлой молитве об усопших и глубокому мистическому нашему общению с их душами!...
Впрочем, подробнее на эту тему позже.

Продолжение следует.


Рецензии